Описание и применение в ландшафте горизонтального можжевельника Блю Чип

| Обновлено: 24-08-2019
Можжевельник можно считать универсальным растением, которое гармонично впишется в любой стиль ландшафтного дизайна. Хвойные кустарники могут не только великолепно дополнить и оттенить другие растения, но и самостоятельно украсить территорию. Можжевельник Блю Чип – один из лучших вариантов для декоративного растительного покрытия почвы.

Описание и характеристика можжевельника Блю Чип

На латинском языке название растения звучит довольно внушительно – Juniperus horisontalis Blue Chip – и почему-то сразу вызывает ассоциацию с Англией. И в этом случае интуиция оправдана: природным ареалом произрастания горизонтального кустарника является Великобритания, США и Канада.

Juniperus horisontalis Blue Chip – популярный среди садоводов хвойник

Блю Чип принадлежит к семейству Кипарисовых. Стелющиеся побеги Juniperus horizontalis изящно приподняты вверх и расстилаются в разные стороны, часто образуя форму звезды. Высота растения не превышает до 30 см, редко достигает полуметра. Диаметр взрослого кустарника немногим превышает 1,2 м.

Вечнозеленый хвойный кустарник обладает густой плотной хвоей пепельно-серого или голубоватого оттенка, который ближе к зиме становится пурпурным, а весной приобретает ярко-зеленый окрас. Примечательно и то, что на кустарнике появляются довольно крупные шишкоягоды диаметром около 6 мм темно-синего, почти черного окраса.

В высоту кустарник практически не растет, а вот длина побегов увеличивается почти на 10 см ежегодно. Чтобы получить объемный и большой хвойный ковер, понадобится высадить более десятка кустиков.

Генетически можжевельник Блю Чип приспособлен к холодной температуре Северного полушария, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Но молодые растения, которые выращиваются в регионах с суровыми зимами и затяжными холодами, рекомендуется укрывать специальным укрывочным материалом.

Для формирования хвойного ковра нужно более десятка кустов

Достоинства и недостатки сорта

У некоторых растений есть специфические черты, которые трудно назвать серьезными недостатками и принято считать особенностями. У Блю Чип также есть свои небольшие особенности, которые считаются минусами в среде садоводов.

Достоинства сорта:
  • отлично приживается и быстро адаптируется в странах с различными климатическими условиями;
  • фитонциды способствуют очищению воздуха от болезнетворных микроорганизмов в радиусе 10 м;
  • холодо– и морозоустойчивый;
  • неприхотлив к составу грунта;
  • хорошо переносит недлительную засуху;
  • спокойно переносит задымленность и запыленность городской среды;
  • обладает великолепным декоративным видом и приятным ароматом.
Среди недостатков можно отметить следующие:
  • медленный прирост побегов;
  • не выносит переувлажнения и застоя воды;
  • не переносит засоления грунта.

Видео «Описание можжевельника Блю Чип»

В этом видеоролике представлены сортовые характеристики растения.

Особенности агротехники можжевельника Блю Чип

Блю Чип считается некапризным растением. Но для того чтобы декоративный вид кустарника не пострадал, требуется обеспечить оптимальные условия выращивания и правильный уход.

Выбор и подготовка участка

Идеальным местом для можжевельника станет хорошо освещенный, защищенный от сквозняков участок. Даже незначительное затенение может негативно сказаться на внешнем виде куста: рыхлость кроны, изменение окраса, еще более медленный рост и развитие.

Если можжевельник высаживается для укрепления склона или откоса, необходимо выбирать юго-восточную сторону или убрать предметы и растения, которые будут создавать тень.

Лучше всего для Блю Чип подойдут слабокислые или нейтральные грунты. Перед посадкой почву нужно обогатить минеральными удобрениями, внося комплексы, предназначенные для хвойных. Чтобы предупредить переувлажнение почвы, обязательно нужно позаботиться о дренажном слое из гравия или гальки толщиной не менее 20 см, которые хорошо впитывают влагу.

Для посадки Блю Чип подойдут слабокислые или нейтральные грунты

Рекомендации по посадке

Высаживать кустарник рекомендуют сразу после приобретения, предварительно увлажнив почву и корни растения. Оптимальное время для посадки – весна. При весенней посадке куст успеет адаптироваться и окрепнуть перед зимовкой. Учитывая длину побегов, расстояние между кустами должно составлять не менее 1, 5 м. Если посадить кусты слишком близко, то потребуется регулярная обрезка, чтобы не допустить загустения кроны и загнивания растения.

Глубина ямы должна быть от 50 см под размер корневища. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно из дерна, речного песка и торфа. Главные требования при посадке – не допустить подтапливания куста и заглубления корневой шейки.

Тонкости ухода

Регулярное рыхление после поливов или осадков, а также мульчирование почвы являются залогом формирования красивой плотной кроны можжевельника. Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корневой системе. Мульчирование приствольной зоны опилками и щепками обеспечивает задержку влаги и утепляет корни. Чтобы избежать загустения внутри кустарника, а также снизить риск появления грибковых инфекций и вредителей, нужно регулярно удалять сорняки.

Чтобы куст хорошо прижился и адаптировался, первое время его часто, но не обильно увлажняют. Когда растение окрепнет, осадков будет вполне достаточно для увлажнения культуры. Дополнительный полив осуществляют в засушливое жаркое время. Также весной растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

 

Обрезка кустарника осуществляется в весенний период

Обрезка кустарника осуществляется в весенний период, до начала активного сокодвижения. При этом удаляются сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Также придается форма кроне, если растение разрослось. На зиму взрослый куст достаточно мульчировать свежими опилками и соломой.

Молодое неокрепшее растение рекомендуется укрыть специальным материалом.
Совет атвора

Болезни и вредители сорта

Неправильный уход или неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление грибковых инфекций, ржавчины и гнили. В таких случаях рекомендуется опрыскивать кусты медьсодержащими препаратами и фунгицидами. Если болезнь распространилась на весь куст, то его нужно выкорчевать и сжечь, а почву продезинфицировать.

Также растению могут досаждать вредители: тля, пилильщик, галлицы, паутинный клещ, сосновая пяденица. Избавиться от них помогут специальные химические препараты – инсектициды широкого спектра действия.

Ландшафтные композиции с можжевельником Блю Чип

Блю Чип не только украсит альпийскую горку, клумбу, каменистые садовые композиции, но и отлично укрепит склон или откос. Идеально подойдет для ландшафта в стиле японских мини-садов. Кустарник можно использовать для зонирования, высаживать аккуратные бордюры, оформлять границы дорожек и искусственных водоемов. Оригинальные композиции получаются при сочетании можжевельника с туей, елью, камнями.

Отзывы о сорте

«В нашем суровом климате может прижиться далеко не каждое растение. А так хочется украсить сад зеленью. Блю Чип идеально дополнил деревяно–галечные дорожки, а также отлично смотрится с камышами возле импровизированного ручейка».

«Заниматься дачным участком времени, как правило, нет. Поэтому мы позаботились о самом простом, минималистичном дизайне и растениях, не требующих особого ухода, ежегодной пересадки, а также стойких к неблагоприятным условиям. Из зелени по рекомендации высадили туи и можжевельник Блю Чип. Культуры отлично вписались в общее настроение. И радуют палитрой оттенков».

Если цветам вы предпочитаете кустарники, то вам просто необходимо обратить внимание на Блю Чип. Он не потребует особого ухода, но обязательно порадует сезонной сменой окрасов и оригинальными хвойными побегами с шишкоягодами.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>