Чем полезен чабер садовый и как его вырастить на даче

| Обновлено: 14-08-2019
За яркий пряный аромат и лекарственные свойства большое распространение на приусадебных участках получил чабер садовый. Это растение используется для приготовления традиционных блюд во многих странах мира, является хорошим медоносом и оказывает целебное действие при многих недугах. Что нужно знать о растении, чтобы вырастить его самостоятельно?

Описание и распространение садового чабера

Не стоит путать чабер и чабрец. Это хоть и родственные, но разные культуры. Чабер представляет собой непримечательное растение с коричневыми тонкими стеблями высотой до 30 см. Листья короткие, темно–зеленого цвета. Цветы появляются с июля по сентябрь в пазухах листьев. Садовая разновидность чабера однолетняя, а горная – многолетняя. Родиной пряности является Южная Европа и Средняя Ази.

Другое название чабера – сатурея, или кондари. В народе эту специю называют перечной травой. Молдаване зовут его чимбру, болгары – чубрица, армяне – цитрон, а узбеки – джамбул.

Визуальные отличия чабера и чабреца

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г сырья – 272 кКал. В траве содержится 2% эфирного масла, витамины (В3, А, В6, С), широкий перечень микроэлементов, дубильные вещества, минеральные соли. В составе 100 г травы такое соотношение БЖУ:

  • белки  673 г;
  • жиры – 5, 91 г;
  • углеводы – 23, 03 г.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу чабер используют в народной медицине и косметологии. Он обладает следующим действием:

  • повышает потенцию;
  • нормализует функционирование мочеполовой системы;
  • помогает бороться с везикулитом, простатитом, эпидермитом, уретритом;
  • нормализует работу ЖКТ при вздутии и диарее;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • посредством повышения уровня жирных кислот в организме снижает вероятность развития онкологии;
  • лечит и предупреждает возникновение гинекологических болезней;
  • приводит в тонус организм, стимулирует работу мозга.

Чабер применяют как отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. В косметических целях используется эфирное масло и отвар растения. Это хорошее решение для борьбы с алопецией и укрепления волосяных луковиц.

Чабер садовый имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств

Вред и противопоказания к применению

От этой специи рекомендуется отказаться беременным женщинам. Также применение перечной травы в любом виде запрещено при следующих патологих:

  • язвенная болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергия.

Распространенные виды и сорта

Для приготовления кулинарных блюд, лекарственных и косметических средств применяют такие виды растения:

  1. Горный. Многолетний кустарник высотой до 50 см с белыми цветами. Из-за большого количества эфирных масел в молодых стеблях его с осторожностью используют в кулинарии, чтобы не переборщить. Культура также используется в парфюмерии и изготовлении мыла.
  2. Лимонный. Многолетний вид отличается ползучими побегами с цветами розового оттенка. Запах имеет нотки лимона и душицы.
  3. Критский. Невысокий куст с жесткими стеблями. Цветы имеют серовато-белый цвет, запах похож на аромат лимона и тимьяна.
  4. Дугласа. Этот многолетний вид достигает 10 метров в высоту и 1, 5 метра в ширину благодаря стелющимся, но жестким веткам. Цветы лилово–белые, запах имеет оттенки лимона и мяты.
  5. Прутьевидный. Из-за ярких листьев насыщенного зеленого цвета часто применяется для оформления садовых участков. Во время цветения пахнет мятой.

Среди сортов чабера выделяют следующие:

  1. Ароматный. Растение зацветает через 45–48 дней после появления всходов.
  2. Бриз. Среднеспелый сорт с сине–фиолетовыми цветами и густыми листьями.
  3. Грибовский 23. Густые, темно–зеленые листья имеют сизый оттенок. Высота этого чабера не превышает 40 см.
  4. Сатир. Ранний сорт, который хорошо сохраняет аромат в сушеном виде.
  5. Спринт. Относится к скороспелым сортам. Имеет светло–лиловые цветы, содержит много тимола.
  6. Филевский Семко. У этого среднеспелого сорта наблюдается одревеснение стеблей от корня, благодаря чему они не наклоняются.
  7. Чарли. Ветви густо покрыты листьями, но растение слабо ветвится. Урожайность достигает 1, 7 кг с 1 м².

Видео «Выращивание чабера садового»

В этом видеосюжете рассказывается, как осуществляется посадка и уход за растением.

Как правильно выращивать садовый чабер

Посев семян

Для перечной травы подходит горная каменистая почва, суглинок, супесчаник, рыхлая дренированная почва. Плодородная земля при нейтральной кислотности обеспечит большую силу и размер куста, усиление аромата.

Чем плодороднее почва, тем более насыщенный аромат у растения.

Чаберу нужно открытое солнечное место, тень для него не подходит. На его росте негативно отражается наличие сорняков, корни которых могут занимать много места под землей. Перед посадкой землю нужно очистить от сорных трав, взрыхлить.

Из-за того, что семена мелкие, перед посадкой их смешивают с песком. Чтобы всходы быстрее появились, семена за 18 часов до высева замачивают в теплой воде. Это необходимо из-за наличия в растении эфирных масел. Глубина посева – 0, 5 см, расстояние между рядами составляет до 25 см. Внесенные в землю семена лучше слегка приспать легким перегноем, и накрыть пленкой, натянутой на дуги. Чабер хорошо растет на балконах и в помещениях в цветочных горшках.

Выращивание лекарственного растения из семян

Как ухаживать за культурой

Для получения хорошего урожая чабер нужно дважды проредить. Первый раз процедуру проводят, когда на всходах будет по 3–4 листа, соблюдая расстояние в 7–8 см. Второй раз расстояние увеличивают до 15–20 см.

Важно пропалывать грядку от сорняков. Молодой чабер следует подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, которую распределяют на 1 м². Удобрение вносится в пространство между рядами, а не на стебли травы. В сухую погоду растение поливают два раза в неделю.

Болезни и вредители

Из-за интенсивного аромата чабера огородного насекомые его не поражают. Основные болезни специи – гниль и мучнистая роста, которая проявляется белыми пятнами на листьях. Причина заболевания кроется в чрезмерной увлажненности и застое влаги в корнях. Чтобы предупредить проблему, нужно регулировать полив в зависимости от погоды. При первых признаках мучнистой росы растение нужно обработать раствором средства «Актеллик».

Сбор и заготовка сырья

Срезать для сушки чабер нужно до того, как он зацветет, чтобы в листьях не появилась горечь. В это время он наиболее полезен. Заготовку проводят в теплую, сухую погоду. Срезают с куста не более 1/5 стеблей, чтобы предупредить его стресс. Из собранных веток формируют пучки, и развешивают их сушиться в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией.

Заготовку сырья проводят в теплую, сухую погоду

Области применения чабера садового

В народной медицине

Чабер ценится за антисептическое, стимулирующее внутренние процессы организма, общеукрепляющее действие. Его применяют при различных заболеваниях, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Варианты использования и рецепты:

  1. Укрепление иммунитета. Залить 1 ст. кипятка 2 ч. л. чабера, настоять 10 мин. и процедить. Пить теплым.
  2. От укуса насекомого. Втереть свежие измельченные листья в место укуса.
  3. Ангина, фарингит, цинга. Применять отвар травы для полоскания.

В косметологии

Эфирное масло и настой чабера укрепляет волосы, стимулирует их рост. Перечной травой лечат облысение, борются с морщинами. С помощью рецептов на основе этой культуры устраняют дерматиты, экзему.

В кулинарии

Используя чабер в кулинарии, нужно строго придерживаться рецепта, ведь эта специя – афродизиак. используют в сушеном или свежем виде. В древние времена этой специей заменяли черный перец. Наиболее распространено ее применение для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме этого, чабер добавляют в жареный картофель, салаты, соусы, грибы, рассолы для маринования овощей, тесто для соленого печенья.

Чтобы чабер не придал блюду горьковатый вкус, его добавляют в конце приготовления.
Совет автора
Способы применения растения в кулинарии

В сельском хозяйстве

Чабер защищает бобовые культуры от вредителей и помогает сохранить урожай. Вещества, извлекаемые из надземной части пряной травы, можно применять в качестве средства для борьбы с черной ножкой, повреждающей салат и томаты.

Чабер используют для облагораживания приусадебного участка, формирования альпийских горок. Его ценят за яркий аромат, интересный вкус и лечебные свойства. Перечная трава входит в состав смеси «Прованские травы». Ее используют для приготовления различных блюд, особенно мясных. Чабер хорошо себя зарекомендовал как лекарственное растение, но перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>