Клюквенный соус к мясу, птице и рыбе: 27 самых вкусных рецептов
Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Видео «Клюквенный соус к мясу»
- 3 Лучшие рецепты клюквенных соусов и маринадов
- 3.1 Классика жанра
- 3.2 Простой клюквенный соус к мясу
- 3.3 Пряный соус
- 3.4 Острый соус
- 3.5 Пикантный соус с горчинкой
- 3.6 К курице
- 3.7 К утке
- 3.8 К индейке
- 3.9 К мясной нарезке
- 3.10 К рыбе
- 3.11 С соком лимона и апельсина
- 3.12 С луком
- 3.13 С медом и чесноком
- 3.14 С медом и горчицей
- 3.15 С орехами и изюмом
- 3.16 С имбирем
- 3.17 С брусникой
- 3.18 С яблоком
- 3.19 С апельсинами и пряностями
- 3.20 С вином и корицей
- 3.21 С вином, грушей и грецким орехом
- 3.22 С вином, апельсином и имбирем
- 3.23 С вином и перцем чили
- 3.24 Английский рецепт
- 3.25 Канадский рецепт
- 3.26 Без сахара
- 3.27 Из замороженных ягод
- 4 Правила подачи к мясным и рыбным блюдам
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусный клюквенный соус, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Ягоды, которые используются в заправке, обязательно должны быть спелыми.
- Использовать следует только качественный продукт, который не имеет гнили, плесени и повреждений.
- Посуда для варки не должна быть алюминиевой.

Видео «Клюквенный соус к мясу»
В этом видеосюжете рассказывается, как приготовить вкусную заправку к мясу.
Лучшие рецепты клюквенных соусов и маринадов
Учитывая то, что процесс приготовления соуса занимает всего 20–30 минут, его можно подавать не только к праздничным блюдам.
Классика жанра
Для приготовления соуса понадобятся:
- ягода – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 0,25 кг;
- яблочный уксус – 150 мл;
- корица – 5 г;
- душистый перец – 5 г;
- семена сельдерея – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,2 л;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Лук нужно очистить, мелко нарезать. Клюкву вымыть и отправить в емкость к луку. Массу заливают водой и ставят на плиту. После закипания лук с ягодой проваривают еще 10–15 минут. Состав остужают и перерабатывают в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты. Массу варят около 30–40 минут.
Простой клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- ягода – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л.
Ягодку промывают и высушивают. Далее необходимо сделать сахарный сироп, ввести в него клюкву, постоянно помешивая. После того как масса остыла, ее нужно измельчить в блендере.
Пряный соус
Вам понадобятся:
- ягода – 350 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- вино – 2,5 стакана;
- имбирь – 4 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- корица, гвоздика – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают ягоду, измельченный корень имбиря. По истечении 5 минут добавляют сахар и вино, варят до полного растворения сахарного песка. После этого вводятся специи. Масса тушится еще 20 минут.
Острый соус
Необходимо запастись:
- ягодой – 0,35 кг;
- водой – 0,2 л;
- сахаром – 0,2 кг;
- коньяком – 10 мл;
- острым стручковым перцем – 2 шт.;
- солью – 5 г;
- бадьяном – 2 шт.;
- лимонным соком – 60 мл.
Клюкву заливают водой, вводят бадьян, ставят на плиту на 5–10 минут. Массу профильтровывают через марлю. В полученное пюре добавляют сахар, нарезанный перец, соль и сок лимона. Пюре ставят на огонь и тушат около 40 минут. В массу добавляют коньяк, тщательно перемешивают.
Пикантный соус с горчинкой
Ингредиенты:
- ягоды – 150 г;
- вода – 50 мл;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Клюкву необходимо промыть, обработать блендером, ввести небольшое количество воды, довести до кипения. Добавить в массу специи и соль и проварить около 5 минут. После того как соус немного остыл, в него вводят оставшиеся специи, зубки чеснока и сахар. Состав нужно еще раз протушить 3–5 минут.
К курице
Для приготовления соуса понадобятся:
- клюква – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.
На сковороде обжаривается лук, к нему добавляют цедру, промытую клюкву, мед, сок апельсина. Тушат массу около 20 минут. Когда ягодки уже совсем мягкие, огонь выключают. К соусу добавляют мелко нарезанный перец.

К утке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 0,25 кг;
- брусника – 0,25 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вино – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.
Клюкву толкут до состояния пюре, смешивают со всеми продуктами, кроме меда. Массу ставят на плиту и тушат 3 минуты. После остывания в заправку отправляют мед.
Следует учитывать, что этот соус подходит исключительно для утки. Блюда из любой другой птицы не сочетаются с ним.
К индейке
Необходимо подготовить:
- спелую клюкву – 150 г;
- белый или коричневый сахар – 2 ст. л.;
- спелый апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).
Клюкву с сахаром томят в сотейнике. Когда ягодки начинают лопаться, к ним добавляют цедру апельсина и сок лимона, затем в ход идут специи. Тушат массу около 5–10 минут.
К мясной нарезке
Для приготовления соуса понадобятся:
- ягоды – 80 г;
- рассол от огурцов или помидоров – 30 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- горчичный порошок – ½ ч. л.
Все компоненты, помимо пряностей, перерабатывают в блендере. Затем добавляют специи.

К рыбе
Вам понадобятся:
- нежидкий мед – 1,5 ст. л.;
- спелая ягода – 150 г;
- спелый лайм – 0,5 кг;
- сочный лимон – 0,5 кг;
- по желанию перец, соль.
Мед соединить с водой, довести до кипения, ввести ягоды, цедру и сок цитрусовых. Соль, перец – по вкусу. Тушится масса около 15 минут. Заправку следует процедить.
С соком лимона и апельсина
Необходимые компоненты:
- ягодка – 200 г;
- коричневый сахар – ¾ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – ¼ стакана;
- молотый мускатный орех – по вкусу.
Засахаренную ягоду залить водой и довести до кипения. Добавить пряности, цедру и сок цитрусовых, проварить еще 2–3 минуты.
С луком
Следует подготовить:
- ягода – 500 г;
- лук – 280 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- белый изюм – 95 г.
Лук отварить, высушить и нарезать. Сахар карамелизировать, влить кипяток. Ввести остальные компоненты, протушить 10–15 минут.
С медом и чесноком
Для соуса понадобятся:
- клюква – 350 г;
- мед – полстакана;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – треть стакана;
- соль и молотый черный перец.
Растопить мед на паровой бане, ввести сок лимона. Клюкву довести до пюреобразного состояния. В одной емкости соединить ягоды, мед, раздавленный чеснок. Компоненты тщательно перемешать.
С медом и горчицей
Ингредиенты:
- растительное масло – 10 мл;
- столовая горчица – 10 г;
- огуречный рассол – 30 мл;
- мед – 20 г;
- соль – по вкусу;
- ягоды – 30–50 г.
Рассол соединить с ягодами и медом, переработать блендером. Добавить соль, масло, горчицу.
С орехами и изюмом
Необходимо запастись такими продуктами:
- клюква – 1 стакан;
- изюм – 1 ст. л.;
- орехи пекан – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 5 г;
- мускатный орех – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Ягоды проварить в сладкой воде, добавить пряности, изюм и цедру. Проварив массу 5 минут, ввести орехи пекан.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- красное сухое вино – 30 г;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- размельченный розмарин – 0,5 ч. л.;
- имбирь, черный молотый перец, мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- ямайский перец, гвоздика – по 0,25 ч. л.
Соединить ягодки, сахарный песок, вино, апельсиновый сок и цедру, специи. Массу нужно проварить 10 минут, остудить и взбить в блендере.

С брусникой
Для приготовления соуса понадобятся:
- брусника – 250 г;
- имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
- клюква – 250 г;
- сахарный песок – 160 г.
Клюкву и бруснику тщательно промыть, высушить. Ягоды измельчить, засахарить и тушить на слабом огне 1,5 часа. Ввести имбирь. Остудить перед подачей.
С яблоком
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 170 г;
- сахарный песок – 4–5 ст. л.;
- спелое яблоко – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Яблоки нарезать, соединить с клюквой и сахаром, проварить до размягчения. Остудить и довести до состояния пюре.

С апельсинами и пряностями
Необходимые компоненты:
- ягода – 200 г;
- цедра и сок из одного апельсина;
- розмарин, молотый черный перец, мускатный орех, имбирь, корица – по ⅓ ч. л.;
- по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
- сахар – 75 г.
Мякоть апельсина нарезать, предварительно сняв кожуру. Соединить с клюквой, соком, пряностями и сахаром. Варить до размягчения фруктов. Процедить после того, как соус полностью остынет.
С вином и корицей
Подготовьте:
- ягодки – 100 г;
- кристаллический сахар – 100 г;
- апельсин любого сорта: цедра, сок половины плода;
- сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
- лавровый лист – 1 шт.;
- 1 палочка корицы;
- гвоздика – 3–4 шт.
Сахар с вином томить на слабом огне, ввести сок, цедру и ягоду. Спустя 5 минут тушения добавить специи. Остудить. Половину соуса измельчить, половину – нет. Оба варианта соединить в одной емкости и перемешать до однородности.
С вином, грушей и грецким орехом
Для этого рецепта вам понадобятся:
- измельченные грецкие орехи – треть стакана;
- клюква – 200 г;
- 1 палочка корицы;
- черный перец – 4 горошины;
- кристаллический сахар – треть стакана;
- спелая груша – 1 шт.;
- бренди (1 ст. л.) или сухое вино (1 ч. л.).
Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют в кастрюле и варят на медленном огне 10 минут. Добавить специи и жареные орехи, после варки смешать до однородности.
С вином, апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- ягодка – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- красное сухое вино – треть стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- размельченный розмарин – 0,5 ч. л.;
- имбирь, черный перец и мускатный орех – по ⅓ ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- ямайский перец – 0,25 ч. л.
Клюкву залить водой, ввести сок, вино, сахар, пряности, цедру. Массу остудить. Половину процедить, смешать с непроцеженной частью.

С вином и перцем чили
Ингредиенты:
- ягоды – 350 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- коньяк (10 мл) или сухое вино (20 мл);
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- перец чили – 2 шт.;
- 2 плода аниса звездчатого;
- соль – по вкусу.
Ягоду и анис проварить, клюкву перебить блендером, а пряность извлечь. Добавить специи, сок и варить в течение 15 минут. Ввести вино и по необходимости крахмал.
Английский рецепт
Понадобятся:
- ягода – 400 г;
- апельсиновый сок – полстакана;
- лимонный сок – полстакана;
- мед – стакан.
Ягоды измельчить блендером, добавить сок лимона и апельсина, мед. Массу тщательно перемешать.
Канадский рецепт
Необходимые компоненты:
- ягодка – 3 стакана;
- коричневый сахар – ¼ стакана;
- белый сахар – ¼ стакана;
- соль – ¼ ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- анис звездчатый – 1 шт.
Все продукты соединить, варить на медленном огне 30 минут. Остудить, извлечь корицу и анис.
Без сахара
Понадобятся:
- клюква – 500 г;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- черный перец и соль – по вкусу.
Ягоды соединить с луком и водой, проварить. Массу остудить, процедить. Ввести мед, масло, специи.

Из замороженных ягод
Необходимые компоненты соуса:
- замороженная клюква – 350 г;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 10 мл;
- сахар – 200 г;
- острый красный перец – 2 стручка;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонный сок – 60 мл;
- каменная соль – 5 г.
Клюкву залить кипятком, добавить бадьян и протушить 5 минут. Остудить, процедить. В полученное пюре добавить сахар, перец, сок лимона. Протушить еще 15 минут. Ввести коньяк, после закипания снять с плиты. Если масса слишком жидкая, в нее нужно добавить муку или крахмал. Перед подачей остудить.
Правила подачи к мясным и рыбным блюдам
Перед подачей соуса следует прислушаться к советам известного кулинара Юлии Высоцкой:
- Подают соус обычно холодным. Достав его из холодильника, массу нужно перемешать, так как она сильно загустевает.
- Если же соус подается сразу после приготовления, перед переливанием в соусник его нужно остудить.
- Клюквенная заправка хорошо сочетается с жирным мясом.
- Наиболее удачно вкус клюквы раскрывает цитрусовый сок.
Соусы из клюквы подходят ко всем видам мяса. Приготовление ягодной заправки не отнимет много времени, но порадует непревзойденным вкусом.
Комментарии