Выращиваем изящный и смертельно опасный цветок аконит на даче

| Обновлено: 09-03-2022
У человечества есть легенды, героями которых являются распространенные растения. Прекрасный и одновременно чрезвычайно ядовитый цветок аконит именно такое растение. Об интересной истории культуры, существующих сортах, правилах посадки и способах применения в народной медицине рассказывается в этой статье.

Описание и распространение аконита

Ботаники относят культуру к травянистым многолетникам семейства Лютиковых. Приведем описание цветка:

  1. Кустарниковый вид, высота стеблей до 30 см. Некоторые сорта являются вьющимися лианами, тянущимися от корня на 2 метра.
  2. Листва насыщенного зеленого цвета, листья пальчатые, разделены на части, у некоторых сортов махровые.
  3. Цветки образуют соцветия вытянутой формы, расцветка бывает белая, синяя и желтая. Соцветия формой напоминают рыцарские шлемы, потому аконит имеет другое название – борец.
  4. Сезон цветения наступает в конце лета, продолжается больше месяца.
Аконит относят к травянистым многолетникам семейства Лютиковых

В природе существует более 300 разновидностей цветка, ареалом произрастания являются европейские и азиатские страны, Американский континент.

К примеру:

  • аконит клобучковый растет на северных склонах альпийских лугов на высоте 2 км над уровнем моря;
  • волкобой, содержащий вкусный нектар, опыляется шмелями, потому ареалы культуры и насекомых совпадают.

У нас цветок распространен на Алтае и в Западной Сибири, растет в Монголии, Тибете, Пакистане.

Химический состав и лечебные свойства

В народе свойства растения используется многие века. Выжимкой травы натирали наконечники копий и стрел охотники и воины, в народной медицине из культуры делали отвары. Отсюда и народные наименования аконита– волкобой и волчий корень, песья смерть, царь-зелье.

Главный компонент культуры – алкалоид аконитин. Относится к небелковым ядам, оказывает нейротоксическое воздействие. Имеет следующие свойства:

  • быстро впитывается слизистой оболочкой кишечника, распространяется по тканям;
  • нарушает проницаемость клеточных мембран, приводя к параличу дыхания;
  • приводит к гибели организма.
Полезные свойства травянистой культуры

В составе аконита белоустного имеется алкалоид лаппаконитина гидробромид, на его основе выпускают препарат «Аллапинин», помогающий при аритмии. Всего же в корнях белоустых сортов найдено до 10 видов алкалоидов, среди которых:

  • аксинатин;
  • мезаконитин;
  • эксцелазин.

Общее содержание алкалоидов составляется от 1 до 4%. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Перед любым применением препаратов на основе растения посоветуйтесь с лечащим врачом. В официальной медицине аконит не используют вовсе, однако определенные вещества в составе, блокирующие развитие некоторых клеток, используют в исследованиях по борьбе с раком (подробнее можно узнать из исследований доктора А. Шторка).

Возможный вред и противопоказания

Древние греки утверждали, что породила цветок ядовитая слюна подземного пса Цербера, когда Геракл выволакивал его на поверхность. Скандинавы же считали, что аконит вырос на месте гибели бога Тора, погибшего от укусов ядовитого змея. В обоих мифах подчеркивается главное – дикорастущее растение необычайно опасно, сильнодействующий яд содержится во всех частях, в том числе пыльце и семенах. Отравиться можно даже вдыхая аромат цветка.

Важно знать симптомы отравления аконитом:

  • снижение давления;
  • повышение температуры;
  • нарушение сердечного ритма;
  • возникновение рвоты.

При любом из этих симптомов, случившихся после работы с цветочной культурой, нужно обратиться к врачу.

Ядовитое действие цветочной культуры

Противопоказания к применению:

  • аллергия и гипертония;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Окультуренные виды, долго растущие в плодородном грунте, со временем утрачивают ядовитые свойства. И все же не следует допускать контакта детей с посадками растения.

Видео «Аконит: виды, агротехника и применение»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности агротехники и применения травянистого многолетника.

Распространенные виды и сорта аконита

В ландшафтном дизайне используются некоторые виды растения. Приведем описание популярных:

  1. Клобучковый (синий аконит). Гибрид, вытягивается на 30–130 см. Листва зеленая, глянцевая, семидольная. Расцветает в июне. Соцветия кистевидные, цветки маленькие, голубые или синие. Окультурен в 17 веке, используется в народной аптеке.
  2. Кармихеля арендси. Компактный, растет до 140 см. Стебель прямостоячий, резной. Листва насыщенно-зеленая. Соцветия высокие, массивные, кистевидные, синие. Расцветает в конце сентября – начале ноября.
  3. Аконит Джунгарский. Высокорослый (до 1,5 м). Листва темно-зеленая, овально-сердцевидная, состоит из 3трех заостренных долей. Соцветия массивные, грязно-синие, объединяются в верхушечные кисти. Расцветает к середине лета. Дикорастущий вид распространен в Казахстане, Китае, Кашмире.
  4. Аконит аптечный. Высокорослый (1,5 м). Листва пальчатая, рассеченная, грязно-зеленая. Расцветает во второй половине лета. Соцветия кистевидные, темно-синие, вытягиваются до 50 см.
  5. Аконит биколор (двухцветный). Расцветка соцветий своеобразная, бело-голубая. Стебель рослый, до 1,5 м. Листва ромбовидная, темно-зеленая. Культура расцветает в середине лета.

Нюансы выращивания в открытом грунте

Растение одинаково хорошо приспосабливается к солнечным и затененным участкам. Однако существуют определенная агротехника выращивания и посадки.

Правила посадки

В месте посадок не должна скапливаться вода после осадков, иначе кори начинают гнить. Также не подходит каменистая почва и песчаники – грунт должен быть легкий, рыхлый.

При весенней посадке, когда земля прогреется, место подготавливают – грунт перекапывают, домешивая органические удобрения и торф. Под каждый саженец копают яму, размер которой несколько превышает размер корня. Если саженцев несколько, ямки копают с шагом в 70 см. Дно дренируют, подсыпая мелкий щебень или керамзит. Сверху укладывают слой компостной земли или минеральной подкормки.

Если планируется сажать вьющийся сорт, лучше это делать в тени, чтобы солнце не жгло листочки и культура не вяла. Другим сортам обилие солнечного света не вредит.
Совет автора

Посадка выполняется по схеме:

  1. Саженец помещают в середину ямы и прикапывают, следя, чтобы корневая шейка не сильно углублялась в землю – достаточно пары сантиметров от поверхности.
  2. Легко утрамбовывают рукой, обильно поливают.
  3. Участок мульчируют с помощью хвойной массы или опилок. Мульча позволит теплу и влаге дольше удерживаться в земле.

Способы размножения

Размножение осуществляется несколькими способами:

  1. При помощи семян. Несколько увядших цветков оставляют, дожидаясь, пока полностью вызреет семенной материал. Осенью семена просто высевают в почву, в сантиметровые ямки, укладывая сверху слой навоза.
  2. Делением. Выполняется раз в четыре года, чтобы кустарник не разрастался. Куст подкапывают, рассекают на части, следя, чтобы саженцы имели по 3–4 почки. Посадочный материал переносят на подготовленные места и высаживают по ранее описанной схеме.
  3. Клубнями. Размножение таким способом производится в сентябре и лишь для определенных сортов. Каждый клубень проращивают, дожидаясь появления почек, потом высаживают в грунт.
  4. Черенками. Их нарезают из молодых побегов, длиной до 15 см. Выполняют в начале мая, проращивать желательно в теплице. При появлении первых листочков можно высаживать в грунт.
Проращивание семян в домашних условиях

Особенности ухода

Аконит не любит переувлажнения. Даже в засушливое лето достаточно поливать саженцы дважды в месяц и делать это следует лишь тогда, когда поверхностный слой земли начнет засыхать. Приствольный круг обязательно рыхлят после обильных дождей или полива, позволяя воздуху свободно проникать к корням. При перекопке избавляются от сорняков, отнимающих у культуры питательные вещества.

Удобрять землю на месте посадок важно, поскольку с годами она обедняется на полезные вещества. Понадобятся и минеральные, и органические удобрения. Подкормки вносят дважды:

  • весной – смешивают с компостом и подсыпают под каждый куст.
  • перед началом цветения – по той же схеме.

Обрезая кустарник, удается добиться необходимой декоративности. В первую очередь срезают увядающие цветы, чтобы растение не тратило полезные вещества, заодно стимулируя культуру к повторному цветению.

Культура морозостойкая, но нуждается в зимнем укрытии. Осенью стебли коротко обрезают, приповерхностный круг утепляют дополнительным 20-сантиметровым слоем сухого торфа. Поверху нагребают опавшую листву. Весной укрытие снимают, чтобы земля быстрее просохла.

Выращиваемый в саду борец нуждается в поливе и подкормках

Болезни и вредители аконита

Хотя культура ядовита, она привлекает многих вредителей. Самыми частыми являются:

  • тля – для борьбы растение опрыскивают инсектицидом «Актара»;
  • рапсовый цветоед – борются периодическим рыхлением грунта;
  • нематоды – при их обнаружении обрабатывают растения обрабатывают специальными препаратами.

Кроме вредителей, акониту угрожают и распространенные болезни, в основном вирусные и грибковые. Опасны следующие:

  1. Мучнистая роса. Необходимо срезать поврежденные побеги, заменить верхний слой почвы у корня. Для профилактики опрыскивают фунгицидами «Витарос» или «Фундазол»;
  2. Кольцевая мозаика (переносчик – тля). Пораженные участки срезают.
  3. Вирусное позеленение. Недуг не лечится, растение нужно выкопать и сжечь.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В народной медицине задействуют растение целиком. Траву собирают до цветения, корни – в октябре. Сбор осуществляют по утрам, чтобы не дышать ядовитыми ароматами эфирных масел. Собранные растения очищают от боковых корешков, промывают, раскладывают на просушку в один слой в проветриваемом помещении.

Работать с сырьем нужно в перчатках, стараться избегать прикосновения к голым участкам тела. Находиться в помещении можно не более 1,5–2 часов. Хранить высушенные травы следует в полотняных мешочках с обязательной пометкой «Ядовито».

Применение аконита в народной медицине

Учитывая сильную токсичность растения, в народной медицине его используют в небольших дозах, в основном для борьбы с инфекциями. Снадобья на его основе помогают при:

  • болезнях суставов и позвоночника;
  • гнойных инфекциях;
  • паразитарных поражениях кожи;
  • расстройстве нервной системы;
  • ревматизме и невралгии;
  • саркоме груди;
  • абсцессах;
  • сифилисе.
Применение аконита аптечного в медицине

Аконитовые настойки делают в разных концентрациях в зависимости от недуга. Настойку для лечения гнойников и язв делают по рецепту:

  • 20 г высушенного сырья заливают стаканом кипятка;
  • томят на малом огне 20 минут;
  • дают остыть и процеживают;
  • обрабатывать пораженные участки.

При болезнях суставов из настойки делают компрессы, от зубной боли помогает смачивание десен. При онкологии аконит используют только для облегчения состояния. Настойка не лечит опухоль, но снимает негативные симптомы, помогая больному чувствовать себя лучше.

Использование аконита в дизайне сада

Цветок необычайно красив, что позволяет использовать культуру в оформлении садовых ландшафтов. Даже после увядания живописных цветов аконит привлекает внимание своеобразными узорчатыми листьями. Растение можно сочетать с лилиями, пионами, дельфиниумами и рудбекией. В результате получаются уникальные ландшафтные клумбы, способные преобразить любой сад.

Травянистый многолетник активно используют для оформления ландшафта

Аконит не только живописен и красиво смотрится в дизайне сада, это еще и эффективный помощник от многих хворей. И все же не забывайте о его токсичных свойствах и всегда соблюдайте осторожность.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja