Изысканная английская роза Абрахам Дерби в вашем саду: от посадки до декора

| Обновлено: 28-05-2019
Парковые розы Дэвида Остина сочетают в себе изысканность и элегантность, изящность и нежность. Их активно используют в оформлении городского ландшафта и садовых участков. «Героиня» нашей статьи – роза Абрахам Дерби, которая привлекает внимание эффектной внешностью.

История создания розы Абрахам Дерби

Имя английского селекционера Дэвида Остина известно каждому цветоводу, ландшафтному дизайнеру и флористу. Именно он создал уникальные английские розы, которым присущи изысканные черты и неповторимый аромат. На счету ученого более 190 сортов, среди которых особой популярностью среди цветоводов пользуется роза Абрахам Дерби (Rosa Abraham Darby).

Выведен сорт в 1965 году. Abraham Darby – результат селекционного скрещивания сортов Yellow Cushion и Aloha. Назван цветок в честь английского металлурга и промышленника Абрахама Дерби, который сконструировал первый железнодорожный мост. Интересно, что этот мост находился в 15 км от садоводческого питомника Дэвида Остина.

Abraham Darby выведен Дэвидом Остином в 1965 году

Описание и особенности цветка

Высота декоративного кустарника колеблется от 60 до 300 см, при этом ширина кроны – от 60 до 120 см. Несмотря на крупные габариты, растение выглядит компактно и изящно. Для сорта характерны прямостоячие, местами изогнутые побеги. Окрас листовых пластин насыщенно-зеленый. Наружная поверхность листика глянцевая.

Декоративности сорту придают крупные густомахровые бутоны. Диаметр цветка в раскрывшемся состоянии достигает 12–15 см. В среднем один бутон насчитывает порядка 70 лепестков. По мере распускания форма меняется с округло-заостренной на чашевидную. Уникальность розы Абрахам Дерби в ее окрасе. Так, крайние лепестки окрашены в нежный высветленно-розовый оттенок, а центральные – персиково-желтый.

Abraham Darby зацветает в первой декаде июня. На одном побеге образуется до трех бутонов. Период цветения продолжается до самой осени, последние бутоны опадают в начале сентября. Аромат сорта нежный, освежающий, с нотками розового и фруктового масел. Обратите внимание, что английская роза Абрахам Дерби имеет слабую устойчивость к дождю. К сожалению, частые осадки негативно сказываются на декоративных качествах бутонов.

Бутоны сорта крупные, густомахровые, нежно-розового окраса

Преимущества и недостатки сорта

Роза Абрахам Дерби имеет как положительные, так и негативные характеристики, которые рассмотрим ниже.

Достоинства:
  • изысканная и одновременно экстравагантная внешность куста;
  • неординарный окрас бутонов;
  • применение в домашнем садоводстве и городском ландшафте;
  • интересный аромат;
  • длительный период цветения.
Недостатки:
  • высокие требования к месту произрастания и освещению;
  • слабая зимостойкость;
  • низкая сопротивляемость болезням;
  • ухудшение декоративности под воздействием солнечных лучей или дождя.

Видео «Парковая роза Abraham Darby»

В этом видеоролике представлена подробная описательная характеристика сорта.

Агротехника английской розы Абрахам Дерби

Прихотливые и капризные розы требуют времени и внимания садовода. Однако соблюдение определенных агротехнических мероприятий поможет вырастить красивый розарий на территории приусадебного участка.

Требования к месту, свету и типу почвы

Выращивание цветка начинается с выбора места. Абрахам Дерби боится тени, ветра и сквозняка. Отсутствие солнечного освещения – главная причина утраты декоративности кустарником. Сформировавшиеся бутоны увядают и осыпаются в нераскрывшемся состоянии. Ветер и сквозняк также приводят к осыпанию листвы и бутонов.

Для выращивания английской розы подходит хорошо прогреваемый солнечными лучами участок сада. При этом нежелательна посадка растения в низинах. Также старайтесь избегать близкого залегания подземных вод. Оптимально выполнить посадку с южной либо юго-западной стороны сада.

Несмотря на свою капризность, сорт оказался нетребовательным к почвенному составу. Культура хорошо приживается на различных типах почв. Для посадки подходит даже песчаный грунт, который предварительно разбавляют гумусом. Перед посадкой участок перекапывают и расчищают от сорной травы.

Подготовка саженцев и особенности высадки

Высокие показатели приживаемости показали саженцы трехлетнего возраста. Закупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Растение должно иметь здоровый вид.

Не рекомендуем высаживать саженцы с собственной корневой системой, поскольку они медленно адаптируются к среде произрастания. Более удачный вариант – привитый саженец.
Совет автора

Перед посадкой саженцы обрезают, оставляя несколько побегов с 4–6 здоровыми почками. Корень растения очищают от земли и выдерживают в растворе «Корневина», «Гетероауксина» или любого другого биостимулятора роста.

Посадку саженца можно выполнить как весной, так и осенью. Размеры посадочной ямы – в 2 раза больше корневища растения. Алгоритм посадки стандартный: дренажный слой, насыщенная питательными веществами почва, заглубление саженца, окучивание и полив по краю приствольного круга. Корневую шейку заглубляют на 4–6 см. Ниже представлена схема рекомендуемых расстояний между рядами и лунками:

Варианты посадок садовых роз

Нюансы ухода

Уход за декоративным кустарником предполагает своевременный полив, обрезку побегов и правильную подготовку к зимовке.

Сорт имеет среднюю степень засухоустойчивости. При нехватке влаги корни поднимаются к поверхности земли, что может стать причиной пожелтения листьев и осыпания нераскрывшихся бутонов. Избыток влаги, наоборот, провоцирует гниение корневища и побегов. В период вегетации куст поливают еженедельно. Средний расход воды на одно растение – 10-12 л.

Обрезка кустарника зависит от способа выращивания. Например, плетистую розу вовсе не обрезают, за исключением поврежденных и сухих побегов. При формировании красивого раскидистого кустарника нужно удалять растущие внутрь ветки. Выращивание на штамбе предполагает удаление побегов на 2/3 длины.

Обрезку кустарника проводят весной. Места средов обязательно обрабатывают садовым варом.

Абрахам Дерби боится холода и морозов. На зиму растение обрезают и обильно окучивают смесью торфа, речного песка и сухой земли. Сверху кустарник накрывают сосновым лапником и агроволокном.

Борьба с болезнями и вредителями

Один из недостатков сорта – низкая сопротивляемость болезням и вредителям. Если растение начинает вянуть или желтеть, бутоны не раскрываются либо опадают, нужно принимать экстренные меры. Как защитить розу от ржавчины, черной пятнистости и мучнистой розы смотрите в таблице ниже:

Таблица: Болезни сорта, меры профилактики и методы лечения

Английская роза Абрахам Дерби страдает от паутинного клеща, розанного пилильщика, розанной листовертки, тли розанной и трипсов. Для защиты растения от вредителей применяют инсектициды «Актеллик», «Актана», «Искра» или «Командор».

Варианты применение розы Абрахам Дерби в ландшафте

Розы Дэвида Остина применяют для декорирования приусадебных участков и озеленения городских скверов. Сорт Абрахам Дерби можно выращивать на штамбе, а также в виде плетистого или раскидистого кустарника. Применяется солитерная и композиционная посадки. Растение интересно смотрится возле кованых оград, садовых колонн и арок.

Отзывы садоводов

«Безумно люблю английские розы селекции Дэвида Остина. Цветы отличаются эффектной и запоминающейся внешностью».

«Пару лет назад посадила в саду привитый саженец розы сорта Абрахам Дерби. Растение быстро прижилось. При соблюдении режима полива, своевременных подкормках и правильной зимовке радует активным и продолжительным цветением».

Хотите вырастить шикарный розарий с использованием английских парковых роз на даче? Соблюдайте описанные выше агротехнические правила. Изюминкой розария, конечно же, станет элегантная роза Абрахам Дерби.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>