Существует ли в природе и селекции черная роза

| Обновлено: 28-05-2019
Наверняка вы задумывались, существует ли черная роза в реальности или ее можно получить только посредством окраски. Настоящих черных цветов не существует, а это означает, что в природе бывают только темно-красные экземпляры. Рассмотрим, какие сорта можно посадить в саду и как окрасить цветок в черный оттенок.

Существуют ли в природе черные розы

Черных роз в природе не существует, поскольку у растений отсутствуют гены, отвечающие за черную окраску. Вы можете приобрести только особые сорта с приставкой «блек», которые по факту оказываются темно-бордового оттенка, или окрасить цветы самостоятельно.

Черных роз в природе не существует

Значение черной розы уходит в глубь веков. Христиане символизируют этим оригинальным цветком мучения Христа, а каббалисты ассоциируют его со средоточием всего мистического.

Самые красивые черные розы с фото

Как мы уже сказали, существует несколько сортов темных роз, именуемых черными. Рассмотрим самые популярные из них.

Black Magic

Эта чайная роза имеет следующие характеристики:

  • темные бутоны;
  • малиновый центр лепестков;
  • изящно изогнутые лепестки;
  • прямой куст с бронзовым молоденьким приростом;
  • высокая устойчивость к недугам;
  • сохранение красоты до двух недель.

Видео «Обзор розы Black Magic»

После просмотра этого видеосюжета вы будете знать, как ухаживать за цветком.

Black Tea

Сорт Блэк Ти считается одним из самых необыкновенных. Бутоны алого оттенка с серым отливом во время цветения становятся коричневыми. Этот оригинальный цветок может вписаться не в каждый ландшафтный дизайн, но не обратить внимания на его красоту невозможно.

Perle Noirе

Эта разновидность имеет небольшие бутоны диаметром до шести сантиметров. Около десяти махровых лепестков составляют пышные кисти, внутри которых находятся желтые тычинки. Цветение длится целое лето, культура устойчива к жаре и дождям.

Сажать это растение можно аллергикам, поскольку оно не имеет запаха.

Black Beauty

Черная красота считается самой темной розой. Бутоны диаметром до десяти сантиметров имеют бархатные лепестки. Цветение происходит целое лето. Аромат у сорта сильный и приятный. Растение достигает в высоту до метра. Сорт подвержен грибковым недугам, поэтому на зиму его нужно прятать.

Barkarole

Если выращивать эту разновидность в прохладе, она достигает в высоту семидесяти сантиметров, а в теплых условиях и того больше. Соцветия имеют форму бокалов с выступающими в серединке лепестками. Чернота оттенка зависит от условий произрастания – цветок любит умеренный прохладный климат. В срезке долгое время сохраняет привлекательный вид.

Schwarze Madonna

Является самым темным розовым гибридом. Диаметр бутона достигает двенадцати сантиметров, цвет темно-бордовый, матовый. Цветет обильно, запаха не имеет.

Black Prince

Диаметр соцветий составляет девять сантиметров, цвет ближе к сиреневому. Благодаря переходам оттенков на лепестках создается эффект бархатного перелива. Куст вырастает до полутора метров, листья имеют красный оттенок. Растение имеет ярко выраженный аромат с винными примесями. Не любит прохладу и требует регулярного ухода.

Black Baccara

Этот сорт был выведен пятнадцать лет назад французской компанией Meilland Roza. Бутоны распускаются в теплый период года. Если вырастить культуру на кислой почве в жарком климате, цветы будут темнее. С приходом холодов они становятся все чернее. Лепестки на концах остро отточены, диаметр цветка составляет десять сантиметров. Аромат слабо выражен, высота куста не достигает и метра. Шипы практически отсутствуют, поэтому срезка не доставит вам хлопот.

Сочетание с другими растениями в декоре сада

Ландшафтные дизайнеры советуют сочетать темные цветы с растениями ярких оттенков, чтобы сыграть на контрасте. Оригинально они будут сочетаться с тюльпанами. Для того чтобы придать цветнику нежности, высаживайте рядом фиалки или крокусы. Поблизости с семейством розовых можно посадить злаки. Также темные бутоны отлично будут сочетаться с цветами голубого и салатового оттенков. Гармонично будет смотреться с темным цветком белая роза – таким образом можно сыграть на контрасте.

Как покрасить розу в черный цвет

Если вы хотите заполучить иссиня-черную розу, вырастить ее не получится. Зато вы можете воспользоваться красителем. Такой процесс можно провести и с детьми, ведь это развивающий и интересный опыт.

Выбор цветка для покраски

Чтобы ваши попытки увенчались успехом, уделите особое внимание выбору цветка. Во-первых, он должен быть свежим. Берите розу с закрытыми бутонами и длинным ровным стеблем. Купите белую розу, поскольку она окрашивается лучше всего. В крайнем случае можно взять для эксперимента кремовый цветок, но вы можете не добиться нужного результата.

Наилучшим сортом является Вендела, поскольку она восприимчива к окрашиванию.
Совет автора

Инвентарь

Для проведения эксперимента потребуется:

  • теплая вода;
  • емкость, в которую вы поставите цветок;
  • нож или секатор;
  • краситель.

Не обязательно использовать специальный краситель – окраску можно провести чернилами, гуашью или даже стержнем от маркера. Если вы хотите добиться лучшего результата, используйте специальную краску. Таким образом роза будет выглядеть естественнее и красивее.

Искусственное окрашивание бутонов роз

Процесс покраски

Учтите, что покраска отнимет у вас до суток. В итоге оттенок изменится не только у бутонов, но и у листьев. Поэтому их лучше срезать перед окраской. Красящий компонент растворите в воде, добавьте щепотку сахара, чтобы цвет лучше впитался. Срежьте край стебля диагонально. Чем больше будет площадь среза, тем лучше будет окрашивание.

После подрезки опустите стебель в воду и дождитесь, пока на поверхности перестанут появляться пузырьки воздуха. Опустите цветок в воду и держите при комнатной температуре. Чем дольше цветок простоит в воде, тем насыщеннее получается оттенок.

Черная роза – редкое явление, поэтому вы можете использовать ее в качестве подарка. Оригинальный букет из темных цветов оценят любители экзотики и всего необычного.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>