Выращиваем на даче различные сорта актинидии аргута: советы для начинающих

| Обновлено: 23-11-2019
Владельцы приусадебных участков, желая разнообразить садовый ландшафт, нередко высаживают экзотические растения, которым не страшен российский климат. Актинидия аргута (Actinidia arguta) хорошо прижилась на отечественных почвах и способна радовать владельцев плодами и экзотическим видом.

Характеристика актинидии аргута

Культура является деревянистой лианой, предназначена для садов. В дикой природе встречается в Индокитае, Японии, на Сахалине и Курилах. Прижившись, обильно разрастается, обвивая любые опоры или препятствия. Владельцы часто используют ее для декорирования беседок и арок, а также в качестве живой изгороди.

Актинидию часто используют для декорирования беседок и арок

Общее описание культуры

Стебель растения вьющийся, светло-коричневый, одеревенелый. В длину вырастает до 20–30 м при толщине 2–3 см. Для поддержки на участке сооружают крепкие опоры наподобие шпалер. Лианы способны вытягиваться на 7 м.

Листья распускаются в начале весны. Вытянуты на манер эллипса, в длину 10 см, верхушка в форме заостренного наконечника, по краям мелкие зубчики. Поначалу окрашиваются в зеленый цвет, но к моменту цветения светлеют, сливаясь с белыми соцветиями. К осени желтеют, приобретая багровый оттенок. Опадают к середине октября.

Растет лиана на протяжении 80–90 лет. Первый сбор приносит на 3–5 году после посадки.

Цветение, опыление и плодоношение

С началом цветения культура благоухает приятным сладостным ароматом. Соцветия белого или салатового цвета вырастают до 2 см в диаметре. Пыльца черная.

Являясь двудомной культурой, актинидия аргута нуждается в наличии кустов мужского и женского пола. Различают их по весне: в женском соцветии формируются тычинка и пестик, в мужском – лишь тычинка. Одного мужского куста достаточно для оплодотворения 5 женских.

Урожайность и применение плодов

К осени созревают плоды, внешне схожие с крыжовником или миниатюрными киви. Цвет зеленый, с бурыми пятнами. Существуют гибриды с малиновыми плодами. Форма круглая или овальная (зависит от сорта). Вес плодов составлет 5 г. Их вкус кисловато-сладкий, пахнут приятно. По содержанию витамина С превосходят киви и даже лимон.

При благоприятных условиях урожай составляет до 20 ягод с куста. Плоды долго висят на ветках, не опадают. Собранный урожай можно есть в свежем виде. Плоды также вялят, пускают на компоты, используют для готовки джема и варенья.

Плоды актинидии аргуты схожи с крыжовником или миниатюрными киви

Видео «Актинидия аргута и коломикта»

В этом видеосюжете представлено детальное описание двух разновиденостей актинидии.

Популярные в садоводстве сорта

На сегодня насчитывается несколько десятков гибридов, выдерживающих отечественные зимы. Приведем описания некоторых из них.

Ананасная

Один из наиболее востребованных сортов. Плоды зреют к октябрю, принимая овальную форму. Вкус традиционный. Назван за своеобразный аромат, сходный с запахом ананаса. Кожура тонкая, съедобная. Выдерживают даже сильные морозы, не требуют чрезмерной заботы. Сорт нуждается в периодической санитарной обрезке и поливе в летнюю жару.

Бальзамная

Поспевает во второй половине сентября. Геометрия плодов напоминает параллелепипед с округленным верхом. Вес плодов в среднем составляет 5–6 г. Запах немного терпкий, похож на хвойный. Мякоть нежная, кожура гладкая, зеленоватая.

Вейки

Выращен немецкими селекционерами, востребован как опылитель для иных сортов. Плоды вкусные, круглые или овальные, размер средний. Обильный урожай дают женские особи культуры. Цвет ягод зеленый, с ярко-красным и коричневым оттенком с солнечного бока. Сорт выдерживает холода до -30 °С.

Вити Киви

Самоплодный гибрид, используется на дачах и в промышленных целях. Не нуждается в опылителях, приносит обильные урожаи. Плоды правильной овальной геометрии, зеленые. Кожура тонкая, содержимое сочное.

Особенностью плодов Вити Киви является частое отсутствие семечек в мякоти, что сказывается на вкусе.

Плоды сорта Вити Киви правильной овальной геометрии

Джамбо

Выведен в Италии. Плоды вырастают до 6 см, окрашиваясь в зеленый или желтый цвет. Плодоносить начинает на 3–4 год после посадки. Стабильный сбор начинается на 5–7 год. Собирать Джамбо можно в конце сентября. Плоды массивные, весом до 30 г. Менее ароматные, чем у других сортов, но куда слаще. Долго хранятся, не теряя свежести. Кусты вырастают до 8 м, устойчивы к морозам до -28 °С.

Женева

Позднеспелый результат селекции американских ботаников. Плоды массивные, похожи на небольшие бочонки. Сорт Женева созревает в начале сентября. Вкус плодов медовый, с кислинкой, пахнут приятно. Вес – от 5 до 8 г. Урожай желательно собирать пораньше – ягоды быстро осыпаются. Выдерживает холода до -30 °С.

Иссей

Выведен в Японии. Не нуждается в опылительных соседях. Срок созревания – конец сентября. Плоды небольшие, вырастают до 3–4 см. Плодовые завязи формируются уже на первом году после высева культуры. Лиана компактная, вытягивается до 3 м, что особо ценится дачниками. Не страшится холодов до -25 °С. Высаживают сорт Иссей обязательно на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Растение боится засухи.

Зеленый бальзам

Урожай не впечатляет – не более 1,5−3 кг с куста. Плоды массивные, в форме эллипса, вес – 8–10 г. Гибрид самобесплодный. Гуща нежная, вкус традиционный. Кожура оливковая. Устойчив к морозам до -25 °C.

Золотая коса

Продукт российских селекционеров. Вырастает до 30 м, листва крупная, темная (издалека почти черная). Пора цветения – конец июня. Лепестки салатово-белые, диаметр цветка составляет 2 см. Плоды салатово-желтые, эллиптические. Вкус плодов сладкий, с ароматом яблока. Вес – 9–10 г. Переносит зимы до -40 °C.

Кенс Ред

Создан в Новой Зеландии. Ягоды зеленовато-красные, с оттенком пурпура, красиво смотрятся на кустах. Похожи на массивные бочонки. Созревают в конце сентября, вырастая до 4 см. Не пахнут. Благодаря обильным урожаям сорт востребован в народном хозяйстве. Хранится долго, без проблем переносит транспортировку. Не требует укрытия даже при -25 °С.

Ягоды Кенс Ред зеленовато-красные, с оттенком пурпура

Кокува

Японский самоопыляющийся сорт. Плоды некрупные, пахнут лимоном. Сбор организовывают в середине сентября. После съема обязательны:

  • обрезка;
  • удаление поврежденных побегов;
  • прореживание кроны для лучшей вентиляции.

Лунная

Получен недавно, специально создавался для центральной и средней полосы России, годится для выращивания в Подмосковье. Плоды чуть сплющенные по бокам, небольшие (весом 3–4,5 г), вырастают до 2,5 см. Кожура оливковая. Вкус традиционный. Период созревания: конец лета – начало осени.

Приморская

Лиана растет быстро. Листья ярко-зеленые с желтоватым отливом. Сроки вызревания длятся 3–4 недели. Плоды массивные, в виде цилиндра. Вес – 7–8 г, длина – 2,5–3 см. Пахнут яблоком, вкус традиционный. Кожура салатово-желтая, прощупываются бугорки. Нуждается в опылении со стороны мужских особей.

Хорошему урожаю сорта Приморская способствует близость пчелиных ульев.
Совет автора

Устойчив к морозам до -20 °C. Иммунный к распространенным недугам растений, почти не страдает от вредителей.

Пурпурная садовая

Выведен украинскими ботаниками. Плодоносить начинается на 3 год, сбор осуществляют в первой половине октября. Плоды приятного пурпурного цвета. Вырастают до 4 см. Вкус традиционный, нежный аромат, сочная сердцевина. Не страшится холодов до -25 °С.

Сентябрьская

Рассчитан на суровые зимы, «держит» температуру до -40 °С. Вырастает до 7 м, нуждается в регулярной обрезке. Бутоны держатся 20–25 дней. Сорт ценится за вкусовые качества, кислого привкуса почти не ощущается. Плоды вырастают до 2 см. Цвет кожуры изумрудный, с диагональными линиями. Дает полноценные урожаи в течение 30–40 лет. Встречаются две разновидности сорта – коломикта и аргута.

Цвет кожуры актинидии Сентябрьская изумрудный

Таежный изумруд

Вырастает до 3−4 м. Листья одного размера, ярко-зеленые. Нуждается в соседстве культуры-опылителя. Урожай созревает к сентябрю. Вкус напоминает клубничный или земляничный. Кожура темно-зеленая, плоды мелкие, похожи на маленькие цилиндрики, весят от 3,5 до 4 г. Хорошо приживается на разных почвах, на солнце и в полутени. Сорт устойчив к морозам до -30 °C.

Эстафета

Рослая крепкая культура с большими ярко-зелеными листьями. Плоды массивные, эллиптические, немного сплюснутые, весом 15–18 г. Сладкие, вкус сходен с земляникой или ананасом. Кожура матовая, салатово-коричневая. Созревая долго не осыпаются.Не боится холодов до -35 °C.

Советы по выращиванию здоровой актинидии

Высадки желательно производить ранней весной либо осенью. Перед этим приобретается посадочный материал и выбирается подходящий участок.

Посадка в открытый грунт

Идеальным является участок, находящийся на солнечной стороне, но который после обеда прикрывает тень. Из «соседей» подходит смородина, а вот с яблоней активия аргута конфликтует. Саженцам должно исполниться 2–3 года, покупать лучше в специальных питомниках.

Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках

Глинозем не подходит. Почву подберите влажную и рыхлую, с хорошим дренажем, не щелочную. При неглубоком залегании грунтовых вод перед посадкой сооружают холм. Хорошим будет место на склоне, что позволит влаге стекать, не переувлажняя корни.

Понадобится соорудить надежную опорную систему.

Полив и внесение удобрений

Пока длится период вегетации, культура нуждается в периодическом поливе и уходе:

  • обрезке отмерших и поврежденных побегов;
  • подкормке;
  • избавлении от сорняков;
  • рыхлении почвы вокруг кустов.

Поливают растение методом опрыскивания утром и вечером. Если наступит длительная засуха, под каждый куст выливают до 70 л воды, проводить процедуру нужно не реже раза в неделю.

Подкормка усиливает способность противостоять морозам и повышает будущий урожай. Осуществляют ее в несколько этапов: калийными, фосфорными и азотными удобрениями – ранней весной и когда образуются первые завязи, калийно-фосфорными – после сбора урожая.

Общие правила обрезки

Обрезку проводят летом:

  1. Первый раз обрезают культуру в возрасте 3–4 года. Оставшиеся ветки распределяют по шпалере. Концы побегов прищепляют.
  2. Культуре возрастом 8–10 лет требуется омоложение. В результате от растения оставляют пенек высотой 0,4 м.

Весной и осенью обрезать лианы нельзя – это вредит движению соков, что в итоге губит растение.

Схема формирования саженца актинидии

Уход в осеннее и зимнее время

На зиму молодые саженцы (не старше 3 лет) снимают со шпалер и укрывают лапником или торфом. Толщина укрытия – от 20 см. Под лапник рекомендуется положить отраву от грызунов. В апреле укрытие снимают. Более взрослые кусты в сентябре укорачивают наполовину или на треть, крону прореживают. На зиму их укрывать нет необходимости.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Существует риск заражения:

  • грибками (филлостиктоз, мучнистая роса);
  • серой и зеленой плесенью;
  • плодовой гнилью.

Для лечения удаляют пораженные фрагменты лиан, а затем, когда проклюнутся почки, опрыскивают культуру раствором бордоской жидкости (1%). Через месяц опрыскивание повторяют.

Против мучнистой росы помогает опрыскивание раствором кальцинированной соды (0,5%). Процедуру повторяют через полторы недели.

Из вредителей наиболее опасны жуки-листоеды, поедающие молодые почки. Реже появляются гусеницы пяденицы кишмишевой, короеды, златоглазки. Для профилактики культуру опрыскивают бордоской жидкостью весной и осенью.

Отзывы садоводов

«Посадили у себя японский самоплодный Иссей. Вырос на 4 метра, урожай появился уже в первом году. Наши морозы ему не страшны. Вся семья довольна».

«Приобрела сорт Бинго, пару кустов (наслушалась отзывов). Ягоды получились мелкие, расстроилась. Посоветовали рядом посадить «мужика» – и вот результат, с опылителем размер плодов втрое увеличился».

Садоводам, желающим обзавестись на участке красивыми и вкусными плодами, настоятельно рекомендуют именно актинидию аргута. Неприхотливый и экзотический, устойчивый к морозам куст способен украсить ландшафт, доставляя эстетическую радость и гастрономическое удовольствие.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>