Как вырастить газон из полевицы побегоносной: советы экспертов

| Обновлено: 19-11-2019
Несмотря на кажущуюся простоту, зеленые газоны отличаются довольно сложной агротехникой. Чтобы достичь необходимого результата, дачники тратят немало времени на уход за лужайками. Исключением является полевица побегоносная, которую садоводы любят за простоту и неприхотливость. Об особенностях посадки этой газонной травы читайте в нашей статье.

Общее описание культуры

Полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera) представляет собой многолетний декоративный злак с хорошо развитой, ветвистой корневой системой, уходящей на глубину до 10 см. Листовые пластины узенькие, заостренные, с гладкой поверхностью и слегка шершавыми краями. Во время цветения трава выбрасывает рыхлые соцветия-метелки светлых оттенков. От кустиков диаметром 0, 3 м отходят тонкие усики длиной до полуметра. Они быстро укореняются, успевая за сезон покрыть довольно большую площадь.

Полевица побегообразующая – многолетний декоративный злак

Благодаря вегетативным побегам культура очень активно разрастается, образуя густой изумрудно-зеленый ковер. Растение хорошо себя чувствует в регионах средней полосы Европы, а также на юге континента.

Сорта и виды полевицы побегоносной

Неприхотливая газонная трава очень быстро стала популярной среди европейских садоводов. Сегодня ботанике известно около десятка разновидностей этого декоративного злака. Некоторые из них являются природными ботаническими видами, другие были выведены специально для декоративного озеленения. Подробное описание самых распространенных сортов читайте дальше.

Гигантская

Представляет собой рыхлые высокие кусты высотой до 1,5 м. Листочки длинные, узкие, размером от 5 до 20 см при ширине 3-8 мм. Во время вегетативного периода, который длится с конца марта до начала ноября, на гибких вертикальных стеблях образуются метелки длиной 10-25 см. Гигантская полевица довольно зимостойкая и устойчива к заболеваниям. В естественной среде встречается на берегах водоемов, лугах или у обочин проезжей части.

Нитевидная, или тонкая

Для этого вида характерны раскидистые малооблиственные кустики высотой 0,5-0,8 м. Соцветия рыхлые, длиной до 12 см и шириной 30-70 мм. Тонкая полевица сохраняет свои декоративные качества с начала весны до конца октября. Отличается морозостойкостью, хорошо переносит засуху, не требовательна к уходу, однако нуждается в своевременном удалении усиков. Естественная среда обитания – вблизи рек или озер, на низкотравных лугах или истощенных полях.

Белая

Рыхлокустовой сорт, вырастающий не более 1 м. Несмотря на хорошую всхожесть, после стрижки газон замедляет рост, отрастая менее активно. Цветение начинается со второго года, когда белая полевица выбрасывает метелки длиной 10-25 см и диаметром около 15 см. Вегетативный период длится с середины апреля до первых заморозков. В природе встречается возле естественных источников воды, вдоль дорог, а также на открытых полянах.

Собачья

Низкорастущая разновидность высотой не более 0, 3 м. Кустики вырастают пышные, густооблиственные. Для разновидности характерен поздний срок вегетации, а потому газон начинает зеленеть только в первой декаде мая. Декоративный вид собачья полевица сохраняет до середины осени, отлично перенося засуху и первые заморозки. Природный ареал обитания – болотистые места, берега рек, лесополосы, заболоченные или затопленные поля.

Кроми

Самый популярный вид газона, используемый для покрытия спортивных полей и парковых зон. Основное отличие от полевицы обыкновенной – максимальный уровень скашивания, равный 0,5-1 см. Низкорослая культура вырастает до 12 см. Листья мелкие, узкие, шириной не более 2 мм и длиной около 5 см. Вегетативный период длится с середины весны до конца октября. Сорт Кроми часто используется в ландшафтном дизайне и для оформления гольф-клубов.

Достоинства и недостатки газона из полевицы

Agrostis stolonifera не зря называют газонной травой для ленивых. Она не требует много времени на уход и при этом обеспечивает ровный, густой ковер изумрудно-зеленого цвета.

К достоинствам культуры относят:
  • плотность покрова;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • длительный декоративный период;
  • быстрое разрастание;
  • препятствие росту сорняков;
  • допустимый порог скашиваемости до 0, 5 см;
  • высокие адаптационные свойства;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • стойкость к вытаптыванию;
  • способность произрастать на затененных участках.
Однако у полевицы побегоносной есть и недостатки:
  • необходимость в регулярном поливе;
  • длительный восстановительный период после зимы (до 1 месяца);
  • для равномерной стрижки подходит только газонокосилка.

Видео «Что такое полевица побегоносная»

В этом видеоролике показано, как выглядит многолетний декоративный злак.

Условия посадки и выращивания полевицы

В отличие от других газонных растений, у этой культуры довольно простая агротехника. Положительные отзывы многих дачников говорят о том, что для выращивания декоративного злака нужны минимальные усилия.

Подготовка участка и посев семян

Газонная культура хорошо себя чувствует на всех участках, кроме тех, что полностью лишены солнечного света. Почва для травы также сгодится любая, однако лучше всего она растет на увлажненных, хорошо дренированных, питательных грунтах.

Место под посев готовят за полтора-два месяца, тщательно расчистив выбранную территорию. Мелкий мусор убирают механическим способом, а сорную траву выводят «Раундапом» или «Реглоном». Далее участок хорошо перекапывают, добавляя перегной. Комья земли мелко дробят, а чтобы выровнять поверхность используют садовые грабли. Последним этапом подготовки является утрамбовывание почвы.

Подготовка участка к посеву газонной травы
Чтобы полевица побегоносная быстрее разрасталась и обильнее кустилась, ее высаживают во второй декаде апреля или в первых числах сентября.
Совет автора

Так как мелкие семена очень легкие, высевку проводят в тихую погоду, углубляя их всего на один палец. После процедуры заделывания участок утрамбовывают и хорошо увлажняют из распылителя. Оптимальной нормой посева считается 1,5 г семян на 1 кв. м. Для более равномерного распределения опытные садоводы советуют использовать специальную сеялку.

Первые всходы полевицы побегоносной

Полив и подкормка

При малейшем недостатке влаги газонная трава начинает сохнуть и менять окрас. Чтобы сохранить декоративные качества, ее ежедневно орошают с помощью дождевателя. Если полевица растет на затененных участках, полив сокращают до одного раза в три дня.

Подкармливают злаковую культуру дважды за сезон:

  • весной используют органику или азотсодержащие препараты;
  • в середине лета вносят минеральные комплексы с калийно-фосфорным составом.
Полив – одно из обязательных уходовых мероприятий за газоном

Мульчирование

Процедуру проводят на второй год после посева, во второй декаде апреля. Она нужна для лучшего развития корневой системы молодняка, а также для более активного разрастания после зимы. В качестве мульчирующего слоя применяют почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа и песка. При подготовке субстрата исходят из пропорций 1:1:1.

Стрижка и покос

Покос полевицы проводят только при помощи газонокосилки. Из-за медленного темпа роста стрижку осуществляют раз в месяц, снимая верхний слой газона. Это позволит избавиться от сухих или поврежденных побегов, а также простимулирует появление молодой поросли.

Под основание траву скашивают только перед зимовкой, обеспечивая лучшую всхожесть весной.

Покос полевицы проводят при помощи газонокосилки

Особенности зимовки

Полевица побегообразующая не нуждается в укрытии на зиму даже при сильных морозах. Зачастую газон сохраняет зеленый вид, уже будучи под снежным покровом. Морозоустойчивая культура хорошо переносит низкие температуры и очень быстро оживает при наступлении тепла. Иногда весной на участке образуются проплешины. Однако беспокоиться не нужно, так как буквально за месяц молодая поросль покроет пустующие области.

Отзывы дачников

«Я занимаюсь озеленением газонов и часто использую в работе сорт Кроми. Из всех видов газонных трав он самый универсальный. Трава не требует повышенного внимания к себе, но при этом образует равномерный, мягкий, густой ковер.»

«Когда появились внуки, встал вопрос, как лучше им обустроить игровое место во дворе. Так на нашей дачной детской площадке появилась полевица. Трава очень устойчива к вытаптыванию и прекрасно держится весь летний сезон, не образуя проплешин или других деформаций. »

«О газоне из полевицы услышал впервые, когда был на курсах ландшафтных дизайнеров. С того времени своим клиентам рекомендую только его. Особенно хорош сорт Кроми. Он прекрасно разрастается, не вытаптывается и отлично переносит стрижку. »

«Газон для ленивых», как дачники окрестили побегоносную полевицу, на самом деле, удачная находка для любителей зеленых лужаек. Простота и неприхотливость позволили этой траве стать настоящим фаворитом среди садоводов на всем евразийском континенте.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>