Осот – опасный полевой сорняк или полезное растение?

| Обновлено: 19-04-2019
Большинству огородников осот полевой известен как обыкновенный сорняк, от которого очень сложно избавиться. Образуя густую сетку корней, он засоряет почву, мешает росту зерновых и овощных культур. Однако есть у растения и полезные качества, благодаря которым оно широко используется в народной медицине и даже в кулинарии.

Описание растения

Травянистые растения, принадлежащие к одноименному роду семейства Астровые, насчитывают несколько десятков видов, из которых самыми распространенными в наших широтах являются только три.

Полевой осот – многолетник с мощным стержневым корневищем

Осот полевой (желтый)

Полевой осот – многолетник с мощным стержневым корневищем, достигающим глубины 4 м. Боковые корни имеют множественные ответвления и располагаются в верхних слоях грунта на глубине около 0, 5 м.

Наземная часть может достигать высоты 1, 5 м. Стебель крепкий, у основания гладкий, ближе к цветоносам слегка опушен, вверху разветвляется. Листья крупные, зубчатые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу.

Цветет сорняк нежными желтыми цветками, собранными в корзиночные соцветия. После цветения на каждом растении образуется до 20 тысяч мелких коричневых семян, которые рассеваются при помощи ветра. Для своего обитания сорняк выбирает сады, пустыри, овраги, берег реки или болотный участок.

Осот огородный

Этот сорняк является однолетним растением. Его стебель небольшой, высотой 30–100 см, а листья более мелкие, остроконечные и расположены на черешках. Как и желтый, он цветет золотистыми цветками, внешне похожими на одуванчики, соцветия которых шире, чем у полевого, и достигают в диаметре 3, 5 см. Сроки цветения такие же, как у осота полевого. Семена бурые, с белыми пушистыми хохолками. Встречается чаще всего в огородах, а также на лугах.

Осот розовый

Этот вид называют бодяк. Он является одной из разновидностей осота полевого, но в отличие от своего сородича имеет розовый окрас цветка, который к окончанию цветения темнеет и становится почти голубой. Стебель растения мощный, достигает высоты 1, 6 м. Вся наземная часть, особенно листья, покрыты острыми колючками. Корень вертикальный, на ответвлениях имеет почки возобновления, поэтому за несколько лет вырастает до глубины 4–5 м, сильно истощая почву. Обитает сорняк преимущественно на пустырях, лугах, полях, вдоль дорог.

На каких почвах растет осот?

К составу почвы сорняк нетребователен, поэтому ареал его охватывает почти всю Европу, частично Центральную и Среднюю Азию, также встречается на африканском и американском континентах. Особенных хлопот он доставляет аграриям Беларуси, Украины, европейской части России, Кавказа и Сибири.

Излюбленные места обитания осота – пустующие участки земли, поля, огороды, иногда сады. Невероятную всхожесть он показывает на плодородных, хорошо увлажненных почвах, особенно удобренных минеральным азотом, но может расти и на высушенных, слабосоленых грунтах. Размножается сорняк вегетативными отростками и семенами, которые разносятся ветром на огромные расстояния и прорастают, не имея периода покоя.

Семена осота обладают невероятной живучестью. Попав в землю, они сохраняют свою всхожесть около 20 лет.

Применение в народной медицине

Все вышеописанные виды сорняков имеют целебные свойства, обусловленные высоким содержанием биологически активных веществ: алкалоидов, жирных масел, органических кислот, витаминов. Эти компоненты наделяют растения лечебным действием и обеспечивают хороший терапевтический эффект.

Показания

Настои и отвары помогают избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  • головных болей, лихорадки, озноба;
  • неврозов, депрессий, вызванных физическим и психическим перенапряжением;
  • воспалительных процессов в органах ЖКТ, легких;
  • внутренних и маточных кровотечений;
  • глистов;
  • подагры, абсцессов;
  • печеночных колик;
  • облегчают течение геморроя;
  • листья растения заживляют раны, порезы, фурункулы.

Также отвар из листьев рекомендуется употреблять при диабете, так как горечь, содержащаяся в них, помогает снизить уровень сахара в крови.

Осот полевой активно применяют в народной медицине

Противопоказания

Препараты и средства на основе осота не рекомендуется употреблять:

  • в период беременности и лактации,
  • при тяжелых хронических заболеваниях органов ЖКТ и селезенки;
  • при непереносимости компонентов растения.

Сорняк содержит яд, поэтому о целесообразности его применения и дозировке желательно посоветоваться с врачом.

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления лечебных отваров заготавливают стеблевую часть, листья и корни. Траву собирают во время цветения, с конца июня по сентябрь. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Корни заготавливают осенью, с конца сентября. Их тщательно моют, измельчают или режут на части, и также высушивают. Хранят заготовленное сырье в бумажных или полотняных мешочках не более 2 лет.

Осот-медонос

Пчеловоды ценят сорняк за прекрасные медоносные качества, позволяющие собирать с 1 га порядка 120–140 кг полезного нектара. Мед из осота считается первосортным, так как обладает хорошим лечебным эффектом, имеет тонкий аромат и вкус. Стоит отметить, что он довольно быстро кристаллизуется, но это никак не отражается на его качестве. Осотовый мед идеально подходит для зимних подкормок, поскольку пчелы охотно лакомятся этим нектаром в любое время года.

Пчеловоды ценят осот за прекрасные медоносные качества

Видео «Борьба с сорняками»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как избавиться от сорняковой травы на дачном участке.

Как бороться

Если сорняк завелся в огороде или в саду, то необходимо как можно быстрее принять меры, потому что он настолько живуч, что может возродиться буквально из кусочка корня. Для этого существуют как щадящие, так и радикальные меры.

Агротехнические методы

Подразумевают уничтожение сорняков исключительно механическим способом:

  • регулярной прополкой грядок и аккуратным выдергиванием молодой поросли;
  • глубокой перекопкой грядок весной и осенью с извлечением всех остатков сорных корней;
  • своевременной уборкой растительных остатков с огорода;
  • использованием агроволокна, рубероида или мульчи на грядках – плотное укрытие создает высокую температуру, чем приостанавливает рост сорняков.

Трава имеет очень глубокие корни, поэтому вырвать ее непросто. Облегчить этот процесс поможет обильный полив грядки перед прополкой. Взрослые растения лучше подкопать лопатой. Все мероприятия по прополке рекомендуется выполнять до того, как на кусте созреют семена.

Механический метод – самый эффективный способ удаления сорняков

Химические

Применение гербицидов оправдано лишь на очень запущенных участках, которые не будут засаживаться культурными растениями в будущем году. Часто химические препараты применяются на полях, где нет возможности удалить вручную каждое растение, однако сегодня все больше фермеров ищут альтернативные методы уничтожения сорных трав.

Такие гербициды, как «Ураган», «Тирон», «Торнадо», «Оптимум» и «Горизонт» больше подходят для обработки дорожек, пустых участков и точечно для уничтожения одиночно растущих бурьянов.

Избавиться от сорняков помогут гербициды

Народные средства

Поскольку сорняк всегда доставлял немало хлопот огородникам, было найдено немало интересных и относительно безопасных способов:

  • опрыскивание нашатырным раствором (в 1 ведре воды размешивали 5–6 флаконов нашатыря), после чего наземная часть погибала, а корневище истощалось;
  • высевание пшеницы – сорняку не по нраву соседство со злаком, и он перестает расти;
  • обработка керосином – здесь, главное, не допустить попадания керосина на овощные культуры;
  • периодическая подрезка стебля у основания и обламывание цветков;
  • посыпание участка солью – поваренная соль препятствует росту любых сорняков, но этот способ больше подходит для участков, которые не засаживаются овощными культурами.

Успех борьбы с сорняком зависит от того, какой уход осуществляется за участком. Если прополки и рыхление почвы проводятся регулярно, то бурьян не успевает вырастать, и огород радует обильным урожаем. Также хочется напомнить о целебных качествах осота, которые известны очень давно. Так что если участок зарос сорняком, из молодых растений можно заготовить лекарственное сырье.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>