Яркие краски сада: тонкости посадки и ухода за многолетними флоксами

| Обновлено: 01-02-2019
Часто встречаемые на клумбах и во дворах растения настолько популярны, что имеют, кроме научного, и другие названия. Поэтому немало людей могут не знать, что высокие цветки с большими яркими облачками соцветий называются флоксами. Тема нашего сегодняшнего разговора – посадка и уход за многолетними флоксами.

Ботаническое описание многолетника

Огненный цветок попал в Европу из Северной Америки еще несколько столетий назад. Название флоксов в переводе означает «пламя». Связано это с тем, что ранее окрас цветка был только алого цвета. Сегодня существует более полусотни разновидностей растения и не менее полутора тысячи сортов. Почти все они многолетние.

Цветки флокса собраны в крупные метелки

Исходя из места произрастания, внешний вид цветка и его морфологические особенности отличаются. Высота растения может составлять от 10 до 150 см. Стебли прямые и жесткие, листья довольно большие, продолговатой формы, насыщенно-зеленого цвета. Размещены супротивно.

Время цветения зависит от разновидности и сорта. Цветки собраны в крупные метелки, обладают стойким приятным ароматом и могут быть самых разнообразных окрасов. Цветок небольшой – до 5 см в диаметре. Состоит из 5 лепестков и тычинок, а также пестика.

Все разновидности многолетника можно разделить на три группы:

  • кустовые – могут быть высокорослыми и низкорослыми, цветки без выемок и рассечений на кончиках;
  • стелющиеся или почвопокровные;
  • рыхлодерновые – промежуточный вариант между первой и второй группой.

Видео «Секреты ухода за многолетними флоксами»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как добиться обильного и насыщенного цветения садовых культур.

Интересные виды и сорта флоксов

Видовое и сортовое разнообразие позволяет выбрать цветок на любой вкус: размер, окрас, предназначение. Самыми распространенными и популярными не только среди цветоводов, но и среди любителей являются следующие многолетники:

  1. Метельчатые. Цветут в конце лета или начале сентября, с богатством сортовых окрасов может соперничать только яркий приятный аромат цветков. Но вот желтый цвет среди них не встречается. Существуют чистые и гибридные формы. Высота куста – от 50 см до 1 м. Форма соцветий шаровидная, могут быть компактными и рыхлыми.
  2. Растопыренные. Самый неприхотливый вид многолетника. С небольшими цветками характерной формы, рыхлыми соцветиями и жесткими вытянутыми листьями. Среди окрасов преобладают оттенки лилового, голубого и белый.
  3. Шиловидные. Невысокие кустики с маленькими, аккуратно собранными соцветиями голубого, сиреневого, розового и лилового оттенков. Листья маленькие, кожистые, с острыми кончиками. Стелется по земле и покрывает ее своеобразным густым зеленым ковром. Цветет в мае или начале июня.
  4. Канадский или растопыренный. Среднерослые кустики с относительно крупными цветками. Зонтики соцветий в диаметре около 10 см. Цветовая гамма – синий, лиловый и белый. Не образует семян, прихотлив к почве.
  5. Флокс Дугласа. Низкорослый, всего до 5 см в высоту, отлично подходит для замены газона. Листики и цветочки маленькие, однако цветет два раза в сезон. Преобладают белый, голубой, розовый и лиловый окрасы.

Условия выращивания

Хотя флоксы и довольно неприхотливы к условиям выращивания, но лучше расти, развиваться и цвести они будут только при создании оптимальных условий.

Выбор места

Оптимальный вариант – хорошо освещенный участок, защищенный от порывов сильного ветра и сквозняка. Это может быть грядка, огороженная забором с северной стороны.

Тенелюбивые сорта можно высаживать за кустарниками или под раскидистыми деревьями.

Неправильный выбор места чреват утратой декоративности, редкими и мелкими цветками. Также не подойдет для многолетника низина, заболоченная почва и участок с поверхностными залежами грунтовых вод.

Растение любит активное солнечное освещение

Требования к почве

Рыхлая и питательная почва – идеальный вариант для флоксов. Лучше всего подойдут суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Если уровень кислотности высокий, то перед посадкой необходимо внести известь.

Грядка для многолетника должна готовиться за год до посадки.
Совет автора

Грунт подкармливают органическими веществами: древесной золой, компостом и навозом. Сделать структуру почвы более легкой можно с помощью песка или торфа. Однако злоупотреблять торфом ни в коем случае нельзя. Сделать рыхлую почву более плотной можно с помощью дерновой земли и компоста.

Тонкости и секреты посадки

Соблюдение всех правил посадки – залог быстрой адаптации и развития растения.

Определение сроков

Для большинства регионов России оптимальным периодом для посадки растений является апрель-май. При выборе времени нужно ориентироваться на климатические условия в регионе – почва должна быть достаточно прогретой и исключена возможность возвратных заморозков.

Можно высаживать многолетник и осенью, но с таким расчетом, чтобы растение успело адаптироваться до первых заморозков. Посадка флоксов летом не гарантирует позитивного результата и довольно хлопотна.

Оптимальный период для посадки растений – апрель-май

Выбор посадочного материала

Самый удобный способ размножения – черенкование. Поэтому нужно правильно выбрать сам саженец. Он должен быть здоровым, с крепкой корневой системой, с несколькими полноценными почками и разветвлениями. Лучше выбирать посадочный материал в питомниках, магазинах и специализированных хозяйствах, чтобы исключить риск заражения растения или приобретение цветка с несоответствующими видовыми признаками.

Особенности посадки

Предварительно подготовленную грядку взрыхливают и высаживают черенки в небольшие ямки на расстоянии минимум 30 см. Высокорослые сорта нужно высаживать на расстоянии не менее полуметра. После высадки черенки обильно поливают несколько недель (только если не выпадают обильные осадки).

Как ухаживать за цветущим многолетником

Флоксы, как и другие растения, нуждаются в определенных агротехнических мероприятиях.

Полив и рыхление грунта

Флоксы – влаголюбивые цветы. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. В период цветения флоксы поливают раз в 3 дня, если погода особенно жаркая и засушливая, то ежедневно.

Легкий рыхлый грунт обеспечивает нормальную вентиляцию и доступ воздуха к корням. Поэтому необходимо рыхлить землю минимум один раз в неделю, а желательно – после каждого полива.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание просто необходимо для пышного цветения и хорошего самочувствия многолетника. Весенняя подкорка обязательно должна включать азотсодержащие комплексы, перед цветением предпочтение нужно отдать калийно-фосфорным смесям.

Дополнительное питание способствует пышному цветению

Правила пересадки

Омолодить и активизировать все функциональные процессы растения поможет пересадка. Опытные цветоводы советуют пересаживать цветок раз в 5–6 лет. Если цветку созданы все оптимальные условия и должный уход, время можно увеличить до 8–9 лет.

Зимовка

Южные регионы с мягкой теплой зимой для флоксов не страшны. А вот в других регионах нужно позаботиться об адекватном укрытии. Перед зимой многолетник срезают до корней и мульчируют соломой. Также для укрытия можно использовать мешковину или спанбонд.

В местностях с крепкими морозами кустики лучше выкопать и переместить в ящиках в помещение. Суровой зимы они могут не перенести.

Способы размножения

Ране мы уже говорили о черенковании флоксов. Но многолетник можно размножить и другими способами: семенами, отводками, делением куста.

Размножать многолетник можно методом черенкования

Семенами

Семена проще приобрести в магазине. Их углубляют в емкости с плодородной почвой на 1–2 см. Емкости помещают на улице для стратификации естественным способом, но укрывают листьями и снегом. Весной емкости помещают в теплое помещение для прорастания сеянцев.

Отводками

Отводки позволяют размножать куст и летом, и осенью. Для этого крепкий боковой побег основного куста присыпают почвой. Также можно прищипнуть проволокой. После укоренения побег отделяют и пересаживают.

Делением куста

Для этого выкапывают крепкий здоровый куст, не повредив корневую систему. Делят на равные части с полноценными корешками и укореняют на подготовленной для посадки почве.

Заболевания и вредители флоксов

Многолетники страдают практически от всех распространенных заболеваний. Чаще всего проявляются пятнистость, мучнистая роса и фомоз. Для предупреждения появления болезней их нужно предварительно обработать фунгицидами.

Особенно опасны для флоксов нематоды – круглые черви. Однако если посадить рядом с многолетником календулу, настурцию или бархатцы, то можно предупредить атаку вредителя.

Флоксы в ландшафтном дизайне

Сегодня настоящая эпоха возрождения для флоксов, новые сорта и гибриды буквально взорвали цветочный рынок. Примечательным является тот факт, то сегодня высаживают целые флоксарии из различных разновидностей многолетника: низкорослые высаживают по краям в качестве своеобразного ограждения, а кустовые – в середине.

Замечательными соседями для композиции с флоксами будут герань, ирисы, карликовые хвойные.

Флоксы активно применяются для озеленения участка

Если у вас есть приусадебный участок или дача, мы советуем вам обязательно украсить территорию этими очаровательными цветами. И тогда все зеленое пространство погрузится в разноцветное облако с легким приятным ароматом. А почвопокровные сорта внесут яркие краски в зелень газона.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>