Целебные свойства рапсового меда и особенности его применения

| Обновлено: 11-03-2019
Западные страны как законодатели моды на здоровое питание давно уже выделили рапсовый мед среди остальных видов. О пользе необычного продукта и способах его применения вы узнаете из нашей статьи.

Вкус и цвет рапсового меда

Рапсовый мед часто называют белым из-за характерного светлого цвета сразу после выкачки. Спустя месяц, когда происходит кристаллизация, структура становится крупнозернистой и приобретает кремовый или розоватый оттенок. Продукт обладает насыщенным сладким вкусом с хорошо заметной горчинкой. Также он плохо растворяется, а потому использовать его для готовки не рекомендуют.

Рапсовый мед часто называют белым 

Состав и калорийность продукта

Больше 70% общего состава рапсового меда – это фруктоза и глюкоза. Его калорийность составляет 320 ккал, из которых:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 80%.

Из-за повышенного содержания воды (20%) мед подвержен быстрому закисанию при несоблюдении условий хранения.

Огромная польза заключается в богатом составе:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, F, Ni, Co, Zn, B, Se);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферол;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Польза рапсового меда

Рапсовый мед широко используется не только в лечебных целях – его также любят диетологи и косметологи. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение токсинов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • обезболивание.
Полезные свойства рапсового меда

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства рапсового меда делают его незаменимым при простудных заболеваниях или вирусных респираторных инфекциях. Он быстро повышает ослабленный иммунитет, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает согревающим эффектом, что приводит к обильному потоотделению и быстрому снижению температуры тела. Его рекомендуют употреблять с теплым молоком или чаем.

Для нервной системы

Врачами давно было доказано, что мед из рапса укрепляет нервную систему. Люди, которые вводят его в свой рацион, становятся более уравновешенными и спокойными. Они менее подвержены стрессам, бессонницам, переутомлениям. Также он способствует улучшению памяти, концентрации, ускорению мыслительных процессов.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовую сладость нередко рекомендуют употреблять для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием помогает укрепить сердечную мышцу, вернуть стенкам сосудов эластичность, снизить риск возникновения тромбозов. Мед стабилизирует давление, поддерживая его на допустимом уровне, а также снижает уровень холестерина в крови.

Для органов ЖКТ

Для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом мед из рапса – настоящее спасение. Его рекомендуют принимать при язвенных заболеваниях желудка, гастритах, повышенной кислотности. Он обладает желчегонными свойствами, ускоряет регенерацию клеток печени, выводит шлаки, нормализует стул.

Рапсовый мед рекомендован при нарушениях работы ЖКТ

При поражениях и заболеваниях кожных покровов

Рапсовая сладость обладает заживляющим эффектом, а потому очень полезна при наружных повреждениях кожных покровов. Накладывая повязки на пораженные участки, быстрее затягиваются порезы, сходят гематомы, заживают ожоги или укусы. При кожных заболеваниях, угревой сыпи, фурункулах происходит ускоренная регенерация, что позволяет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

При воспалениях горла и ротовой полости

Противовоспалительное действие, которым обладает продукт, делает его незаменимым при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах. Рассасываясь во рту, мед смягчает и снимает болевой синдром. При кашле рекомендуют принимать рапсовую сладость с молоком. Средство хорошо разжижает и помогает лучше выводить застоявшиеся мокроты.

Видео «Как проверить мед на натуральность»

В этом видеосюжете рассказывается о способах определения фальсификата.

Особенности применения

Сладость разрешается совмещать с лекарственными препаратами. Однако чтобы полезные свойства раскрылись полностью, нужно соблюдать правила приема.

Суточная доза для взрослых составляет 100 г, детская – всего 20–50 г.

Врачи рекомендуют принимать по 1 ч. л., запивая водой, сразу после пробуждения или за полчаса до еды. Беременным также можно употреблять этот продукт. Для снятия симптомов токсикоза достаточно лишь добавить немного лимонного сока.

В народной медицине

Положительные отзывы о рапсовом меде подтверждают его эффективность при лечении некоторых заболеваний народными средствами:

  1. Ринит. Растворить чайную ложку продукта в ½ стакана кипятка. Ввести по паре капель эфирного масла эвкалипта и мяты. Полученным настоем делать ингаляции, а затем выпить напиток.
  2. Половое бессилие. 250 мл свежесобранного меда растворяют в 0,5 л теплой воды. Делают компресс, который прикладывают к мужскому органу. Процедуру повторяют 14 дней без перерывов.
  3. Повышение потенции. Сделать настой, залив 10 измельченных грецких орехов 125 мл теплой воды. Через два часа ввести 120 мл жидкого продукта и принимать средство по столовой ложке в день.

В диетологии

Людям, которые следят за своим весом, диетологи советуют отказаться от сахара в пользу рапсовой сладости. Несмотря на достаточно высокую калорийность, она гораздо полезнее других подсластителей. Прием одной чайной ложки поможет уменьшить аппетит, а регулярное употребление наладит метаболизм. Однако чтобы не нанести организму вред, злоупотреблять продуктом не стоит.

В косметологии

Рапсовый мед широко используется в косметологии при приготовлении различных средств. Так, высыпания и склонность к жирности лечат маской на основе меда и лимонного сока. Для потускневшей кожи сок заменяют овсяными хлопьями.

Укрепить ослабленные волосы поможет средство из 150 мл меда и тертого лука. Его втирают в кожу головы, а через полчаса тщательно вымывают. Избавиться от излишней жирности можно с помощью яично-медовой маски. Ее оставляют на час, а затем смывают шампунем.

Мед из рапса полезен для массажей. Регулярные процедуры ускорят выведение токсинов из организма и сделают кожу более упругой.
Совет автора

Вред рапсового меда и противопоказания

Противопоказаний к приему рапсовой сладости практически нет. Врачи не рекомендуют его таким категориям людей:

  • детям до 3 лет;
  • диабетикам;
  • аллергикам.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать тошноту, увеличение массы тела или повышение уровня сахара, поэтому необходимо соблюдать грамотную дозировку.

Полезные советы и рекомендации

Медовые продукты очень деликатны и требуют правильного обращения. Ниже мы дадим несколько рекомендаций по выбору и хранению рапсового меда.

Как проверить рапсовый мед на натуральность

Чтобы не дать себя обмануть, нужно знать, как должен выглядеть натуральный мед из рапса:

  • белесый с желтым оттенком цвет;
  • очень сладкий, с характерной горечью;
  • густая текстура, которая плохо растворяется в воде.

Однако одного описания мало. Для большей уверенности можно провести мини-тест: капнуть пару капель на лист бумаги и оставить на минуту. Если с обратной стороны появилось мокрое пятно, значит, это подделка.

Как хранить рапсовый мед

Сладость из рапса – скоропортящийся продукт, поэтому покупать его «про запас» не стоит. Лучше всего для хранения подойдут стеклянные или глиняные баночки с герметичной крышкой. Чтобы мед не забродил, не нужно ставить его на солнце. Оптимальное место должно быть темным и прохладным.

Хранить продукт нужно в плотно закрывающейся емкости

О вреде и целебных свойствах рапсового меда до сих пор идут активные споры. Однако это не делает продукт менее популярным. Убедиться в его полезности вы можете сами, купив баночку этой вкусной сладости.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>