Как подготовить георгины к зиме с минимумом финансовых вложений

| Обновлено: 08-05-2022
В выращивании георгинов есть один принципиально важный момент – температурный режим. Особенно это касается холодного времени года, когда погода преподносит неприятные для этого цветка сюрпризы: сильные ветра, высокую влажность и заморозки. В данной статье мы расскажем, как подготовить георгины к зиме.

Забота перед холодами

Георгины – цветы семейства Астровые. Многих они наталкивают на воспоминания о детстве, первом звонке в школе, любимой учительнице. Эти растения очень популярны среди цветоводов. Основными их особенностями являются долгий период цветения и относительная неприхотливость. Цветы могут приспособиться практически к любым условиям окружающей среды. Что касается освещения, цветок прекрасно чувствует себя как на солнечной местности, так и в сплошной тени.

Георгины – цветы семейства Астровые

Осень – время подготовки георгин к зиме. Именно этот период является определяющим в дальнейшей судьбе цветов, ведь залогом благополучной зимовки и быстрого весеннего развития является должный осенний уход.

Уход осенью за георгинами включает в себя выкопку клубней и их хранение. Чтобы определиться со сроками выкопки, нужно ориентироваться на состояние цветка. Сухие стебли и коричневатый оттенок свидетельствуют о том, что это именно то время. В Подмосковье и средней полосе этот период припадает на ноябрь. В северных широтах – на конец октября.

Видео «Подготовка георгин к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить георгины к зимнему периоду.

Подготовительный этап

Перед выкапыванием клубней куст необходимо подготовить. С наступлением первых заморозков приступают к уборке грунта возле георгин. Из почвы извлекаются все слабые, старые и травмированные стебельки. Удалить нужно и пораженные грибковым заболеванием стебли, так как они могут спровоцировать распространение вредителей на здоровые цветы. Больные стебли выкапывают вместе с земляным комом и сжигают. Примерно за пять дней полностью прекращается полив растения. Выкопку проводят после наступления сильных морозов.

Выкопка

Этот процесс относительно несложный, однако включает в себя несколько важных этапов, в которых принципиально важна последовательность выполнения.

Для начинающих садоводов есть пошаговый «рецепт» выкопки клубней:

  1. Земля вокруг кустарника обкапывается – это позволяет получить доступ к корням георгинов.
  2. С помощью лопаты аккуратно поддевают куст, и держа его за стебельки, извлекают из почвы.
  3. Корни внимательно осматриваются на наличие гнили и повреждений. Больные корешки отделяются и выбрасываются. Очень длинные корни немного укорачиваются. Эта процедура придаст клубням компактность, вследствие чего их удобнее будет хранить.

Деление клубней

От того, как подготовить клубни георгинов к хранению зимой, зависит многое: и активность роста кустарника весной, и пышность цветения, и общее состояние стеблей. Именно поэтому пренебрегать сортировкой клубней крайне не рекомендуется. Эта процедура представляет собой разрезание корневища на несколько частей, которые впоследствии будут высаживаться. Сортировку проводят именно осенью, так как весной корни становятся довольно грубыми и разделять их проблематично. Сначала занимаются мелкими и тоненькими корешками. Они не подлежат дележке, поэтому их хранят целыми группками.

У каждой деленки нужно оставлять кусочек шейки, иначе корешок может не прорости в будущем. Полученные корни хорошо промывают под проточной водой и повторно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений и гнили. В качестве дезинфекции корешки замачивают в растворе марганца, после чего хорошо просушивают. Крупные клубни немного подрезают по длине. Если цвет среза коричневатый, с ржавчинкой – это значит, что там начались процессы гниения. Такой клубень подрезают до тех пор, пока срез не будет чистым. Если в результате укорачивания утратилась большая часть клубня, его выбрасывают.

Маркировка и хранение

Хранение георгин зимой

Маркировка играет немаловажную роль в осеннем уходе. Основной задачей садовода, осуществляющего маркировку клубней, является указание максимума информации для дальнейшего определения сорта георгины. Отмечаются также особенно сильные корешки. Ведь впоследствии их можно будет черенковать.

Основным аспектом хранения клубней георгинов является температурный режим. Отметка термометра в помещении, где зимуют корни, не должна опускаться ниже 1 °C, показатель влажности также должен быть стабильным – 75–85%. При несоблюдении этих норм корни могут либо перемерзнуть, либо сгнить.

К основным методам хранения георгинов относятся:

  1. Садовая почва. Клубни кладутся в ящик и присыпаются небольшим слоем влажного песка, торфа или грунтом. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Это можно назвать зимовкой в естественной среде обитания. К тому же благодаря тонкому слою укрытия корешки получают достаточное количество кислорода.
  2. Мох, песок. Клубни, помещенные в емкость, накрываются сфагнумом или песком. Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  3. Вермикулит. Это материал, напоминающий пористые камешки. Корешки хранят в пластиковых емкостях, наполненных вермикулитом. Минусом является способность материала производить влагу, что может спровоцировать процессы гниения растения.
  4. Холодильная камера. В случае отсутствия погреба некоторые цветоводы хранят клубни в холодильнике. Их помещают в пакетик, наполненный опилками, и кладут в отдел для овощей. В пакете нужно сделать несколько дырочек для доступа кислорода.

Альтернативный подход

Есть довольно необычный способ хранения клубней георгинов. Он заключается в использовании в качестве защитного материала парафина. Корешки подготавливаются привычным образом, хорошо просушиваются и окунаются в растопленный парафин. После его застывания корешки оборачиваются бумагой и отправляются в ящик.

При правильно организованной зимовке клубни довольно быстро дают ростки весной.

Кроме того, кустарник вырастает стойким к различного рода вредителям и факторам окружающей среды. А это является гарантией пышного и красочного цветения.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja