Как сделать розарий в саду: особенности выращивания почвопокровных роз

| Обновлено: 03-05-2019
Признанной королевой цветочного мира считают розу. Но существует отдельный вид этих растений – почвопокровные розы. Они служат украшением на альпийских горках и клумбах. Оригинальные и красивые эти цветы облагородят двор или приусадебный участок.

Общие сведения о почвопокровных розах

Почвопокровная роза отличается тем, что ширина куста превышает высоту. Ползучие побеги застилают пространство вокруг центра, создавая видимость ковра из цветов. Длина побегов этого растения может превышать 2 м. Когда наступает период цветоношения, то усики растения покрываются множеством красивых бутонов. Эти бутончики имеют сравнительно небольшие размеры, диаметр редко превышает 5 см. Цветовая окраска этих розочек может быть разнообразной – от молочно-белой до пурпурно-красной.

Характеристика сортов роз

Листья почвопокровных роз обладают плотной структурой и насыщенным зеленым цветом. Они довольно долго остаются на стеблях побегов, иногда не опадают на зиму.

Видео «Как создать розарий в саду»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками создать розарий в саду.

Самые популярные сорта

Селекционеры вывели много сортов почвопокровных роз, которые отличаются по ширине побегов, окраске лепестков и сроком жизни. Посадка и уход за предложенными растениями не составят особого труда.

Амбер сан (Amber Sun)

Эта небольшая стелющаяся розочка имеет красивые цветки желтых тонов. Растение вырастает до полуметра. Обладая симпатичными ветвящимися кустами, розочка долго цветет, устойчива к заболеваниям и переносит холодные зимы. Садоводы любят сажать ее на своих участках.

Амбер сан (Amber Sun)

Ахтиар (Ahtiar)

Посадка этого сорта розового куста порадует вас своим результатом. Растение имеет большую высоту и довольно длинные побеги, достигающие 1,5 м. Цветки сгруппированы в небольшие соцветия. Этот сорт, как правило, используют для оформления живых бордюров и изгородей.

Роза Ахтиар (Ahtiar)

Балерина (Ballerina)

Эти растения обладают высокими кустами, достигающими 2 м. Крона густая и имеет круглые контуры. Период цветения этого куста очень длительный, вплоть до наступления холодов. Растение устойчиво к различным заболеваниям и засухе. Бутоны имеют бело-розовую окраску с легким запахом мускуса.

Бесси (Bessy)

Растение этого сорта имеет крайне небольшие размеры. Соцветия компактные и обладают большим диапазоном окраски. Эта роза никогда не болеет и проста в уходе. Чаще всего эту красивую розочку используют для украшения кашпо.

Роза Бесси (Bessy)

Матадор (Matador)

Этот сорт характеризуется наличием небольших полуметровых кустов. Его нежные махровые бутоны имеют ярко-красную окраску. Растение зацветает раньше всех и практически не болеет. Сорт является крайне выносливым к внешним условиям.

Роза Матадор (Matador)

Свани (Swany)

Эта симпатичное розовое растение обладает высоким ростом, почти до метра. Его густая крона шарообразная, с двухметровым диаметром. Листики у Свани небольшие, с блеском, не опадают зимой. Соцветия характеризуются сильным приятным ароматом и бело-розовым окрасом.

Этот кустарник широко используется в декоративных целях, он хорошо переносит зиму.

Роза Свани (Swany)

Скарлет (Scarlet)

Этот сорт лучше всего приспосабливается к внешним условиям и почти не требует ухода. Его кусты обладают небольшими размерами. Листья темно-зеленые с глянцевым блеском, а бутончики ярко-красные. Растение отличается обильным цветением на протяжении лета и осени.

Роза Скарлет (Scarlet)

Хэллоу (Hello)

Розы этого сорта цветут очень обильно, их бутоны имеют темно-красный оттенок с высокой махровостью. Запаха цветки не издают. Высаживаются эти растения в декоративных целях на клумбах.

Роза Хэллоу (Hello)

Фейри (Fairy)

Если высадить это растение в грунт, то оно быстро пустит корни. Его усики обладают быстрым ростом и достигают высоты до полуметра. Цветки этой розы имеют бело-розовый окрас. Период активного цветения идет с начала лета до первых холодов.

Роза Фейри (Fairy)

Фиона (Fiona)

Эти розовые кусты имеют высоту почти до метра. Ветви наклоняются подобно дугам. Цветки имеют сильный аромат и интенсивный розовый окрас. Период цветения начинается  с июля и продолжается до наступления первых холодов. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Роза Фиона (Fiona)

Посадка почвопокровных роз

В отличие от классического розового куста, почвопокровные сорта неприхотливы, их выращивание не требует особого ухода. Но и эти растения обладают рядом особенностей, о которых мы расскажем.

Определение сроков

Эти растения требуют правильного подхода к срокам посадки. Лучше всего высаживать розы поздней весной или в середине сентября. В районах центральной полосы и северных областях необходимо сажать цветы весной. Это позволит розочкам набраться сил и пустить крепкие корни.

Если срок посадки выбран верно, то растение будет сильным и здоровым, радуя вас своими соцветиями.

Выбор места и грунта

Перед тем как высадить почвопокровные кустики, вы должны выбрать место для посадки. Опытные цветоводы дают следующие рекомендации:

  1. Эти растения любят, когда вокруг много света. Особенно важно хорошее освещение в утренние часы. Поэтому побеспокойтесь о достаточной освещенности участка. Не высаживайте розочки в низменных и теневых зонах.
  2. При выборе грунта для посадки остановитесь на черноземных субстратах или слабокислых суглинках. Если вы владеете минимальными познаниями в агротехнике, то сможете легко подготовить любой грунт для выращивания растений.
  3. Сорта этих растений не переносят много влаги. Для этого позаботьтесь о хорошем дренаже участка, грунтовые воды не должны залегать слишком близко. Также можно изготовить специальные приподнятые клумбы.
  4. Если в субстрате почвы присутствует большое количество щелочных соединений, она непригодна для высадки цветочков. Для этого делайте углубленные ямки для посадки, а затем наполняйте их приготовленным черноземом или суглинком. Если на участке розы росли больше 10 лет, делайте те же самые действия.
  5. Знайте, что почвопокровные розочки любят пространство. Перед процессом посадки изучите максимальную ширину, на которую расползаются их усики. Высадку выполняйте, учитывая эти рекомендации. 

Для того чтобы правильно высадить эти растения, подготовьте грунт в конце года. Откультивируйте будущий участок на глубину до полуметра, удалите все сорные растения и корешки. Небольшие камни и щебень можно не трогать, они не помешают. Если почва уже истощилась, то воспользуйтесь удобрениями, такими как перегной или навоз. Когда почвенный субстрат обладает кислой реакцией, посыпьте его известью или золой.

Подготовка и посадка саженцев

Если в ваши планы не входит немедленная посадка растений сразу после приобретения саженцев, то накройте корни влажной тканью, а сами кустики поместите в прохладную комнату. Это убережет будущие розочки от высыхания и будущих болезней.

Если у вас имеется саженец с открытыми корнями, то перед процессом посадки замочите его в прохладной воде. Делать это рекомендуется за два часа до высадки. Можно растворить в жидкости стимуляторы роста. Растению это будет полезно.

Если вы приобрели саженец с высохшими корнями или поморщенной корой, не отбраковывайте его. Опустите растение в воду с наличием гумата или эпина – это поможет реанимировать вашу розочку.
Совет автора

Отщипните с саженца все поврежденные и ослабленные ветки и листья. Перед обрезанием побегов вы должны найти здоровые почки на стебле, которые направлены наружу. Там и сделайте косой срез на высоте 10 см. Черные корни отрежьте, а остальные сделайте длиной 30 см.

Схема посадки саженцев роз

Вплоть до самого момента высадки не бросайте корни растения в открытом виде. Это повредит будущей розочке!

Ямки для будущих саженцев выкапывайте неглубокие, глубиной до 30 см и диаметром 60 см. На дно этой лунки высыпьте две-три лопаты смеси для посадки. Посадите сам саженец и расправьте его корни. Досыпьте грунт в несколько этапов. Очень аккуратно уплотните почву, чтобы не повредить корешки растения, и хорошо полейте водой. Нам понадобится не менее 10 л жидкости. Обязательно сделайте вокруг стебля растения небольшой холмик из почвенного субстрата.

Уход за почвопокровными розами

Эти растения не требуют особого ухода, но также нуждаются в бережном к себе отношении. Вы должны периодически заботиться об этих розочках, тогда они не заболеют и не погибнут.

Полив и мульчирование

После того как розочка высажена, необходимо выполнить процедуру мульчирования грунта. Для этих целей следует использовать перегной или торф. Процедура помешает влаге испаряться, предотвратит размножение сорняков, уход за растением будет намного легче.

Если вы часто и обильно поливаете высаженные кусты роз, то напрасно. Частые поливы растения рекомендуются только в период длительного отсутствия дождей. Когда вы поливаете эти цветы, то используйте не менее 10 л воды на каждый кустик.

Рыхление и прополки

Для описываемых здесь сортов роз затруднительна процедура рыхления почвы. Ведь их побеги и усики покрывают всю площадь грунта вокруг себя. Поэтому вы должны выполнить культивацию в тот период, пока усиков еще нет.

Подкормка

Когда вы снимете с кустиков зимнюю защиту, начинайте процесс подкармливания удобрениями с содержанием азота. Когда у растений начинают формироваться бутоны, используйте специальный набор минералов для роз. Этот комплекс можно заменить настоем куриного помета или коровьего навоза.

По окончании первой волны цветения еще раз подкормите азотным удобрением. Если этого не сделать, то кусты будут продолжать вырастать, и их побеги не сформируются до наступления холодов.

В конце лета и начале осени поливайте розы удобрениями с содержанием калия и фосфора. Это повышает морозоустойчивость растений и защитит их от заболеваний.

Обрезка и омоложение

Кусты, которые посадили осенью, не нужно обрезать. В процессе ухода необходима минимальная обрезка с целью формирования красивой кроны растения. Нужно удалить поврежденные и мертвые усики.

Обрезка и омоложение куста розы

Когда розовые побеги состарятся, можно часть их удалить в начале весны или же раз в 6 лет обрезать все ветви, оставив по 10 см от побега.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что большинство почвопокровных сортов роз обладают стойкостью к морозам, их рекомендуется укрывать на зиму. Это позволит растениям пережить холодное время года.

Размножение почвопокровных роз

Как и любое садовое растение, роза требует особых способов размножения.

Отводками

В начале весны прижмите к почве два-три усика, закрепите их и подкопайте. Верхушка должна быть на открытом воздухе. На протяжении лета увлажняйте почву. Больше никаких действий выполнять не нужно. На следующий год отделите молодые растения и пересадите.

Черенками

В начале осени подготовьте черенки из стеблей материнских растений. Удалите с них шипы и листья, посадите в черноземный субстрат. Поместив черенки в теплое место, удаляйте появляющиеся бутоны и листики. В конце весны высадите готовые черенки с корешками на постоянное место жительства.

Почвопокровные розы в дизайне сада

Ландшафтные дизайнеры и садоводы часто используют эти розы в своих экстерьерах. Создавая альпийские горки или живые бордюры, они добиваются высокой эстетической составляющей участка. Высаженные в кашпо розочки также несут радость и красоту проживающим в доме.

Ничего сложного в высадке и уходе за почвопокровными розами нет. С этой задачей легко справится даже начинающий садовод. Украшайте свой участок королевой цветов, и радуйтесь!

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>