Какой срок годности натурального меда и условия его хранения

| Обновлено: 31-01-2019
Мед соединяет в себе полезные свойства пчелиного продукта и медоноса, с которого был собран нектар. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, помогает справиться с болезнями и сохранить естественную красоту. Чтобы сохранить целебные качества продукта после приобретения, нужно знать срок годности меда и условия его хранения.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

Правильно собранный натуральный мед без консервантов может храниться 56 лет. При этом он не заплесневеет и не забродит. Правда, согласно российскому ГОСТу, срок его хранения колеблется от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

После года хранения мед теряет полезные свойства

Это связано с тем, что по прошествии этого времени биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают распадаться. Пчелиный продукт начинает утрачивать свои лекарственные свойства, становится приторно-сладким и теряет травяной привкус.

Видео «Правильное хранение меда»

Из этого видео вы узнаете, в каких условиях необходимо хранить мед.

От чего зависит продолжительность хранения

Продолжительность хранения меда зависит от его разновидности, времени откачки и химического состава. Темные сорта хранятся быстрее, чем светлые. Продукт, откачанный до полного созревания в улье, быстрее засахарится, в нем появится вода, начнутся процессы брожения.

Светлые сорта более подвержены брожению

Немаловажен также рацион пчел. Если пчеловод часто подкармливает их сахарным сиропом, продукт не будет содержать витамины и естественные консерванты, замедляющие разрушительные процессы. Если в составе высокое содержание пади вещества, собранного с деревьев, – то срок хранения сократится вдвое.

Температура

Мед должен храниться при температуре от -6 до +18 °C. При комнатной температуре он утрачивает часть полезных свойств, быстро засахаривается, распадается на слои. Нагревание выше +35 °C чревато полным уничтожением витаминов и аминокислот. Отрицательная температура не влияет на качество пчелиного продукта.

При хранении нужно учитывать, что перепады температуры также могут снизить целебные качества продукта и сократить срок его хранения.

Влажность

Мед обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды. Продукт становится водянистым, расслаивается, теряет вкусовые качества. Поэтому влажность выше 7075% губительна для него. Оптимальным считается показатель в 5060%. Если нет возможности отрегулировать влажность в помещении, емкость нужно как можно плотнее закрывать крышкой.

Тара

При хранении в железной и цинковой посуде происходит процесс окисления. Появляется неприятный металлический привкус, теряется часть лекарственных качеств. Такой продукт невозможно использовать в кулинарии. Он также впитывает вкус и запах деревянных емкостей, не покрытых лаком.

Деревянные емкости для хранения должны быть покрыты лаком

Прозрачное стекло не защищает его от солнечных лучей, что негативно влияет на качество. Эмаль со сколами также может добавить неестественный вкус.

Лучший вариант темное стекло или чистая эмалированная посуда.

В крайнем случае может использоваться пищевой пластик, но в этом случае продукт лучше хранить не более 34 месяцев.

Герметичность

Крышка, которой закрывается тара, должна как можно плотнее прилегать к горлышку. Герметичность поможет защитить уязвимый пчелиный продукт от нежелательных запахов и повышенной влажности. Если подходящую крышку найти нельзя, мед можно хранить не более 12 месяцев.

Кристаллизация

Срок хранения зависит от времени кристаллизации, или засахаривания. Это естественный для любого натурального меда процесс перехода в твердое состояние. Кристаллизованный продукт менее подвержен влиянию условий окружающей среды. Так что чем быстрее он засахарится, тем дольше он сможет храниться.

Срок годности медовых сот

Мед в сотах может храниться 2–3 года. Это связано с содержанием в них прополиса и природных консервантов, которые продлевают его срок годности.

Чтобы максимально продлить срок хранения и не потерять полезные качества продукта, нужно беречь соты от повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.
Совет автора

Лучше поместить их в темное прохладное место. Им также угрожает восковая моль, способная повредить стенки сот и испортить мед яйцами и личинками.

Медовые соты подвержены нападению моли

Чтобы этого не произошло, помещение должно регулярно проветриваться. Чтобы избежать появления плесени, нужно регулярно осматривать купленные рамки и убирать грибок при первых признаках его появления.

Правила хранения

Чтобы мед не испортился и не лишился своих полезных качеств, необходимо знать, какие правила его хранения нужно соблюдать.

В домашних условиях

Мед необходимо хранить в прохладном помещении. Температура не должна подниматься выше 1820 °C. Лучше, если она будет постоянной, так как резкие перепады разрушают структуру продукта. Он может начать расслаиваться, выделять воду и бродить.

Влажность не должна подниматься выше 75%. Пчелиный продукт впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, и накапливает ее в себе. Нельзя содержать продукт рядом с умывальником, ванной и другими источниками воды. Лучше плотно закрыть банку крышкой и при возможности обернуть ее материалом, поглощающим влагу.

Для увеличения срока хранения необходимо поддерживать стабильную температуру

Врагом меда является также солнечный свет. Прямые лучи греют емкость, что способствует разрушению полезных веществ в его составе. Освещение увеличивает скорость природных химических процессов, происходящих в меде. Вещества, отвечающие за уничтожение микробов, распадаются, и он становится уязвимым для развития грибка.

Ни в коем случае нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Емкости нужно держать подальше от краски, бензина, рыбы, специй и других ароматных продуктов. От впитывания не спасает даже герметичная крышка. Уже через 23 дня хранения рядом с такими запахами они проникнут в банку. После 12 месяцев может даже появиться посторонний привкус.

В холодильнике

Если мед хранится в холодильнике, то для него лучше выделить отдельную полку и ни в коем случае не помещать рядом с резко пахнущими продуктами. Лучше хранить его в емкости из темного стекла.

Но холодильник можно использовать только как временное место хранения. Помещать продукт туда можно летом, когда температура в квартире слишком высокая. Во-первых, слишком низкая температура негативно сказывается на вкусе и цвете меда. Во-вторых, на стенках холодильника образовывается вредный для меда конденсат.

Как определить испорченный мед

Испорченным медом считается забродивший продукт. Этот процесс может начаться из-за избытка влаги в составе. Он имеет кислый запах, может появиться горький привкус. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента откачки, может появиться белая пленка или вода с пузырьками на поверхности.

Мед – вкусный и полезный пчелиный дар, который сохраняет и укрепляет здоровье. Чтобы правильно его хранить, нужно только правильно выбирать емкость для содержания, соблюдать температурные условия и поддерживать уровень влажности.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>