Руководство по выращиванию можжевельника Блю Карпет для новичков

| Обновлено: 28-05-2019
Многие владельцы приусадебных участков любят украшать двор вечнозелеными растениями. Такая растительность придает опрятный вид территории, а также насыщает воздух полезными фитонцидами. К числу такой растительности относят и можжевельник Блю Карпет, который является популярным растением у домовладельцев. Этот сорт красивый, легкий в уходе, обладает оригинальным сине-зеленым окрасом. Поэтому его часто используется в ландшафтном дизайне.

Описание можжевельника Блю Карпет

Этот сорт можжевельника популярен у хозяев, потому что отлично приживается и хорошо растет на клумбах, в садах и парках.

Внешность кустарника

Этому растению присущий голубой цвет жестких стеблей и мягкий чешуйчатый хвойный покров. На ветвях растут небольшие шишечки, напоминающие синие ягоды. Нижние ветви кустарника начинают расти прямо от корней, поэтому за годы развития можжевельника они формируют красивый горизонтальный зеленый ковер. По этой причине можжевельнику не страшны заморозки.

Можжевельник Блю Карпет относится к чешуйчатым видам

Скуамата Блю Карпет источает приятный специфический аромат, который можно услышать даже на значительном расстоянии. Поскольку растение выделяет фитонциды, то этот запах способен уничтожать болезнетворные бактерии и позитивно влиять на состояние верхних дыхательных путей. Благодаря таким свойствам можжевелового аромата его всегда высаживают в санаториях, где лечат легочные заболевания.

Скорость роста

Этот красивый кустарник обладает высокой скоростью роста. В течение одного года растение может увеличиться в высоту почти на 80–100 мм. Средняя высота куста может составлять около полуметра.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Juniperus Squamata Blue carpet (в переводе с латыни – можжевельник чешуйчатый Блю карпет) достаточно хорошо переносит холодные зимы, однако сильные зимние ветра и морозы могут частично повредить его хвою. Поэтому при низких температурах растение рекомендуется накрывать. Засуха также не страшна этим кустам, но в сильную жару следует позаботиться об умеренном поливе.

Блю Карпет не боится засухи и морозов

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт вечнозеленых кустов обладает рядом позитивных и негативных качеств.

Достоинства:
  • можжевеловый куст быстро растет;
  • устойчив к заморозкам и засухам;
  • не требует специфического ухода;
  • выделяемые растением фитонциды дезинфицируют воздух.
Недостатки:
  • куст требователен к выбору места произрастания;
  • сильно засаливает окружающую почву;
  • растение чувствительно к сорнякам.

Видео «Краткое описание можжевельника Блю Карпет»

В этом видеоролике представлено краткое описание хвойной культуры.

Нюансы посадки и правильного ухода за можжевельником Блю Карпет

Чтобы Блю карпет успешно прижился и долго радовал вас своим видом и ароматом, нужно учесть некоторые нюансы ухода за этим кустарником.

Подготовка места и почвы

Это растение предпочитает хорошо освещенные участки – под яркими лучами солнца оно быстро развивается и не болеет. В тени же куст начинает терять четкие формы и становится рыхловатым. Поэтому выбирая место для посадки, присмотритесь к участкам, которое лучше всего освещены на протяжении дня, где нет тени от строений и деревьев.

Этот сорт можжевельника хорошо растет на любых грунтах, однако предпочтительнее будет высаживать его в плодородную незасоленную почву с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Выращивание из семян

Выращивание из семян является трудоемким способом, при котором не всегда удается сохранить признаки сорта. Но если вы решили размножать можжевельник именно так, вам требуется сделать следующее:

  1. Собрать шишки можжевельника и поместить их в теплое место.
  2. Когда они раскроются, аккуратно извлечь семечки из плода кустарника, стараясь не повредить их.
  3. Разрушить оболочку семян. Это можно сделать, поместив их в слабый раствор уксусной кислоты и оставив там на полчаса. Либо удалить кожуру механическим путем, перетерев семена между листами наждачной бумаги.
  4. Осенью поместить семена в ящики с песком и торфом, вынести их на улицу, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Весной удобрить почву перегноем, сделать две бороздки и высадить в них подросшие стратифицированные в ящиках семена.
  6. Мульчировать высадку слоем торфа или опилок толщиной 1 см.
Выращивание можжевельника из семян – времязатратный процесс

Посадка саженцев

Высаживают растение в начале осени. Если вы желаете сами получить саженцы можжевельника, то для этого применяют метод черенкования. Для получения здорового посадочного материала необходимо сделать следующее:

  1. От взрослого растения возрастом в 8-10 лет необходимо отрезать небольшие однолетние побеги и удалить с них нижние веточки.
  2. Полученные черенки поместить в смесь торфа и песка, накрыть пленкой и поставить в место с умеренным освещением. Периодически поливать полученные побеги.
  3. Черенок будет считаться готовым к высадке, когда через 1, 5-2 месяца у него появятся корешки.
  4. Через 2, 5-3 месяца можно высаживать саженцы в открытый грунт.
Если вы предпочитаете покупать саженцы, то выбирайте экземпляры с закрытыми корнями, поскольку растения с открытой корневой системой можно сажать только весной.
Совет автора
Саженцы с закрытой корневой системой быстро приживаются

Особенности ухода

Уход за растением не затруднительный. Куст необходимо периодически орошать прохладной водой (лучше это делать к концу дня или утром).

Растение нуждается в подкормке. Для этого используйте нитрофосфатные удобрения, которые можно легко приобрести в магазине для садоводов. Сорняки, которые могут повлиять на рост растения, необходимо периодически пропалывать – это обеспечит кусту лучшее развитие.

С наступлением холодов можно мульчировать корневую систему Блю Карпет при помощи торфа или древесных опилок. Это не даст кустарнику замерзнуть во время зимы. В периоды сильной засухи и яркого солнца можно прикрывать чешуйчатую крону растения темным полиэтиленом, чтобы не допустить выгорания хвои.

Заболевания и вредные насекомые

Самым частым заболеванием, которое может поразить растение, является ржавчина. При этом на ветках куста возникают ярко-рыжие наросты, которые приводят к гибели растения. Для борьбы с недугом необходимо обрызгать ветки раствором «Арцерида» 4 раза, курс лечения – 8-10 дней.

Также может возникать усыхание ветвей, при котором на коре появляются черные и бурые наросты. Ветки начинают высыхать и опадать. Во избежание такой проблемы растение сбрызгивают 1% раствором медного купороса.

Вредители, которые могут поражать кустарник – это паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с ними можжевельник обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Карате», и «Карбофос.

Можжевельник Блю Карпет в ландшафте

Кустарник украшает клумбы на участках, гармонично выглядит в садах и парках, его применяют в оформлении скверов. Красиво выглядит одиночная посадка можжевелового куста на фоне зеленого газона. Можно организовать композицию Блю Карпет вместе с другими можжевельниками, а также с листовыми растениями. Культуру высаживают на склонах и альпийских горках, поскольку она хорошо стелется.

Можжевеловый куст Блю Карпет можно смело высаживать на участке, поскольку он без проблем приживается и не создает затруднений в уходе. Территория будет чистой и опрятной, а воздух будет наполнен можжевеловым ароматом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>