Как добиться обильного и полноценного цветения розы Аспирин

Роза Аспирин появилась в 1997 году в питомнике Tantau, расположенном на севере Германии. Она была выведена к столетию известного лекарственного препарата, отсюда и название. По классификации сорт отнесен к группе Флорибунда, что позволяет его широко использовать в создании флористических и ландшафтных композиций.

Особенности сорта

Ценность розы и спрос на нее зависят от сортовых особенностей, характеризующихся такими показателями, как размер куста, продолжительность цветения, внешнее описание и аромат бутонов.

Аспирин относится к классу почвопокровных роз

Видео «Секреты весеннего ухода за розой»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за розой в весенний период.

Описание куста

Aspirin Rose – так звучит оригинальное название сорта. Как и все представители Флорибунд, он сочетает в себе признаки нескольких видов.

Аспирин относится к классу почвопокровных роз, но также выращивается как миниатюрная роза или полуплетистый шраб. Путаница возникла из-за того, что куст довольно компактный, невысокий (50–80 см) и хорошо разветвленный. Побеги гибкие, склоненные к земле и переплетающиеся между собой. Листья мелкие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью.

Особенности цветения

Сорт принадлежит к категории обильно и неоднократно цветущих, поскольку цветение длится непрерывно в течение 5 месяцев – с начала июня и до октябрьских заморозков. На одном цветоносе образуется до 15 бутонов. Они распускаются одновременно, из-за чего куст увеличивается в объеме и превращается в ароматное розовато-белое облако. Смена соцветий происходит постоянно: увядшие цветы сами осыпаются, а на их месте раскрываются свежие.  

Аромат и декоративные характеристики бутонов

Бутоны пышные и крупные, в диаметре достигают 8–9 см. Каждый цветок состоит примерно из 50 бархатистых лепестков разной структуры и формы. Основной окрас розы белый, в начале цветения серединка окрашена в розоватый оттенок, который ярче проявляется в прохладную погоду. Со временем этот оттенок бледнеет, и бутоны приобретают чистый белоснежный цвет. Аромат розы слабовыраженный, ненавязчивый и приятный.

Зимостойкость и засухоустойчивость

В описании сорта указано, что кусты способны выдерживать морозы до -29 °C, поэтому в климате средней полосы они чувствуют себя более чем комфортно. Несмотря на это, зимой розу все же рекомендуется укрывать для перестраховки. А вот к высоким температурам сорт довольно восприимчив. Оптимальной температурой воздуха для розы считается отметка в +24 °C. При повышении градуса до +27 °C начинается замедление роста куста, а бутоны формируются в меньшем количестве.

Преимущества и недостатки сорта

Данный сорт пользуется популярностью у садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы. Среди многочисленных достоинств розы они выделяют:

  • отличную зимостойкость – для зимовки ей достаточно легкого укрытия;
  • невосприимчивость к вредителям и грибковым болезням;
  • способность кустов самоочищаться – лепестки роз сами осыпаются до того, как засохнут, благодаря чему куст всегда выглядит аккуратно;
  • нежный окрас и крупный размер бутонов;
  • способность розы переносить затенение и отсутствие солнца;
  • возможность разностороннего применения в ландшафтном дизайне.

Существенных недостатков у розы нет. Единственное ее требование – качественный и плодородный грунт. Если куст посажен в плохую землю, для пышного цветения потребуются частые подкормки.

Особенности и условия выращивания

Данный сорт считается неприхотливым, однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при выращивании этих прекрасных цветов.

Тонкости посадки

Идеальным местом для розы является открытый участок на возвышенности, где нет поблизости грунтовых вод. Порывы ветра могут испортить нежные бутоны, поэтому высаживать кусты лучше у стены или забора.

Почва нужна плодородная и прогретая. Поэтому время посадки зависит от климата региона: там, где зимы теплые, сажать розу можно осенью, в регионах с морозными зимами – лучше весной. Процесс посадки стандартный. Необходимо учитывать тот нюанс, что корневая шейка куста должна находиться ниже уровня почвы на 2–3 см.

На 1 м² площади можно высаживать не больше одного растения, так как со временем кусты разрастаются и начинают мешать друг другу.
Совет автора

Требования к поливу и подкормкам

Поливают розу в том случае, если почва подсохла до глубины 4–5 см. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, чтобы влага меньше испарялась. Частота поливов устанавливается индивидуально, примерный расход воды – 5–6 л на взрослый куст.

Для обильного цветения нужно не менее 4 подкормок за сезон. Первая проводится ранней весной, когда только начинают формироваться листья. Для нее используются универсальные удобрения: «Агрикола-Аква», «Глория», «Пакон», «Цитовит».

Вторая подкормка проводится через месяц, третья – по окончании первой волны цветения. Удобрения используются те же – они прекрасно стимулируют куст к закладке новых бутонов. Для последней, осенней подкормки, используются калийные удобрения, ускоряющие вызревание побегов.

Таблица подкормки розы

Мульчирование и уход за почвой

Чтобы куст не болел, нужно всегда содержать приствольный круг в чистоте, ведь сорняки – это пристанище для грибков и личинок насекомых. Пока растение молодое, требуется регулярно делать прополки и рыхлить землю вокруг розы. Спустя пару лет побеги сплетутся между собой и подавят рост сорняков. Также почву вокруг куста рекомендуется мульчировать органикой: соломой, древесной стружкой или щепками. Слой мульчи не только сохраняет влагу, но и послужит декоративным украшением.

Обрезка цветка

Обрезка кустов проводится дважды в сезон: весной – санитарная, осенью – формирующая. Также весной рекомендуется делать профилактические обрезки переболевших и слабо цветущих сортов. Старые и больные кусты обрезают до 2–4 почек, для стимулирования цветения – до 5–7 почек. Осенняя обрезка предполагает удаление всех поврежденных веток и укорачивание здоровых на 10–15 см для придания кусту красивой формы.

Подготовка к зиме

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • окучивания прикорневой зоны до высоты 15–20 см;
  • пригибания веток и накрытия лапником;
  • сооружения сухого укрытия.

Каркас для укрытия изготавливается из проволоки с учетом высоты куста, поверх натягивается нетканый материал, пропускающий воздух. Если используется пленка, то нужно сделать надрезы. Закрывают куст, когда морозы от 7 до 10 °C продержатся в течение недели.

Не спешите укрывать розу до установления стабильных морозов. Перепад температур наносит ей больший ущерб, чем небольшой мороз.

Использование розы Аспирин в дизайне сада

Благодаря продолжительному цветению розу широко используют в ландшафтном дизайне. Невысокие кусты прекрасно вписываются в любые цветочные композиции, будь то клумба, розарий или многоуровневый сад. Зачастую их высаживают группами, создавая роскошным цветением атмосферу сказочности на участке.

Дизайнеры используют эти розы для декорирования газонов, садовых аллей, наклонных клумб, высаживают на переднем фоне розариев. Гибкие, обильноцветущие побеги могут подвязываться к опорам или создавать живую изгородь, а белоснежный окрас бутонов прекрасно гармонирует со всеми цветами и дополняет любой стиль.

Дизайнеры используют эти розы для декорирования

Отзывы садоводов

«Этот сорт стал для меня любимым. Цветущие кусты здорово гармонируют с зеленым газоном и освежают участок».

«Цвет розы, как на мой вкус, не очень выразительный, но за долгое цветение ей можно это простить. Без особого ухода куст цветет непрерывно до осени и ничем не болеет».

Из всего этого можно сделать вывод, что Аспирин – универсальный сорт, который подходит для любого региона. Он не вымерзает, устойчив к болезням и цветет все лето, создавая незабываемый уют на участке.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>