Чем полезна бузина красная и как правильно ее применять

| Обновлено: 08-11-2019
Ботанике известно не так много культур, совместивших в себе декоративные качества и целебные свойства. Одно из таких растений – бузина красная. Подробнее об этой удивительной полезной ягоде вы узнаете из нашей статьи.

Описание и распространение бузины красной

Кустарник из семейства Адоксовые произрастает по всему Северному полушарию, включая среднюю полосу России и Китай. Чаще всего дикорастущее дерево встречается на пустырях, окраинах леса или в оврагах.

Бузина красная – кустарник из семейства Адоксовые

Согласно ботаническому описанию, высота растения достигает пяти метров, ствол сильно разветвленный, побеги густооблиственные, покрыты серо-коричневой корой. Листовые пластины яйцевидной формы, длиной 5-10 см, с иззубренными краями. Окрас насыщенно-травянистый, иногда с бордово-фиолетовым оттенком.

Во время цветения, которое приходится на последние весенние дни, куст покрывается мелкими бело-желтыми цветочками с резким специфическим ароматом. В середине лета на месте соцветий формируются мелкие красные ягоды. Из-за высокого содержания антоцианов плоды не очень приятны на вкус, однако вполне съедобны.

Химический состав

Несмотря на наличие ядовитого компонента, красная бузина богата многими полезными веществами. Хоть химический состав еще не изучен до конца, ботанике уже известны главные составляющие:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (Cu, Fe, K, Mg, Se, Zn, P, Na, Ca);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.
Химический состав бузины красной

Пищевая ценность

Ягоды древовидного кустарника низкокалорийны, а потому их можно употреблять даже людям, следящим за своим весом. Пищевая ценность 100 г продукта составляет примерно 75 кКал. В 100 граммах содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 11 г.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует все части красной бузины, включая корень растения. Целебный кустарник обладает следующими свойствами:

  • устраняет запоры;
  • сбивает высокую температуру;
  • обеззараживает;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • разжижает мокроту;
  • снимает болевые синдромы;
  • купирует воспалительные процессы;
  • выводит токсины и шлаки.

Регулярное дозированное употребление нормализует обмен веществ, препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в организме. Также бузина благотворно влияет на кожный покров, обладает тонизирующим действием и замедляет процесс старения.

Видео «Полезные свойства бузины красной»

В этом видеоролике рассказывается, как применять лекарственное растение.

Когда собирать и как хранить

В недозревшей бузине содержится большое количество синильной кислоты, что повышает риск серьезного отравления. Именно поэтому нужно строго придерживаться сроков сбора.

Кору начинают срезать в середине весны, когда уже сформировались почки. Лучше всего для этого подходят двухлетние кустарники. Собранное сырье высушивают обычным способом, а затем измельчают или хранят целым.

Соцветия собирают только тогда, когда все бутоны полностью раскроются. Срезав душистые кисти, их сушат на солнце, а потом обязательно удаляют цветоножки. Хранят сухие цветы бузины на протяжении двух лет, завернув в бумагу.

Листья вместе с ягодами заготавливают в последних числах мая и хранят не больше 6-12 месяцев. Плоды, как правило, срывают целыми кистями, которые затем подвешивают за плодоножку сушиться. Тогда же выкапывают корень. Перед сушкой его тщательно промывают водой, а также снимают кору. Перемолотое в порошок сырье годно на протяжении пяти лет.

Соцветия собирают в полностью раскрывшемся состоянии

Применение бузины при различных заболеваниях

Традиционная медицина не признает красную бузину как лекарственное растение, однако иного мнения придерживаются фитотерапевты. Они используют целебный кустарник для профилактики и лечения различных болезней. Подробно о рецептах при различных диагнозах мы расскажем дальше.

От простуды и головных болей

Две ч. л. сухих цветов запаривают стаканом кипятка. Накрывают крышкой, а затем дают настояться с четверть часа. Настой пьют слегка подогретым по 100 мл сразу после пробуждения и перед сном небольшими глотками.

При бронхите

Столовую ложку сушеной коры перетирают до порошкообразного состояния. Запаривают 300 мл кипятка, а затем оставляют настаиваться пару часов. По истечении времени процеживают настой через марлю и пьют по ½ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Для полости рта

Две чайные ложки сухого цвета бузины заливают стаканом кипятка и варят не больше 5 минут на слабом огне. Отвар, остуженный до комнатной температуры, используют для полоскания ротовой полости при любом воспалении слизистой.

Чтобы целебное средство не превратилось в ядовитое зелье, следует четко придерживаться алгоритма его приготовления и приема.
Совет автора

При язвенной болезни

2 ч. л. засушенных плодов запаривают тремя литрами кипятка. Дают настояться пару часов, после чего сливают жидкость. Настой употребляют по ½ стакана трижды в день, перед каждым приемом пищи. Сразу после питья рекомендуется съесть ложку сливочного масла.

При онкологии

В трехлитровую емкость на два пальца насыпают сухие ягоды. Сверху засыпают столько же сахара. Плотно закупорив банку, хранят ее месяц подальше от солнечных лучей. Когда плоды пустят сок, а сахар полностью растворится, принимают ягодную массу по 1 ст. л. три раза в сутки на протяжении 45 дней.

При климаксе

Столовую ложку сухого цвета бузины заливают 100 мл очищенного спирта. Настойку выдерживают 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. По истечении времени средство отцеживают и принимают перед каждым приемом пищи, отсчитав 30 капель.

От шпор

В литровую емкость помещают спелые плоды вместе с очищенным спиртом, придерживаясь пропорции 1:3. Перемешав два компонента, закрытую банку хранят месяц при комнатных условиях. Компрессы на больное место накладывают утром и вечером.

Бузина красная в косметологии

Лечебный кустарник очень популярен среди женщин, которые хотят подольше сохранить молодость и здоровый цвет лица. Для проблемной кожи готовят лосьон из сухих соцветий: 5-6 столовых ложек сырья запаривают на четверть часа стаканом кипятка, а затем процеживают через марлю. Умываться настоем следует два раза в день на протяжении двух недель.

Из красных ягод делают омолаживающие маски для лица

Осветлить лицо можно с помощью следующего средства: 60 г сухих соцветий, залитых 0,5 л кипятка, настаивают с четверть часа, а затем проваривают не больше 10 минут. Отцеженным охлажденным тоником протирают кожу утром и вечером.

Освежиться после тяжелого дня поможет маска из цвета бузины. Сухое сырье разбавляют кипятком до кашеобразного состояния. Равномерно распределив смесь на марле, накладывают ее на кожу лица. Спустя 20 минут аккуратно смывают водой.

Сухие плоды в сочетании с листьями эффективно тормозят процесс старения. Перекрученное на мясорубке сырье соединяют с жирной сметаной, придерживаясь пропорции 1:1. Равномерно нанеся маску, оставляют ее на 20 минут, после чего умываются теплой водой.

Использование растения в быту

Красную бузину, которая растет от Северной Америки до Японии, смело можно назвать универсальной культурой. Кроме народной медицины и косметологии, она активно используется в быту и прочих сферах, например:

  • ее специфический запах отпугивает грызунов;
  • высокое содержание кислот делает растение эффективным чистящим средством;
  • из семян производят техническое масло;
  • листья используют для приготовления краски;
  • плоды широко применяются в спиртовом производстве;
  • древесина является хорошим изолирующим материалом.

Кустарник имеет декоративный вид, а потому часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления парков, скверов или садов.

Декоративный кустарник применяют в ландшафтном дизайне

Вред и противопоказания к применению

Главная опасность, таящаяся в красной бузине – вещество амигдалин, способное преобразовываться в синильную кислоту. Однако если не злоупотреблять средствами на основе этого растения, соблюдать все дозировки и правильно заготавливать сырье, вреда организму оно не причинит.

Противопоказания к применению касаются только нескольких категорий:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • люди с индивидуальной непереносимостью химических компонентов бузины.

Ядовитая с точки зрения ботаники красная бузина является прекрасным целебным средством от множества болезней. Как и любое лекарство, для положительного эффекта ее нужно принимать, четко следуя дозировке.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>