Альпийская астра – яркий акцент на вашей клумбе

| Обновлено: 31-03-2022
Астра – род травянистых растений семейства Астровые. Насчитывает более двухсот видов травянистых растений, среди которых есть однолетние, двухлетние и многолетние культуры. Один из ярких представителей – альпийская астра. Кустарник неприхотлив и отлично сочетается с другими растениями, украшая ландшафт садового участка.

Особенности сорта

Астра – почвопокровное растение. Корневая система растения разрастается в горизонтальном направлении, что обуславливает форму кустарника, напоминающую ковер. Побеги альпийской астры прямостоячие, с одиночными соцветиями на вершине. Форма цветков и диаметр, достигающий 6 см, делают их похожими на ромашку. Период цветения растения довольно долгий: начинается в конце мая и длится до осени. Особенно активно астра цветет на протяжении 4 недель. Цветовой диапазон соцветий впечатляет – от белого до ярко-фиолетового.

Альпийская астра неприхотлива и сочетается с другими растениями

Видео «Как посеять альпийскую астру»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно посеять альпийскую астру в саду.

Разновидности

Многообразие сортов делает осенний кустарник очень популярным у садоводов. Перед владельцем альпийской красавицы открывается масса вариантов декорирования дачного участка или палисадника. Цветовое разнообразие позволяет формировать целые композиции из садовых растений. Наиболее известными разновидностями астры являются:

  1. Альбус. Невысокие побеги густо усеяны насыщенно-зелеными листочками, а на вершине – нежные белые цветки.
  2. Глория. Соцветия небесно-голубых оттенков, небольшие в диаметре – до 3 см.
  3. Голиаф. Довольно крупные сиреневые цветы, диаметр которых достигает 6 см.
  4. Розеа. Цветки розоватого оттенка, небольшие.
  5. Астра альпийская розовая. Раннецветущий сорт, бутоны появляются в середине мая. Соцветия имеют розовый цвет и диаметр 4 см.
  6. Альпийская голубая астра. Крупные цветочки имеют необыкновенно красивое сочетание голубого и фиолетового оттенков.
  7. Виолетта. Цветки небольшие, нежно-голубых оттенков.

Выращивание

Кустарник неприхотлив, однако есть моменты, имеющие принципиальное значение при выращивании. Например, посадка. Она должна быть выполнена корректно, с учетом всех нюансов, присущих выбранному способу.

В выращивании семян решающим фактором является их качество. Именно от этого зависят показатели всхожести. В регионах с умеренным климатом семена астры в начале апреля сеют в открытый грунт. Для образования парникового эффекта, который не даст почве промерзнуть, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые росточки можно наблюдать через пару недель. С их появлением растение сажают в клумбу. К концу лета на макушках побегов образуются соцветия. Первые бутоны многолетней астры не срезают, так как это травмирует растение перед зимовкой.

Заботливые цветоводы предпочитают выращивание рассадой. Этот способ более деликатен, риск вымерзания посадки исключен, ведь емкости с семенами зимуют в отапливаемом помещении. Для получения качественной рассады нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Грунт. Почва для будущей астры должна быть питательной, чаще всего это смесь садовой земли с перепревшим коровяком либо специальный цветочный субстрат.
  2. Наличие дренажных отверстий.
  3. Достаточная освещенность. Емкость с семенами предпочтительно ставить на южные подоконники.

Семена астры углубляют на 1 см в увлажненную землю. С появлением ростков емкость перемещают в место, где температура воздуха не превышает 20 °C. Подросшие ростки пикируют. Процедура необязательна для всходов, растущих в отдельных емкостях. В начале лета ростки пересаживают в открытый грунт.

Черенкование – метод, доступный даже начинающему цветоводу. Успешность этой процедуры обеспечивается соблюдением некоторых правил:

  • использование качественных черенков;
  • каждый черенок должен иметь по несколько листиков;
  • обработка срезов стимулятором для формирования корневой системы;
  • подготовка питательного грунта;
  • умеренное увлажнение грунта;
  • накрытие черенков пленкой;
  • ежедневное проветривание.

Деление куста – еще один эффективный способ выращивания альпийской астры. От кустарника отделяется его часть вместе с корнем и пересаживается на новое место. Почву предварительно подкармливают органическими удобрениями и перекапывают.

Посадка альпийской астры

Уход

Кустарник не нуждается в особом уходе. Для создания растению благоприятных условий, необходимо проводить следующие процедуры:

  1. Своевременное увлажнение грунта. Для полива лучше использовать отстоянную воду.
  2. Борьба с сорной травой.
  3. Окучивание и подкормка.

Защита от болезней и вредителей

Отдельные сорта альпийской красавицы, такие как Виолетта, голубая и розовая астры, довольно стойкие к вредителям и заболеваниям. Но некомфортные условия выращивания могут спровоцировать появление первых симптомов болезни. В этом случае нужно удалить пораженные участки, а кустарник обработать противогрибковым средством. Эффективными в борьбе с насекомыми считаются бордоская жидкость, мыльный или зольный раствор.

Применение в ландшафте

Альпийская астра активно используется в ландшафтном дизайне. Растение высаживают вдоль бордюров, на клумбах и каменистых горках, у берегов искусственных водоемов. Кустарник гармонично сочетается с декоративными камнями. Отлично смотрятся композиции из нескольких сортов астры. Кустарник выигрышно смотрится на фоне ирисов, альпийского молочая, вербейника, хризантем.

Выращивание многолетнего кустарника по силам даже начинающему садоводу. Растение неприхотливо, устойчиво к холодам.

Многообразие оттенков альпийской астры позволяет создавать непревзойденные цветники, которые станут настоящим украшением сада.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja