Клюквенный соус к мясу, птице и рыбе: 27 самых вкусных рецептов

| Обновлено: 23-04-2019
Клюквенный соус к мясу уже успел завоевать звание традиционного элемента праздничного стола. Рецепты приготовления соусов из этой ягоды максимально просты, но в конечном счете порадуют даже самого избалованного гурмана.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусный клюквенный соус, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Ягоды, которые используются в заправке, обязательно должны быть спелыми.
  2. Использовать следует только качественный продукт, который не имеет гнили, плесени и повреждений.
  3. Посуда для варки не должна быть алюминиевой.
Клюквенный соус к мясу – традиционный элемент праздничного стола

Видео «Клюквенный соус к мясу»

В этом видеосюжете рассказывается, как приготовить вкусную заправку к мясу.

Лучшие рецепты клюквенных соусов и маринадов

Учитывая то, что процесс приготовления соуса занимает всего 20–30 минут, его можно подавать не только к праздничным блюдам.

Классика жанра

Для приготовления соуса понадобятся:

  • ягода – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – 5 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Лук нужно очистить, мелко нарезать. Клюкву вымыть и отправить в емкость к луку. Массу заливают водой и ставят на плиту. После закипания лук с ягодой проваривают еще 10–15 минут. Состав остужают и перерабатывают в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты. Массу варят около 30–40 минут.

Простой клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:

  • ягода – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Ягодку промывают и высушивают. Далее необходимо сделать сахарный сироп, ввести в него клюкву, постоянно помешивая. После того как масса остыла, ее нужно измельчить в блендере.

Пряный соус

Вам понадобятся:

  • ягода – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вино – 2,5 стакана;
  • имбирь – 4 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • корица, гвоздика – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают ягоду, измельченный корень имбиря. По истечении 5 минут добавляют сахар и вино, варят до полного растворения сахарного песка. После этого вводятся специи. Масса тушится еще 20 минут.

Острый соус

Необходимо запастись:

  • ягодой – 0,35 кг;
  • водой – 0,2 л;
  • сахаром – 0,2 кг;
  • коньяком – 10 мл;
  • острым стручковым перцем – 2 шт.;
  • солью – 5 г;
  • бадьяном – 2 шт.;
  • лимонным соком – 60 мл.

Клюкву заливают водой, вводят бадьян, ставят на плиту на 5–10 минут. Массу профильтровывают через марлю. В полученное пюре добавляют сахар, нарезанный перец, соль и сок лимона. Пюре ставят на огонь и тушат около 40 минут. В массу добавляют коньяк, тщательно перемешивают.

Пикантный соус с горчинкой

Ингредиенты:

  • ягоды – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи.

Клюкву необходимо промыть, обработать блендером, ввести небольшое количество воды, довести до кипения. Добавить в массу специи и соль и проварить около 5 минут. После того как соус немного остыл, в него вводят оставшиеся специи, зубки чеснока и сахар. Состав нужно еще раз протушить 3–5 минут.

К курице

Для приготовления соуса понадобятся:

  • клюква – 450 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.

На сковороде обжаривается лук, к нему добавляют цедру, промытую клюкву, мед, сок апельсина. Тушат массу около 20 минут. Когда ягодки уже совсем мягкие, огонь выключают. К соусу добавляют мелко нарезанный перец.

Соус к курице обладает приятным и нежным послевкусием

К утке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 0,25 кг;
  • брусника – 0,25 кг;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вино – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.

Клюкву толкут до состояния пюре, смешивают со всеми продуктами, кроме меда. Массу ставят на плиту и тушат 3 минуты. После остывания в заправку отправляют мед.

Следует учитывать, что этот соус подходит исключительно для утки. Блюда из любой другой птицы не сочетаются с ним.

К индейке

Необходимо подготовить:

  • спелую клюкву – 150 г;
  • белый или коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • спелый апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Клюкву с сахаром томят в сотейнике. Когда ягодки начинают лопаться, к ним добавляют цедру апельсина и сок лимона, затем в ход идут специи. Тушат массу около 5–10 минут.

К мясной нарезке

Для приготовления соуса понадобятся:

  • ягоды – 80 г;
  • рассол от огурцов или помидоров – 30 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.

Все компоненты, помимо пряностей, перерабатывают в блендере. Затем добавляют специи.

Политая соусом мясная нарезка – обязательное блюдо праздничного стола

К рыбе

Вам понадобятся:

  • нежидкий мед – 1,5 ст. л.;
  • спелая ягода – 150 г;
  • спелый лайм – 0,5 кг;
  • сочный лимон – 0,5 кг;
  • по желанию перец, соль.

Мед соединить с водой, довести до кипения, ввести ягоды, цедру и сок цитрусовых. Соль, перец – по вкусу. Тушится масса около 15 минут. Заправку следует процедить.

С соком лимона и апельсина

Необходимые компоненты:

  • ягодка – 200 г;
  • коричневый сахар – ¾ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ¼ стакана;
  • молотый мускатный орех – по вкусу.

Засахаренную ягоду залить водой и довести до кипения. Добавить пряности, цедру и сок цитрусовых, проварить еще 2–3 минуты.

С луком

Следует подготовить:

  • ягода – 500 г;
  • лук – 280 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • белый изюм – 95 г.

Лук отварить, высушить и нарезать. Сахар карамелизировать, влить кипяток. Ввести остальные компоненты, протушить 10–15 минут.

С медом и чесноком

Для соуса понадобятся:

  • клюква – 350 г;
  • мед – полстакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – треть стакана;
  • соль и молотый черный перец.

Растопить мед на паровой бане, ввести сок лимона. Клюкву довести до пюреобразного состояния. В одной емкости соединить ягоды, мед, раздавленный чеснок. Компоненты тщательно перемешать.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

  • растительное масло – 10 мл;
  • столовая горчица – 10 г;
  • огуречный рассол – 30 мл;
  • мед – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • ягоды – 30–50 г.

Рассол соединить с ягодами и медом, переработать блендером. Добавить соль, масло, горчицу.

С орехами и изюмом

Необходимо запастись такими продуктами:

  • клюква – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • орехи пекан – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 5 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ягоды проварить в сладкой воде, добавить пряности, изюм и цедру. Проварив массу 5 минут, ввести орехи пекан.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 30 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • размельченный розмарин – 0,5 ч. л.;
  • имбирь, черный молотый перец, мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • ямайский перец, гвоздика – по 0,25 ч. л.

Соединить ягодки, сахарный песок, вино, апельсиновый сок и цедру, специи. Массу нужно проварить 10 минут, остудить и взбить в блендере.

В клюквенный соус добавляют различные пряности и специи

С брусникой

Для приготовления соуса понадобятся:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахарный песок – 160 г.

Клюкву и бруснику тщательно промыть, высушить. Ягоды измельчить, засахарить и тушить на слабом огне 1,5 часа. Ввести имбирь. Остудить перед подачей.

С яблоком

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 170 г;
  • сахарный песок – 4–5 ст. л.;
  • спелое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Яблоки нарезать, соединить с клюквой и сахаром, проварить до размягчения. Остудить и довести до состояния пюре.

Клюквенно-яблочный соус имеет нежный вкус

С апельсинами и пряностями

Необходимые компоненты:

  • ягода – 200 г;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • розмарин, молотый черный перец, мускатный орех, имбирь, корица – по ⅓ ч. л.;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • сахар – 75 г.

Мякоть апельсина нарезать, предварительно сняв кожуру. Соединить с клюквой, соком, пряностями и сахаром. Варить до размягчения фруктов. Процедить после того, как соус полностью остынет.

С вином и корицей

Подготовьте:

  • ягодки – 100 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • апельсин любого сорта: цедра, сок половины плода;
  • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Сахар с вином томить на слабом огне, ввести сок, цедру и ягоду. Спустя 5 минут тушения добавить специи. Остудить. Половину соуса измельчить, половину – нет. Оба варианта соединить в одной емкости и перемешать до однородности.

С вином, грушей и грецким орехом

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • измельченные грецкие орехи – треть стакана;
  • клюква – 200 г;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кристаллический сахар – треть стакана;
  • спелая груша – 1 шт.;
  • бренди (1 ст. л.) или сухое вино (1 ч. л.).

Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют в кастрюле и варят на медленном огне 10 минут. Добавить специи и жареные орехи, после варки смешать до однородности.

С вином, апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • ягодка – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красное сухое вино – треть стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • размельченный розмарин – 0,5 ч. л.;
  • имбирь, черный перец и мускатный орех – по ⅓ ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • ямайский перец – 0,25 ч. л.

Клюкву залить водой, ввести сок, вино, сахар, пряности, цедру. Массу остудить. Половину процедить, смешать с непроцеженной частью.

Клюквенно-апельсиновый соус имеет характерный аромат цитруса

С вином и перцем чили

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • коньяк (10 мл) или сухое вино (20 мл);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • 2 плода аниса звездчатого;
  • соль – по вкусу.

Ягоду и анис проварить, клюкву перебить блендером, а пряность извлечь. Добавить специи, сок и варить в течение 15 минут. Ввести вино и по необходимости крахмал.

Английский рецепт

Понадобятся:

  • ягода – 400 г;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мед – стакан.

Ягоды измельчить блендером, добавить сок лимона и апельсина, мед. Массу тщательно перемешать.

Канадский рецепт

Необходимые компоненты:

  • ягодка – 3 стакана;
  • коричневый сахар – ¼ стакана;
  • белый сахар – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • анис звездчатый – 1 шт.

Все продукты соединить, варить на медленном огне 30 минут. Остудить, извлечь корицу и анис.

Без сахара

Понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • небольшие луковицы – 2 шт.;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Ягоды соединить с луком и водой, проварить. Массу остудить, процедить. Ввести мед, масло, специи.

Приготовленному без сахара соусу присуща легкая кислинка

Из замороженных ягод

Необходимые компоненты соуса:

  • замороженная клюква – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • сахар – 200 г;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • каменная соль – 5 г.

Клюкву залить кипятком, добавить бадьян и протушить 5 минут. Остудить, процедить. В полученное пюре добавить сахар, перец, сок лимона. Протушить еще 15 минут. Ввести коньяк, после закипания снять с плиты. Если масса слишком жидкая, в нее нужно добавить муку или крахмал. Перед подачей остудить.

Правила подачи к мясным и рыбным блюдам

Перед подачей соуса следует прислушаться к советам известного кулинара Юлии Высоцкой:

  1. Подают соус обычно холодным. Достав его из холодильника, массу нужно перемешать, так как она сильно загустевает.
  2. Если же соус подается сразу после приготовления, перед переливанием в соусник его нужно остудить.
  3. Клюквенная заправка хорошо сочетается с жирным мясом.
  4. Наиболее удачно вкус клюквы раскрывает цитрусовый сок.

Соусы из клюквы подходят ко всем видам мяса. Приготовление ягодной заправки не отнимет много времени, но порадует непревзойденным вкусом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>