Самые эффектные и изысканные красные розы: 20 сортов с фото

| Обновлено: 28-05-2019
Среди многообразия цветочных культур красные розы по праву занимают первое место. Розовые кусты встречаются на полотнах великих художников, их фотографируют, коллекционируют, используют для украшения садов и клумб. О популярных сортах красных роз и их значении пойдет речь в этой статье.

Что символизируют красные розы

Подбирая цвет розовых бутонов, удается отобразить нюансы отношения к человеку. Само присутствие красных роз в букете символизирует долгие и крепкие чувства, оттенками же подчеркивают любовь или дружбу, страсть или легкую симпатию.

Подбирая подходящие экземпляры для букета, следует помнить о сложившихся традициях, чтобы не оказаться по незнанию в неловком положении:

  1. Вручение одной красной розы мужчиной женщине является своеобразным признанием в любви. Если цветов пять – кроме признания, присутствует еще и надежда на отношения.
  2. Добавление к красным бутонам одного белого намекает, что девушка еще юная, а потому о серьезных отношениях речи не идет.
  3. Если белых роз в красном букете несколько – даритель просит прощения.
  4. Стандартная подарочная композиция из трех красных роз олицетворяет крепкие отношения и преданность.
Красные розы в букете символизируют долгие и крепкие чувства

Выбор подходящего количества позволяет даже нерешительному мужчине открыть объекту воздыхания свои чувства. Тут на первое место выходит количество красных бутонов:

  • 7 штук намекают на тайную страсть, серьезные намерения;
  • 9 – восхищение женщиной, своеобразное предложение дружбы;
  • 11–13 – очарование красотой;
  • 15 – просьба о примирении;
  • 25 – символ безграничной любви;
  • 101 красную розу дарят, когда решают попросить руку и сердце.

Букет к помолвке составляют из белых и красных бутонов, символизируя чистоту отношений и гармонию. На день рождения друзьям и коллегам следует вручать композиции из красных и желтых роз – это своеобразное пожелание счастья.

Букеты из красных роз женщины могут дарить друг другу в знак уважения и дружбы. А вот такой же подарок от женщины мужчине символизирует высокий статус виновника торжества, а также восхищение его мужеством и достижениями. При этом цветы обязательно должны быть на длинном стебле.

Видео «Значение цвета роз»

В этом видеосюжете рассказано о значении разных оттенков роз.

Самые красивые сорта красных роз

Большинство сортов культуры светолюбивы, поэтому подбирать для них в саду желательно солнечные и хорошо проветриваемые места. В зависимости от климата можно найти гибриды, устойчивые к сезонным перепадам температур, не боящиеся сильных морозов.

Antonia Ridge

Живописный гибрид выведен во французском городе Meilland в 1984 г. Стал первым запатентованным европейским видом культуры. Куст вытягивается на 1–1,3 м, прямостоячий, ветви жесткие. Листва бледно-зеленая, кожистая. Цветы массивные, диаметром до 12 см, пушистые. Издают приторно-сладкий запах с примесью яблок.

Живописный гибрид Antonia Ridge

Bel Ange

Роскошный сорт, произведенный в 1962 г. Вырастает на 1,3–1,7 м. Листва светло-зеленая с глянцевым оттенком. Цветки диаметром 10–11 см, с приподнятой серединой, пушистые. Стебель удерживает одиночный бутон или группу в 2-3 штуки. Особым запахом не обладает. Зимостойкость средняя (нуждается в укрытии), чувствителен к сильному ветру. Устойчив к мучнистой росе.

Роскошный сорт Bel Ange

Black Magic

Выведен немецкими селекционерами в 1997 г. Вырастает на 1–1,2 м. Листва темно-зеленая, с легким блеском. Цветки со средним запахом, темно-красные, почти черные, махровые, массивные, диаметром до 20 см. Середина приподнята. Стебель удерживает по 3-4 бутона. Период цветения в южном климате – с конца мая до глубокой осени. Устойчив к болезням.

Сорт может выращиваться на срезку – в воде не портится до 3 недель.

Black Magic выведен немецкими селекционерами

Champs Elysees

Назван в честь Елисейских полей – центральной части Парижа. Выведен в 1957 г. Высота кустов до 1,5 м. Листва темно-зеленая, матовая. Цветки густо-красные, бархатистые, массивные (9-11 см). Аромат слабый. Побег средней шиповатости, удерживает одиночный бутон. Цветение продолжается все лето. Сорт подвержен мучнистой росе.

Chrysler Imperial

Выведен американскими цветоводами в 1952 г. Назван в честь популярного на тот момент автомобиля, ныне снятого с производства. Кусты высокорослые, вытягиваются до 2 м. Листва темно-зеленая, матовая. Цветки бокаловидные, темно-малиновые (на обратной стороне светлее), пушистые, большие (10-11 см). Издают насыщенный запах. Побег содержит одиночный цветок. Розы обильно цветут все лето.

Сорт годится для роста на клумбах и срезки. Часто болеет мучнистой росой, требуется опрыскивания. Любит жару, но формирует красивые бутоны и холодной осенью.

Dame de Coeur

Широко распространен в западноевропейских странах. Получен в Бельгии в 1958 г. Сильнорослый, вырастает до 1, 2 м. Листва темно-зеленая, блестящая. На побегах много шипов. Цветки пахучие, запах сладко-пьянящий с примесью яблок. Бутоны овальные (в виде чаш), бледно-малиновые или вишнево-красные, с возрастом несколько бледнеют. Массивные (до 12 см), бархатистые. На стебле удерживаются по одному или собраны в кисти до 4 штук. Культура цветет с середины лета до середины осени.

Стебель крепкий, потому сорт выращивается для срезки. Иммунный к грибковым недугам. Хорошо переносит климат средней полосы России, в сильные морозы и на первом году жизни нуждается в укрытии.

Freude

Произведен немецкими селекционерами в 1975 г. Среднерослый, вертикальный, вырастает до 0, 8 м. Листва темно-зеленая, кожистая. Цветки массивные (10–11 см), бархатистые, красновато-рыжие с золотистым пятнышком в точке крепления. Форма бутонов традиционная в полураспущенном виде и овальная при полном распускании. Цветение длится весь сезон.

Freude произведен немецкими селекционерами

La Marseillaise

Сорт создан французскими селекционерами в 1976 г. Вытягивается до 1, 1 м. Листва зеленая, с блеском. Цветки темно-алые, бокаловидные, массивные (до 14, 5 см), пушистые, приятно пахнут. Стебель держит одиночный бутон или соцветие до 3 штук. Период вегетации: лето–осень. Подходит для украшения клумб, газонов, на срезку. Любит жаркий климат, неприхотлив.

La Marseillaise подходит для украшения клумб

Lady Rose

Выведен в Германии в 1979 г. Куст среднерослый (до 1 м). Листва темно-зеленая. Цветы ало-оранжевые, постепенно бледнеют до кораллово-розовых. Бутоны массивные (до 12 см). На стебле завязываются соцветия по 6–9 штук. Период вегетации: с начала лета до осенних заморозков. Подходит для миксбордеров и букетов. Этот сорт считается одним из наиболее обильно цветущих.

Le Rouge et le Noir

Получен французскими цветоводами в 1973 г. Куст вытягивается на метровую высоту. Листва зеленая, блестящая. Цветки красные с пушистым черным оттенком. Бутоны массивные (до 12 см), бархатистые, ароматные. Запах традиционный с примесью ванили. Розы цветут весь сезон. Сорт некапризен, не выгорает на солнце, устойчив к большинству заболеваний.

Выбирайте этот сорт, если вы начинающий цветовод.
Совет от автора

Nicole

Выведен в Германии в 1998 г., название получил в честь всех женщин по имени Николь. Куст крепкий, растает на 0,8–1 м. Листва темно-зеленая, с блеском. Цветки трехцветные – красные, а у основания молочно-белые, окантовка розовая. Бутоны бокаловидные, пушистые, массивные (до 8–9 см), обычно одиночные. Издают легкий терпкий запах с примесью апельсина. Побеги ошипованные, очень колючие. Пора цветения: лето и осень (на Юге – вплоть до ноября). Сорт устойчив к грибкам, жаре, не выгорает на солнце. Годится для создания клумб и на срезку для формирования букетов.

Norita

Получен французскими садоводами в 1966 г. Куст вытягивается до 1 м. Листва темно-зеленая, блестит. Центральная часть цветка высоко поднята, лепестки темно-красные (почти черные), массивные (до 12 см), бархатистые. Бутонные «шапочки» бокаловидные, распускаясь, становятся овальными. Стебель удерживает одиночный цветок. Приятно пахнут. Сорт иммунный к грибкам, дождю и солнцу. При срезке цветы долго не теряют вида в воде.

Norita получен французскими садоводами

Red Queen

Произведен в Германии в 1968 г. Высокорослый (до 1,5 м). Листва темно-зеленая, кожистая, с блеском. Цветки ярко-красные, массивные (до 13 см), умеренно-бархатные. Запах средний, мягкий с примесью жасмина. Сроки цветения Red queen: весь сезон (на Юге – до начала ноября).

Сорт Red Queen цветет весь сезон

Tassin

Гибрид выведен во Франции и назван в честь родного города селекционера. Куст высокий (до 1, 2 м). Листва зеленая, кожистая. Цветки темно-красные, массивные (до 12 см), пушистые, ароматные. Вегетация длится весь сезон. Сорт годится для украшения клумб, на букеты. Подвержен мучнистой росе, нуждается в профилактическом опрыскивании. Бутоны не выгорают на солнце.

Бутоны Tassin не выгорают на солнце

Traviata

Выведен французским селекционером в 1997 г. на базе остиновской розы William Sheakespeare. Входит в серию «Романтика», назван в честь знаменитой оперы. Куст высокорослый, но компактный. Листва зеленая, с небольшими складками. Цветки массивные (до 13 см), цвета красной смородины, в виде чаш, обильно махровые. Куст формирует много меленьких лепесточков с желтой сердцевиной. Запах фруктовый. Сезон вегетации длительный, массовый.

Розы могут не раскрыться в дождь, портятся осадками, выгорают на солнце. С годами бледнеют до малинового оттенка.

Сорт Traviata назван в честь знаменитой оперы

Аю Даг

Сорт выведен отечественными селекционерами в Крыму, в 1959 г., предназначен для этого региона. Куст среднерослый (50–60 см), раскидистый, густо покрыт листвой. Цветки темно-красные (почти черные), округло-продолговатые, массивные (до 10 см), бархатные, с приятным нерезким запахом. Крепятся на прочных стеблях, образуют одиночные бутоны или соцветия по 3–4 штуки. Период цветения: весь сезон. Сорт устойчив к холодам, иммунный к грибковым недугам. Подходит для группового выращивания, на букеты.

Земфира

Молодой сорт, выведенный в Крыму около 10 лет назад. Высокорослый (до 1 м). Листва зеленая, кожистая. Цветки темно-красные, в форме бокалов, массивные (до 12 см), пушистые, с запахом. Цветут весь сезон. Сорт годен для клумб, газонов, а также в качестве штамбовой культуры.

Казахстанская Юбилейная

Произведен в Казахстане в 1958 г. Относится к серии «Бархатные», соответствует мировым стандартам промышленных роз. Куст крепкий, сильнорослый, вытягивается на 1,2 м. Листва зеленая, блестящая, большая. Цветки темно-красные с черным отливом. Центр высоко приподнят. Бутоны массивные (до 12 см), запах с оттенком лилии. Побеги тонкие, прочные, шипов мало. Пора вегетации – весь сезон. Вид распустившихся цветов сохраняется до 15 дней. Сорт морозоустойчив. Красиво смотрится в групповой посадке, годится на букеты.

Октябрина

Произведен в Крыму в 1965 г., предназначен для этого региона. Куст сильнорослый, прямостоячий, вытягивается до 1,3 м. Листва зеленая, массивная. Цветки темно-красные, овальные, крупные (10–12 см), с приятным розовым запахом. Период вегетации – весь сезон, цветение обильное. Подходит для цветников, газонов, в качестве штамбовой культуры, на букеты.

Розу Октябрина выращивают в качестве штамбовой культуры

Чатыр Даг

Живописный гибрид выведен в Крыму в 2009 г., назван в честь известного горного массива. Куст вытягивается до 0,8 м. Ветки крепкие, листва зеленая, с матовым оттенком. Цветки темно-красные, бархатистые, приятного овального вида, массивные (до 12 см). Сезон цветения – три летних месяца. Цветение обильное.

Живописный гибрид Чатыр Даг выведен в Крыму

На сегодняшний день в мире насчитывается более 35 тыс. разновидностей роз. Мы дали описания самых красивых, на наш взгляд, видов красного оттенка, предназначенных для формирования садовых композиций. Чем больше труда и терпения вкладывает цветовод в розовые посадки, тем большей красотой и благоуханием наполняется сад.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>