Подробное описание, полезные свойства и применение папоротника

| Обновлено: 05-06-2019
Самый древний представитель флоры, дошедший до наших дней в почти неизменном виде, появился на Земле 400 миллионов лет назад. В нашей статье мы не только представим описание папоротника, как лекарственного растения, но также расскажем об агротехнике выращивания этой зеленой культуры.

Описание и особенности строения папоротника

Папоротниковидные (Polypodiophyta) – это целый отдел, включающий около трех сотен родов многолетних травянистых и древовидных растений. Все они могут сильно отличаться внешним видом, однако имеют общее краткое ботаническое описание. Все папоротники состоят из трех основных частей:

  • корневище;
  • побег;
  • листовые пластины – вайи.
Строение многолетних папоротниковидных растений

Корень темно-коричневый, утолщенный, покрыт тонкими нитевидными придатками. Видимого стебля у папоротников нет – листья растут непосредственно из корневища. Каждый лист сидит на черешке, который называется рахисом. Сам листок у Папоротниковидных представляет собой систему плоско расположенных побегов. Первые всходы появляются в мае и похожи на зеленых улиток. По мере роста они постепенно разворачиваются, приобретая нормальный вид.

Так как культура размножается исключительно спорами или усиками, соцветий она не выбрасывает. Спорангии формируются на нижней части вайи, имеющей чешуйчатое, перисто-сложное строение. Осенью из них на землю просыпаются мелкие семена.

Ареал распространения

Папоротники невероятно гибки к условиям окружающей среды, а потому произрастают на всей территории земного шара. Однако чаще всего они встречаются в тропических или субтропических поясах, где преобладает повышенная влажность и теплый климат. Вездесущая культура обживает леса, болотистые местности, горные склоны, берега водоемов, обочины дорог, а иногда даже растет на ветвях деревьев или стенах домов.

Папоротники произрастают на всей территории земного шара

Биохимический состав

Малокалорийный папоротник не зря так часто используется в аутентичной кухне жителей восточных стран. Такая любовь к этому продукту обусловлена его сложным химическим составом:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • флороглюцин;
  • алкалоиды.

Лечебные и полезные свойства

Папоротник оказывает оздоравливающее действие на организм и помогает бороться со множеством проблем:

  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • благоприятно влияет на развитие костного скелета;
  • повышает тонус;
  • выводит токсины;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • помогает избавиться от дерматологических проблем;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает болевые синдромы;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • избавляет от глистов.

Видео «Папоротник на даче»

В этом видеоролике рассказывается об особенностях выращивания многолетнего растения.

Популярные виды с фото

В мире насчитывается более десяти тысяч разновидностей Папоротниковидных. Ниже мы кратко расскажем о самых известных растениях, культивируемых нашими цветоводами.

Комнатный

Представляет собой небольшой пышный кустик высотой не более полуметра. Самые известные представители – нефролепис, адиантум, даваллия, пеллея. Для комнатных папоротников характерны сильно перистые резные листовые пластины разных оттенков зеленого колера. Культура предпочитает затененные места, хорошо растет на постоянно увлажненной почве, нуждается в регулярном поливе.

Таиландский

Аквариумная разновидность культуры, вырастающая до 0,2-0,3 м. Отличается длинным корнем, из которого произрастают ланцетовидные листья ярко-зеленого травянистого окраса с заостренными кончиками. Благодаря внешнему виду вайи папоротник получил название крыловидный. Растение любит теплую водную среду (не ниже +24 °С) с нейтральным уровнем кислотности, хорошее освещение и регулярные подкормки.

Индийский

Еще один представитель водной флоры, растущий в водоемах или аквариумах. В отличие от предыдущей разновидности, имеет мелкие, резные, сильноразветвленные побеги темно-салатового цвета. Корневая система хорошо развитая, однако довольно хрупкая. Высота взрослого растения достигает 0,5-0,6 м.

Культура не переносит прямых солнечных лучей и комфортнее себя чувствует в полутени.

Тропический

Низкорослая разновидность, вырастающая до 0,2 м и отличающаяся придаточным типом корневища. Листовые пластины имеют ажурное строение, которое придает вайям схожесть с кружевом. Некоторые виды тропических папоротников любят солнце, поэтому подобно лиане взбираются по стволам деревьев поближе к источнику света. Однако существуют также моховые виды, обитающие на затененных территориях, вблизи источника влаги.

Красный

Представляет собой невысокие, медленнорастущие раскидистые кустики высотой около полуметра. Для этого вида характерен бордово-фиолетовый оттенок, присутствующий в основном зеленом окрасе. Самые известные сорта – Ред Бьюти и Леди ин Ред. У них пышные перисто-рассеченные листья с коричнево-свекольным отливом, а также темно-красные черешки. Растения хорошо переносят зиму, не нуждаются в сложном уходе.

Мужской

Ярко-зеленый травянистый многолетник с необычными волнистыми листьями. Известен целебными свойствами корня, который часто используют народные лекари. Свое название культура получила за строение вайей, которые на вид более грубые, чем у остальных разновидностей. Также для мужского папоротника характерно более раннее развитие спорангий (июль-август). Кустики прекрасно растут в полутени по соседству с другими растениями.

Древовидный

Высокорослая группа, отличающаяся одеревеневшими побегами, на которых расположены крупные сильно рассеченные вайи разных оттенков зеленого колера. Чаще всего вид встречается в субтропическом поясе, во влажных лесах, вблизи рек или озер, на болотистых местностях. Размножается, как и другие разновидности Папоротниковидных, спорами. Растение нетребовательно к условиям среды, легко адаптируется к климатическим изменениям.

Лесной

Данная разновидность известна также под другими названиями: папоротник-орляк, щитовник, многорядник, страусник или листовик. Вырастая, может достигать около метра в высоту, формируя раскидистый куст воронкообразной формы. Листовые пластины крупные, насыщенного травянистого оттенка, перистые или рассечено-перистые. Культура морозоустойчива, хорошо себя чувствует в регионах средней полосы, обладает обеззараживающими свойствами.

Особенности выращивания папоротника

Культивирование многолетних растений дома или на приусадебных участках требует внимательного подхода. Об особенностях агротехники для Папоротниковидных культур читайте далее.

Месторасположение и почва

Чтобы вайи не чахли, а насыщенный травянистый окрас не блек, высаживать многолетник следует на северных или западных участках, где преобладает рассеянное освещение. Также хорошо культура реагирует на искусственный свет. Если речь идет о комнатных разновидностях, то помещение, где содержатся цветы, должно быть хорошо вентилируемо.

Почву для растения выбирают легкую, с хорошей проницательной способностью. Это может быть магазинный субстрат или приготовленный вручную (земля из-под хвойных культур, торф, песок, сухая хвоя) и прошедший термообработку.

Папоротниковидные применяются в дизайне ландшафтов

Тонкости ухода

Папоротниковидные нуждаются в регулярном умеренном поливе. Увлажнение проводят каждые два-три дня, следя за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Воду используют отстоянную дождевую, комнатной температуры. Так как растение любит повышенную влажность, его дважды в неделю орошают по листве и держат подальше от нагревательных приборов (если это комнатный цветок).

Для активного роста зеленой части рекомендуется вносить каждые три недели калийно-фосфорные минеральные комплексы.
Совет автора

На зиму культура переходит в состояние покоя. С осени постепенно сокращают полив, перестают вносить удобрения. Если папоротник растет на подоконнике, температуру окружающей среды понижают до +18 °С. Зимостойкие виды, высаженные во дворе, дополнительного укрытия не требуют.

Защита от болезней и вредителей

Папоротниковидные многолетники очень редко поражаются грибковыми или вирусными инфекциями. Все проблемы, с которыми иногда сталкиваются цветоводы, происходят от неправильного ухода. Если в почве образуется застой влаги, корневище может начать гнить. Спасают растение путем выкапывания из земли, удаления пораженной части и пересадки на новое место. Для профилактики можно использовать раствор фунгицида (например, «Фундазол»). От тли, паутинного клеща или щитовки поможет опрыскивание по кусту препаратами типа «Актара» или «Актеллик».

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных средств народные лекари использую корень папоротника. Его заготавливают в первой половине осени, до первых заморозков. Выкопав, корневище очищают от земли, обрывают нитевидные побеги и чешуйчатые листочки. Далее раскладывают сырье на просушку (это может быть духовка или хорошо проветриваемый чердак). Готовые корешки хранят год, разложив по стеклянным емкостям с плотными крышками.

Сушка папоротника орляк в домашних условиях

Варианты применения папоротника

Чаще всего на основе корней многолетника готовят целебный отвар. Для этого перемалывают до порошкообразного состояния 2 ч. л. сухого сырья, а затем запаривают его стаканом кипящей воды. Заготовку проваривают до тех пор, пока объем жидкости не выпарится до половины. Готовое лечебное средство принимают по 1 ч. л., разбавив немного медом.

Для наружного применения используют другой простой рецепт – 70 г сухих корешков заливают литром кипятка и томят на медленном огне не менее двух часов. Остывший отвар процеживают, а полученной жидкостью смазывают больные места или добавляют в ванну.

Применение растения в народной медицине

Вред и противопоказания к применению

Папоротник содержит большое количество синильной кислоты и алкалоидов, а потому является сильнейшим отравляющим веществом. Принимать лекарственные средства на основе многолетника нужно только под контролем врача или фитотерапевта. Категорически противопоказан прием следующим группам людей:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям до трех лет;
  • пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • больным анемией или туберкулезом.

При передозировке наблюдается тошнота, сильная рвота, головные боли, судороги. Выявив эти симптомы, необходимо очистить желудок, выпить сорбент и сразу же обратиться к врачу.

Папоротниковидные многолетники – древнейшие растения, существующие не один миллион лет. Их полезные свойства были известны уже нашим далеким предкам, а рецепты некоторых лекарственных средств сохранились до сегодняшних дней.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>