Что такое спотыкач и как его приготовить — 17 вкуснейших рецептов
Содержание
Что такое спотыкач и чем отличается от наливки
Спотыкач – украинский напиток, появившийся в XVIII веке. В те времена приготовлением напитка занимались преимущественно женщины, поэтому спотыкач называли «дамским». Его название связано с тем эффектом, которое он производит на пьющего: ноги становятся тяжелыми и «не слушаются» хозяина. Причем опьянение проявляется исключительно в координации движений, а ум и речь человека остаются прежними.
Крепость спотыкача составляет не менее 20–25 градусов. Сахара в напитке содержится около 25%, поэтому его можно назвать «золотой серединой» между наливкой и ликером. Делается напиток на основе сухофруктов, ягод, специй и трав.
Главным отличием спотыкача от домашних наливок и настоек считается термическая обработка, которой поддается напиток в ходе приготовления. Кстати, термически обрабатываются не только ягоды и сухофрукты, но и сам алкоголь – самогон или водка, а также сахарный сироп. В то время как наливка не проваривается, а только лишь настаивается.
Для того чтобы спотыкач получился действительно вкусным, нужно соблюсти некоторые рекомендации:
- Отбор ягод и фруктов. Сырье, на основе которого готовится напиток, должно быть качественным. На ягодах и плодах не должно быть следов гнили, плесени, вмятин.
- Алкоголь. Зачастую спотыкач готовится с добавлением водки, но нередко в качестве алкогольной основы используется самогон. В этой ситуации очень важно применять только хорошо очищенный продукт. В противном случае напиток будет иметь неприятный запах и привкус.
- Сахарный песок. Следуя оригинальному рецепту, в массу добавляют довольно много сахара. Однако если конечный результат не совсем устраивает, дозу сахарного песка можно уменьшить в зависимости от собственных предпочтений.
Видео «Простой рецепт спотыкача»
Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях приготовить спотыкач.
Рецепты
Спотыкач – напиток славян, которые проживали преимущественно на территории Украины. Однако и сегодня он довольно распространен. Зачастую его готовят в домашних условиях, обновляя давно известные рецепты новыми ингредиентами.
Рябиновый
Необходимые ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- водка – 750 мл;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Рябину необходимо вымыть, высушить и растолочь до состояния пюре. Сделать сахарный сироп. Готовый сироп и сок рябины нужно соединить с алкоголем, поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая массу. Как только она загустела, рябиновый спотыкач снимают с плиты, остужают и распределяют по подготовленным емкостям.
Есть версия, что современный рецепт на основе рябины идентичен варяжскому.
Лимонный
Для приготовления понадобятся:
- лимоны – 5 шт.;
- водка – 700 мл;
- сахар – 400 г;
- вода – 250 мл;
- любимые специи – 1 ч. л.
Предварительно лимоны нужно залить кипятком, очистить кожуру, мякоть нарезать. Приготовить сахарный сироп, отправить туда нарезанный лимон, немного цедры, специи. Массу варят на протяжении 10 минут. Сироп убирают с плиты и заливают алкоголем. После остывания напиток следует настоять в течение недели.
Акациевый на спирту
Следует подготовить:
- цветки акации – 100 г;
- водка – 700 мл;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 300 г.
Цветки акации необходимо засахарить и настаивать не менее 24 часов. Акацию соединить с сахарным сиропом и несколько минут проварить на слабом огне. Влить водку, остудить. Распределить по заранее подготовленным бутылкам.
Анисовый
Необходимо запастись следующими ингредиентами:
- анис – 50 г;
- водка – 1,5 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- водка – 3 л;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- специи – по 1 г.
Анисовые семена нужно слегка растереть и залить алкоголем. Полученную массу настаивают 2–3 дня. Приготовить сироп и влить его к анисовой настойке, добавить пряности и перелить напиток в бутылку. Емкость нужно ежедневно встряхивать. Напиток будет готов к употреблению спустя неделю.
Из молодых грецких орехов
Для приготовления понадобятся:
- молодые орехи – 0,5 кг;
- водка – 1 л;
- фруктовые косточки – 20 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- ванилин и пряности – по вкусу.
Орехи необходимо измельчить, залить водкой и поставить на солнечное место. Настаивать нужно около месяца. Водку слить, ввести в нее сахарный песок, косточки фруктов и пряности. Массу настаивают еще 7 дней, ежедневно встряхивая.
Сливовый на водке
Следует подготовить:
- сливы – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 л.
Сливы нужно промыть, залить водой с сахаром и варить до размягчения плодов. Ввести водку, не доводить до закипания. Состав нужно остудить, отправить в емкость, добавить плоды и настаивать 10 дней. Сливы необходимо слегка отжать через марлю, напиток профильтровать и соединить с фруктовым соком. Разлить в банки.
Смородиновый
Необходимые ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- водка или самогон – 0,8 л;
- сахар – 600 г.
Смородину следует перебрать, промыть, растолочь, засахарить. Отправить в кипящую воду на 5 минут. Ввести алкоголь и проварить на слабом огне 20 минут. Состав остудить и процедить. Настаивать 14 дней в сухом месте.
Вишневый
Необходимо запастись следующими ингредиентами:
- вишня – 300 г;
- водка – 0,5 л;
- чернослив – 50 г;
- сахарный песок – 300 г.
Вишню засахарить, настаивать ночь. Плоды поставить на огонь, проварить 2–3 минуты. Ввести измельченный чернослив. Массу остудить, залить алкоголем, настаивать 2 недели. Напиток процедить и распределить по емкостям.
Мятный
Для приготовления напитка понадобятся:
- мята – 100 г;
- самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- апельсиновая цедра, пряности – по вкусу.
Приготовить сахарный сироп, добавить вымытые листья мяты, специи. Проварить на протяжении 20 минут, соединить с самогоном и остудить. Настаивать напиток в течение 5–7 дней.
Из чернослива
Необходимо подготовить:
- чернослив – 400 г;
- сахарный песок – 400 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 300 мл.
Чернослив нужно вымыть, отправить в заранее сваренный и остуженный сироп. Добавить алкоголь, настаивать около 2–3 дней. Перед употреблением профильтровать.
Малиновый
Понадобятся следующие ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 900 мл;
- ванилин – по вкусу;
- алкоголь – 750 мл.
Малину вымыть, растолочь, отправить в кипящий сахарный сироп. Проварить массу около 2 минут и снять с плиты. Ввести водку с ванилином, проварить, не доводя до кипения. Распределить в емкости.
Абрикосовый
Для приготовления понадобятся:
- абрикос – 1 кг;
- самогон – 0,75 л;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 0,5 л.
Абрикос вымыть, отделить от косточки и проварить до размягчения. Снять с огня, залить алкоголем и настаивать в течение недели. По прошествии этого времени массу процедить и распределить по емкостям.
Кофейный
Следует запастись следующими ингредиентами:
- кофе – 150 г;
- вода – 1 л;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
Свежемолотый кофе залить водой и настоять 24 часа. Воду профильтровать и варить 20 минут на слабом огне. Остудить, снова профильтровать, ввести сахар, проварить еще 5 минут. Ввести алкоголь и снова отправить на плиту на 2 минуты. Остудить и разлить по емкостям.
Клюквенный
Вам понадобятся:
- клюква – 1 кг;
- вода – 3,5 стакана;
- сахар – 1 кг;
- водка – 750 г;
- ваниль – 2–3 палочки.
Клюкву необходимо перебрать, вымыть под проточной водой и растолочь деревянной толкушкой. В кипящий сироп отправить клюквенный сок, проварить еще 5 минут и снять с огня. Ввести водку, проварить, не доводя до закипания.
Водку рекомендуется настаивать на ванили 2–3 дня. Благодаря этому вкус напитка будет более насыщенным.
С мускатным орехом и гвоздикой
Рецепт считается классическим и одним из самых старых.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- ванилин – 30 г;
- сахарный песок – 400 г;
- шафран – 10 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика – 10 г;
- мускатный орех – 20 г.
В стеклянную емкость налить самогон, специи. Настаивать массу необходимо в течение 14 дней в темном и сухом месте. Важно при этом каждый день аккуратно встряхивать банку, чтобы все компоненты перемешивались. В состав ввести сахар, слегка подогреть на слабом огне и процедить.
С апельсиновой цедрой
Для приготовления напитка понадобятся:
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- цедра апельсина – 10 г;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Подготовить сахарный сироп, добавить специи и натертую на мелкой терке цедру. Проварить 10 минут, снять с огня и остудить. Профильтровать через слой марли и настоять в течение недели, каждый день встряхивая. Профильтровать, распределить по емкостям и настаивать пару месяцев.
Из роз
Необходимые ингредиенты:
- цветы чайной розы – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- самогон или водка – 3 стакана;
- вода – 2 стакана.
Цветки розы засахарить, убрать в холодильник на сутки. Розы залить водой, ввести алкоголь, тщательно смешать все ингредиенты и распределить по бутылкам. Для приготовления этого оригинального напитка рекомендуется использовать едва распустившиеся бутоны роз.
Технология приготовления десертного алкогольного напитка совершенно простая и не требует серьезных финансовых затрат. Именно поэтому сделать спотыкач может абсолютно каждый. Такой коктейль наряду с вином и шампанским станет оригинальным и вкусным дополнением любого праздничного стола.
Комментарии