Как приготовить настойку из калины: 10 популярных рецептов калиновки

| Обновлено: 27-04-2022
Далеко не все полезное имеет приятный вкус. Однако многовековая народная мудрость помогает найти выход из любой ситуации. Сегодня посредством сочетания ингредиентов можно сделать лекарство привлекательным на вкус. Настойка из калины обладает специфическим вкусом и понравится не всем, но приготовить ее стоит.

Полезные свойства калиновки

Состав калины природно обогащен массой необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов. Кроме того, в состав ягод входят витамины, минералы и питательные вещества, которые способствуют работе всех систем человеческого тела. Богатое содержание витамина С обеспечивает необходимую поддержку иммунной системы и укрепляет ее.

Состав калины природно обогащен массой микроэлементов

Действие активных веществ, в частности пектинов, способствует активации и восстановлению основных функций, а также выведению токсичных веществ. Витамины и гликозид вибурнин способствуют восстановлению эластичности сосудов, их укреплению, нормализации давления.

Смолы и дубильные вещества обладают бактерицидным эффектом, помогают бороться с грибковыми инфекциями, снимают воспаления и оказывают мягкий слабительный и мочегонный эффект. Наличие в ягодах терпентиновых сапонинов способствует улучшению пищеварения и разжижению мокрот.

Калиновка применяется очень давно в качестве средства от головной боли, для понижения давления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня калиновая настойка применяется при лечении гастрита, язв, геморроя, атеросклероза, гипертонии, болезни почек. Также напиток помогает остановить маточное кровотечение и преодолеть бессонницу.

Видео «Простой рецепт настойки из калины»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить настойку из калины в домашних условиях.

Возможный вред и противопоказания

Не стоит слепо полагаться на благотворное воздействие ягод. Обязательно стоит учитывать высокий уровень кислотности продукта, и не забывать, что настаивается наливка на спирту или на водке. Даже при отсутствии противопоказаний злоупотребление калиновкой чревато серьезными проблемами со здоровьем. А людям, входящим в зону риска, вообще следует отказаться от ее употребления:

  • имеющим проблемы с почками;
  • склонных к образованию тромбов (одним из свойств ягод является способствование быстрой свертываемости крови);
  • с индивидуальной непереносимостью или чувствительностью к компонентам напитка;
  • страдающих от гастрита и язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам, независимо от компонентов.

Применение калиновки обязательно должно осуществляться только после консультации с врачом.

Рецепты настойки из калины

Калиновку без проблем можно приготовить в домашних условиях. Однако следует обязательно учесть такие моменты:

  • лучшее время для заготовки ягод – после первых заморозков, именно тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и теряют долю терпкости и горчинки;
  • для настойки калины нужно выбирать стеклянные емкости, которые предварительно следует хорошо помыть и высушить;
  • перед приготовлением ягоды перебирают, извлекая гнилые и поврежденные плоды, моют и просушивают.

Классический

Рецепт пользуется популярностью уже многие годы благодаря минимуму ингредиентов и простоте приготовления.

Классический рецепт калиновки

Компоненты: калина и водка в равных количествах (1 л на 1 л), 400 мл воды, 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить, вымыть и высушить ягоды, засыпать в емкость и залить водкой так, чтобы она покрыла ягодный слой на несколько сантиметров.
  2. Приготовить сироп: соединить воду и сахар, варить до кипения. При желании можно добавить немного лимонной кислоты и корицы.
  3. Влить сироп в емкость с калиновой заготовкой и перемешать все. Настаивать не менее месяца.
  4. После настаивания процедить через марлю и разлить по отдельным бутылкам. Оставить еще на несколько дней, а затем можно употреблять.

На спирту

В отличие от классического рецепта, сахар не нужен. Для приготовления понадобятся только ягоды, спирт и вода в равных количествах. При этом ягоды должны составлять ½ объема спирта или воды.

Готовится настойка предельно просто: подготовить ягоды и засыпать их в глубокую емкость, залить спиртом и водой и оставить на месяц. Процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

На самогоне с кедровыми орешками

Орешки и анис помогают сделать вкус калиновки более мягким. Благодаря этим компонентам настойка становится более нежной и приятной на вкус.

Составляющие: литр калины и самогона, 50 очищенных кедровых орешков, 3 г анисовых семян, 3 ст. л. сахара и ½ стакана воды.

Этапы готовки:

  1. Помыть и высушить ягоды.
  2. Орешки промыть под проточной водой, окатить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешиваем орешки с калиной, вливаем самогон и добавляем анис.
  4. Оставляем настаиваться на три недели, но при этом нужно встряхивать емкость ежедневно.
  5. После того как заготовка настоится, процеживаем ее через марлю.
  6. Варим сахарный сироп из сахара и воды и добавляем к настойке.
  7. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
Калиновка на самогоне с кедровыми орешками

На коньяке с медом

Этот вариант отлично подойдет любителям специфического коньячного вкуса.

Компоненты: на 1 кг ягод понадобится 250 г коньяка, 250 г жидкого меда и 750 мл родниковой воды.

Пошаговая инструкция:

  1. К очищенным ягодам калины добавить коньяк, мед и воду и перемешать.
  2. Емкость накрыть крышкой и оставить на 6 недель.
  3. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Такой вариант калиновки рекомендуют употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.

Калиновка на коньяке с медом

С медом и мятой

Напиток по этому рецепту обладает замечательным освежающим вкусом. Но приготовление состоит из двух этапов, один из которых осуществляется значительно раньше другого:

  1. Приготовление мятной настойки: 200 г перечной мяты залить 2 л воды и настаивать 6 недель.
  2. Ягоды калины (2,5 кг) размять, чтобы выделился сок.
  3. Емкость выбрать такую, чтобы калина занимала ⅔ всего объема.
  4. Разбавить мятный сироп наполовину водой и влить в калину.
  5. Отделить ягоды от настойки и залить 2 л цветочного меда. Настаивать 2 недели.
  6. Процедить настойку и разлить по емкостям.
  7. Настаивать еще 3 месяца.
Настойка калины с медом и мятой

 

С медом и чабрецом

Такой напиток применяется для улучшения общего состояния здоровья.

Ингредиенты: 400 г калины, 100 г сушеного чабреца, 500 мл спирта, 1 л цветочного меда и 1 л родниковой воды.

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить ягоды, размять до получения сока.
  2. Добавить спирт и чабрец и оставить настаиваться 20 дней.
  3. Затем процедить заготовку через марлю, нагреть воду и добавить мед и влить в настойку.
  4. Оставить на 2 месяца. При появлении пены необходимо процедить еще раз.
Настойка калины с медом и чабрецом

С облепихой

Именно этот вариант настойки чаще всего называют калиновкой. На 500 мл самогона понадобится 50 г калины и 50 г облепихи, а также 20 г черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, добавить самогон и оставить на 24 часа.
  2. Через сутки добавить черный перец и оставить еще на сутки в темном месте.
  3. Процедить через марлю.
Популярная калиновка с облепихой

С айвой

Напиток замечательно подойдет в качестве обогащенного витаминами состава.

Составляющие: 0,5 кг айвы, 2–4 веточки калины, лимон, 200 г меда или сахара, 0,8 л водки.

Приготовление:

  1. Почистить и разрезать айву, натереть или нарезать мелким кубиком.
  2. Раздавить ягоды до выделения сока и залить водкой.
  3. Накрыть крышкой (но не пластиковой) и оставить в светлом месте на две недели.
  4. Добавить сахар или мед, перемешать и оставить еще на неделю. Смесь встряхивать ежедневно.
  5. Через неделю добавить лимонный сок, процедить и разлить по емкостям. Хранить в погребе.
Айва добавит в настойку из калины витамины

С цветками липы

Свежий липовый цвет промыть и примять. Залить липу водкой и оставить на месяц. Процедить. 500 г ягод промыть, высушить и размять, засыпать сахаром и залить липовым сиропом. Настаивать 6 недель.

Калиновка с цветками липы

Настойка коры калины

Кора содержит множество полезных веществ, но сохранить их можно только при правильном приготовлении. Приготовить настойку очень легко. Свежую кору калины (без древесины) тщательно промыть, залить кипятком и настаивать 10 минут. Принимают напиток трижды в сутки по 2 ст. л. после еды.

Кора калины содержит множество полезных веществ

Сферы применения калиновки

Калиновка применяется не только в лечебных, но и в косметических целях, а также часто используется в кулинарии.

В народной медицине

Уже столетиями настойка из калины используется как средство от головной боли, бессонницы, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также калиновка обладает мягким седативным воздействием, имеет небольшой послабляющий и мочегонный эффект.

В кулинарии

Калиновка с различными добавками часто используется в качестве аперитива. Также может служить ингредиентом маринадов и соусов к мясу.

В косметологии

Антибактерицидные и успокаивающие свойства калины помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров. Иногда настойка используется для массажа конечностей и спины.

Несмотря на всю пользу калиновки, принимать напиток нужно после консультации с врачом. В противном случае причиненный здоровью вред может быть гораздо больше полученной пользы.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja