Особенности и преимущества посадки тюльпанов в открытый грунт осенью

| Обновлено: 13-02-2019
Неприхотливые в уходе тюльпаны привлекают внимание яркими красками бутонов. Продолжительность цветения зависит от соблюдения технологии посадки луковиц. Сегодня мы расскажем, как происходит посадка тюльпанов осенью.

Преимущества осенней посадки тюльпанов

Сажать луковичные цветы в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Однако, как утверждают опытные садоводы, осенняя высадка имеет больше преимуществ. В осенний период, когда природа активно готовится к предстоящей зимовке, тюльпаны активизируются в росте и развитии. Высаженные в грунт луковицы интенсивно поглощают полезные и питательные вещества из почвы. Корневая система проходит естественную закалку. По окончании зимних холодов цветы выбрасывают мощные стрелки и радуют обильным и продолжительным цветением.

Правильно посаженные тюльпаны радуют обильным и продолжительным цветением

Посаженные весной луковицы не успевают нарастить мощную корневую систему. Цветение будет поздним и весьма скудным. Бутоны мелкие, оттенки цветов приглушенные, стебли тонкие и слабые. В ряде случаев цветение и вовсе отсутствует.

Выкапывать луковицы тюльпанов можно лишь тогда, когда засохнет большая часть листовой пластины. Извлеченные из земли корневища очищают от остатков листвы и комьев земли, тщательно просушивают и отправляют на хранение в затененное и хорошо проветриваемое место. Не рекомендуем накрывать емкость с луковицами тканью или марлей. Отсутствие свежего воздуха может стать причиной гниения клубней.

Видео «Осенняя посадка тюльпанов»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об особенностях высадки луковиц в открытый грунт.

Идеальные сроки посадки тюльпанов осенью

Скорость адаптации и выживаемость посаженных осенью луковиц зависят от соблюдения сроков посадки. Поздняя посадка чревата гибелью цветов. Клубни не успевают адаптироваться к новой среде произрастания. При первых же заморозках они перемерзают и начинают гнить.

Поэтому высаживать тюльпаны в открытый грунт нужно в определенные сроки, которые отличаются для разных регионов.

Сроки посадки в зависимости от региона

Средняя полоса и Подмосковье

Умеренно-континентальный климат средней полосы России характеризуется снежными зимами и частыми перепадами температурных режимов. Посадка тюльпанов в регионах средней полосы России, включая Подмосковье и Ленинградскую область, припадает практически на середину осени. Садить луковичные цветы начинают в последнюю декаду сентября, заканчивают – ближе к середине октября. При этом температура воздуха в ночное время суток должна быть не ниже +3 °C.

Сибирь и Урал

Сажать тюльпаны в Сибири начинают рано – в последнюю декаду августа. Столь ранняя высадка клубней обусловлена климатической зоной региона. Высаженные растения должны успеть укорениться до первых заморозков, которые в Сибири наступают очень рано.

Что касается Урала, сроки посадки тюльпанов зависят от определенного района. Так, в северной части региона высаживать клубни в открытый грунт заканчивают в середине сентября. В южной части Урала посадка декоративной культуры может затянуться до второй декады октября.

Центральные регионы

Для центральных регионов страны характерна дождливая и сырая осень. Первые ночные заморозки приходятся на конец сентября, а мокрый снег – на начало октября. По этой причине посадка тюльпанов осуществляется в первый месяц осени. Посаженные в октябре цветы могут не прижиться и замерзнуть с первыми морозами.

В центральных регионах посадку луковичных культур выполняют в сентябре

Юг страны

Южные регионы, включая Ставропольский край, Кубань, Крым, Краснодарский край, Волгоградскую, Астраханскую и Ростовскую области, отличаются теплой и мягкой зимой. Сажать луковичные можно с середины сентября по вторую декаду октября.

Если осень выдалась сухой и жаркой, посаженные в грунт клубни цветов нужно хорошенько увлажнить. Для этого проводится влагозарядковый полив.

Как правильно сажать тюльпаны

Определение сроков посадки – лишь половина успеха. Не менее важно знать, как правильно посадить луковицы тюльпанов в открытый грунт осенью.

Выбор места и почвы

Тюльпаны требовательны к месту постоянного произрастания. Садить луковичные цветы лучше на возвышенностях. Если посадить растения в низине, где часто собирается талая или дождевая вода, существует высокая вероятность загнивания клубней. Также нежелательно близкое залегание грунтовых вод.

Оптимальный вариант – открытый для солнечного света и хорошо защищенный от ветра и сквозняков участок сада. Обратите внимание, что нехватка солнца негативно сказывается на интенсивности и продолжительности цветения растения.

Для посадки луковичных подходит рыхлая, воздушная и плодородная почва. Уровень кислотности должен быть в диапазоне 6,5–7,8 рН. Тяжелый глинистый грунт следует разбавить речным песком, торфом и навозом (по 5 кг на 1 м²). Добавление песка и органики поможет повысить водопроницаемость и питательность тяжелой почвы.

Подготовка земли

Поскольку тюльпаны хорошо растут и обильно цветут в питательной среде, рекомендуется заранее подготовить участок. Сперва местность очищают от сорняков, затем приступают к улучшению почвенного состава. На 1 м² земли требуется:

  • древесная зола – 150–200 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • аммиачная селитра – 25 г;
  • суперфосфат – 40–50 г;
  • компост – 2 ведра.

Удобрения вносят в грунт за 2–4 недели до посадки. Если стоит сухая и жаркая погода, почву нужно хорошо увлажнить и разровнять граблями. Рыхлая и слегка влажная земля способствует быстрому укоренению клубней.

Посадка луковиц тюльпанов

Сажать луковицы тюльпанов можно рядами либо в лунки. Расстояние между рядами составляет 20–25 см, между лунками – 6–10 см.

Глубина заглубления зависит от класса посадочного материала. Луковицы экстра-класса заглубляют на 15–18 см, второго и третьего разборов – на 10–12 см. Детки тюльпанов высаживают на глубину 6–8 см.

Посаженные луковицы присыпают речным песком и древесной золой. Теперь грядки/лунки засыпают землей. Несоблюдение технологии посадки приведет к потере посадочного материала. Во избежание скопления воды грядки/лунки аккуратно выравнивают граблями. Вокруг клумбы формируют дренажную систему для отвода лишней влаги.

Глубина посадки луковиц тюльпанов

Уход за посадками

Первый полив проводят спустя 10 дней после посадки луковиц. Поливают клумбу из лейки. На втором или третьем поливе выполняют подкормку аммиачной селитрой. На 1 м² цветочной клумбы требуется 15 г препарата.

Уход за посадками предполагает удаление сорняков и рыхление верхнего слоя земли. Укрывать луковичные культуры мульчей не нужно, поскольку повышение температурного режима может спровоцировать преждевременный рост клубней.

Подготовка к зиме

Ближе к началу зимы грядки с тюльпанами начинают готовить к предстоящим заморозкам. Луковичные культуры утепляют слоем соломы, сена, сухой опалой листвы и измельченного на кусочки картона. Высота укрывного слоя должна быть не менее 5 см. Поверх утепляющего слоя укладывают ветки соснового лапника.

Укрывать луковицы тюльпанов можно белыми пропиленовыми мешками, старой мешковиной или агроволокном.

Не рекомендуем использовать полиэтиленовую пленку. Полиэтилен не пропускает воздух, скопление конденсата приводит к гниению клубней.
Совет автора
На зиму тюльпаны укрывают лапником

Полезные советы

Ускорить адаптацию и повысить процент всхожести луковичных культур помогут простые советы и рекомендации опытных садоводов. При выборе места для посадки тюльпанов нужно учитывать предшественников. Если ранее на этих грядках росли томаты, огурцы, кабачки, дыни или арбузы, лучше подыскать другое место для высадки луковичных культур. Для уничтожения болезнетворных бактерий и вредоносных организмов почву обрабатывают слабым раствором марганцовки либо разведенными водой фунгицидами.

Не забывайте о пересадке тюльпанов. Сортовые культуры пересаживают на новое место произрастания ежегодного, неприхотливые разновидности – 1 раз в 2–3 года. Посадка на прежнее место роста возможна спустя 3–4 года.

Осенняя высадка тюльпанов в открытый грунт требует внимания и ответственности садоводов. Неправильно подобранные сроки и несоблюдение технологии посадки приведут к вымерзанию луковиц.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>