Что собой представляет коралловый гриб и в чем его польза для человека

На сегодняшний день люди имеют возможность попробовать разнообразные экзотические продукты. К ним относится и так называемый коралловый гриб, который, конечно же, растет на суше, а не под водой.

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Видео «Коралловый гриб – лекарство от многих болезней»

Из этого видео вы узнаете, от чего лечит коралловый гриб, и как его правильно применять.

Разновидности кораллового гриба

Существует несколько разновидностей данного растения. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.  

Медвежья лапка

Этот вид произрастает в сосновых лесах, имеет белоснежную мякоть. Сверху кожица имеет красноватый оттенок. Они не слишком большие – всего до 20 см в высоту. Также эта разновидность имеет насыщенный травяной аромат, что привлекает грибников. Если хотите собрать такие грибочки, выходите на тихую охоту уже в конце августа.

Гриб медвежья лапка

Рогатик язычковый

Бледно-желтые грибочки, которые внешне напоминают человеческий язык (что и следует из названия). Они также встречаются в хвойных лесах, поскольку обитают в своеобразном симбиозе с еловыми деревьями. Достигают 10 м в высоту, а по типу питания относятся к сапрофитам.

Морщинистая Клавулина

В отличие от предыдущих разновидностей, Морщинистая Клавулина не слишком кустистая. Ее веточки больше похожи на звериные рога, по 40 мм в диаметре. Грибочек вырастает до 17 см, окрашен в белый цвет и имеет мякоть без аромата.

Гриб Морщинистая Клавулина

Питательная ценность и полезные свойства

Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.

Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.

Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Защищает от воздействия радиации.
  2. Укрепляет дыхательную систему человека.
  3. Ускоряет процесс кроветворения.
  4. Оказывает противовоспалительный эффект.
  5. Помогает аллергикам.
  6. Борется с токсичными веществами в печени.
  7. Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
  8. Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Основные области применения

Как мы уже упоминали, этим грибам находят множество применений, и не только в кулинарии.

В медицине

В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:

  1. Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
  2. Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
  3. Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
  4. Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
  5. Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.
Несмотря на «чудодейственные» свойства, рекомендуем вам сначала проконсультироваться с врачом, и применять народные рецепты лишь с его одобрения.
Совет автора
Коралловый гриб часто используют в медицине

В косметологии

Бьюти-процедуры также не обходятся без данного растения. Считается, что коралловый гриб увлажняет, восстанавливает водный баланс кожи и оказывает омолаживающее действие.

Судя по последним исследованиям, это средство оказалось более действенным, чем глицерин и гиалуроновая кислота. По этой причине косметические компании из Японии и Франции уже взяли продукт «на вооружение» и налаживают производство косметических средств с его использованием.

В кулинарии

Грибы используются для приготовления супов и салатов, а если их перетереть, можно даже добавлять в мороженое и десерты.

Важно помнить о том, что перед тем, как готовить блюдо с использованием этого растения, его нужно правильно обработать. Для этого грибы вымачивают в теплой воде несколько часов, разделяют на соцветия и отрезают жесткие участки.

Особенности хранения кораллового гриба

Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >