Как приготовить томатный сок в домашних условиях – 17 простых рецептов

Немало споров возникает по поводу технологий консервации. Однако в одном мнения сходятся: заготовки своими руками намного полезнее магазинных аналогов. Наша статья расскажет, как легко и вкусно приготовить томатный сок в домашних условиях.

Польза томатного сока

Томатный сок, приготовленный из домашних помидор, – кладезь витаминов и минералов, необходимых здоровому человеку. Своим полезным свойствам напиток обязан питательным веществам:

  • белкам;
  • клетчатке;
  • глюкозе;
  • пектинам;
  • каротину, бета-каротину;
  • витаминам (В, А, С, Е, К);
  • органическим кислотам;
  • крахмалу;
  • ликопину;
  • никотиновой, фолиевой кислоте;
  • микро-, макроэлементам (Ca, Fe, Mg, Na, P, Cl, Si, S, I).
Питательная ценность и химический состав напитка

Помидоры содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а по количеству витамина А овощ опережает морковь. Ликопины, входящие в химический состав, являются мощным антиоксидантом, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также напиток из томатов обладает низкой калорийностью – 100 г продукта содержит всего 45 ккал.

Регулярное употребление овощного напитка оказывает положительное действие на организм человека:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализует работу центральной нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры;
  • оказывает диуретическое, желчегонное действие;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Пакетированные напитки не несут никакой пользы для организма, а иногда даже могут привести к ухудшению здоровья.

Противопоказания и возможный вред напитка

Если пить томатный сок в умеренных количествах, никакого вреда организму он не нанесет. Полностью исключить его из рациона должны только больные с почечными, печеночными или желудочными патологиями.

Здоровым людям не рекомендуется добавлять в напиток крахмал. Это вещество может отрицательно сказаться на здоровье. Также нельзя мешать сок с солью. Лучше заменить ее оливковым маслом, чтобы продукт не утратил свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Правила приготовления томатного сока

Чтобы помидорный зимний напиток получился вкусным, одних только спелых, сочных томатов мало. Важный момент консервации – подготовка тары для закатки, а также удачно выбранный рецепт.

Выбор помидоров для сока

Перед тем как приступать к консервации, нужно рассчитать количество сырья на необходимый выход заготовок. Для приготовления 10 л напитка потребуется около 12 кг помидоров. Отбирая овощи, следует учитывать три момента:

  1. Сорт. Для закатки подойдут сладкие помидоры с тонкой кожурой и сочной, мясистой мякотью. Лучше брать красные сорта, так как из них получается самый вкусный сок.
  2. Зрелость. Томаты должны быть вызревшими. Неспелые овощи отдадут свою горечь, а переспевшие – сделают напиток безвкусным.
  3. Внешний вид. Подмятое или подпорченное сырье также подойдет для закруток при условии, что из него будут вырезаны «плохие» места.

Подготовка банок

Чтобы закатки на зиму не испортились, необходимо правильно подготовить банки. Делают это следующим образом:

  1. Тщательно осматривают тару. На банках не должно быть никаких дефектов, иначе они могут лопнуть при резком перепаде температур.
  2. Моют емкости железной щеткой с помощью соды.
  3. Проводят стерилизацию. Для процедуры можно использовать кастрюлю с кипящей водой или микроволновку.
  4. Хорошо просушивают банки перед дальнейшим использованием.

Видео «Вкуснейший томатный сок на зиму»

В этом видеосюжете продемонстрирован рецепт приготовления вкусного и полезного напитка из томатов.

Пошаговые рецепты томатного сока

Домашний томатный сок не сравнить с магазинными аналогами. К тому же в нем не содержится вредных добавок. Приготовить на зиму витаминный напиток очень просто, достаточно выбрать нужный рецепт.

Классика жанра

  • 12 кг томатов нарезают небольшими кубиками;
  • уваривают, пока помидоры не станут мягкими;
  • протирают массу через металлическое или капроновое сито;
  • добавляют 100 г соли, 220 г сахара;
  • на медленном огне мякоть доводят до кипения;
  • после того как образуется пена, ее снимают, а заготовке дают прокипеть еще 3 минуты.

Через соковыжималку

  • 12 кг свежих помидоров нарезают небольшими кусочками;
  • пропускают через соковыжималку;
  • на среднем огне заготовку доводят до кипения;
  • когда мякоть закипит, убавляют мощность и оставляют вариться еще четверть часа, постоянно помешивая;
  • добавляют 100 г соли, 220 г сахара;
  • томят на тихом огне до полного растворения сахарного песка.

Через мясорубку

  • 12 кг помидоров режут дольками;
  • пропускают 2–3 раза через мясорубку;
  • мякоть ставят на медленный огонь, добавив 100 г соли и 220 г сахара;
  • заготовку доводят до кипения, затем хорошо перемешивают;
  • снимают образовавшуюся пену, а томатную массу выдерживают еще 5 минут.
Приготовленный через мясорубку напиток отличается густотой

В соковарке

  • 3 кг мытых томатов нарезают небольшими кусочками;
  • складывают в емкость для овощей;
  • отсек для воды наполняют жидкостью до отметки;
  • ставят соковарку на сильный огонь и проваривают 45 минут;
  • сливают томат, а затем вводят 25 г соли, 55 г сахарного песка, размешивая до полного растворения кристаллов.

С уксусом

  • 11 кг обработанных помидоров пропускают через соковыжималку;
  • сырой томат доводят до кипения;
  • убавляют огонь, томят полчаса, постоянно помешивая;
  • добавляют 180 г соли, 0,5 кг сахара;
  • перемешивают, кипятят четверть часа;
  • вводят горчицу (3 ч. л.), столовый уксус (275 г), щепотку мускатного ореха, измельченный чеснок и специи (по вкусу);
  • томят еще 10 минут.

С болгарским перцем

  • 15 кг мытых помидоров обдают кипятком;
  • помещают на 3–5 минут в таз с холодной водой;
  • снимают кожицу, удаляют испорченные участки, вырезают плодоножки;
  • через мясорубку или соковыжималку пропускают томаты, болгарский перец (5 шт.), лук (1 шт.), чеснок (6 зубчиков);
  • отцеженный через сито томат доводят до кипения и варят четверть часа, постоянно помешивая.

С сельдереем

  • 3 кг помидоров нарезают небольшими кубиками;
  • пропускают через соковыжималку;
  • дают томату закипеть;
  • на тихом огне томят еще четверть часа;
  • добавляют измельченный сельдерей, 80 г соли, 30 г молотого черного перца;
  • проваривают на протяжении 10 минут;
  • отцеживают напиток через мелкое сито.
Томатный сок с сельдереем содержит много витаминов и минералов

С пряностями

  • 12 кг обработанных томатов пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • массу доводят до кипения;
  • проваривают в течение получаса на слабом огне;
  • вводят 180 г соли, 0,5 кг сахара;
  • перемешивают, кипятят 10 минут;
  • засыпают душистый перец (25 шт.), гвоздику (8 шт.), молотый перец (5 г), порошок корицы (20 г), щепотку мускатного ореха;
  • добавляют 280 мл столового уксуса и 3 зубка чеснока;
  • томят еще 10 минут.

Сок с пряными специями можно использовать в качестве основного ингредиента для коктейля «Кровавая Мэри».

С укропом

  • 2,5 кг томатов, пропущенных через мясорубку, тщательно перетирают с помощью сита;
  • ставят на слабый огонь, предварительно добавив 15 г соли, 30 г сахарного песка, 120 мл уксуса;
  • кипятят четверть часа, а затем вводят 2 пучка измельченного укропа и 5 лавровых листа.
Сок с укропом отличается приятным ароматом

С базиликом

  • 5 кг помидоров пропускают через соковыжималку;
  • проваривают полчаса;
  • за несколько минут до готовности вводят в томат 50 г соли, 100 г сахара, 1 пучок измельченного базилика;
  • помешивают до полного растворения кристаллов.

С душистым перцем

  • 5 кг мытых томатов режут небольшими кубиками;
  • перебивают помидоры блендером;
  • перетирают мякоть с помощью сита, убирая кожуру и семечки;
  • доводят до кипения, добавив в сок 5 горошинок душистого перца, 5 лавровых листочка, 50 г соли;
  • проваривают еще 10 минут.

С чесноком

  • 11 кг обработанных помидоров режут на небольшие дольки;
  • пропускают через соковыжималку;
  • томат доводят до кипения;
  • убавляют огонь, вводят в напиток 175 г соли, 0,5 кг сахарного песка, тщательно перемешивая;
  • после растворения кристалликов добавляют 4 зубчика чеснока, 275 мл столового уксуса, 30 горошинок душистого перца, 10 бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, горький молотый перец и корицу по вкусу;
  • томят еще четверть часа.
Честнок придаст напитку пикантности и остроты

С яблоком и свекольным соком

  • 2 кг томатов нарезают мелкими кубиками;
  • пропускают несколько раз через мясорубку;
  • протирают с помощью сита;
  • добавляют 1 л яблочного сока и 0,2 л свекольного;
  • на медленном огне доводят напиток до кипения, постоянно помешивая.

Томатно-перечный сок

  • 10 кг спелых помидор очищают от шкурки;
  • через соковыжималку пропускают измельченные томаты, 3 болгарских перца, 1 луковицу, 3 зубка чеснока;
  • отцеженный томат доводят до кипения, затем томят 10 минут.

Пикантный томатный сок

  • 1 кг хорошо промытых помидоров мелко режут;
  • заливают 50 мл холодной воды;
  • уваривают в течение 10 минут;
  • дают овощам остыть;
  • заготовку пропускают через соковыжималку;
  • томат опять ставят на плиту, вводят соль и сахар по вкусу;
  • томят напиток полчаса, постоянно помешивая.

Сок из желтых помидоров

  • 1,5 кг мытых желтых помидоров перебивают блендером;
  • перетирают через сито, чтобы убрать семена и кожуру;
  • доводят до кипения;
  • проваривают четверть часа, периодически снимая образовавшуюся пену;
  • за несколько минут до готовности вводят 50 г соли, 50 г сахара;
  • размешивают до полного растворения кристаллов.
Для приготовления сока можно использовать желтые сорта томатов

Без соли и сахара

  • 14 кг томатов прокручивают несколько раз через мясорубку;
  • перетирают с помощью сита, чтобы избавиться от ненужного жмыха;
  • сок доводят до кипения, постоянно помешивая;
  • убавив огонь, оставляют томиться еще на 10 минут.
Чтобы сварить томатный сок без использования соли и сахара, лучше взять такие сорта, как Толстый Джек, Маленький принц или Красно солнышко. У этих помидоров сладкий с небольшой кислинкой вкус, что компенсирует недостающие специи.
Совет автора

Закрытие томатного сока на зиму

Делать закрутки на зиму можно двумя способами. Самый популярный – закрытие томатного напитка в простерилизованную тару. Процедуру проводят при помощи водяной бани или микроволновой печи. После полного высыхания по банкам разливают напиток, закрывают кухонным ключом, переворачивают вверх дном и дают остыть, укрыв покрывалом.

Томатный сок закрывают в простерилизованные банки

Второй метод – закатка без стерилизации. Стеклянные емкости тщательно моются железной щеткой с помощью пищевой соды. Чтобы они быстрее высохли, их ставят на сухое полотенце горлышком вниз. После закрутки банки накрывают теплым одеялом и оставляют перевернутыми до полного остывания.

Если консервация подтекает, ее нужно вскрыть, а затем закатать новой крышкой. Остывшие банки убирают в подвал или на балкон.

Если урожай в сезон был большим, то это хороший повод закрыть его на зиму. Из помидоров можно сделать домашний сок, томатную пасту или же просто засолить их в маринаде. Собственноручно приготовленная консервация всегда побалует вас витаминами, а также напомнит о лете.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >