Эффектная гортензия Лаймлайт на даче: тонкости посадки и ухода

| Обновлено: 27-08-2019
Декоративные кустарники ценятся садоводами за неприхотливость в уходе и длительное, обильное цветение. Гортензия Лаймлайт появилась у нас недавно, однако уже завоевала всеобщую любовь во всех регионах средней полосы. Подробнее о выращивании этого сорта вы узнаете из нашей статьи.

История гортензии Лаймлайт

Метельчатая гидрангия (Hydrangea paniculata) была завезена на территорию Европы из Японии около двух столетий назад. Почти сразу над культурой стали работать селекционеры, выводя новые разновидности. Так, в конце XX века голландская фирма открыла сорт Limelight.

В конце XX века голландские селекционеры вывели сорт Limelight

Название было дано кустарнику за его окрас, напоминающий расцветку лайма. Позже гибрид получил несколько престижных наград и был отмечен Королевским садоводческим обществом (Великобритания).

Описание и характеристика культуры

Высокодекоративное садовое растение не зря получило всемирное признание. Одно лишь ботаническое описание говорит о том, что гортензия Лаймлайт неспроста удостоилась международных премий.

Внешний вид куста

Листопадная культура представляет собой высокий (до 2, 5 м), быстрорастущий кустарник. Средний годовой прирост гортензии Limelight составляет 20-25 см. Прямостоящие прочные побеги образуют раскидистую крону, которая требует формировочной обрезки и дополнительных опор во время цветения. Стебли густооблиственные, покрыты темной корой. Листовые пластины яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, бархатистой фактуры. С понижением температуры их окрас приобретает розовато-сиреневый оттенок.

Особенности цветения

Период цветения Лаймлайт приходится на июль-сентябрь. В более теплом климате растение способно сохранять свои декоративные качества до первых заморозков. Соцветия крупные, диаметром 20-25 см, конусовидные, состоят из множества мелких цветочков. Сразу после раскрытия бутонов у них преобладает зеленый окрас с лимонным оттенком, который со временем светлеет до белизны, а осенью становится розоватым.

Соцветия сорта крупные, конусовидные, состоят из множества цветочков

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт, выведенный голландскими селекционерами, обладает хорошей зимостойкостью. Гортензия комфортно себя чувствует при температуре до -29 °С, при отсутствии сильных ветров или сквозняков. Так как поздней осенью растение сбрасывает листву, на зиму оно требует дополнительного укрытия. А вот сильную жару Limelight переносит плохо. Кустарник нужно регулярно поливать, чтобы не дать расположенной близко к поверхности корневой системе пересохнуть.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает повышенным иммунитетом к инфекциям и при должном уходе болеет редко. Однако иногда садоводы сталкиваются с такими проблемами:

  1. Хлороз. Проявляется пожелтением зеленой части гортензии. Возникает при дефиците железа. В борьбе с заболеванием помогут регулярные подкормки железосодержащими составами.
  2. Гнили. Их вызывают грибковые микроорганизмы, поражающие культуру, начиная с ее подземной части. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, под куст вливают раствор «Фитоспорина», а зелень опрыскивают бордосской смесью.
  3. Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание, не поддающееся лечению. Больное растение выкапывают и сжигают, а соседние обрабатывают препаратами типа «Вирон».
Кольцевая пятнистость – вирусное заболевание декоративного кустарника

Также Лаймлайт нередко привлекает насекомых-вредителей. Частыми гостями на кустарнике являются паутинные клещи или тля. Избавиться от них можно с помощью обработки инсектицидами (например, «Актеллик»).

Если куст атаковали улитки, борются с ними механическим способом – просто снимая руками.

Видео «Описание и характеристика гортензии Лаймлайт»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, что собой представляет этот сорт метельчатой гортензии.

Плюсы и минусы сорта

Культивар из Нидерландов практически не имеет недостатков.

Достоинства гортензии Лаймлайт:
  • высокие декоративные качества;
  • хорошие темпы ежегодного прироста;
  • обильное, непрерывное цветение;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • зимостойкость.
По отзывам садоводов, у растения только два несущественных минуса:
  • необходимость поддержания требуемого уровня рН грунта;
  • необходимость постоянно следить за влажностью почвы.

Тонкости агротехники гортензии Лаймлайт

Хоть в уходе кустарник не особо капризный, при его выращивании все же следует соблюдать определенные агротехнические правила.

Посадка саженца

Сроки посадки зависят от климатических условий. Лучше всего молодняк высаживать во второй половине весны, однако в южных регионах некоторые садоводы делают это ранней осенью. Место выбирают открытое, хорошо освещенное. Если высадить гортензию на затененном участке, где ей не будет хватать света, соцветия измельчаться, а окрас потеряет всю свою яркость. Также растение нужно оградить от холодных ветров или сквозняков, иначе бутоны опадут, не успев распуститься. Лаймлайт любит питательную, хорошо дренированную почву с постоянным уровнем рН 4-5, 5.

Посадочный материал, привезенный из питомника, должен быть обязательно в контейнерах. Молодой кустик осматривают на наличие повреждений или болезней, а затем аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. При посадке соблюдают следующий алгоритм:

  • подготавливают посадочные лунки размером 50х35 см;
  • выкладывают слой керамзита или битого кирпича;
  • частично наполняют почвосмесью из земли, торфа, перегноя, субстрата для хвойных культур;
  • размещают саженец, оставляя корневую шейку на одном уровне с поверхностью;
  • засыпают остатки грунтовой смеси и слегка утрамбовывают;
  • формируют приствольный круг;
  • вливают под куст ведро воды;
  • мульчируют лапником, древесными опилками или торфом.
Посадочный материал должен быть обязательно в контейнерах

Последующий уход

Так как гортензия Limelight – влаголюбивое растение, почву под кустом в радиусе 1-1,5 м постоянно поддерживают влажной. Средняя частота поливов составляет один раз в неделю в объеме 20-30 л воды на куст. Ежедневно после захода солнца кустарник орошают по зеленой части.

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон:

  • ранней весной (комплексные составы);
  • во время цветения (азотсодержащие препараты);
  • середина июля (удобрения с содержанием азота);
  • конец августа (калийно-фосфорная подкормка).
Кроме минеральных комплексов, Лаймлайт нужно каждые два года удобрять органическими веществами.
Совет автора
Во время цветения вносят азотсодержащие препараты

Обрезку гортензии проводят дважды:

  • формирующую, до начала движения соков – все побеги укорачивают, оставляя треть от общей длины;
  • санитарную, осенью – удаляют отцветшие бутоны и поврежденные ветки.

Перед зимовкой землю вокруг кустов хорошо взрыхляют, увлажняют, а сверху укладывают мульчу из торфа и перегноя. Само растение укутывают спандобном, накидав попозже к нему снег.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Лаймлайт отлично смотрится на садовых участках в любых вариациях. Прекрасными соседями для культивара будут лилии, пионы или ирисы. Гортензия хорошо сочетается с нарциссами, крокусами, тюльпанами, гиацинтами. Дизайнеры любят использовать ее не только, как солитер, но также для:

  • оформления аллей или подъездов;
  • формирования зеленой изгороди;
  • составления миксбордеров;
  • акцентирования хвойных культур.

Отзывы о гортензии Лаймлайт

«Лаймлайтом у меня оформлена подъездная дорожка. Высаживала давно, как только достроили дом. С тех пор кустарник ни разу не болел, постоянно обильно цвел, еще и разросся так, что пришлось отсаживать отдельно. »

«Гортензиями «болею» уже два десятилетия. Во дворе, какие только сорта ни растут, но изюминка цветника – это Лаймлайт. Невероятно красивое растение с нежным оригинальным окрасом. »

Сорт Limelight был выведен для почитателей садовой эстетики неспроста. Ведь редкий садовод не захочет иметь у себя на участке высокодекоративное растение, не требующее сложного дополнительного ухода.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>