Выращиваем овсяницу сизую на даче: от посадки до декора сада

| Обновлено: 12-08-2019
Овсяница сизая считается одним из самых популярных злаков среди садоводов. Эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, но для ландшафтного дизайна используют лишь несколько. Разберемся, какие сорта этого многолетника рекомендуется высаживать на дачном участке и как за ними правильно ухаживать.

Описание овсяницы сизой

Овсяница голубая (другое название – сизая) – многолетняя трава, которая достигает полуметра в высоту. Имеет шароподобную форму и игольчатые листья серого оттенка. Некоторые сорта отличаются листвой, цвет которой напоминает лазурит.

Овсяница голубая имеет шароподобную форму

Культура сохраняет свой привлекательный внешний вид даже в холодный период года. Цветение начинается летом. Формирует высокие соцветия в форме метелок, которые можно срезать, чтобы не истощать траву.

Рекомендуемые для сада сорта

На своем дачном участке вы можете посадить следующие разновидности овсяницы:

  1. Ледниковая Синичка. Высота стеблей Синички составляет всего тридцать сантиметров, а подушка из листьев и того ниже. Соцветия плотно прилегают друг к другу, поэтому кажутся массивными.
  2. Готье. Festuca gautieri – низкое растение с дерниной из ярко-зеленых листьев, высота которой составляет порядка десяти сантиметров. Подушка у этого сорта настолько плотная, что выглядит искусственно.
  3. Нитевидная. Эта разновидность имеет рыхлое строение, длина листьев составляет пятнадцать сантиметров. Цветоносы вырастают до тридцати сантиметров и имеют рыхлые метелки, украшающие растение.
  4. Овечья. Имеет щетинистую зелень, на которой формируются полусферические кочки. Листья жесткие, в длину достигают десяти сантиметров. Метелки имеют колоски сложной формы с поникшей структурой.

Видео «Выращивание овсяницы сизой»

Посмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как вырастить многолетник из семян.

Секреты посадки и ухода за овсяницей

Овсяница приживается довольно быстро, а после появления первых всходов нуждается в таком же уходе, как и газон. Садоводу нужно контролировать влажность грунта, внесение подкормок, а также проводить разделение растения пару раз в год.

Комфортные условия произрастания

Овсяница любит тепло. Чтобы выращивание растения прошло успешно, подберите хорошо освещаемый участок сада, где солнце будет греть круглый год. Если посадить культуру в затемненном месте, оттенок ее листьев будет не сизым. К почве особых требований нет, поэтому трава будет расти даже на сухой земле. Но не стоит высаживать овсяницу на влажных участках и почвах с высокой питательностью, поскольку может замедлиться рост.

Бытует мнение, что самые раскидистые овсяницы произрастают на каменистой земле, поэтому специалисты советуют дачникам высаживать растение именно в такую почву.

Выращивание из семян

Поскольку посадка и уход за растением не требуют особых знаний и умений, заняться выращиванием этой культуры из семян может каждый начинающий садовод. Проводить эту процедуру нужно в конце осени или весны. Сформируйте лунку для посадки, поместите в нее не более четырех семечек. Расстояние между выемками должно составлять не менее пятнадцати сантиметров. Присыпьте лунки почвой и тщательно полейте. Первые всходы появятся уже через четырнадцать дней. Регулярно рыхлите почву и изредка поливайте ее.

Размножение рассадой

Если вы хотите получить молоденькие всходы как можно раньше, выращивайте их через рассаду. Посев осуществляется в начале весны. Семена в этом случае лучше не засыпать землей. Увлажняйте грунт водой из пульверизатора, и семена сами опустятся на нужную глубину. Чтобы сохранить влажность грунта, прикрывайте его пленкой, создав своеобразную теплицу. Комнатной температуры достаточно, чтобы семена проросли через пару недель. Поливать сеянцы нужно аккуратно и нечасто, чтобы не допустить загнивания.

Декоративную культуру можно размножать рассадой

Размножение делением куста

Этот метод используется для укрепления злаков. Для этого нужно выкопать кусты из грунта на зиму и поместить в коробку или ведро, держать в условиях максимальной освещенности. Весной кустик разделяют и рассаживают.

Пересадка и омоложение

Овсянице необходимо постоянное омоложение, поскольку через пару лет жизни ее дернины иссыхают и вырождаются.

Чтобы культура не утратила красоты, осуществляйте деление каждые два года. Для этого кустик выкапывают из земли, делят на несколько частей, убирают сухие части дернины и садят в новые места.
Совет автора

Зимовка культуры

В холодных условиях это растение себя чувствует хорошо, стойко переносит заморозки. В случае подмерзания оно быстро восстанавливается, не теряя при этом декоративных качеств. Если подобрать для овсяницы оптимальные условия защиты от холода и переувлажнения, ей не потребуется укрытие на зиму.

Овсяница сизая не боится холода и морозов

Болезни и вредители

Эта культура практически не поражается заболеваниями, но из-за переизбытка влаги или удобрений может развиться антракноз или мучнистая роса. При первых признаках этих недугов кустики обрабатывают средством «Скор».

Никакие вредители, кроме паутинного клеща, не страшны для растения. Клещ может атаковать в засушливый сезон. Избавиться от него нужно немедленно, чтобы растение не пропало.

Овсяница сизая в ландшафтном дизайне

Все виды этой культуры гармонично сочетаются с другими растениями и имеют эффектный вид. Ландшафтные дизайнеры советуют выращивать овсяницу рядом с хвойными деревьями, барбарисом, небольшими раскидистыми кустарниками и бересклетом. Овсяница отлично вписывается в каменистые пейзажи и хорошо уживается с почвопокровными растениями. Сажайте рядом устойчивые к засухе культуры: очиток, портулак, портупею, стахис и т. д.

Как видите, это растение можно сажать даже начинающим садоводам, поскольку оно неприхотливо в выращивании и легко размножается. Этой декоративной траве не страшны вредители и болезни, а ее оригинальные игольчатые листья станут отличным украшением сада.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>