Фундамент для беседки: разновидности и технология изготовления

| Обновлено: 06-05-2022
Какой бы легкой ни казалась садовая беседка, без надежного основания ей не обойтись. Даже обработанная древесина все равно боится сырости. К тому же резкие температурные колебания оказывают влияние на грунт, порождая вспучивание. Однако простейший фундамент для беседки позволит построить надежную конструкцию.

Разновидности беседок

Многие дачники стремятся организовать на своем участке место для отдыха. При недостатке площади делают пристройку к дому – веранду или примыкающую к зданию террасу, на заднем дворе обустраивают зону патио. Но если на участке довольно просторно, лучше возвести беседку.

Фундамент для беседки должен быть прочным

Традиционно ее делают закрытого типа, оборудуя застекленными окнами и входными дверями. Получается миниатюрный особнячок, в котором при хорошем отоплении можно находиться даже зимой. Такое строение нуждается в надежном ленточном фундаменте, способном удерживать капитальное строение.

Более летние варианты – открытые беседки, не имеющие окон и стен. Несколько столбчатых опор составляют каркас строения, на котором удерживается кровля. Весит сооружение немного, потому на основании можно несколько сэкономить, обойдясь столбчатым фундаментом.

Простой вариант беседки – ажурная конструкция с решетчатыми стенами, увитыми виноградом или плющом, так называемые бельведеры. Они легкие, но и для них желательно организовать надежную основу, монолитно забетонировав нижнюю площадку перед тем, как класть напольное покрытие.

Часто внутри зоны отдыха устанавливают переносной мангал или даже сооружают из кирпичей полноценную печку-барбекю. Беседка приобретает функцию летней кухни. В этом случае о надежном фундаменте тоже нужно позаботиться, как того требуют нормы противопожарной безопасности.

Видео «Как построить беседку в одиночку»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить деревянную беседку.

Виды

Строительный рынок предлагает несколько типов фундамента, различающихся инженерной конструкцией:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный.

Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. При выборе в первую очередь обращают внимание на два фактора:

  • вес будущего строения;
  • характеристики грунта на участке строительства.

Рассмотрим самые распространенные виды фундамента более подробно.

Ленточный

Схема ленточного фундамента

Имеет сложную конструкцию, потому для закладки требует много усилий и стройматериалов. Основа получается надежной, рассчитанной на капитальные строения, сделанные из бетона или кирпича.

Для деревянных беседок ленточный фундамент тоже сгодится. Прибегать к нему стоит в том случае, если планируется возведение основательной беседки из кирпича или камня, которой потребуется надежный бетонный пояс.

Закладка фундамента ленточного типа осуществляется по следующей схеме:

  1. На участке по периметру будущего здания копается траншея глубиной 40–50 см.
  2. Дно покрывается песчаной подушкой высотой 10 см.
  3. Над траншеей сооружается опалубка.
  4. Все пустоты заполняются арматурным каркасом – конструкцией из металлических прутков.
  5. Траншея и опалубка заливаются бетоном.

Материалу нужно около месяца, чтобы застыть. После схватывания начинают возведение стен будущей беседки. Перед этим бетонное основание покрывают гидроизоляционным материалом, к примеру рубероидом.

И выкапывание траншеи, и сооружение опалубки – все это требует времени и сил. Также на заливку расходуется немалое количество кубометров бетона и строительной арматуры. Неудивительно, что ленточный фундамент считается одним из самых дорогих.

Свайный

Схема свайного фундамента

Хотя использование бетонных конструкций при закладке фундамента кажется надежным вариантом, существует принципиально иной подход. Свайный (или свайно-винтовой) фундамент предполагает использование свай – труб, имеющих несколько разновидностей. Они различаются толщиной стенок и диаметром ствола, рассчитанных на разный вес построек. Каждая свая оснащена винтовыми лопастями, с помощью которых ее ввинчивают в грунт.

Такой метод обладает рядом преимуществ:

  • все работы можно завершить в один день;
  • строительство возможно даже зимой;
  • придает сооружению легкий и воздушный вид;
  • подходит для самых «плохих» для строительства участков: холмистых и неровных, с сильными перепадами высоты, с болотистыми и торфяными грунтами;
  • стоимость оказывается на 40% ниже, чем сооружение ленточного аналога.

Основательность свайного фундамента позволяет использовать его не только для строительства легких деревянных беседок, но и при возведении жилого дома, хозяйственных построек и т. д. Здания можно строить даже на косогоре, просто подгоняя высоту свай по одному уровню.

Монтаж свайного фундамента осуществляется следующим образом:

  1. Подбирают сваи требуемого типа.
  2. Подготавливают площадку под строительство: убирается мусор, снимается верхний слой грунта, чтобы избежать появления сорной травы.
  3. Исходя из плана, намечаются места для установки свай.
  4. В выбранных точках вкручиваются винтовые сваи. В глубину необходимо дойти до твердого грунта, который станет надежно удерживать будущее строение.
  5. По всей площадке организовывают песчаную подушку толщиной 50–60 см, сверху кладут еще один слой щебня той же толщины. Подобная насыпь не даст расти траве, заодно станет выполнять функции дренажной системы.
  6. Верхняя часть свай должна иметь специальные квадратные пластины-подошвы. Если нет, их приваривают, следя, чтобы все оказались в одной горизонтальной площади. При необходимости перед привариванием трубу обрезают до необходимой длины.
  7. В пластинах просверливают отверстия для монтажа нижней обвязки будущей постройки.

Перед началом строительства самого здания подошвы рекомендуется застелить гидроизоляционным материалом – рубероидом и т. д.

Столбчатый

Вместо сооружения сплошного бетонного пояса по всему периметру для легких строений можно обойтись углублением в грунт нескольких опорных столбов. Такой подход в разы удешевляет строительство.

Столбы делают квадратными или круглыми, их обязательно располагают по углам будущего строения, а также посередине между угловыми. Впрочем, если строение планируется делать слишком большим, количество столбов придется увеличить.

Приводим пошаговую инструкцию закладки столбчатого фундамента:

  1. Согласно имеющемуся чертежу, на участке выкапывается требуемое количество ям. Глубина зависит от свойств грунта – для рыхлого и глинистого приходится углубляться как можно больше. Деревянные конструкции не требуют массивных оснований, для кирпичной беседки столбы понадобятся более основательные.
  2. В ямах сооружают песчаную подушку глубиной 10 см, затем насыпают слой камней или гравия – еще 10 см.
  3. Столбики можно делать из разных материалов. Иногда над ямой сооружают опалубку и заливают бетоном, иногда собирают из кирпичей, а то и просто вкапывают готовые бетонные блоки нужной длины. Часто разные подходы чередуют: яму бетонируют, поверху выкладывают столбик из кирпичей.

На готовых столбиках из толстого бруса монтируют нижнюю обвязку, которая уже послужит опорой для сооружения всего каркаса. Такой подход годится для легких деревянных беседок, но для кирпичной конструкции он не подходит – материал тяжелый, опоры нужно связать полноценным бетонным поясом.

Другие решения

Бетонные блоки вместо фундамента - бюджетный вариант

Для большинства легких и тяжелых конструкций также подходит монолитный фундамент. Рассчитанный на большие нагрузки, он представляет собой ровную забетонированную площадку, целиком покрывающую весь участок под строением. Монолитная плита потребует сооружения опалубки и заливки бетона, поэтому легким и дешевым данный метод не назовешь. Однако благодаря ему:

  • строить можно на любых грунтах;
  • вес строения равномерно распределяется по всей площадке;
  • удается в будущем избежать деформаций и перекосов конструкции.

Более бюджетный вариант – использование в качестве фундамента готовых бетонных блоков. Их устанавливают в тех местах, где в ином случае требовалось бы монтировать бетонные столбики. Немного вкапывают в грунт, чтобы подравнять по одной высоте.

Отечественные умельцы предлагают использовать при строительстве на даче беседки старые автомобильные покрышки. Их наполняют щебнем, камнями и кусками кирпича, засыпают землей, затем поверху монтируют нижнюю обвязку, предварительно подложив металлическую арматуру.

Фундамент – важная основа любой надежной постройки. Для домашнего строительства можно использовать любые типы, главное – выполнять грамотно все действия, обязательно соблюдая требуемые правила техники безопасности.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja