25 луковичных цветов для сада и дома: фото и описания

Первыми, кто украшает сад после долгой зимы, становятся луковичные цветы. Некоторые сорта многолетников распускаются еще до полного схода снегов. Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях первоцветов, а также об их особенностях.

Описание и особенности луковичных цветов

Луковичные растения – это представители флоры, принадлежащие к трем семействам: Луковые, Лилейные, Амариллисовые. Многие часто путают их с клубневыми культурами. Свое название они получили благодаря особому строению стебля. В отличие от клубней, которые всего лишь накапливают питательные вещества, луковицы представляют собой зародыш цветка.

Разведение луковичных не требует сложных агротехнических навыков

Своей популярностью среди садоводов растения обязаны таким преимуществам:

  • простая процедура пересадки;
  • возможность выгонки в любое время года;
  • долгая сохранность сортовых качеств (до 10 лет).

Единственный недостаток луковичных заключается в том, что при длительном произрастании на одном участке они истощают, а иногда могут даже отравить почву.

Хоть родиной растений являются субтропики, к уходу они нетребовательны и хорошо приспосабливаются к любому климату. При низких температурах цветы впадают в состояние покоя, что позволяет им без последствий пережить зиму. Их разведение также не требует сложных агротехнических навыков. Особое внимание следует уделять только процессу пересадки и зимнему хранению.

Видео «Луковичные цветы для сада»

В этом видеосюжете представлены различные луковичные культуры.

Лучшие представители луковичных для сада

Садоводы любят этих представителей флоры за внешнюю эстетику и раннее цветение. Высадив луковичные на приусадебном участке, они первыми окрасят газоны в яркие краски. Ниже мы представим обзор лучших представителей декоративных цветов для сада.

Ранние первоцветы

К ним относятся многолетники, зацветающие с приходом весны.

Весенник зимующий

Самый ранний садовый представитель, цветение которого начинается в последних числах февраля или начале марта, когда еще не сошел снежный покров. Высота растения составляет 10 см, окрас – ярко-желтый. Цветы очень быстро разрастаются и не любят тень.

Весенник зимующий – самый ранний садовый представитель

Галантус

Известен большинству садоводов как подснежник. Пробиваясь сквозь еще не растаявший снег, растение распускается белоснежными цветочками. Его высота достигает 10 см, а в окрасе могут встречаться зеленые вкрапления. Любит солнечные или слегка затененные места.

Галантус известен большинству садоводов как подснежник

Крокусы

Весенние луковичные с разнообразными расцветками. В зависимости от сорта окрас может быть белым, желтым, оранжевым, розовым, сиреневым или фиолетовым. Зацветают к концу марта или с приходом апреля. На хорошо освещенном участке оттенок крокусов будет насыщеннее.

Из рылец растения добывают известную всем пряность – шафран.

Крокусы – весенние луковичные с разнообразными расцветками

Хионодокса

Низкорослый представитель луковичных (до 10 см) с хорошей разрастающейся способностью. Предпочитает тень или полутень. Распускается голубыми соцветиями с белоснежными сердцевинами. Преимущество хионодокса – его не нужно выкапывать на зиму.

Пушкиния пролесковидная

Второе название растения – сцилловидная пушкиния. Вырастает до 10 см, плохо растет в тени, а потому ее лучше высаживать на солнечных участках. Хорошо переносит заморозки даже во время цветения. Распустившись, лепестки становятся белыми с голубой полоской.

Гиацинт восточный

Среднерослый цветок, порой достигающий 25 см. В зависимости от сорта растения могут быть белыми, нежно-розовыми, ярко-лиловыми, фиолетово-сиреневыми, малиновыми, кремово-оранжевыми или насыщенными желтыми. Оттенок становится тем ярче, чем больше света получает гиацинт.

Тюльпан

Весенние цветы, распускающиеся ближе к маю. Их высота может колебаться от 10 до 50 см. Окрас зависит от разновидности. Часто встречаются белоснежные, ярко-желтые, алые, коралловые, сиреневые или розовые тюльпаны с различными оттенками и вкраплениями. Растение предпочитает солнечные участки сада.

Тюльпаны распускаются ближе к маю

Нарцисс

Первое цветение начинается в середине весны. Как правило, это карликовые и трубчатые виды. Чуть позже распускаются корончатые нарциссы. Окраска, размер и форма цветка зависят от сорта. Так, высота солнцелюбивого растения составляет 15–45 см, а лепестки могут быть белыми, желтыми или нежно-розовыми.

Мускари

Эти луковичные известны также под названием мышиный гиацинт или гадючий лук. Низкорослое растение (до 10 см) распускается в апреле и любит хорошо освещенные места. Соцветия мускари имеют конусообразную форму, они белые с голубоватым или нежно-розовым оттенком.

Аллиум

Теплолюбивый цветок широко известен как декоративный лук. Распускается только к концу мая. На конце стебля образуются разноцветные пушистые шарики белого, сиреневого, синего или красного окраса с различными оттенками. Высота аллиума колеблется от 10 до 175 см.

Иридодиктиум, или ирис сетчатый

Не стоит путать его с обычными ирисами, так как последние не относятся к луковичным растениями. Этот цветок меньше по размеру (до 15 см), а также имеет другую форму соцветия. Иридодиктиум может быть белым, нежно-желтым, голубым, синим или фиолетовым.

Иридодиктиум может быть белым, нежно-желтым, голубым, синим или фиолетовым

Летние луковичные

К подвиду относятся растения, цветущие с начала лета до первых чисел сентября.

Монтбреция

Высокие цветы ярко-желтого, красно-оранжевого или темно-алого окраса. Многолетник известен также под названием японский гладиолус и состоит в родственной связи с ирисами. Обладает высокой разрастающейся способностью. Продолжительность цветения составляет до 3,5 недель. Монтбрецию лучше высаживать на солнечных возвышенных участках.

Монтбрецию лучше высаживать на солнечных возвышенных участках

Садовые луки

Период цветения начинается с июля, в более теплых регионах – с июня. Садовые луки представлены карликовыми и гигантскими сортами. Покрываются круглыми пушистыми шапками лилово-сиреневого или бордового оттенка. Посадку можно производить дважды за сезон: в апреле и начале октября.

Садовые луки представлены карликовыми и гигантскими сортами

Лилии

Луковичные кустистые многолетники с большим разнообразием оттенков. В зависимости от сорта высокорослые растения имеют разные сроки цветения и окраску. Очень любят влажную суглинистую почву, подкормленную минеральными удобрениями.

Чтобы лилия цвела дольше, рекомендуется своевременно обрезать засохшие бутоны.
Совет автора

Габрантус

Главная особенность габрантуса – бутоны раскрываются только после обильного полива или дождя. Они окрашены в белый, желто-оранжевый или лилово-розовый оттенок. Чтобы растение вовремя зацвело, высаживать его следует не позже апреля. На зиму луковицы нужно выкапывать, так как цветок не отличается зимостойкостью.

Галтония, или африканский гиацинт

Высокорослое растение высотой до 100 см. Своим строением напоминает колокольчик. Летом густо покрывается небольшими белоснежными цветочками. Галтония не любит тень и не переносит сквозняков. Комфортно чувствует себя на удобренной компостом почве. Африканский гиацинт плохо переносит зиму, а потому луковицы необходимо выкапывать.

Разновидности с осенним сроком цветения

Существуют также луковичные многолетники, которые зацветают осенью.

Цикламен садовый

Высокодекоративное растение с широкими пятнистыми листьями и крупными цветами белого, алого или ярко-розового оттенка. Не любит яркое солнце, а потому высаживать цикламен лучше на затененных участках. Почва должна быть питательной и не переувлажненной. На зиму многолетник рекомендуется укрывать.

Цикламен садовый не любит яркое солнце

Безвременник

Миниатюрный осенний многолетник нежно-сиреневого оттенка. Комфортно себя чувствует на солнечных участках. Почва должна хорошо пропускать влагу, так как растение не любит ее избытка. Состав грунта может быть любым, однако обязательно нужен дренаж. Высаживать безвременник рекомендуют в августе.

Высаживать безвременник рекомендуется в августе

Домашние луковичные растения

Луковичные цветы можно высаживать не только на приусадебных участках. Часто цветоводы выращивают декоративные растения дома на подоконниках.

Гиппеаструм

Высокорослый многолетник высотой до 100 см. На одном побеге может размещаться до 6 бутонов, которые при раскрытии имеют коралловый оттенок. Цветы довольно крупные, длина их окружности достигает 25 см. Гиппеаструм начинает распускаться ранней весной, реже – в феврале. Не любит чрезмерное освещение и кислую почву.

Гиппеаструм начинает распускаться ранней весной

Амариллис

Растение отличается коротким цветением, которое начинается с апреля и длится всего неделю. Лилеобразные соцветия окрашены в насыщенный алый оттенок. Их размер немного меньше, чем у гиппеаструма, равно как и высота побегов. Амариллис – солнцелюбивый многолетник, а потому вазон с ним лучше ставить на южные окна.

Кислица

Этот представитель флоры известен также под названием заячья капуста. Кислица относится к низкорослым видам и очень хорошо разрастается. Во время цветения покрывается ковром из белых цветов с сиреневыми полосками. При поливе сверху или при ярком свете растение складывает листья. Предпочитает полутень, слабокислый субстрат, повышенную влажность.

Гемантус

Слоновье ухо, как еще называют этот многолетник, обладает крупными белоснежными цветами с множеством ярко-желтых тычинок. Вазон с растением лучше всего ставить на восточные или западные окна, не допуская переизбытка солнечных лучей. Гемантус очень любит воду, однако нужно следить, чтобы субстрат был хорошо дренирован.

Родофиала

Период цветения родофиалы выпадает на конец лета и длится всего неделю. Это влаголюбивое растение, нуждающееся в ярком свете. На каждом побеге расположено по одному цветку лилеобразной формы с окружностью до 20 см. Окрас лепестков – розово-фиолетовый с бордовыми полосками.

Лучше всего многолетник растет в оранжереях, где есть возможность поддерживать необходимые ему условия.

Период цветения родофиалы выпадает на конец лета

Дримиопсис

Невысокое растение с длинными пятнистыми листьями и колосовидными соцветиями. Каждый побег усыпан мелкими цветочками бело-зеленого оттенка. Их количество может быть от 20 до 30 шт. Подкормку дримиопсиса рекомендуют проводить каждые 10 дней составами для суккулентов.

Дримиопсис – невысокое растение с длинными пятнистыми листьями

Валлота

Низкорослый многолетник красивого насыщенного морковно-красного оттенка. На одном побеге может находиться до 9 бутонов. Распускается валлота с середины апреля по июнь. Цветение длится 14 дней. Субстрат для растения должен быть слабокислым, с хорошей пропускающей способностью. Декоративный цветок не любит яркое солнце.

Валлота – низкорослый многолетник морковно-красного оттенка

Луковичные растения и ландшафтный дизайн

Луковичные многолетники очень часто используют для создания цветочных композиций и оформления газонов. Своей яркой окраской они хорошо вписываются в общий рисунок, а также сочетаются со многими садовыми растениями. Чтобы сад выглядел гармонично, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Сочетайте теплые оттенки с холодными, однако следите, чтобы цвета не выбивались из общей палитры.
  2. Лучше придерживайтесь 2–3 тонов, один из которых будет преобладать. Однотонность или излишняя пестрота не пойдут на пользу общему дизайну.
  3. Высокие растения сажайте на заднем плане. Так миниатюрные луковичные будут выглядеть гораздо выгоднее.
  4. Если вы хотите создать «творческий беспорядок» на клумбе, то в одной композиции можно высадить разные виды многолетников.
  5. Не усердствуйте при оформлении бордюров. Не стоит располагать цветы слишком часто и в ряд. Лучше сделать небольшие равноудаленные группки.
  6. Чтобы цветение продолжалось с весны по осень, подбирайте луковицы разного срока вызревания. Таким образом, одни растения будут незаметно сменять другие.

Большое разнообразие луковичных многолетников открывает широкий простор для полета фантазии. С их помощью можно сделать уникальным любой садовый участок, а проживая в квартире, любоваться ими на подоконниках.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>