Выращиваем вьющийся клематис Виль де Лион на даче

| Обновлено: 22-05-2019
Вьющиеся растения активно применяются в дизайне сада для оформления заборов и ограждений, садовых беседок и арок, стен домов и хозяйственных построек. Особой популярностью среди флористов и дачников пользуется клематис Виль де Лион, об особенностях посадки и выращивания которого и пойдет речь в сегодняшней статье.

История селекции клематиса Виль де Лион

Клематисы, которые представляют собой многолетние деревянистые или травянистые растения, насчитывают более 370 разновидностей. Многолетники можно классифицировать по срокам цветения, размерам бутонов и особенностям обрезки. Рассматриваемый в сегодняшней статье сорт Виль де Лион относится к группе поздних крупноцветковых клематисов.

Сорт Виль де Лион относится к группе поздних крупноцветковых клематисов

Родиной клематиса Виль де Лион (Clematis Ville de Lyon) является романтичная Франция. Крупноцветковый многолетник был выведен французскими селекционерами в 1899 году. Несмотря на столь внушительный «возраст», декоративное растение все еще пользуется большой популярностью у флористов и садоводов стран Западной Европы, России, Беларуси и Украины.

Видео «Знакомство с клематисом сорта Виль де Лион»

В этом видеоролике рассказывается об особенностях выращивания декоративного кустарника.

Характеристика и описание сорта

Повышенный интерес растениеводов к крупноцветковому многолетнику обусловлен его высокими декоративными качествами.

Декоративные качества куста

Клематис сорта Виль де Лион представляет собой кустарниковую лиану. Высота взрослого растения составляет 2,5–3,5 м. При благоприятном микроклимате лианы могут вырастать до 4,5 м. Для молодых побегов характерен светло-коричневый окрас. Одеревеневшие лианы имеют более темный оттенок – насыщенно-коричневый либо темно-бурый.

Отличительная черта сорта – небольшого размера сердцеобразные листовые пластины. Окрас листьев зависит от количества солнечного освещения и может варьироваться от ярко-зеленого до темного.

Особенности цветения

Виль де Лион зацветает во второй декаде июля. Продолжительность цветения определяется погодными условиями региона произрастания. Чаще всего этап цветения длится до первых осенних заморозков.

Поскольку сорт относится к крупноцветковым многолетникам, диаметр первых цветов достигает 15–20 см. Раскрывающиеся ближе к окончанию вегетационного сезона бутоны более мелкие – диаметром до 10 см.

Форма цветка правильная, округлая. Количество лепестков колеблется от 5 до 7. Расположенные в центральной части бутона тычинки имеют бледно-желтый окрас. Расцветка лепестков видоизменяется от карминно-красной до насыщенно-фиолетовой. При активном солнечном освещении цветы выгорают, лепестки приобретают нежно-розовый оттенок.

Расцветка лепестков видоизменяется от карминно-красной до насыщенно-фиолетовой

Морозостойкость и засухоустойчивость

Популярность клематиса обусловлена не только его декоративными качествами, но и сортовыми характеристиками. Растение стойко переносит нехватку влаги в грунте.

Что касается зимостойкости, сорт Виль де Лион не требует укрытия на зиму в регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °C.

Посадка и уход за клематисом Виль де Лион

Декоративность крупноцветкового клематиса Виль де Лион зависит от правильно выбранного места произрастания и соблюдения определенных условий выращивания.

Рекомендуемые сроки

Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. Если посадка запланирована на осень, лучше выполнить процедуру в сентябре или в самом начале октября, пока не наступили морозы.

Растения с закрытой корневой системой, которые продаются в специальных контейнерах, высаживают в период вегетации. Желательно выбрать сухой и безветренный день.

Выбор подходящего места и грунта

Клематисы любят активное солнце. Однако избыток солнечного освещения негативно сказывается на росте и развитии корневой системы. Оптимальный вариант – хорошо освещенная солнцем местность с незначительной полутенью.

Клематисы любят активное солнце и легкую полутень
При выборе места для посадки саженцев рекомендуем избегать открытых для ветра и сквозняка участков сада. Кустарниковые лианы могут опасть или сломаться при сильных порывах ветра.
Совет автора

Для нормальной жизнедеятельности многолетнику нужен рыхлый и насыщенный питательными веществами грунт. Лучше всего кустарник чувствует себя в суглинистой почве с нейтральной либо слабощелочной средой. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5–2 м от поверхности земли.

Алгоритм посадки

Посадка начинается с выбора саженца. Быстрой адаптацией к новой среде произрастания отличаются 2-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. За несколько часов до посадки в грунт корень клематиса замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом биостимуляторе роста.

Средние размеры посадочной ямы – 60х60х60 см. Глубина и диаметр посадочной ямы могут быть немного больше, если корневая система многолетника сильно разветвленная. Дно ямы выкладывают кусочками битого кирпича, щебнем и крупнозернистым речным песком. Дренажная система способствует оперативному отводу лишней влаги.

Саженец многолетника высаживают по центру ямы рядом с установленной опорой. При этом нижняя пара почек должна быть заглублена на 6–8 см. По окончании посадки растение обильно поливают.

Схема посадки декоративного многолетника

Полив и подкормка

Клематис устойчив к засухе. Поливать многолетник нужно 1 раз в 4–6 недель. Если лето выдалось дождливым, поливы полностью отменяют.

Для обильного и насыщенного цветения Виль де Лион нуждается в регулярных подкормках. Весной многолетник подкармливают разведенной в воде известью – на 1 ведро воды берут 200 г извести. В период вегетации трижды вносят комплексные минеральные удобрения. Осенью клематис удобряют древесной золой и перегноем.

Мульчирование и рыхление грунта

Насыщение грунта кислородом предупреждает развитие грибковых и бактериальных инфекций. По этой причине рекомендуется периодически рыхлить верхний слой почвы.

Мульчирование, в свою очередь, предотвращает рост сорняков и поддерживает оптимальный уровень влажности почвы. Перегнившая мульча обогащает грунт питательными и полезными веществами.

Обрезка растения

Один из обязательных этапов ухода за клематисами – обрезка лиан. В период вегетации удаляют высохшие, сломанные и поврежденные насекомыми побеги. Осенью проводят глубокую обрезку кустарника с практически полным укорачиванием лиан. Над поверхностью земли оставляют «пеньки» с 2–3 узлами.

Схемы обрезки клематисов

Укрытие кустарника на зиму

Растущие на юге клематисы не укрывают на зиму. А вот в центральных и северных регионах, где температура воздуха может опускаться ниже -20 °C, без утепления многолетника не обойтись.

Обрезанный декоративный куст присыпают слоем опавшей сухой листвы и перегноем. При сильных морозах растения в саду следует утеплить нетканым укрывным материалом.

Методы борьбы и профилактики болезней и вредителей

Сорт Виль де Лион характеризуется высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. При неправильном уходе может поражаться фузариозом и мучнистой росой. Предупредить развитие болезней поможет профилактическая обработка многолетника 1%-ым раствором медного купороса.

Избавиться от вредоносных насекомых – нематод, слизней, улиток, тли и паутинного клеща – помогут инсектицидные препараты «Фитоверм», «Фуфанон-Нова» и «Фас».

Применение для озеленения дачного участка

Вьющиеся лианы многолетника активно используют в вертикальном озеленении. Так, сорт Виль де Лион часто применяют для декорирования стен зданий, садовых колонн, альтанок, полузакрытых и закрытых беседок, заборов и других ограждений. В качестве опор можно использовать бетонные столбы, металлическую арматуру или даже растущие на участке деревья.

Высаженные вдоль сетки-рабицы крупноцветковые клематисы со временем создадут красивую и яркую живую изгородь. Растение часто применяют для оформления входных групп, балконов, перил и опор на террасах.

Отзывы садоводов

«Недавно освоила профессию ландшафтного дизайнера и открыла для себя неприхотливый в уходе многолетник – клематис сорта Виль де Лион. Вьющиеся лианы можно использовать для естественного декорирования неприметных внешне хозяйственных построек».

«Выращиванием клематисов занимаюсь многие годы. Сорт Виль де Лион могу отметить как один из самых неприхотливых к условиям произрастания. При минимальном уходе растение радует обильным и сочным цветением».

Неприхотливый в уходе клематис сорта Виль де Лион станет настоящим украшением сада. Повысить продолжительность и интенсивность цветения помогут описанные в статье советы и рекомендации по выращиванию многолетника.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>