Африканская ромашка на даче: посадка и уход за гацанией многолетней

Большой популярностью у садоводов пользуются неприхотливые в уходе цветущие культуры, в том числе и гацания многолетняя. Сегодня мы расскажем, как осуществляется посадка и уход за гацанией многолетней в открытой почве.

Описание гацании

Гацания является представителем семейства Астровые. Родом растение из Южной Африки.

Средняя высота кустарника составляет 20–30 см. Корневые листья собраны в розетки. Окрас листовых пластин преимущественно темно-зеленый. Внешняя сторона покрыта мелким ворсом серебристого оттенка.

Цветет корзинками диаметром от 5 до 9 см. Окрас и форма лепестков зависят от сорта. Чаще всего встречаются цветы желтого, оранжевого, бронзового, песочного, розового, красного и белого окрасов. Основания лепестков имеют темные пятна.

Окрас и форма лепестков зависят от сорта

Интересные виды и сорта

Род гацании насчитает более 40 разновидностей. Однако на территории России прижилось лишь несколько из них.

Гацания длиннострелковая (Gazania longiscapa)

Вырастает до 15–20 см в высоту. Отличается насыщенным окрасом листовых пластин. Для лепестков характерна ярко-желтая расцветка. Диаметр соцветия – 7 см.

Гацания жестковатая, или блестящая (Gazania rigens, Gazania splendens)

Цветет ярко и насыщенно. Окрас лепестков бывает насыщенно-желтый, оранжевый или красный. Диаметр соцветия варьируется от 4,5 до 6 см. Характерная черта вида – цельные прикорневые листья.

Гацания Потси (Gazania pottsii)

Внешне гацания Потси очень похожа на предыдущий вид. Главная отличительная черта – крупный размер соцветий. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 12 см.

Гацания павлинья (Gazania pavonia)

Отличается узкими удлиненными листовыми пластинами. Расцветка листьев – насыщенно-зеленая. Лепестки – желтые, с темным основанием. Средний диаметр соцветия составляет 8 см.

Видео «Цветок гацания: посадка и уход»

В этом видео рассказывается об особенностях посадки и выращивания многолетника в открытом грунте.

Выращивание гацании из семян

Семенной метод размножения гацании характеризуется высоким процентом всхожести. При выборе посевного материала нужно обращать внимание на дату его сбора (изготовления).

Посев семян

Субстрат для посева семян африканской ромашки должен быть легким, воздушным и питательным. Приготовить почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях мелкий речной песок, перегной, лиственную и дерновую землю. В качестве емкостей для выращивания рассады используют обычные пластиковые горшки. Емкость должна быть глубокой и вместительной, чтобы корневая система имела простор. Вместо пластиковых горшков можно использовать торфяные. При высадке рассады в открытый грунт торфяной горшок не снимают – он служит удобрением.

Оптимальный период для посева семян – середина марта. Семена сажают в неглубокие «лунки», выдерживая расстояние в 2,5–3 см. Сверху засыпают тонкий слой земли. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой либо стеклом. Периодически стекло (пленку) снимают, чтобы дать доступ кислороду.

Уход за всходами

Первое время емкости с посаженными семенами находятся в помещении, где среднесуточная температура воздуха составляет +19…+23 °C. Спустя 10–14 дней начинают проклевываться ростки. Почву периодически опрыскивают из пульверизатора, избегая избытка влаги в цветочных горшках.

Следите за количеством освещения. При нехватке света молодые ростки тянутся вверх. Если за окном стоит сырая и пасмурная погода, нужно установить на подоконник дополнительное искусственное освещение.

Пикировка и закаливание рассады

Густо посаженная рассада нуждается в пикировке. Удалению подлежат ослабленные на вид и мелкие молодые ростки. Пикировка не проводится в том случае, если при посадке семян был выдержан рекомендуемый интервал.

Емкости с рассадой перемещают в более прохладное помещение. Оптимальный температурный режим – от +12 до +16 °C. Растения начинают закалять. Под закаливанием подразумевается ежедневное проветривание помещения. Обратите внимание, что молодые ростки не любят сквозняк.

Густо посаженная рассада нуждается в пикировке

Посадка гацании в открытый грунт

Когда рассада окрепнет, можно переходить к пересадке цветов в открытый грунт.

Сроки посадки

Высаживать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в период с 15 мая по 15 июня. День должен быть теплым и солнечным. Сырая и пасмурная погода – не самое удачное время для посадки африканской ромашки. Избыток влаги в почве и отсутствие солнечного освещения могут негативно сказаться на рассаде.

Правила посадки

Африканская ромашка боится ветра и сквозняка, но любит обильное солнечное освещение. Поэтому старайтесь избегать затененных деревьями и кустарниками участков сада.

Для роста и развития многолетней культуры подходит питательная на различные микроэлементы почва. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Растущие в торфяных горшках цветы пересаживают вместе с емкостями. Рассаду из пластиковых горшков извлекают очень осторожно и аккуратно. Малейшее повреждение корневой системы приведет к гибели цветка.

При посадке гацании многолетней выдерживают интервал в 20–25 см. Густо посаженные саженцы могут забивать друг друга.

Африканская ромашка любит обильное солнечное освещение

Уход за африканской ромашкой

От правильности ухода зависит продолжительность цветения и сохранение жизнеспособности цветка.

Полив и уход за почвой

Африканская ромашка относится к засухоустойчивым садовым культурам. Растение лучше переносит нехватку влаги, чем ее избыток. При достаточном количестве осадков гацанию можно не поливать.

Для доступа кислорода к корням периодически проводят рыхление верхнего слоя грунта. Чтобы защитить цветок от сорняков, нужно использовать мульчу.

Подкормки и удобрения

Подкармливают садовый цветок 1 раз в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. В среднем на 1 м² цветочной клумбы требуется около 20–25 г препарата. Удобрения предварительно разводят водой – рекомендуемые нормы нужно смотреть в инструкции по применению.

Подкармливать гацанию нужно комплексными минеральными смесями

Обрезка

Под обрезкой подразумевается удаление сухих цветов и цветоносов. Такая процедура необходима для формирования новых бутонов.

Подготовка к зиме

Гацания многолетняя относится к зимостойким культурам. В преддверье холодов цветок срезают практически под самый корень. Укрывать растение не нужно.

Чтобы сохранить однолетник, гацанию пересаживают в деревянные кадки или пластиковые емкости. Хранить пересаженный садовый цветок нужно в прохладном помещении с ярким освещением. Оптимальная температура воздуха – от +8 до +10 °C.

Однолетние цветы хранят в помещении

Болезни и вредители

Одна из особенностей африканской ромашки – высокая устойчивость к возбудителям различных заболеваний. При избытке влаги цветок поражает серая гниль. Пораженные растения следует обработать раствором «Фитоспорина».

Что касается вредоносных насекомых, цветущий куст привлекает внимание тли обыкновенной, паутинного клеща, улиток и слизняков. Предупредить появление паразитов помогут посаженные рядом петрушка, шалфей, лук или чеснок.

При обильном нашествии насекомых применяют инсектициды «Акарин» и «Дитоксин».

Как размножить африканскую ромашку черенками

Размножать африканскую ромашку можно как семенным, так и вегетативным методом. Но последний вариант применяется крайне редко. Метод черенкования применим для некоторых сортов однолетника и многолетника, которые не имеют семян. Черенкование садового цветка проводят в середине лета.

Длина черенка со здоровой и хорошо развитой почкой – не менее 10 см. Нижние листья можно удалить. Затем черенок погружают в приготовленный по инструкции раствор «Корневина». Такая манипуляция проводится с целью стимуляции роста корневой системы. Спустя 2–3 часа растение высаживают в небольшой контейнер, обильно поливают и накрывают стеклянным колпаком. Пересадку в открытый грунт проводят весной. До момента высадки в почву черенок периодически поливают и проветривают.

Гацания в ландшафтном дизайне

Африканскую ромашку активно применяют в ландшафтном дизайне. Неприхотливое в уходе и солнцелюбивое растение станет достойным украшением садового участка или придомовой территории. Цветы можно использовать для оформления садовых дорожек и бордюров, альпийских горок и рокариев, открытого типа альтанок и различного рода ограждений.

Для повышения декоративности рекомендуем высаживать однолетние и многолетние культуры группами из 3–4 кустиков.

Гацания считается добродушным «соседом» и отлично уживается на одной грядке со многими садовыми культурами. Однако самыми удачными «соседями» считаются ромашка обыкновенная, иберис, гипсофила, диморфотека, венидиум, лобелия, доротеантус, урсиния, арктотис, овсяница сизая, цинерария приморская, агератум и карликовые флоксы.

Гацанию можно выращивать в открытом грунте и в цветочных горшках. Растение интересно смотрится как в саду, так и на подоконнике. К тому же африканскую ромашку часто используют для составления флористических композиций. Широкий спектр применения является причиной повышенного интереса растениеводов к многолетнику.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >