Особенности посадки и ухода за различными видами и сортами кизильника

Кизильник род кустарников, распространенных в Европе, Азии и Северной Африке. Насчитывается более 100 видов листопадных и вечнозеленых растений. Посадка и уход за кизильником не вызывает трудностей, в чем вы сами убедитесь, прочитав нашу статью.

Описание кизильника

Род Кизильник из семейства Розовых чаще всего представлен кустарниками, но иногда встречаются низкорослые деревья. Все они отличаются медленным ростом.

Типичный представитель рода кустарник с густыми разветвленными побегами. Они хорошо поддаются обрезке и формированию живой изгороди. Листья плотные, простой формы, скругленные на концах.

Типичный представитель рода

Летом они ярко-зеленые или темно-зеленые, к осени становятся красными или бордовыми. Плоды несъедобные, твердые, красные или черные на цвет. По форме они напоминают маленькие яблочки.

Все представители рода медленно растут и долго живут. На одном месте кустарник может расти 50–60 лет, достигая в высоту не более 150–200 см.

Видео «Уход за кизильником»

Из этого видео вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и размножения данного растения.

Популярные в садоводстве виды и сорта

В садоводстве наиболее популярны следующие сорта данного растения.

Черноплодный

Это самый морозоустойчивый представитель. Его ягоды съедобны, отличаются кисловатым приятным вкусом. Ценится в пчеловодстве благодаря медоносным качествам.

Высота взрослого куста может превышать 180200 см. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые. Молодые побеги светло-зеленые, старые деревянистые, красноватые. Встречается на Кавказе.

Прижатый

Невысокий стелющийся кустарник с мелкими листьями. Высота не превышает 3040 см. Побеги длинные, могут покрывать площадь 11,5 кв. м.

Весной украшает клумбу небольшими розовыми цветками, осенью  ярко-красными листьями и ягодами. Теплолюбивый, требует сбалансированного полива и укрытия на зиму.

Горизонтальный

Вечнозеленый представитель вида. Высота – от 80 до 100 см. Побеги разрастаются в ширину на 1,52 м от корневища.

Листья продолговатые, скругленные, блестящие. Летом – зеленые, осенью – приобретают ярко-красный цвет. Цветки мелкие, плоды красно-оранжевые, остаются на ветках в течение зимы.

Обыкновенный

Обыкновенный, или цельнокрайний кизильник мало распространен в садоводстве. В природе он встречается в горной местности на юге России и в Прибалтике.

Высота растения составляет 22,5 м. Крона круглая, разветвленная. Морозостойкий, не требует частого полива. Листья небольшие, яйцевидные. Цветки белые, плоды ярко-красные.

Блестящий

Самый распространенный в ландшафтном дизайне вид. Высота растения достигает 2 м, листья продолговатые, заостренные, блестящие. Цветки мелкие, собранные в рыхлые соцветия. Ягоды маленькие, черные, собранные по 810 шт.

Хорошо поддается формовке, используется для создания живых изгородей и растительных скульптур.

Даммера

Внешне напоминает горизонтальный вид, включает несколько сортов. Почвопокровный, достигает высоты 3040 см.

Листья мелкие, плотные, краснеющие осенью. Цветки мелкие, алые, распускаются весной. Плоды созревают в начале осени и приобретают ярко-красный оттенок.

Пузырчатый

Мало распространен в отечественном садоводстве, так как растет в Китае. Предпочитает влажные лесистые местности и берега горных рек. Достигает 34 м в высоту.

Листья вытянутые, овальные, заостренные на конце. Ягодки маленькие, зеленые при появлении и красные после созревания. Спелые плоды выгодно смотрятся на фоне темно-зеленых морщинистых листьев, поэтому на Востоке их используют при составлении букетов и икебан.

Растопыренный

Вырастает до 180200 см, имеет форму купола. Листья темно-зеленые, осенью становятся желто-оранжевыми. Побеги разветвленные, раскидистые. Цветет в июне, плодоносит в начале осени.

Растет быстрее других представителей рода. Продолжительность жизнедеятельности составляет 2530 лет. Любит освещенные участки, легко переносит засуху, устойчив к морозам. Хорошо поддается формовке.

Иволистный

Почвопокровный куст, высота которого не превышает 50 см. Быстро растет, покрывает площадь в 23 кв. м. Считается вечнозеленым, так как листопад происходит весной, во время образования новых листьев.

Распространен в садоводстве и ландшафтном дизайне, хорошо поддается обрезке. Неприхотлив, предпочитает солнечные или полузатененные места.

Посадка и размножение

После определения вида необходимо выбрать место посадки и внести удобрения. Посаженный в питательный грунт куст быстрее приживается.

Выбор места и подготовка грунта

Саженцы кизильника высаживают в почву весной. Сделать это нужно в тот момент, когда земля прогрелась и оттаяла, но на деревьях еще не появились листья. В зависимости от региона это происходит в апреле или в начале мая.

Растения переносят тень и полутень, но при возможности лучше высаживать их на солнце. Они нетребовательны к составу грунта. Лучше всего растут в черноземах, песчаных и кислых почвах. При внесении удобрений во время посадки они будут хорошо себя чувствовать и в бедном грунте.

В посадочную яму обязательно помещается слой щебня, гравия или битого кирпича, высотой 1015 см. Дренаж засыпается субстратом из перегноя, песка, торфа и компоста в пропорции 1:1:1:2.

Опытные садоводы советуют добавлять в смесь известь и древесную золу.

Алгоритм посадки саженцами и черенками

После выбранного места в земле выкапывается яма размером 50х50х50 см. Если из кустарника планируется формирование живой изгороди, то лучше высаживать его в траншею. Вокруг каждого куста должно быть 100150 см свободного места.

Перед посадкой вносят дренаж и удобрения

В посадочную яму помещают дренаж и засыпают питательной смесью. После этого саженец ставят в лунку таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Кизильник засыпают землей, утрамбовывают ее и обильно поливают. Чтобы не допустить пересыхания, кустарник можно замульчировать прошлогодней листвой или обрезанными побегами садовых культур.

В июне можно высаживать в открытый грунт черенки. Для этого обрезанные побеги помещают в раствор воды и стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяную смесь на грядках и клумбах. Их накрывают обрезанными бутылками и регулярно поливают. До следующей весны они укоренятся и окрепнут, и их можно будет пересаживать на постоянное место роста.

Другие способы размножения

Менее распространенные способы посадки размножение семенами, отводками и делением куста.

Чтобы размножать куст семенами, необходимо собрать его плоды и дать им несколько дней полежать на солнце. Они завянут, и семена будут легче отделяться от мякоти. Их промывают водой и сортируют. Материал, плавающий на поверхности воды, не годится для посадки. Пригодные для размножения семена помещают в увлажненную смесь торфа и песка и хранят в течение зимы при температуре не выше 0 °C. Это позволит им закалиться. С наступлением тепла семена можно высеивать в открытый грунт. Однако всхожесть посадочного материала составляет всего 2025%.

От вялых ягод проще отделяются семена

Почвопокровные и стелющиеся виды удобно размножать отводками. Для этого выбирают мощный здоровый побег, пригибают к почве и закрепляют его скобами или рогатками. Место закрепления засыпают землей, смешанной с компостом и перегноем. Побег пустит корни в течение сезона, и следующей весной его можно будет отсаживать.

Способ деления подходит для взрослых мощных кустов, которые слишком разрослись. Для этого растение частично выкапывают и острой лопатой отделяют крайние побеги вместе с корнями. Их сразу перемещают на другую клумбу или грядку и обильно поливают. Проводить процедуру можно и осенью, и весной.

Выращивание и уход за кизильником

Уход за растением не вызывает особых сложностей.

Режим полива и правила подкормки

Кизильник засухоустойчивое растение. Оно легче переносит недостаток воды, чем переувлажнение. Поэтому в сухое лето и жаркую погоду его нужно поливать не чаще, чем раз в 1520 дней. Взрослое растение требует 57 ведер воды, молодым кустарникам хватит и 24.

Намного лучше кустарник реагирует на мытье и опрыскивание. Эту процедуру необходимо проводить раз в 45 дней, обязательно после захода солнца.

Небольшие кусты лучше увлажнять пульверизатором, для крупных растений придется использовать поливалку или шланг.
Совет автора

Избавление листьев от пыли улучшит внешний вид и самочувствие кустарника.

Подкормки вносят весной, до начала цветения. Лучше всего влияют на кустарник азотные удобрения. Это могут быть мочевина или стимуляторы роста, содержащие азот. Осенью, после созревания плодов, под корни помещают торфяную мульчу.

Обрезка и формовка куста

Кизильник хорошо реагирует на обрезку, поэтому дизайнеры формируют из кустов фигуры различной сложности. На дачном участке необходимо проводить санитарную обрезку. Во время процедуры удаляются старые, больные и деформированные побеги.

Из кустов создают интересные растительные скульптуры

Для формовки и омоложения рекомендуется обрезать слишком отросшие ветки и те побеги, которые портят форму. Проводить процедуру можно только ранней весной.

Подготовка к зиме

Все сорта кустарника холодостойкие и могут спокойно переносить морозы до 25 °C. В регионах с особенно морозным климатом молодые кусты можно немного склонить к земле и забросать листьями. В бесснежную зиму их можно укрывать сухими ветками и лапником, но после начала снегопада укрытие обязательно убирают, чтобы ветки не сломались под тяжестью снега.

Профилактика болезней и вредителей

Кизильник имеет высокую устойчивость к инфекционным болезням, но иногда его могут поражать вредители тля, щитовка, растительные клещи. При появлении вредителей на листьях появляется налет, они сворачиваются и желтеют. Кустарники можно обработать растительным раствором полыни, табака и тысячелистника. При больших масштабах заражения используют ядохимикаты и инсектициды.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне

Чаще всего в ландшафтном дизайне можно встретить кизильник в виде живой изгороди. Его высаживают в траншеи вдоль дорожек или на границе дачного участка и регулярно обрезают, чтобы придать ему правильную форму. Также естественное ограждение может защищать другие садовые культуры от солнца и ветра.

Растения служат украшением рокариев каменных садов и клумб. Аккуратные ярко-зеленые кустарники выгодно смотрятся на фоне серо-коричневых камней.

Практикуются также солитерные посадки на газонах и клумбах с низкорослыми растениями. Солитер – это одиночный кустарник, имеющий красивую форму и привлекательный декоративный вид. Он вносит разнообразие в однообразные насаждения и подчеркивают центр ландшафтной композиции.

Кизильник устойчив к засухе и морозам, нетребователен к почве и освещенности. Летом он украшает дачные участки и городские клумбы темно-зелеными листьями и яркими ягодами. Осенью кусты окрашиваются в красные и бордовые оттенки. Зимой радуют глаз вечнозеленые разновидности.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>