Как выполнить обрезку гортензии осенью: схемы и пошаговые инструкции

| Обновлено: 26-02-2022
В большинстве случаев обрезка цветов и растений проводится в осенние месяцы, так как весной не всегда удается посетить дачный участок вовремя. Кроме этого, обрезка гортензии осенью требуется в рамках подготовки растения к зиме. Как правильно обрезать куст, чтобы на следующий год он радовал обильным цветением?

Зачем нужно обрезать гортензии

Обрезка начинают проводить, когда куст достигает возраста 2–3 года и на нем появляются сильные побеги, пригодные для формирования. Санитарная или формировочная обрезка влияет на дальнейший рост и цветение растения. Если за ним не ухаживать должным образом и позволять нарастать густым молодым побегам, цветение станет более скудным. Удаление осенью старых соцветий предупреждает скопление на них снега и обламывание веток.

Обрезка гортензии – обязательная процедура по уходу за растением

Процедуру следует проводить как можно позже, когда листья осыпятся и начнется период покоя у растения. Без листвы хорошо видно, что нужно удалить. При этом нет риска начать работу в период движения сока, как это может быть весной.

Цели обрезки:

  • формирование красивой формы куста;
  • придание растению ухоженного, декоративного вида;
  • оздоровление куста;
  • увеличение размеров цветов;
  • создание особой формы куста, формирование штамба.

Сроки обрезки по регионам

Нет единого периода обрезки гортензии перед подготовкой к зиме для всех регионов, так как не во всех областях одинаковый климат. Чтобы не навредить растению, нужно проводить процедуру в соответствии с условиями, которые диктует погода конкретной местности.

В Подмосковье и средней полосе России

Средняя полоса и, в частности, Московская область находятся в зоне умеренного климата. Летом здесь тепло, а зимой – умеренные морозы и много снега. В ноябре температура опускается ниже нуля, выпадает снег. Это оптимальный период для обрезки гортензии. В целом работы могут проводиться в конце октября – начале ноября.

В средней полосе России кустарник обрезают ближе к ноябрю

На Урале и в Сибири

В этом регионе зимы суровые, а лето непродолжительное. Поэтому ветки обрезают только на 1/3, в противном случае летом они не успеют должным образом отрасти и зацвести. Оптимальный вид гортензии для этой местности – метельчатая и древовидная. На Урале обрезка веток проводится в середине октября, а в Сибири – в конце сентября, перед укрытием растения на зиму.

В Ленинградской области

Местный климат отличается от особенностей средней полосы. Лето длится недолго и не балует жарой, осень приходит рано. Обрезку следует проводить поверхностно. Это позволит однолетним побегам подрасти и дать цвет. Работы по обрезке начинаются после опадания листьев в первой половине октября.

Видео «Как обрезать гортензию»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как осуществляется обрезка декоративного кустарника.

Рекомендации по обрезке гортензий разного возраста

Особенности обрезки отличаются в зависимости от цели ее проведения. То, как и на какую длину будут срезаны ветки, влияет на рост, цветение и здоровье куста.

Для формирования кроны молодых растений

В первые 2–3 года после посадки гортензии нужно приложить усилия, чтобы у нее сформировалась крона. Важно учитывать особенности вида растения:

  1. Крупнолистная. Срезать старые соцветия, побеги не трогать.
  2. Метельчатая. Может получить форму дерева. Для этого удаляют нулевые ветки от корней и побеги, направленные внутрь. С сильных веток снимают по 1–2 почки. Для формирования куста растение заглубляют для образования новых побегов.
  3. Древовидная. В первый год снимают лишь сухие, поврежденные ветки. В следующий сезон при обрезке на ветках должно остаться по 3–4 почки. Со второго года начинают формирование скелета растения.

Для стимулирования мощного цветения

Порой сильные растения перестают радовать крупными цветами. Эта проблема устраняется посредством обрезки:

  1. Срезать прошлогодние ветки, сохранив не более, чем по 3 почки. На них вырастут новые пышные побеги.
  2. Удалить сухие, вымерзшие ветки.
  3. Снять с куста лишние ветки, которые делают его густым и создают тень.
  4. Вырезать старые отростки, идущие от корня.
Отличия весенней и осенней формовок кустарника

Для омолаживания старых или больных растений

Если куст пострадал от болезни или сильно вымерз, либо он старый и не дает красивых цветов, ему можно вернуть здоровье и молодость. Для этого применяется радикальная обрезка до пня. Старые, толстые, большие отростки срезают ножовкой. Спилы обрабатывают садовым варом. Сохраняют молодые побеги.

Минус этого метода в вероятном отсутствии цветов в течение одного сезона. В это время растение будет формировать новую крону из молодых здоровых веток и набираться сил.

Схемы и пошаговые инструкции обрезки гортензии

Выделяется три основных вида кустарника. К каждому из них нужен особенный подход в уходе. Невозможно проводить обрезку метельчатого вида, опираясь на рекомендации, составленные для древовидной гортензии.

Метельчатой

Из этого вида растения удобно формировать маленькие деревья. Но создание одного стебля опасно – он может сломаться. Обычно в осенний период с метельчатого растения снимают только старые соцветия. Остальную обрезку можно провести либо осенью, либо весной. Чтобы в следующем году было цветение, нужно сохранить 3–4 почки. Процедура обрезки включает в себя следующие задачи:

  1. Удалить сухие, надломанные ветки.
  2. Вырезать старые ветки, переставшие цвести.
  3. Укоротить сильные побеги, чтобы они дали прирост и цвет.
  4. Срезать лишние ветки, создающие тень и мешающие развитию куста.

Древовидной

Первые 3–4 года гортензию этого вида обрезать нельзя, иначе растение может погибнуть. Разрешается только удаление старых соцветий. По достижении нужного возраста проводится омолаживающая обрезка в несколько этапов, растягивая работу на 2–3 года. Обычно осенью с куста срезают только соцветия, а обрезка веток проводится весной.

Крупнолистной

Особенности осенней обрезки:

  1. Удалить двухлетние ветки с отцветшими цветами.
  2. Срез двухлетней ветки проводится возле отходящей от нее молодой веточки, которая еще не цвела.
  3. Оставить цветущие побеги нетронутыми.
Срезая соцветия, старайтесь не задеть почки и сохранить над ними часть ветки (пенек) в 1,5–2 см.
Совет автора

Уход за гортензией после обрезки

Если осень дождливая, то полив не нужен. В противном случае проводится умеренный полив до тех пор, пока температура не снизится до ноля. Последнюю в году подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийные препараты. Это придаст растению сил после продолжительного летнего цветения.

После осеннего удаления лишних веток куст готовят к зиме. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Оборвать все оставшиеся листья с куста.
  2. Сформировать из еловых веток наземное укрытие вокруг растения.
  3. Склонить ветки куста к земле и зафиксировать их так с помощью приспособлений из проволоки. Можно накрыть пригнутые ветки деревянным ящиком.
  4. Насыпать сверху торф, накрыть ветками ели. Особое внимание уделяется верхушечным почкам.
  5. Сверху конструкция накрывается агротканью и пленкой, а ее края придавливаются камнями.
На зиму декоративный кустарник укрывают агроволокном

Обрезку гортензии надо проводить обязательно. Это под силу даже новичкам в садоводстве. Несложный процесс очистки куста от старых веток обеспечит ежегодное цветение растения, позволит ему оставаться молодым и сильным. Главное, соблюдать правила и не срезать больше допустимого.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja