Можно ли вырастить иерихонскую розу в домашних условиях

| Обновлено: 16-08-2019
Загадочный цветок пустыни, путешествующий бескрайними песками, уже много веков привлекает внимание растениеводов. За удивительную способность оживать при контакте с водой он получил название «цветок Воскресения». Что представляет собой иерихонская роза и как вырастить это растение у себя дома, читайте в нашей статье.

История и описание иерихонской розы

Ботанике однолетняя культура из семейства Капустные известна под названием анастатика иерихонская. С древнегреческого anastatica означает «вновь воскресший». Впервые о растении упоминается в Средние века, когда во время одного из Крестовых походов по египетской пустыне рыцари обнаружили этот удивительный цветок.

Иерихонская роза – загадочный цветок пустыни

Часто иерихонскую розу путают с селагинеллой или астерискусом. Чтобы понять главные отличия, приведем краткое описание анастатики:

  • размеры растения не превышают 15 см;
  • листочки мелкие, серо-зеленые;
  • соцветия крошечные, белоснежные;
  • плоды стручкообразные, скрученные.

Ареал распространения

Естественная среда обитания розы Иерихона – жаркие пустыни на севере Африки и западе Азии. Анастатика произрастает на территории Ирана, Израиля, Марокко. Наибольшей популярностью цветок пользуется в Египте. Здесь его продают туристам, как необычную диковинку, которая оживает буквально на глазах при контакте с влагой.

Жизненный цикл культуры

Первые всходы появляются с наступлением весны, когда еще не начался засушливый период. Растение активно набирает рост, выбрасывает цветки, а позже плодоносит. С приходом засухи листики сворачиваются, образуя сухой маленький шарик. Отрываясь от почвы, он, гонимый ветром, начинает свое путешествие по пустыне. Найдя источник влаги, анастатика вновь оживает и сбрасывает семена, которые могут пролежать в песке несколько лет.

Польза и применение растения

Невзрачная на вид иерихонская роза может принести пользу своему обладателю. Так, ей присущи следующие качества:

  • защита от моли и прочих вредных насекомых;
  • поглощение неприятного запаха;
  • очищение воздуха;
  • декорирование помещения;
  • улучшение сна.

Видео «Знакомство с иерихонской розой»

В этом видеоролике показан процесс «оживления» растения.

Разновидности иерихонской розы

Анастатика – единственное растение своего рода, которое не имеет других сортов. Однако некоторые непорядочные продавцы могут продать вместо оригинального растения селагинеллу или астерискус. Хоть они и обладают одинаковым свойством «воскресать» при контакте с водой, все же эти культуры относятся к разным семействам.

Достоинства и недостатки растения

Если провести анализ всех положительных и отрицательных качеств необычного пустынного цветка, то недостатков при его содержании практически нет.

Плюсы:
  • долгая продолжительность жизни (более 50 лет);
  • не нуждается в постоянном поливе;
  • неприхотливость к уходу;
  • засухоустойчивость;
  • инсектицидные свойства;
  • дезинфицирует и освежает воздух в помещении.
Минусы:
  • без влаги роза Иерихона расти не будет.
Растение применяют для декорирования помещения

Секреты выращивания в домашних условиях

Иерихонская роза не доставит вам много хлопот при выращивании. Ее можно использовать как временное украшение квартиры, поместив в аквариум с водой, а можно посадить, как обычное комнатное растение. Чтобы культуре было комфортно и она не болела, нужно соблюдать нескольких простых правил.

Температурный режим

Некоторые думают, что если цветок вырос в засушливой пустыне, ему нипочем высокие температуры. Однако в домашних условиях это не так. Лучше всего анастатике живется при средней температуре +18 °С, но не выше +20 °С.

Влажность воздуха и освещение

То же самое касается и светового дня. Растение будет комфортней себя чувствовать при умеренном освещении, а потому вазон лучше разместить на западных или восточных подоконниках дома.

Египетская роза любит повышенную влажность. Чтобы обеспечить ей стабильные условия, горшок устанавливают на поддон, куда выкладывают слой керамзита или сфагнума и регулярно подливают в них воду.

Условия полива

Если роза растет в субстрате, постоянный полив для нее обязателен. Грунт должен быть все время влажным и не пересыхать. При этом процедуру лучше проводить через поддон. Также необходимо регулярно увлажнять цветок сверху при помощи пульверизатора.

Подкормка и пересадка

Растущую в вазоне анастатику время от времени следует подкармливать минеральными комплексами.

Для иерихонской розы концентрация удобрений должна быть значительно ниже, чем для обычных комнатных цветов.
Совет автора

Для ускорения роста культуру необходимо раз в два года пересаживать. Делать это нужно ранней весной. Когда у растения появятся детки, их можно будет отделить от материнского кустика и посадить отдельно. Для посадки молодых отростков хорошо подойдет субстрат из мелких камешков и песка.

Розу можно выращивать в воде или субстрате

 

Размножение иерихонской розы

Чтобы получить посевной материал, нужно отобрать несколько коричневых листьев, которые затем положить между двумя альбомными листами. Спустя пару дней они полностью высохнут, а на бумаге останутся темно-желтые споры. Их необходимо высеять в песок и накрыть сверху стеклом. Через 2-3 недели на поверхности появятся первые зеленые ростки.

Защита растения от болезней и вредителей

Если за анастатикой правильно ухаживать, она практически не болеет. Однако иногда цветок может поражаться грибковыми инфекциями. Первый признак болезни – плесневой налет на зеленой части растения. Увидев тревожные симптомы, пораженные участки следует опрыскать фунгицидом слабой концентрации.

На сухой розе также могут появиться паутинные клещи. Убираются они при помощи обработки раствором хозяйственного мыла.

Подготовка к зиме

По окончании очередного жизненного цикла анастатике требуется период покоя. Чтобы подготовить цветок ко сну, сначала прекращают полив. С уменьшением влажности он вновь приобретет форму шара, который нужно будет хранить в темном месте до весны. Чаще всего его убирают на полку шкафа, чтобы предотвратить появление моли.

На зиму растение перестают поливать

Отзывы растениеводов

«Привезла иерихонскую розу прошлым летом из Египта. По отзывам читала всякое, было немножко волнительно первый раз опускать его в воду. Но буквально через пару часов мой цветок все же ожил! По-моему, это куда лучший сувенир, чем традиционные магнитики.»

«Многие жалуются, что роза Иерихона у них не распускается или как-то странно себя ведет. Моему цветку три года и из живого состояния в засушенное мы с ним переходили уже много раз. Главное правило – ежедневно меняйте воду, а также регулярно опрыскивайте растение сверху.»

«Цветок подарил девушке на годовщину нашего знакомства. Решил заморочиться и положил внутрь кольцо. По ее словам, это был самый потрясающий сюрприз, когда на следующий день шарик раскрылся, и она обнаружила там мой главный подарок. Теперь иерихонская роза, можно сказать, символ нашей семьи.»

Необычный цветок пустыни, растущий в бескрайних дюнах, отлично прижился на подоконниках у наших соотечественников. Кроме украшения квартиры, он также полезен в быту и может послужить оригинальным подарком, например, ко дню рождения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>