Все об эквадорских розах: описание, выращивание, лучшие сорта с фото

| Обновлено: 28-08-2019
В отличие от голландских и российских, эквадорские розы имеют более крупные бутоны и более яркий окрас. В Эквадоре хорошие условия для произрастания этой культуры – почва с вулканическими породами, большой световой день и теплый, мягкий климат круглый год. Выращивать такие розы в условиях средней полосы сложно – из-за нехватки тепла и света они не будут такими же крупными, как на своей родине. Какие же сорта пользуются наибольшей популярностью и как их вырастить самостоятельно?

Описание и характеристика роз

В Эквадоре произрастают порядка 390 видов роз. Они растут на склонах старых недействующих вулканов. Состав почвы способствует активному росту растений. Ввиду особенностей местного климата цветы отличаются крупными размерами бутонов, длинными стеблями и ярким окрасом, сравниться с которым не могут голландские сорта.

Максимальная длина стебля – 1,2 м, но большей популярностью пользуются цветы длиной не более 60 см. Диаметр цветка достигает 13 см. Среди расцветок большее распространение имеют красные, желтые и розовые бутоны. Аромат легкий, с восточным оттенком. Срезанные цветы долго сохраняют свежесть, поэтому их транспортируют в другие страны.

Эквадорские розы отличаются крупными размерами бутонов

Сравнение эквадорских роз с голландскими, кенийскими и российскими

В цветочных магазинах представлен большой выбор цветов, которые отличаются не только размером и цветом, но и страной выращивания. При выборе букета к торжеству география играет не последнюю роль.

Голландские розы так же хорошо переносят перевозку, как эквадорские сорта. Они проигрывают в размере бутонов, но не теряют популярности, так как еще дольше остаются свежими после срезки с куста, отличаются необычными оттенками и устойчивым ароматом.

Кенийские сорта отличаются большим выбором оттенков, размер цветов характеризуется как средний или крупный. Покупатели отмечают приятный аромат этих цветов, но главное их преимущество в транспортабельности и сохранении внешнего вида. После того как цветы преодолеют путь в несколько тысяч километров из Кении, они остаются свежими и красивыми еще 2 недели.

Российские разновидности не такие крупные, как эквадорские, а их оттенки не столь оригинальные, как у голландских цветов. При этом отечественные цветы не теряют популярности за счет красоты, яркого аромата и стоимости. Отсутствие необходимости в длительной транспортировке отображается на ценовой политике.

Плюсы и минусы роз из Эквадора

Преимущества эквадорских сортов:
  • очень яркий окрас;
  • длительный период свежести после снятия с куста;
  • крупный размер цветков и стеблей.
Негативные качества:
  • нет характерного для роз аромата;
  • бальзамический запах.

После перевозки розы нельзя сразу доставать из холодильника, они должны постепенно выводиться в комнатную температуру. На это требуется время, что негативно сказывается на аромате цветов.

Видео «Обзор эквадорских роз»

В этом видеосюжете показано, как выглядят экзотические цветы.

Лучшие сорта с фото

Считается, что эквадорские розы лучше смотрятся не в букете, а поодиночке. Это подчеркивает их размер и яркость. Среди большого разнообразия эквадорских сортов можно найти вариант, подходящий под любые требования. Популярностью пользуются сорта Кохала, Купидо, Тиффани Эквадор, Нена, Шиммер и др.

В Эквадоре выращивается сорт Rainbow, что значит «радуга». Особенность таких роз – разноцветные лепестки, как у сказочного цветка.

3D

Цветок из 46 лепестков сохраняется свежесть 15 дней. Стебель достигает 80 см в длину. Отличается сочетанием двух цветов – розового и персикового. Это элегантные, благородные цветы, восхищающие необычным цветовым переходом.

Эквадорские розы сорта 3D

Avalanche

Крупные махровые цветы до 9 см в диаметре. Стебель имеет длину до 105 см. Окрас преимущественно белый с зеленым отливом. За счет этой особенности является вариантом на любителя. Характеризуется продолжительным периодом цветения.

Bikini

Невысокий сорт. Длина стебля не превышает 70 см. Имеет круглые красивые бутоны, пышные насыщенные желтые цветы. Хорошее решение для роскошного букета.

Explorer

Высота стебля варьируется от 60 до 100 см. В цветке насыщенного темно-красного цвета 37 лепестков. Глубокий бордовый цвет в некоторых переходах доходит почти до черного. Отличается тонким приятным ароматом. В вазе сохраняет свежесть до 16 дней. Это относительно новый сорт, который за необычный внешний вид и стойкость быстро приобрел популярность.

Freedom

Относится к наиболее популярным сортам. Высота стебля составляет не менее 50 см, иногда достигает 100 см. Сохраняет свежесть до 2 недель. Цветы окрашены в благородный красный цвет, текстура лепестков напоминает вельвет. На протяжении цветения бутоны сохраняют форму бокала, не раскрываясь полностью.

Этот сорт выращивают на многих плантациях южноамериканского континента. Уникальный цвет, форма цветка и продолжительность жизни сделали его одним из лучших и наиболее востребованных.

Freedom относится к наиболее популярным сортам

Grand Prix

Цветы махровые, насыщенного бордового цвета. Диаметр розы составляет до 13 см, а высота – более 100 см. Отличается нежным ароматом.

High&Magic

Этот сорт вывел немецкий заводчик Preesman B.V. Новинка стала хорошей заменой сорта Circus, который отличался меньшей производительностью. Цветы окрашены в два цвета. Основной оттенок – желтый, а по краям и вдоль лепестков с наружной стороны играет темно–красное окаймление. В цветке 39 лепестков, стебли достигают 90 см в длину. Цветы этого сорта сохраняют свежесть в вазе с водой до 15 дней.

Limbo

Стебли высотой до 75–80 см. Плотные бутоны имеют форму конуса и фестончатые края. Цветы полные, пышные, махровые. Уникальный цвет (насыщенно-желтый с зеленым отливом) делает сорт Limbo оригинальным подарком. Выглядит необычно.

Miss Piggy

Оригинальные цветы, сочетающие два нежных цвета – розовые лепестки к середине приобретают насыщенный персиковый оттенок. Длина стебля колеблется в пределах 70–80 см. Бутоны крупные, до 10 см в длину, имеют форму бокала.

Бутоны Miss Piggy имеют форму бокала

Mondial

Один из наиболее востребованных и популярных сортов. Белый цвет роз дополнен легким кремовым или кремово-зеленым оттенком. Стебли не превышают 90 см в длину. Длина бутонов составляет не более 6,5 см. В вазе цветы остаются свежими до 15 дней.

Цветы этого сорта используются в составлении букетов для невест и декорации на свадьбах. Символизируют чистоту и единство.

Цветы сорта Mondial используются в составлении букетов

Movie Star

Считается чайно–гибридным сортом. Характеризуется очень крупными бутонами, что и отличает эквадорские розы от цветов других стран. Окрас описывают как красно–оранжевый или абрикосово–розовый. Этот великолепный цветок лучше увидеть, чем читать о нем.

Чайно-гибридный сорт Movie Star

Nina

Пышные цветы из 40 лепестков окрашены в необычный, кирпично–оранжевый цвет. Длина бутона достигает 5,5 см, а стебля – до 70 см. Название роза получила в честь имени певицы. Этот утонченный цветок никого не оставит равнодушным.

Nostalgia

Этот сорт отличается нежным ароматом, что характерно не для всех эквадорских роз. Крупные полные цветы чашевидной формы имеют белый окрас и красную или вишневую окантовку. Края лепестков волнистые, что делает этот сорт уникальным.

Pink Floyd

Цветы отличаются насыщенным, интенсивным, но не кричащим розовым цветом. Необычный окрас создает ощущение свечения розы. Название сорт получил в честь известной во всем мире рок-группы. Цветы пышные, состоят из 40 лепестков.

Sexy Red

Розы окрашены в ярко–алый цвет. Листья темно-зеленые, шипов на стебле немного. Длина бутона достигает 6,5 см, а диаметр раскрытого цветка – 12 см. Отличается тонким ароматом, не теряет декоративных качеств при срезке до 2 недель.

Бутоны Sexy Red ярко-алого окраса

Sweetness

В крупных бутонах до 6,5 см в длину собрано 28–34 лепестка. Стебель длинный, довольно толстый. Бутоны белого цвета, окаймленные красным, ближе к коралловому, оттенком. Цветовая особенность делает розы этого сорта элегантными, а контраст оттенков подчеркивает кристальную чистоту белого цвета.

Элегантный сорт роз Sweetness

Titanic

Название цветка возникло из-за его крупного размера. Пышные, состоящие из 40 лепестков розы достигают 14 см в диаметре. Чашевидные цветы имеют розовый, нежный, легкий оттенок.

Чашевидные цветы сорта Titanic имеют розовый оттенок

Topaz

Кроме необычного окраса и формы цветка, этот сорт отличается нежным ароматом. На длинном прочном стебле красуется крупный цветок, бутон которого имеет форму удлиненного бокала. Лепестки махровые, не растрепываются. Цвет розы ярко-малиновый, с присущим этому сорту сиреневым отливом.

Vendela

Розы этого сорта высокие и крупные. Бутоны отличаются формой яйца, но имеют заостренные концы. В цветках собрано до 30 махровых лепестков. Бутоны окрашены в нежно–бежевый цвет, имеют просвечивающиеся жилки, что подчеркивает их утонченность. Хорошо смотрятся цветы этого сорта в букете.

White Chocolate

Белоснежные, воздушные розы имеют нежно–кремовую сердцевину, длина бутона достигает 7 см. Цветы этого сорта напоминают легкую пену или воздушный белый шоколад, из-за чего они и получили свое название.

Особенности выращивания

Чтобы эквадорские розы радовали крупными бутонами и продолжительным цветением, им нужно обеспечить правильный уход. Главное для цветов из Эквадора – постоянное тепло. Можно вырастить розу из букета, купленного в магазине, но это сложный, кропотливый процесс.

Оптимальные условия

Не стоит пытаться вырастить эквадорские розы в открытом грунте. Лучшее решение – оранжерея. При выращивании этих садовых красавиц следует придерживаться следующих правил:

  1. Плантации располагаются перпендикулярно падающим на них солнечным лучам.
  2. Земля должна быть плодородной с высоким содержанием пепла, как на склонах вулканов.
  3. Высокая температура должна поддерживаться круглые сутки. Световой день должен быть не менее 10–12 часов.
  4. Полив проводится по мере пересыхания земли только чистой водой.
В России эквадорские розы выращивают в оранжереях

Правила посадки

Чтобы вырастить эквадорскую розу в средней полосе, нужно приобрести ее саженец. Из-за недостатка тепла и света цветок не будет иметь такой же крупный размер и яркий аромат, как это свойственно его сорту. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках. Их сажают в горшки в оранжереях, обеспечивая температуру не ниже +18 °С ночью и от +25 °С днем. Важно, чтобы земля была хорошо удобрена торфом и пеплом.

Можно вырастить саженец самостоятельно методом черенкования, взяв за основу цветок из букета. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Обрезать цветок, листья и шипы со стебля. Сделать срезы вверху и внизу.
  2. Разделить стебель на несколько частей, чтобы на каждой их них было по 2 почки. Срезы должны быть косыми.
  3. Нижние части черенков продезинфицировать в растворе марганца в течение 40 минут, а затем дать им несколько часов на естественное высыхание.
  4. Опустить нижние части черенков на сутки в раствор стимулятора роста.
  5. Подготовить почву, предварительно пропарив ее в духовке в течение 20 минут.
  6. Удобрить почву торфом, песком и древесной золой, взятых в равном количестве.
  7. Посадить черенки в землю под углом, введя их на глубину половины роста, а сверху накрыть банками.
  8. Полив проводить по необходимости.
  9. Соблюдать температурный режим как при уходе за саженцами.
  10. Банку разрешается снять с растения после появления 2–3 новых листочков.
  11. Цветки при первом цветении удаляют. В противном случае растение погибнет.
  12. Когда черенок даст корень, его в виде саженца можно пересадить на новое место не раньше чем через год.

Полив и внесение удобрений

Когда черенок даст корни и отрастит новые листочки, его поливают как прежде, не допуская пересыханий земли. При этом важно избегать застоя и чрезмерного увлажнения. Вода для полива используется отстоянная, комнатной температуры.

Полив проводится не сверху на растение, а только под корень. Если температура окружающей среды слишком высокая, или воздух сухой, можно легонько опрыскивать листья.
Совет автора

Подкормка начинается после того, как растение будет пересажено на постоянное место. Правила внесения удобрений:

  • азотсодержащие – вносят разово в весенний период для стимуляции роста листьев;
  • органика (пепел, коровяк, куриный помет) – вносят не больше 2–3 раз в июне и еще раз в конце лета. Это обеспечит хорошее цветение и обогатит землю питательными веществами после него;
  • минеральные (универсальные) – добавляют разово в июле, когда куст отцветет;
  • удобрения с фосфором – вносят однократно в сентябре для обогащения почвы.
Комплексные удобрения для роз Эквадор

Подготовка к зиме

Эквадорские сорта роз сложно растить вне оранжереи. Если куст посажен в открытый грунт, ему обязательно понадобится укрытие на время холодов, но и это не дает гарантии, что он перенесет зиму. В рамках подготовки к зиме куст высоко засыпают землей, по возможности склоняют ветки вниз и закрывают пленкой. Можно использовать в качестве утепления лапник.

Болезни и вредители

На плантациях в Эквадоре цветы растут в наиболее благоприятных условиях. В горном чистом воздухе минимум болезнетворных бактерий, световой день длинный, полив контролируется автоматически. Выращивая розы этого вида самостоятельно, невозможно предупредить заболевания или поражение куста вредителями. Могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Ожоги от солнца. Причина – постоянное воздействие прямых солнечных лучей. Кусту нужно обеспечить тень.
  2. Черная пятнистость. Проявляется черными пятнами на зеленой массе. Приводит к опаданию листвы. Причина заключается в отсутствии вентиляции и чрезмерной влажности. Устраняется опрыскиванием фунгицидами и корректировкой ухода.
  3. Мучнистая роса. Грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на стебле и листьях. Причины – избыток удобрений азотом, сквозняки, чрезмерная увлажненность земли. Чтобы решить проблему, применяют препараты «Топаз» и «Фундазол», корректируют полив и подкормку.
  4. Серая гниль. Выглядит как серый налет на цветах и бутонах, которые в результате быстро осыпаются. Появляется из-за высокой влажности или нехватки света. Устраняется с помощью опрыскивания «Чистоцветом».
  5. Щитовка, паутинный клещ. Вредители высасывают из растения питательные вещества, чем вызывают его гибель. Причина поражения – недостаточный полив, сильная жара. Для лечения используют инсектициды.

Эквадорские розы считаются одними из лучших в мире за крупный размер и яркие расцветки. Большой выбор сортов позволяет подобрать букет к любому мероприятию. Эти розы требуют специфических условий выращивания, поэтому разводить их самостоятельно довольно сложно.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>