Как выращивать и использовать дерен белый Элегантиссима в дизайне сада

| Обновлено: 20-02-2019
Среди декоративно-лиственных кустарников наиболее привлекательным считается дерен белый Элегантиссима. Растение нетребовательно к уходу и легко поддается формирующей обрезке, за что и пришлось по душе садоводам и ландшафтным дизайнерам. Из статьи вы узнаете, как вырастить это декоративное растение в своем саду.

Краткое описание

Дерен Элегантиссима (Elegantissima) – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых. Свое название получил за элегантный вид кроны и пестрый окрас листвы. Эта декоративная форма наиболее часто используется в ландшафтном оформлении участков, садов, в городском озеленении, так как выигрышно смотрится в любой композиции.

Дерен Элегантиссима – листопадный кустарник семейства Кизиловые

У растения очень тонкие и гибкие побеги, интенсивно ветвящиеся и тянущиеся вверх. Без регулярных обрезок оно может достигать высоты 3 м, разрастаясь в ширину на 4–5 м. Окраска побегов бурая, ближе к осени становится насыщенно-красной, благодаря чему куст продолжает украшать сад даже зимой. Особенностью сорта являются крупные сердцевидные листья серовато-зеленой окраски с белыми или кремовыми штрихами и ажурной окантовкой по краю.

Первое цветение кустарника происходит в трехлетнем возрасте. В дальнейшем он цветет дважды в год – в начале лета и в сентябре, образуя плотные соцветия, состоящие из множества мелких белых цветков. После цветения на побегах образуются плоды – круглые ягоды диаметром около 8 мм. Они созревают как раз к сентябрю, когда куст цветет повторно, что придает ему дополнительную декоративность.

Плоды растения – мелкие желтовато-белые костянки – несъедобны и в пищу не используются.

Видео «Выращивание дерена белого Элегантиссима»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посадки и ухода за декоративным кустарником.

Правила посадки декоративного кустарника

При правильной посадке кустарник может расти на одном месте до 50 лет, но для этого нужно учесть нижеследующие требования.

Оптимальные сроки

Молодые кустики с уже сформировавшейся корневой системой рекомендуется высаживать осенью, за 1,5–2 месяца до наступления постоянных холодов. За это время растение успеет укорениться и адаптироваться к новым условиям. Саженцы в горшках можно пересаживать в грунт весной, но в этом случае их необходимо опускать в яму вместе с земляным комом, который защитит корни от повреждения и ускорит процесс укоренения.

Требования к месту и грунту

Все виды дерена хорошо приживаются на любых почвах, кроме глинистых и супесчаных. Идеально подойдет рыхлая плодородная земля, удобренная органикой. На скудных почвах посадка также возможна, но потребуются регулярные подкормки. Весомый плюс сорта – невосприимчивость к грунтовым водам, однако злоупотреблять этим не стоит. Если для создания композиции куст приходится размещать в неудачном месте, стоит заранее позаботиться о дренаже.

Для лучшего развития кустарник рекомендуется высаживать на открытых освещенных участках или в легкой полутени.
Совет автора

Незначительное затенение для этого сорта даже желательно, так как под прямыми лучами его листва может стать слишком блеклой. В тени, наоборот, белый кант на листовых пластинах станет узким и малозаметным, из-за чего растение утратит свою декоративность.

Декоративный кустарник любит солнечное освещение и легкую полутень

Алгоритм посадки саженца

Яму для посадки выкапывают за 2 недели. Она должна быть примерно в 1,5 раза шире, чем земляной ком саженца. На дно укладывают перегной или компост, а также минеральные удобрения. Этот состав обеспечит растение необходимыми питательными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы грунт уплотнился, в яму выливают воду.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Саженец поливают и через 10–15 минут извлекают из горшка вместе с комом земли. Растения с открытыми корнями перед посадкой погружают в воду на пару часов.
  2. Аккуратно, поддерживая снизу, саженец переносят в посадочную яму, и устанавливают в центре так, чтобы после посадки корневая шейка находилась не ниже поверхности почвы.
  3. Далее кустик засыпают землей, периодически ее утрамбовывая.
  4. Уплотняют приствольный круг и обильно поливают.

При осенней посадке ничего больше делать не нужно. Если это происходит весной, то приствольную зону мульчируют, чтобы почва не пересыхала, и первые 3–4 дня саженец затеняют от солнца.

Особенности и секреты выращивания дерена белого

Кустарники белого дерена неприхотливы, и им не требуется какой-то особенный уход. Для поддержания декоративности растений достаточно выполнять всего несколько мероприятий.

Полив и подкормка

В регулярных поливах нуждаются только недавно высаженные кустарники. Взрослым кустам достаточно влаги от осадков и таяния снега, но в аномально жаркую погоду их также нужно поливать из расчета 2 ведра на 1 растение. Поливы производятся вечером или ранним утром, что позволяет уберечь листья от ожогов.

Первые подкормки вносятся через 3 года. До этого времени растение расходует удобрения, заложенные при посадке. Подкармливают кусты нечасто, примерно раз в 2–3 года, да и то – в случае болезни или ослабления. Удобрять можно как минеральными смесями, так и гумусом, перегноем или компостом. Много органики не нужно – достаточно внести по 100 г под каждый куст.

Обрезка и формирование кроны

За год кустарник вырастает примерно на 50–60 см, поэтому несколько раз за сезон его нужно обрезать и стричь. Делать это можно в любой временной отрезок, кроме того периода, когда идет активное движение соков. Первая обрезка куста проводится через 3 года после высадки. Она предполагает удаление всех поврежденных веток, а также удаление ⅓ части кроны с целью дальнейшего ее формирования.

Схемы обрезки дерена белого

Схема последующих обрезок зависит от того, какую форму требуется придать кустарнику. Обычно регулярно стригутся надломленные и выдающиеся в стороны побеги. Более основательно куст обрезают осенью, прореживая его и удаляя 3–4 ведущих побега. Такая процедура способствует обильному цветению.

Раз в 3–4 года все побеги срезают до высоты 15–20 см с целью омоложения куста.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что корни у белого дерена поверхностные, он входит в список самых зимостойких растений. Даже в северных регионах кустарники могут зимовать без укрытия, так как нормально переносят сильные морозы, а в случае вымерзания быстро восстанавливаются. Исключение составляют лишь молодые саженцы, посаженные осенью. В суровом климате в первую зиму их лучше укрыть.

Зимостойкая культура не требует дополнительного укрытия на зиму

Размножение дерена белого Элегантиссима

Декоративный кустарник хорошо размножается тремя способами.

Семенами

Размножение семенами – это длительный процесс. Для посева используется свежий материал, собранный осенью. Семена стратифицируют – выдерживают в холоде пару месяцев, после чего высаживают в субстрат на глубину 3–5 см. Посев производится в парник весной, но можно также высеять прямо в грунт под зиму, тогда стратификация не нужна – природа все сделает сама. Прорастают семена очень долго, 2–3 года, а на выращивание взрослого куста требуется до 8 лет.

Отводками

Корневыми отводками растение размножается лучше всего. Для этого летом нужно пригнуть к земле самый нижний молодой побег, зафиксировать его, присыпать землей и время от времени поливать. К осени на этом отводке сформируется корневая система, после чего его можно отделить секатором и пересадить на новое место.

Размножение декоративного кустарника отводками

Черенками

Материал заготавливается в начале лета из слегка одеревеневших, но еще гибких побегов, или тех, что остались от весенней обрезки. Черенки высаживают в увлажненный субстрат под углом 45°, контейнер переносят в теплицу, где поддерживается высокая влажность и температура воздуха на уровне 25–30 °C. К осени у черенков образуются корни, после чего их пересаживают в горшки и держат в подвале до весенней посадки.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря гибкости и способности переносить обрезки кустарники белого дерена очень широко используются в дизайне приусадебных участков:

  • из них получаются прекрасные «живые» арки и густые изгороди разной высоты, которыми можно поделить пространство на зоны или скрыть неприглядную постройку;
  • при помощи стрижки они легко трансформируются в декоративные садовые элементы: шар, куб, полусферу и другие фигуры;
  • в групповой композиции контрастно выделяются за счет светлой листвы;
  • несколько постриженных растений гармонично смотрятся у передней части дома;
  • низкие растения можно использовать для обрамления садовых дорожек;
  • изысканно смотрится групповая композиция из нескольких кустарников, посаженных в виде островка;
  • куст можно посадить посреди газона, где он создаст яркий контраст с изумрудной травой.

Выгоднее всего пестролистный кустарник выглядит в композиции и на фоне с ажурными декоративными растениями, например хвойниками.

Одним словом, сорт Элегантиссима – это универсальная культура, способная украсить любую территорию, причем как летом, так и зимой. Несмотря на элегантный и довольно хрупкий внешний вид, это очень выносливое растение, способное расти и украшать сад практически в любом регионе.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>