Все об успешном выращивании древовидного пиона Корал Сансет на даче

| Обновлено: 31-05-2019
Пышные пионы не только великолепно смотрятся в объемных букетах, но и гармонично украшают живые изгороди и клумбы. Из сортового разнообразия пионов можно подобрать любой по вкусу: древовидный или травянистый, махровый или обычный, яркого или спокойного окраса. Но можно отдать предпочтение и современным гибридным формам, которые соединяют характеристики разных подвидов цветка. Пион Корал Сансет – один из самых популярных современных гибридов с отличными характеристиками.

История ИТО–гибрида Корал Сансет

ИТО-гибридные пионы были созданы путем скрещивания древовидных и травянистых разновидностей. Paeonia coral sunset появился благодаря упорным трудам американского селекционера Сэмюеля Уиссинга и канадца Лимена Казенса. Однако большая заслуга принадлежит все-таки американцу, который работал над своей знаменитой коралловой серией около 26 лет. Межвидовые гибриды были официально зарегистрировано в 60-х годах ХХ века.

Корал Сансет – результат скрещивания травянистого, молочноцветкового пиона Какодэн и древовидного Кинко. Всего коралловая серия насчитывает более 10 сортов. Однако самыми популярными из них считаются Корал Сансет, Корал Суприм (coral supreme), Корал Чарм (coral charm). Очень похожи на популярные сорта и цветки Корал Бич и Фей, однако их можно встретить только у настоящих любителей или в профессиональных оранжереях.

Пион Корал Сансет – один из самых популярных современных гибридов

Описание и характеристика сорта

Корал Сансет является крупным пышным кустарником. Густооблиственные прямостоящие стебли образуют мощный куст высотой около 1 м (+/- 10 см). Листья длинные и тонкие, насыщенно-зеленого окраса, который сохранятся на протяжении всего сезона. Стебли с продуктивными почками возвышаются над общей зеленой массой на 12–15 см.

Бутоны формируются на концах таких стеблей. Они окрашены в нежный персиковый оттенок. А распустившиеся цветы приобретают нежно–розовый окрас с персиковым отливом на концах. К концу цветения коралловый все больше отдает желтизной. Полумахровые цветки имеют чашевидную форму, очень крупные, диаметром до 18 см. Кроме того, они обладают очень нежным, изысканным ароматом.

Но есть один существенный нюанс – обильное цветение и пышные крупные цветки появляются только у кустов, достигших трехлетнего возраста.

Полумахровые цветки имеют чашевидную форму

Корал Сансет относится к пионам раннего срока цветения. Начало вегетационного периода приходится на первые числа июня и может длиться до середины июля. Также следует отметить еще одно важное преимущество этого сорта – он обладает высокой степенью морозостойкости и способен выдерживать холода около 40 °C ниже нуля.

Видео «Подробное описание пиона Корал Сансет»

В этом видеосюжете показаны основные сортовые и декоративные качества цветка.

Посадка пиона в открытый грунт

Гибридные формы создаются с целью соединить в себе только лучшие сортовые характеристики. Поэтому такие сорта максимально неприхотливы к условиям выращивания и почти не страдают от погодных факторов. Однако нюансы выращивания и ухода все–таки следует учитывать, чтобы растение смогло проявить все свои лучшие стороны.

Выбор места и почвы

Для пиона нужно выбирать открытое, хорошо освещенное пространство, надежно защищенное от порывов сильного ветра и сквозняка. Затененность сказывается на количестве и качестве бутонов. Можно высаживать кусты рядом с изгородью или забором, но на таком расстоянии, чтобы корневая система пиона могла расти и развиваться свободно. Высаживать куст возле стен дома не самый лучший вариант – летом нагревающиеся стены станут дополнительным источником тепла, что может губительно сказаться на состоянии куста.

Оптимальный вариант для Корал Сансет – хорошо дренируемая почва, суглинки. Грунт должен быть плодородным, но доствольно рыхлым, чтобы не забивать корни и пропускать влагу и воздух.

Для выращивания пионов выбирают хорошо освещенное пространство

Оптимальные сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать Корал Сансет в конце лета – начале осени. Постепенное охлаждение воздуха стимулирует рост у кустарника всасывающих корешков, которые хорошо приживаются. Можно высадить пион и весной, но жара негативно скажется на состоянии растения, тому же летом оно все равно цвести не будет. Также при весенней посадке повышается риск развития заболеваний.

Размножение и посадка

Размножить культуру можно семенами, черенкованием и делением куста. Семенной способ имеет массу недостатков, среди которых очень низкая всхожесть, риск отсутствия определенных родительских характеристик, а также длительный период до начала цветения (около 5 лет). Выращивание черенков также не дает гарантии, что к весне вы получите крепкий жизнеспособный саженец.

Лучшим способом для размножения считается деление куста. Однако и тут существуют определенные трудности. Все ветви сходятся в одной точке – в перешейке, от которого уже растет корневище.

Очень важно правильно разрезать перешеек с помощью тонкого, острого ножика. Деленку необходимо заблаговременно продезинфицировать, а места срезов обработать древесным углем.

Лучший способ для размножения – деление куста

Для посадки необходимо вырыть яму глубиной и диаметром не менее полуметра. Важно учитывать размер корневища и при необходимости слой дренажа, который должен занять не менее 15 см. Присыпают корни так, чтобы грунт оставался легким, но не образовывались пустоты. Корневая шейка должна быть углублена таким образом, чтобы верхняя почка оказалась не более чем на 3 см ниже уровня ямки. После посадки куст обильно поливают и мульчируют.

Частота пересадок зависит от условий выращивания. Но есть один верный признак, что кусту пора сменить место – снижение количества бутонов и значительное ухудшение их качества.

Секреты ухода за ИТО–гибридом Корал Сансет

Чтобы растение радовало здоровым видом и обильным пышным цветением, необходимо соблюдать правила ухода.

Полив и внесение удобрений

Корал Сансет нуждается в регулярном достаточном поливе, почва в приствольной зоне не должна пересыхать. Особенно важно поддерживать уровень влажности в период образования бутонов, цветения и закладки цветочных почек (осенью). Обычно на один куст требуется 2–3 ведра воды.

Для подкормки гибрида лучше всего использовать специальные комплексы для пионов. Регулярными подкормки должны стать после достижения пионом трехлетнего возраста. Подкормка осуществляется в три этапа:

  • ранней весной;
  • в период бутонизации и цветения;
  • во время закладки цветочных почек.
Вносить подкормку советуют вместе с поливом, однако не прямо под растение, а в круговую канавку в приствольной зоне.
Совет автора

Защита от болезней и вредителей

Нарушение правил по уходу может спровоцировать появление грибковой инфекции. При первых признаках заболевания пораженные части нужно удалить, а растение обработать медьсодержащим препаратом. Из вредителей пион чаще всего страдает от круглых червей и дерновых муравьев. От них избавиться можно только с помощью химпрепаратов.

Гибрид чаще всего страдает от дерновых муравьев

Подготовка к зиме

Корал Сансет обладает высокой степенью морозоустойчивости. Но в регионах с суровыми затяжными зимами все-таки следует позаботиться об укрытии. Перед наступлением холодов куст обрезают и мульчируют соломой или сухими листьями. После того как отметка на градуснике опустится до -10 °C, куст укрывают спанбондом или мешковиной так, чтобы получился небольшой импровизированный шалаш.

Древовидный пион Корал Сансет в ландшафте

Корал Сансет можно высаживать самостоятельно или компоновать с другими растениями. Очень интересны варианты посадки в миксбордерах с декоративно–лиственными и цветущими многолетниками. Великолепный ансамбль получится из пиона и можжевельника, карликовой горной сосны.

Коралловый пион можно использовать для украшения зон отдыха и живых изгородей. Отличным вариантом декора станет кустарник и для вертикальной перголы.

Отзывы садоводов

«Разнообразием цветов у нас никого не удивишь. Приобрела кустик Корал Сансет случайно, привлекла картинка. Сейчас могу сказать, что этот пион – роза среди своего вида. Бесподобные большие цветы с нежнейшим изящным ароматом и великолепным ярким окрасом».

«Очень люблю пионы. Благо территория сада позволяет высаживать немаленькие кустарники. Деленку Корал Сансет подарила подруга. За пару лет кустарник стал просто украшением сада. Теперь подумываю о еще одном приобретении из знаменитой коралловой серии».

Если вы предпочитаете яркие, крупные цветы, то Корал Сансет – идеальный вариант. Самые обычные уходовые мероприятия в результате вознаградят вас великолепнейшими цветами и неповторимым ароматом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>