Советы новичкам по посадке и выращиванию азиатской лилии Марлен

| Обновлено: 16-11-2019
Необычная лилия Марлен покорила сердца цветоводов способностью к фасциации. В результате сращивания стеблей на одном цветоносе может формироваться около сотни бутонов. Как вырастить этот удивительный гибрид на участке, вы узнаете из статьи.

Характеристика и описание лилии Марлен

Сорт Marlene был получен в результате гибридизации азиатской разновидности и длинноцветковых лилий. Культивар, очень быстро получивший положительные отзывы, был назван в честь немецкой песни времен Второй мировой войны «Лили Марлен».

Сорт лилии Marlene

Согласно ботаническому описанию это высокое растение с вертикальными побегами длиной 0,9-1,2 м. Срастаясь вместе, они образуют толстый стебель, густо покрытый травянисто-зеленой листвой. Листовые пластины поочередно сидящие, ланцетовидные, с острыми кончиками, размером до 13 см и шириной чуть больше сантиметра.

На одном цветоносе вырастает до сотни шестилепестковых бутонов колокольчиковидной формы. По центру они имеют кремово-белый окрас, который ближе к краям постепенно переходит в более насыщенные розовые оттенки. Во время цветения аромат у сорта Марлен полностью отсутствует. Отцветши, на стеблях образовываются семенные коробочки, наполненные плоскими семенами.

Видео «Посадка и выращивание азиатской лилии»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать азиатскую лилию и ухаживать за растением.

Достоинства и недостатки цветка

Искусственно выведенная лилия Marlene практически безукоризненна и привлекает внимание большим списком достоинств. Так, среди многочисленных положительных качеств растения называют:

  • ранний срок цветения;
  • гигантские соцветия;
  • склонность к фасциации;
  • высокие декоративные качества;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • легкое размножение;
  • неприхотливость в уходе.

Отсутствие запаха можно отнести к недостаткам, однако для представителей Лилейных это, скорее, плюс, чем минус.

Особенности агротехники азиатской многоцветковой лилии Марлен

Так как гибрид нетребователен к условиям содержания, культивировать цветок на своем садовом участке сможет даже новичок. Об основных агротехнических правилах мы расскажем ниже.

Хранение и подготовка луковиц к посадке

Луковицы выкапывают поздней осенью после полного отмирания зеленой части, обрабатывают концентрированным раствором марганцовки. Просушив, их пересыпают древесными опилками, а затем отправляют в погреб на хранение.

Весной посадочный материал начинают закалять. Для этого контейнер выносят в помещение, где температура воздуха составляет около +5 °С, и держат при таких условиях 14-21 дней. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают розовым раствором марганца, а после опускают на ночь в «Корневин».

Посадка луковиц лилии

Оптимальные условия произрастания

Многоцветковая лилия Марлен – светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают хорошо освещенное.

Так как при сквозняках гибрид сбрасывает бутоны, участок должен быть защищен от продувания ветрами.
Совет автора

Лучше всего растение себя чувствует на питательных почвах с хорошей проницаемостью. Кислотность при этом может быть нейтральной или слабокислой. Цветок любит умеренную влажность и спокойно переносит температуры от +5 °С до +30 °С. Однако при всей своей морозостойкости культивар не приспособлен зимовать в открытом грунте.

Сроки и правила посадки

Высаживать Марлен на участок можно уже с середины весны. Более точный срок зависит от климатических условий и желаемого срока цветения. Чтобы луковицы быстро адаптировались, а первые всходы появились как можно раньше, нужно соблюдать алгоритм посадки:

  • перекопайте участок, доведя грунт до нужных условий (питательный, не тяжелый, рыхлый);
  • подготовьте посадочные лунки, выкопав ямки глубиной 10-20 см с интервалом 15-30 см друг от друга;
  • углубите луковицы, а сверху засыпьте землей;
  • хорошо увлажните место посадки;
  • насыпьте сверху небольшой слой песка.

Полив и уход за почвой

Для нормального роста азиатский гибрид нуждается в регулярном умеренном увлажнении. Делают это по мере просыхания 20-сантиметрового слоя грунта. Обычно растению достаточно двух поливов в неделю, однако при сильной жаре процедуру проводят ежедневно, утром или после захода солнца. Вода при этом должна быть отстоянной, слегка теплой.

Чтобы луковицы не загнили, а растение получало достаточно кислорода и питательных веществ, почву нужно периодически взрыхлять. Если такой возможности нет, можно выложить под куст мульчированный слой из древесных опилок, сухой травы, торфа или песка. Это поможет земле подольше сохранить рыхлую структуру.

Пасынкование, прищипка и обрезка

Лилия Марлен – один из немногих сортов, который не нуждается ни в одном из перечисленных процессов. Единственный раз, когда осуществляют обрезку, приходится на позднюю осень. Перед тем как выкопать луковицы, растение полностью обрезают под корень.

Подкормка и стимуляция

За весь вегетационный период культивар удобряют трижды:

  • с появлением первых ростков используют органические удобрения типа перегноя или птичьего помета;
  • во время формирования бутонов под корень вносят минеральные комплексы, например, «Формулекс» или «Кемира»;
  • по окончании цветения удобряют калийно-фосфорными составами или древесной золой.

Для лилии не страшен недостаток азотсодержащих удобрений, однако отказываться от них полностью не стоит.

Зимовка цветка

Самая низкая температура, которую Марлен может переносить в открытом грунте – не ниже +5 °С. Соответственно, в регионах средней полосы зимовка на садовом участке для гибрида исключена. После увядания надземной части луковицы выкапывают, обрабатывают и отправляют на хранение до нового сезона.

Основные болезни и вредители, методы борьбы

Если соблюдать все агротехнические правила посадки и последующего ухода, риск заражения инфекциями практически равен нулю. Однако при избыточном увлажнении или сырой, прохладной погоде могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Серая гниль. Проявляется сизыми пятнами, покрытыми серо-зеленым плесневым налетом. Для борьбы с грибком используют бордоскую смесь или фунгициды типа «Оксихом».
  2. Ржавчина. Выглядит как пятнистость на листовых пластинах, которая со временем приобретает желто-коричневый цвет. Заболевшие кусты полностью уничтожают, а соседствующие с ними обрабатывают бордоской жидкостью или «Фундазолом».
  3. Фузариоз. Поражает подземную часть растения, вызывая гниль клубней. Спасти больной цветок уже нельзя, а потому ему выкапывают и сжигают. Соседние растения для профилактики обрабатывают любым фунгицидом.

Иногда на цветочные кустики нападают насекомые. Частыми «гостями» бывают паутинные клещи, луковые или лилейные мухи, тля, жуки щелкуны и пискуны. Чтобы обезопасить растение, его опрыскивают раствором инсектицида, например, «Актеллик». 

Нередко портить гибрид могут и подземные вредители. Чаще всего это медведки или личинки жуков. Действенный препарат при борьбе с паразитами – «Медветокс».

Лилия пораженная серой гнилью

Отзывы о лилии Марлен

«Когда мне подарили луковицы Марлен, я не верила, что вырастет именно то, что было нарисовано на картинке. Однако на следующее лето после посадки сформировался мощный стебель, на котором позже зацвело несколько десятков роскошных нежно-розовых цветов.»

«Выращиваю сорт Marlene в тепличных условиях на продажу уже давно. По сравнению с другими гибридами он не требует особого ухода и при этом обладает самыми высокими декоративными качествами.»

Вырастить невероятно красивый сорт Marlene может любой цветовод. Не стоит бояться трудностей, ведь при соблюдении несложных агротехнических правил вы запросто получите роскошный декоративный куст.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>