Яркий и цветущий сад: секреты выращивания петунии ампельной

| Обновлено: 11-03-2019
Петуния ампельная – одна из самых распространенных цветущих культур, которую выращивают на дачных участках, террасах, балконах. Из нашей статьи вы узнаете, какие способы посадки этого растения самые эффективные.

Описание ампельной петунии

Название растения в переводе с немецкого означает «висящая ваза». Культура именуется ампельной благодаря своему строению: стебли петунии эластичные, стелющиеся. Именно поэтому растение выращивают в подвесных вазах и кашпо.

Ампельную петунию выращивают в подвесных вазах и кашпо

Длина стеблей колеблется в пределах 40–130 см. Листочки имеют нежную, слегка бархатистую структуру. Это связано с наличием на листьях едва заметного опушения. Цветки созревают на побегах. По форме они напоминают колокольчик и в диаметре достигают от 4 до 11 см.

Цветовая гамма бутонов, как правило, имеет два оттенка. Серединка соцветия окрашена в более насыщенный оттенок. Строение и окрас цветков петунии главным образом зависят от сорта.

Ампельные и каскадные виды петунии очень схожи по своему внешнему виду, однако все же имеют некоторые отличия:

  1. Стебли. У ампельной разновидности побеги нежные, тонкие. У каскадной же они, наоборот, более крепкие и мясистые.
  2. Выращивание. Для первого типа петунии предполагаются подвесные емкости. Каскадные же разновидности вполне могут выращиваться на опорах. Благодаря своему строению каскадная петуния нередко становится элементом садовой композиции.
  3. Размер цветов. Для ампельной культуры характерны цветки разного размера, каскадная же формирует приблизительно одинаковые цветы.
Отличия ампельной и каскадной петуний

Лучшие сорта ампельной петунии

За последнее время сортовое разнообразие петуний пополнилось гибридными разновидностями, которые обладают лучшей устойчивостью к грибковым заболеваниям и легче переносят низкие температуры. Кроме того, период цветения гибридов значительно дольше, чем у «чистых» сортов.

Вельвет

Культура является хорошим медоносом, а это значит, что растение отлично подходит для садов с нехваткой опылителей. Вельвет славится бархатистыми цветками. В период цветения кустик покрывается насыщенно-розовыми бутонами. Сорт обычно формирует довольно мелкие цветки. Садоводы нередко применяют разнообразные стимуляторы роста.

Екатерина

Эта гибридная разновидность образует цветки, диаметр которых достигает 6–8 см. Окрас соцветий довольно необычный – лососевый. Сорт считается одним из лучших для создания цветочной композиции.

Изи Вейв

Гибридная разновидность, стебли которой вырастают до метра длиной. Цветки окрашены в ярко-красный цвет.

Лавина

Эта разновидность состоит из целой серии сортов. Петуния Лавина отличается длительным периодом цветения и устойчивостью к разного рода вредителям.

Машенька

Этот гибридный сорт славится густым цветением. Растение характеризуется пурпурными соцветиями среднего размера.

Опера Суприм

Культура характеризуется длинными побегами, которые достигают около 130 см в длину. Цветки сиреневые, некрупные. Опера Суприм нетребовательна в уходе и приспособится к любым условиям.

Черный бархат

Этот гибридный сорт востребован благодаря необычным черным цветкам. Их размер достигает 7–9 см в диаметре.

Светлана

Стебли петунии вырастают до метра длиной. Цветочки имеют характерное волнообразное строение и розовый окрас.

Снежная королева

Длина побегов достигает 70 см. Кустик усыпан белоснежными цветочками, похожими на колокольчики.

Сурфиния

Разновидность включает в себя целую серию разнообразных по окраске петуний. Цветки Сурфинии крупные, имеют красные, лиловые и голубые оттенки.

Шок Вейв

Суперкаскадная петуния, которая славится своими махровыми цветочками. Окрас бутонов преимущественно белый.

Эксплорер

Цветовая гамма сорта включает около 10 оттенков. Цветки довольно крупные, а стебли мощные.

Видео «Правила посева ампельных петуний»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посева семян декоративной культуры.

Особенности выращивания ампельных петуний

Несмотря на то что петуния неприхотливое растение, соблюдение некоторых правил выращивания все же считается обязательным.

Когда сажать на рассаду

Сроки высаживания петунии на рассаду напрямую зависят от места дальнейшего выращивания:

  1. Открытый грунт. Сеют семена с начала до середины марта. В начале лета саженцы пересаживают в почву.
  2. Балкон. Середина февраля. В горшки пересаживают в мае.
  3. Кашпо. Начало февраля. Рассаду пересаживают в первых числах мая.

Посев семян

Садоводы рекомендуют приобрести дражированные семена. Они крупнее обычных, а это в разы увеличивает шансы на прорастание.

Для выращивания саженцев зачастую используют пластиковые емкости. На дно непременно помещают слой дренажа, который предотвратит застаивание влаги.

Предварительно почву рекомендуется обработать раствором марганца. В противном случае риск возникновения грибкового заболевания очень высок.
Совет автора

Емкости заполняют субстратом так, чтобы до края оставалось около 3 см. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, не присыпая сверху. Емкости накрываются пищевой пленкой.

Для выращивания саженцев используют пластиковые емкости

Уход за рассадой

Оптимальной температурой для выращивания рассады является 25 °C. Пока не появятся первые росточки, поливать или опрыскивать семена нельзя. Когда ростки появились, емкости с рассадой необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Температура в этом случае не должна превышать 20 °C. Увлажнять почву рекомендуется посредством регулярного опрыскивания.

Чтобы предотвратить развитие грибковых болезней, грунт можно проливать раствором марганца. Пищевая пленка должна оставаться на пластиковых емкостях вплоть до момента, пока не сформируются несколько крепких листиков.

Вечером рассаде рекомендуется организовывать дополнительное освещение. Спустя месяц следует произвести первую подкормку. Далее подкармливать петунию необходимо каждые 14 дней. Применять в качестве удобрения лучше комплексные минеральные составы.

Высадка на постоянное место

Высаживать растение рекомендуется на южную сторону. Это касается как открытых участков, так и балконов. Учитывая, что корневая система петунии довольно ветвистая, для одного кустика следует подобрать горшок объемом 7–12 л. Высаживать культуру рекомендуется по одному кустику в кашпо. В этом случае растение будет чувствовать себя просторно.

Пересаживать петунию в открытый грунт следует вечером. Между саженцами стоит соблюдать интервал в 35 см.

После процедуры посадки растение следует обильно полить и замульчировать. Таким образом, саженцы будут надежно защищены от неблагоприятных погодных условий.

Высаживать растение рекомендуется на южную сторону

Профилактика болезней и вредителей

Самыми частыми заболеваниями культуры считаются:

  • бурая пятнистость;
  • черная ножка;
  • серая гниль.

Главными вредителями петунии являются тля, клещи и слизни. К возникновению грибковых заболеваний приводит несоблюдение режима полива, дефицит солнечного света и питательных веществ в почве.

Чтобы предотвратить появление разнообразных болезней и их возбудителей, рекомендуется следовать некоторым правилам:

  1. Соблюсти интервал между саженцами.
  2. Организовать умеренный регулярный полив.
  3. Позаботиться о достаточном количестве солнечного света.
  4. Регулярно подкармливать культуру.
  5. Своевременно удалять сухие соцветия, листья, побеги.
Пятна на листовых пластинах – признаки грибковой инфекции

Проблемы выращивания и пути их решения

Нередко во время выращивания петунии возникают неприятности в виде медленного роста, отсутствия цветения. В этом случае следует обратиться к рекомендациям опытных дачников:

  1. Не разрастается вширь. Причиной, вероятнее всего, является несоблюдение режима температуры. В качестве решения можно применить прищипывание верхних побегов. В результате этого культура начнет расти вширь.
  2. Не цветет. Отсутствие или недостаточное цветение связано с дефицитом питательных веществ и света или слишком маленьким горшком. Чтобы справиться с проблемой, следует организовать регулярный режим подкормок, обеспечить кустики солнечным светом и подобрать просторный горшок.

В том случае, если нет возможности пересадить растение в просторную емкость, можно прибегнуть к подрезанию корней. Для этого петунию аккуратно извлекают из грунта, немного укорачивают корешки и помещают в тот же горшок.

Петуния – одно из самых популярных растений. Эта садовая красавица сделает особенным любой дачный участок. Культура неприхотлива в выращивании, поэтому станет отличным вариантом практически для любого региона России.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>