Как ухаживать за бегонией в горшке: советы флористов

Многие декоративные комнатные растения пришли к нам из жарких тропических стран. Выращивать экзотические цветы на подоконниках стало обычным делом для цветоводов всего мира. О том, как ухаживать за бегонией в горшке, и как правильно ее выращивать, вы узнаете из нашей статьи.

Виды и сорта бегоний для домашнего разведения

Родиной «девичьей красы», как прозвали бегонию в народе, являются субтропики, однако уже давно она украшает сады и подоконники цветоводов во всех странах мира. Ботанический справочник насчитывает почти 800 видов, из которых селекционеры вывели около 2000 сортов. Все они делятся на три категории:

  1. Вечноцветущие. Отличаются яркой разнообразной палитрой оттенков. Наиболее известные сорта: Волюмия, Сенатор, Оломоуц.
  2. Декоративно-лиственные. Визитная карточка этой группы – крупные листья необычной формы с оригинальной расцветкой. Популярные среди цветоводов сорта: Королевская, Мэсона, Бауэра.
  3. Клубневые. Летом бегонии покрываются разноцветными крупными цветами диаметром до 15 см. Самые удачные сорта: Мармората, Пикоти, Фимбриата.
Выращивание экзотических цветов в горшках – обычное дело для цветоводов

Адаптация растения после покупки

Чтобы после покупки бегония не зачахла на новом месте, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Избегайте сильно освещенных мест. В теплое время года цветку подойдет северная сторона, а осенью и зимой вазон лучше поставить на западные или восточные подоконники.
  2. Не допускайте сквозняков.
  3. Первые пять дней не увлажняйте почву. Лучше разместите рядом с горшком миску с водой, чтобы бегония не страдала от недостатка влаги.
  4. Не пересаживайте нового «питомца» сразу же после покупки, особенно если он уже начал цвести.
  5. Первые 14 дней держите цветок подальше от других комнатных растений. Карантин необходим, чтобы снизить риск заражения инфекциями и насекомыми.

Видео «Уход за бегонией в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях ухода за комнатным цветком.

Оптимальные условия для домашнего выращивания

Разведение «девичьей красы» – несложный процесс, однако он требует определенных условий.

Освещение

Световой день для комнатного цветка должен длиться 12–14 часов в сутки. Разместив вазон на светлом окне, его притеняют жалюзями или газетами. Зимой, когда дневного освещения недостаточно, устанавливают специальные фитолампы, дающие рассеянный свет.

Комнатная бегония любит рассеянный свет

Температура

Бегония не любит резких перепадов температур. В теплое время года бегония комфортно чувствует себя при +20…+22 °С. Осенью и зимой градус лучше понизить до +15…+19 °С. Если показатель будет меньше или больше, цветок начнет вянуть, сбрасывать листья, может даже погибнуть.

Влажность

Выращивание «девичьей красы» также предполагает высокий уровень влажности (60–80%). Чтобы влаголюбивое растение хорошо росло, цветочный горшок устанавливают на мокрый мелкий гравий или керамзит. Рядом размещают миску с водой, аквариум или увлажнитель воздуха.

Цветочный горшок и почва

Лучше всего бегонии растут в круглых керамических вазонах с дренажными отверстиями. Выращивать цветок изначально в большом горшке нельзя, так как существует риск развития корневой гнили. По мере роста размеры емкостей должны обязательно меняться:

  • для молодого саженца хватит диаметра 5–6 см;
  • через полгода окрепшее растение пересаживают в горшок побольше (8–10 см);
  • еще через год объем увеличивают на треть от предыдущего.

Комнатный цветок предпочитает питательный, легкий грунт с хорошей пропускной способностью. Кислотность должна быть на уровне рН 5,5. Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Правила ухода за бегонией дома

Ухаживать за «девичьей красой» сможет даже новичок в цветоводческом деле. Достаточно всего лишь придерживаться простых правил.

Полив и подкормка

Тропический цветок нуждается в обильном и регулярном поливе. С ранней весны и до поздней осени его увлажняют через каждые три дня, не давая субстрату просыхать больше, чем на 1,5 см. При сильной жаре процедуру проводят ежедневно. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю. Для орошения используют мягкую очищенную воду комнатной температуры.

Тропический цветок нуждается в обильном и регулярном поливе
Цветоводы строго запрещают опрыскивать растение по листу, так как зеленая часть начинает покрываться красно-коричневыми пятнами.
Совет автора

Удобряют бегонию каждые 15 дней, начиная с периода бутонизации и до окончания цветения. Вечноцветущие сорта подкармливают калийно-фосфорными составами, а декоративно-лиственные предпочитают азотсодержащие препараты.

Обрезка

Опытные цветоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа:

  1. Когда побеги молодого растения вытянутся на 6–7 см.
  2. По достижении боковыми отростками длины 10 см. Их отсекают до верхней почки, а также удаляют ненужные побеги для формирования правильной кроны.
Обрезка – один из этапов ухода за комнатным цветком

Уход в зимний период

Уход за вечнозелеными и декоративно-лиственными бегониями зимой практический такой же, как летом. Цветку обеспечивают дополнительное освещение, понижают температуру, уменьшают полив, убирают подальше от батарей. У экземпляров, цветущих круглый год, прищипывают верхушки побегов.

Клубневые сорта перед зимовкой выкапывают. Луковицы хорошо просушивают, а затем засыпают песком или торфом. Лучше всего их хранить на балконе или в подвале, периодически проверяя на наличие негативных явлений.

Особенности пересадки и размножения

Некоторые цветоводы предпочитают размножать «девичью красу» сами. Они выращивают комнатный цветок из семян, черенков или отделяют от растения-донора.

Семенами

Посадочный материал на рассаду начинают сеять с конца февраля – начала марта. Его разбрасывают по поверхности субстрата, не засыпая сверху грунтом. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на освещенное место в теплом помещении. При подсыхании почвы ее увлажняют с помощью пульверизатора.

Первую пикировку осуществляют после появления 2–3 листочков. Повторно процедуру проводят еще через 2 месяца, после чего рассаживают саженцы по отдельным горшкам.

Черенками

От взрослого растения отсекают веточку длиной 7–8 см. Нижние листья удаляют, оставляя только 2–3 верхних, которые слегка подрезают. Присыпают места срезов антисептиком и вставляют отросток в почву. Сверху саженец накрывают пластиковой бутылкой или банкой. Цвести бегония начнет уже через 2 месяца после посадки.

Чтобы черенок не задохнулся, его необходимо регулярно проветривать.

Делением клубней и куста

Метод хорош только для кустовых сортов. Кустик-донор аккуратно выкапывают, отмачивают корневище и разрезают на части. С побегов удаляют засохшие листья, отцветшую часть, поврежденные участки. Места срезов присыпают активированным углем, а затем рассаживают по отдельным вазонам.

Опасные вредители, болезни и другие проблемы

Чтобы сохранить бегонию здоровой, необходимо регулярно проводить осмотр цветка на наличие заболеваний или вредителей. Вовремя замеченные симптомы гораздо проще устранить, чем лечить запущенную форму. Чаще всего растение подвержено:

  • гнили (серой, черной, коричневой);
  • ботритису;
  • мучнистой росе.

Помочь справиться с патогенными грибками могут фунгициды направленного действия или бордоская смесь.

Растения, пораженные бактериальной инфекцией, выкапывают и уничтожают.

Неправильный уход приводит к болезням комнатного растения

Также нередко на бегонии появляются насекомые:

  • тля;
  • клещ;
  • нематода.

Избавиться от вредителей можно с помощью «Актеллика» или «Карбофоса».

Если признаков инфекции или паразитов не обнаружено, а цветок сохнет и сбрасывает листья, то причина может крыться в слишком сухом воздухе или недостаточном поливе. При слишком низкой температуре и застое влаги на листовых пластинах могут появляться желтые пятна.

Иногда случается, что «девичья краса» перестает цвести. Причин тому может быть несколько:

  • плохое освещение;
  • застой влаги;
  • пересыхание почвы;
  • перепады температур;
  • нерегулярные подкормки;
  • насекомые-вредители;
  • непрерывное цветение до этого;
  • неподходящий размер вазона;
  • сквозняки;
  • частая смена мест.

Если после исправления проблем цветение так и не наступило, то можно заставить цветок «проснуться» принудительно. Для этого:

  • растение прищипывают;
  • сокращают световой день до 9 часов, пока не начнут формироваться бутоны;
  • подкармливают комплексными составами;
  • увеличивают световой день до 18 часов.

Не бойтесь выращивать бегонию в домашних условиях. Достаточно обеспечить растению нужный уход, чтобы оно ответило вам взаимностью.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>