Чем привлекает садоводов низкорослый можжевельник Минт Джулеп

| Обновлено: 28-05-2019
Можжевельник Минт Джулеп заметно выделяется среди других небольших декоративных кустарников. Он способен очищать загазованный воздух, поэтому является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна загородных домов. Разберемся, как правильно сажать и ухаживать за Mint Julep.

Описание и характеристика можжевельника Минт Джулеп

Начнем описание можжевельника с того, что это хвойное растение относится к семейству Кипарисовых. Оно отлично очищает воздух и борется с бактериями. Верес родом из Америки, буйно разрастается в горах. Имеет пышную крону и ветки, припадающие к земле. Хвоя мягкая, чешуеобразной формы, насыщенного зеленого оттенка.

Можжевельник Минт Джулеп относится к семейству Кипарисовых

В высоту куст может разрастись до двух метров, при этом его диаметр достигает трех метров. Плодоносит крупными ягодами шишкообразной формы голубого оттенка. Растение ядовито. Гибрид выведен в Америке посредством скрещивания китайского и казацкого видов.

Морозоустойчивость у можжевельника высокая – он способен выдержать морозы до -40 °C. То же самое касается плохих экологических условий – растение быстро развивается и очищает воздух. В уходе неприхотливо, выдерживает сильную жару и резкие перепады температур. К почве культура не требовательна, ее можно высаживать на земле любой кислотности.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:
  • возможность быстро очистить загазованную территорию;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный аромат, препятствующий возникновению инфекций и недугов дыхательных путей.
Среди недостатков Juniperus media pfitzeriana можно выделить:
  • перед посадкой нужно тщательно рассчитать лунки на земле, чтобы не пришлось потом его пересаживать;
  • хвоя нуждается в регулярном поливе и орошении из пульверизатора (минимальный расход на одну такую процедуру составляет около десяти литров воды);
  • прямые лучи солнца могут спровоцировать ожоги у хвои;
  • испорченные ветки нужно убирать постоянно и своевременно.

Видео «Краткое описание можжевельника Минт Джулеп»

Просмотрев этот видеоролик, вы будете знать, что собой представляет хвойная культура.

Как правильно ухаживать за можжевельником Минт Джулеп

Можжевельник приспосабливается к грунту с любым уровнем кислотности. Но имейте в виду, что слишком кислая или щелочная почва негативно отражается на росте культуры и ее внешнем виде.

Инструкция по посадке

Гибрид требует большой земельной площади. Если высаживаете несколько кустов, создайте промежуток между ними в размере не менее двух метров. Период для высадки выбирает садовод, но идеальным вариантом является начало весны, когда снег уже растаял.

Важным условием является отсутствие грунтовых вод поблизости от высаженной культуры, иначе она будет хилой.

Для начала садовод должен подготовить выемку для посадки. Учтите, что размеры углубления должны быть в пару раз больше обхвата корневища. Приблизительная глубина должна составлять 60 см, а ширина – 50 см. На дно обязательно положите дренаж (можете использовать керамзит, опилки, гравий).

Перед посадкой распрямите корни. Присыпьте опущенное в яму растение рыхлой почвой. Шейка корня должна быть углублена таким образом, чтобы она не полностью выступала из грунта, но в то же время была опущена достаточно глубоко. Завершите посадку орошением водой и мульчированием ствола. В качестве мульчи можете использовать щепки, опилки, кору или даже траву.

Оптимальный период для высадки саженца – начало весны

Уход за вечнозеленым кустарником

Растение не требовательно к уходу. Для того чтобы оно всегда было здоровым и радовало вас яркой густой листвой, часто поливайте его, подкармливайте, совершайте обрезку и защищайте от солнца и мороза.

Можжевельник любит влагу, поэтому поливать его нужно каждую неделю. Для этого вам потребуется 20 литров отстоянной воды. Также не забывайте опрыскивать куст из пульверизатора каждые три дня. Поливать культуру рекомендуется вечером, чтобы влага успела впитаться за ночь. В ином случае кустарник будет пересыхать на солнце, а хвоя будет пожухлой и менее сочной.

Удобрять Минт Джулеп нужно раз в год. Проводите эту процедуру весной, используя минеральные смеси, в состав которых входит фосфор. Первый раз подкормку можно провести только на второй год после высадки. Для взрослого растения требуется две процедуры внесения подкормки в год.

Обрезать верес нужно по мере необходимости. Всегда удаляйте усохшие отростки, чтобы они не препятствовали росту новых. Кустам, которым более шести лет, можно смело придавать любые формы.

Декоративная обрезка хвойного кустарника

Укрытие на зиму

В первые годы после высадки культура нуждается в подготовке на зиму. Для того чтобы молоденькая пфитцериана легко перенесла холод, проводите влагозарядковый полив за пару месяцев до заморозков. Приствольный круг мульчируйте торфом, а весной убирайте его, чтобы корни не загнивали. Ветви нужно связать и укрыть лапником. Чтобы избежать деформации, ветви закрепляют проволокой.

Болезни и вредители сорта

Гибрид имеет отличный иммунитет. В некоторых случаях он может заразиться ржавчиной. Чаще всего причиной тому становятся растущие рядом плодовые деревья. В этом случае усыхающие ветви нужно срезать и сжигать. В случае серьезных повреждений куст обрабатывают «Метаксилом» или «Карбофосом».

Насекомые, которые опасны для вереса – тля, пилильщик и щитовка. Для борьбы с ними нужно использовать «Децис» или «Фитоверм». Среди народных средств для профилактики появления вредителей самыми популярными являются зола, серное мыло или чеснок.

Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне

Этот сорт можжевельника украсит любой сад, поэтому садоводы часто используют его для создания оригинальных композиций. Благодаря гнущимся веткам из него можно создать фигурную композицию любой формы, а крону взрослого куста можно декоративно обрезать. Сажать культуру рекомендуется рядом с другими сосновыми деревьями и кустарниками.

Если в вашем саду есть водоем, растение отлично впишется в композицию. Также дизайнеры рекомендуют сделать возле кустарника насыпь из камней.
Совет автора

Эффектное растение станет украшением любой территории, при этом оно совсем неприхотливо. Поэтому уход за вересом не отнимет много усилий даже у начинающего садовода.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>