Делаем тандыр своими руками: азиатская кухня у вас на даче

| Обновлено: 04-05-2022
Жители восточных стран используют для приготовления пищи жаровню кувшиноподобного вида, называя ее тандыр. Готовят в ней не только мясные и рыбные блюда, но и пекут хлеб. По своей конструкции и форме такие жаровни разнообразны. Из статьи вы узнаете, как соорудить тандыр своими руками.

Что такое тандыр

Сначала необходимо понять, какие блюда готовили жители Востока. Стационарный тандыр, установленный в жилище, имел различные размеры, и предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Эта массивная печь достигала по габаритам 1 м³ и весила до тонны. Используя специфические свойства жаровни, азиаты изготавливали лепешки, самсу, плов, баранину, овощи. За счет глубокого пропекания продукта удавалось наделить любое блюдо особым ароматом. На обычном мангале или в печи добиться подобного результата невозможно.

В тандыре готовят не только мясные и рыбные блюда, но и пекут хлеб

Видео «Кирпичный тандыр своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить качественный тандыр из кирпича для дачи.

Кирпичный тандыр

Любой человек, имеющий небольшие навыки в строительстве, с легкостью осилит возведение такой чудо-печки. В начале необходимо сделать схему конструкции с указанием всех размеров и зазоров. При отсутствии чугунных колосников для тандыра нужно будет выполнить чертеж и заказать их.

Для возведения тандыра может быть использована готовая глиняная вставка или метод формирования кувшинообразной поверхности внутри кирпичной кладки. Если приобрести готовую вкладку, то процесс постройки будет значительно легче и быстрее. Для изготовления такой вкладки своими руками потребуется жаростойкая глина. Любой из этих вариантов будет начинаться с возведения остова.

Фундамент

  1. Необходимо разметить ровный участок под монолитный фундамент. Только такой тип остова сможет выдержать нагрузку веса будущей печи.
  2. Далее выкапывается котлован глубиной 15–20 см. Дно засыпается щебнем и песком для устройства песчаного основания на глубине 5 см.
  3. Сооружается опалубка и армируется внутренняя часть котлована металлическими профилями и прутьями. Стальные изделия связываются проволокой.
  4. Бетонный раствор заливается в котлован таким образом, чтобы поверхность фундамента была на 15 см выше уровня грунта.
  5. Остову дают высохнуть несколько дней. В жаркую погоду его накрывают пленкой, чтобы не появлялись трещины.

Кладка стен

  1. В первую очередь выкладывается внутренняя камера тандыра. От самого основания она имеет круглую форму, диаметр которой составляет 1 м. Дно топочной камеры полностью закладывается кирпичом.
  2. В нижнем ряду оставляется проход для тяги, который будет выполнять роль поддувала. Второй ряд закладывается кирпичом, оставляется место под колосниковую решетку.
  3. В середине камеры горизонтально устанавливается чугунная решетка. Она садится на песчано-глиняный раствор, посредством которого осуществляется кладка огнеупорного кирпича топки тандыра. Все последующие ряды выкладываются шамотным кирпичом вертикально по периметру наружного диаметра топочной камеры. Снаружи кирпичная кладка обтягивается стальной проволокой. Полученные кольца жестко стягиваются и фиксируются.
  4. Высота жаровни не превышает 1,5 м. Верхние ряды кладутся с уменьшением диаметра таким образом, чтобы внутри камеры получилась кувшинообразная конусная форма.
  5. Внутренняя полость выложенной камеры покрывается слоем глины и тщательно разглаживается. Именно на этой поверхности будет пропекаться тесто будущих лепешек. Наружную часть топки следует покрыть слоем глины.
  6. Наружная кладка чудо-печки может быть построена в виде круга или квадрата. Ее выполняют с небольшим зазором от топочной камеры на расстоянии 10–12 см от края фундамента. Высоту кладки выравнивают с жаровней, при этом наружные стены делают вертикальными.
  7. Зазор, который остается между топочной камерой и кладкой, засыпается теплосберегающим материалом. Для этого используется песок, соль, мелкий щебень или каменная крошка. Такая прослойка позволит сохранять тепло в камере долгое время. Сверху прослойку замазывают глиняным раствором и закладывают кирпичом.

Закрытие отверстий

В зависимости от назначения тандырной конструкции нижнее отверстие, предназначенное для тяги, могут не закрывать вообще. Обычно на эту полость устанавливают дверцу или регулируемую воздушную заслонку. Для верхнего отверстия, через которое осуществляется закладка дров и пищи, изготавливают круглую деревянную крышку с наружной ручкой. Эта самодельная заслонка должна плотно прилегать к верхней поверхности горловины для сохранения тепла внутри. При приготовлении некоторых блюд нет необходимости в полном закрытии верхней части. В этих случаях используют специально изготовленную заслонку, которая частично перекрывает загрузочное отверстие.

Декорирование

Декорирование тандыра из кирпича

После постройки тандыра и изготовления крышек самое время заняться внешним оформлением. Одним из вариантов дизайна может быть кладка натурального камня по наружной поверхности. Такое оформление позволит улучшить способность сохранения тепла внутри жаровни.

Тандыр с готовой вкладкой

Свойства внутренней поверхности тандыра позволяют добиться качественного пропекания блюд. Для экономии времени используют готовую вкладку, которая имеет форму кувшина без дна.

После укладки первых двух рядов кирпича и установки колосниковой решетки:

  • готовую вкладку располагают посередине строения;
  • устанавливают на глиняный раствор;
  • обкладывают кирпичом.

Подготовка вкладки

  1. Чтобы самому изготовить вкладку в домашних условиях, понадобится шамотная глина средней вязкости и нормальной пластичности. Ее тщательно перемешивают с солью, песком и шерстью в соотношении 4:1:1:2. Глина должна быть очищена от различных примесей. Для армирования и теплоизоляции используют овечью шерсть. Раствор тщательно перемешивают с водой до получения консистенции сметаны.
  2. Из полученного раствора изготавливаются полоски размером 2000x200x20 мм. Процесс должен происходить в тени, чтобы глина не потеряла свои эластичные свойства.
  3. Из полос формируется подобие чаши, у которой нет дна. Для этого используется цилиндрический каркас, предварительно смазанный маслом для упрощения его последующего удаления. Эту работу проводят на солнце.
  4. Следующий элемент вкладки – купол, который формируют также на солнце. Нижний диаметр купола делается таким, как размер чаши, а верхний – в два раза меньше.
  5. Две половины будущей вкладки аккуратно соединяем, используя метод уплотнения поверхностей и специальный инструмент в виде мастерка с диагональным рельефным рисунком.
  6. После соединения конуса с чашей формируется горлышко вкладки. В верхней части глину уплотняют для увеличения прочности.

Тандыр с готовой вкладкой

Вкладка готова! После высыхания ее устанавливают на нижние ряды кладки.

Фундамент

  1. Размечается участок под устройство монолитного фундамента.
  2. Вырывается котлован глубиной 20 см, делается песчаная подушка.
  3. Изготавливается опалубка, армируется внутренняя часть котлована. Для армирования используются ненужные металлические профили.
  4. Внутренняя полость бетонируется раствором на высоту 15 см от земли. При помощи правила с уровнем выравнивается поверхность остова.

Теперь фундаменту необходимо высохнуть. Он будет схватываться 3–4 дня. В этот период проводить какие-либо работы нельзя.

Кладка стен

  1. Сначала выкладывается дно под вкладку и наружные стены тандыра. От самого основания оно имеет круглую форму, диаметр которой должен быть 1 м.
  2. В нижнем ряду оставляется проход для тяги, который будет выполнять роль поддувала. Второй ряд закладывается кирпичом, оставляется место под колосниковую решетку.
  3. В середине устанавливается чугунная решетка на песчано-глиняный раствор.
  4. Вкладка устанавливается посередине строения. Нижнюю часть обмазывают жаропрочным глиняным раствором.
  5. После установки вкладки приступают к возведению наружных стен. Периметр тандыра выполняется в виде круга или квадрата. Наружные стены выкладываются из красного кирпича на расстоянии 10–15 см от края фундамента.
  6. По завершении кирпичной кладки на уровне горловины вкладки зазор засыпается теплоизоляционным материалом (такими свойствами обладают песок, камень и соль).
  7. Закладывается кирпичом верхняя часть печи, оставляется свободным отверстие вкладки. Для изготовления плотной крышки будущего тандыра берут кольцо от старой бочки, причем большего диаметра, чем отверстие вкладки. Устанавливают его в верхней части при закладке поверхности кирпичом. Это кольцо станет наружным контуром верхней заслонки.

Дают высохнуть тандыру. Затем, постепенно подтапливая, окончательно его высушивают.

Земляной тандыр

Чертеж земляного тандыра

Одной из популярных разновидностей является армянский земляной тандыр. Разнообразие конструкций предполагает его изготовление даже с горизонтальной осью локации. Давайте рассмотрим, как построить тандыр в земле на своем участке:

  1. Подбирается место с учетом того, что перенести данную печь будет невозможно.
  2. Выполняется проект, который будет содержать схемы и эскизы конструкции. В проекте предусматривается высота тандыра на уровне 15–25 см над землей для удобства использования.
  3. Размечается участок для выполнения земляных работ.
  4. Выкапывается яма, диаметр которой должен превышать размер будущей печи на 1 м. Глубина делается в соответствии с проектом. Оставляется углубление для поддувала.
  5. На дне котлована организовывают песчаную подушку высотой 5 см.
  6. При помощи глиняного раствора дно выкладывается огнеупорным кирпичом. С той стороны, где будет поддувало, оставляется небольшая полость в виде желоба, уходящего под будущую стену.
  7. С помощью глиняного раствора выкладываются круглые стены из шамотного кирпича до проектной высоты. Армянская конструкция не предусматривает наличие конусного схождения топочной камеры.
  8. Со стороны поддувала устанавливается металлическая труба с коленом, которое будет заходить в желоб на дне.
  9. Глиняным раствором обмазываются внутренние стены и тщательно разглаживается поверхность.
  10. Армируется наружная поверхность кладки, затем ее покрывают толстым слоем глины.
  11. Изготавливается деревянная заслонка для верхней полости полученной топочной камеры.

Основные работы по возведению тандыра в земле окончены. Теперь необходимо дать ему высохнуть на протяжении 2–3 недель. Во время высыхания зазор между кладкой и грунтом засыпать нельзя.

После полного высыхания топочной камеры засыпается полость котлована между топкой и землей. Для этого лучше не использовать вырытый грунт. Больше подойдет материал, который сохраняет тепло. Достаточно будет использовать песок и камни.

Тандыр на узбекский лад

Основным материалом для изготовления такой печи является глина, которую тщательно перемешивают с овечьей шерстью. Армирование внутренней части выполняют из шамотного кирпича, а иногда просто из каолина – это такой теплостойкий материал, который состоит из минералов, и используется на Востоке при строительстве печного оборудования. В народе его называют белой глиной.

Вариант подешевле и побыстрее

Кроме стационарных, узбеки изготавливали переносные тандыры кувшиноподобной формы. Такие печи очень экономичны и позволяют на нескольких высохших верблюжьих колючках и корнях приготовить лепешку или плов. Такими свойствами переносные печи обладают благодаря выдержанной технологии изготовления глины и ее последующего обжига. Используя подручный материал, изготовление переносных тандыров не требовало больших усилий и затрат.

Тандыр из деревянной бочки

Тандыр можно сделать из деревянной бочки

Неприхотливость и простота узбекских технологий позволяют использовать при строительстве печи различные материалы. Давайте разберемся, как использовать деревянную бочку для возведения печного оборудования:

  1. Подбирается целая, желательно дубовая бочка, ослабляются кольца, после чего она заполняется водой. Понадобится 5 дней, в течение которых вода впитается в дерево. Потяжелевшую емкость переворачивают вверх дном.
  2. В течение суток бочке дают возможность подсохнуть. Внутреннюю поверхность смазывают подсолнечным маслом. После пропитки маслом оставляют еще на сутки.
  3. Пока подсыхает бочка, подготавливают глиняную смесь. Готовую смесь раскатывают и изготавливаем из нее полоски, соответствующие по длине диаметру бочки. Плоски делают шириной 7–10 см.
  4. Внутреннюю полость бочки полностью заделывают этими полосками, которые соединяют внахлест, чтобы избежать трещин и полых частей.
  5. В горловине топочной камеры делают постепенное сужение для соблюдения теплового режима.
  6. После выкладывания полос на внутреннюю поверхность максимально разглаживают их. Сводят к минимуму все неровности.
  7. После всего этого бочку с глиняными стенками просушивают. Такой процесс растягивается на целый месяц. Лучше всего будет поставить собранную конструкцию в ветреном месте под навесом.
  8. В процессе высыхания глина начнет отделяться от стенок бочки. За этим необходимо внимательно следить.
  9. Когда глина полностью высохнет, бочку разбирают, получив готовую глиняную печь.

Данная топочная камера выполняет функцию вкладки. Ее устанавливают на фундамент и обкладывают кирпичом.

Тандыр из железной бочки

Тандыр из железной бочки

Железную бочку используют в качестве шаблона для постройки глиняной камеры – точно так же, как и деревянную. Только металлическую емкость не придется заранее замачивать. Все действия технологического процесса будут такими же, кроме последнего: убедившись в прочности высохшей глины, бочку аккуратно разрезают болгаркой по высоте и вытаскивают из нее глиняную печь.

Подготовка к работе

После двухнедельного естественного высыхания готовую конструкцию можно понемногу подтапливать, постепенно увеличивая температуру внутри камеры. Таким образом будет происходить обжиг внутренней поверхности глины. Качество обжига проверяется легким постукиванием по внутренней поверхности. Когда будет слышен звонкий стук с небольшим эхом, то это будет означать, что камера тандыра готова к эксплуатации.

Готовые тандыры

При отсутствии желания заниматься изготовлением тандыра, его можно приобрести уже в готовом виде. Они бывают переносными, причем различных размеров. Такая чудо-печка станет отличной заменой переносному мангалу при поездках на дачу. Сегодня даже изготавливают тандыры с электронагревом. Нагревающим элементом таких конструкций является трубчатый электронагреватель.

Качество приготовления пищи в электрических тандырах значительно отличается от приготовления в оригинальных. Отсутствие аромата дров и высушивание внутренней полости трубчатым электронагревателем сказываются на вкусе готовых блюд.

Рассмотренные конструкции восточной чудо-печки могут не только заменить привычный для многих мангал или барбекю. Они позволят улучшить качество приготовленной пищи. Вертикальное расположение шашлыка или установка казана прямо на угли кажутся нам поначалу диковинкой, но отведав любое из блюд, приготовленное в тандыре, забываешь о других видах печного оборудования.

При строительстве тандыра важно помнить о свойствах теплоизолирующих материалов и их применении в соответствии с предложенными рекомендациями.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja