В чем особенность розы Аваланж: выращивание, разновидности с фото

| Обновлено: 11-06-2019
Роза Аваланж – поистине роскошный цветок. Эта разновидность отличается яркими и ароматными бутонами, которые станут изящным украшением любого дачного участка.

История создания

Роза Аваланж (Avalanche) принадлежит к чайно-гибридной группе и характеризуется необычайно красивым цветением. Название сорта в переводе означает «лавина». Родиной разновидности являются Нидерланды, где известный селекционер Лекс Вурн создал сорт в 2004 году. Другое название сорта – Lexani.

Роза Аваланж принадлежит к чайно-гибридной группе

Описание и характеристики розы Аваланж

Кустарник розы Аваланж не слишком высокий – он вырастает до 80 см. Сорт также нельзя назвать раскидистым – он довольно компактный и миниатюрный, в диаметре составляет всего 50 см. Побеги кустарника очень упругие и крепкие, не прогибаются под порывами ветра и весом цветов. Ветви незначительно покрыты шипами. На каждом побеге формируется, как правило, по одному бутону. Ветви кустарника густо покрыты темно-зеленой листвой, которая имеет характерный матовый слой.

Бутоны розы Аваланж имеют конусовидную форму. По мере раскрытия цветка внешние лепестки довольно сильно выворачиваются наружу, вследствие чего бутон образует чашевидную форму. В каждом цветке приблизительно 20 лепестков. Диаметр распустившегося бутона составляет около 10 см, что характеризует цветок, как довольно крупный.

Особого внимания заслуживает окрас цветов – он довольно необычный, граничит между сливочно-кремовым и фисташковым. Вероятно, поэтому растение так полюбилось отечественными садоводами.

По мере раскрытия бутон приобретает чашевидную форму

Разновидность относится к категории морозоустойчивых, так как способна без особых потерь выдержать понижение температуры до -25 °C. Сорт характеризуется средней устойчивостью к различным заболеваниям.

Разновидности сорта с фото

Сорт Аваланж настолько полюбился цветоводами всего мира, что селекционеры вывели еще несколько разновидностей.

Candy Avalanche

В переводе с английского означат «сладость», «конфета». Эту разновидность действительно можно сравнить с каким-то десертом, ведь цветки розы очень яркие и душистые. Бутоны сорта Кэнди окрашены в розовый цвет и достигают в диаметре 10 см. Запах цветов сходный с фруктовым, он довольно насыщенный.

Peach Avalanche

На кустарнике формируются довольно крупные бутоны персикового цвета. В отличие от других разновидностей сорта, Пич Аваланж отличается аккуратными цветками, которые даже в состоянии полного раскрытия сохраняют компактную форму.

Pink Avalanche

Эта чайно-гибридная разновидность характеризуется нежно-розовыми цветами. Они довольно крупные и пышные. В состоянии полного раскрытия напоминают зефир.

Sweet Avalanche

Это, пожалуй, самые крупные розы из всех разновидностей сорта Аваланж. Диаметр распустившихся бутонов Свит Аваланж составляет 12-14 см. Окрас цветов нежно-абрикосовый с кремовым подтоном.

Преимущества и недостатки

Судя по описанию сорта, розы Аваланж обладают такими преимуществами:
  • компактность кустарника;
  • крупные размеры бутонов;
  • длительный период цветения;
  • устойчивость к низким температурам и многим заболеваниям;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • легкий аромат;
  • длительный срок хранения срезанных цветов.
Недостаток:
  • требовательность к составу почвы, что отпугивает многих цветоводов.

Видео «Обзор чайно-гибридных роз сорта Аваланж»

В этом видеосюжете рассматриваются основные сортовые характеристики цветка.

Особенности посадки и ухода за цветком

Чтобы наслаждаться благоуханием розы Аваланж, важно соблюдать определенные правила агротехники.

Оптимальные условия выращивания

Посадку производят в середине весны. Так как сорт принадлежит к чайно-гибридной группе, розу рекомендуют высаживать на солнечных участках. Однако очень важно, чтобы эти места были надежно защищены от сквозных ветров.

Для этой разновидности идеально подходит слабокислая почва. Опытные садоводы регулируют кислотность почвы, добавляя в нее известь, торф или древесную золу. Перед посадкой почва должна быть обильно увлажнена. На дно ямы стоит насыпать толстый слой дренажа, который будет противостоять застаиванию влаги в земле.

Неправильно выбранное место для посадки негативно сказывается на цветении

Советы по посадке

Оптимальной глубиной ямки считается 50-60 см. В лунку непременно стоит добавить подкормку в виде органического удобрения. Особое внимание необходимо уделить подготовке посадочного материала.

За 6-7 часов до посадки саженцы стоит замочить в обычной воде. Это насытит посадочный материал влагой и позволит быстрее адаптироваться к новым условиям.

Также саженцы нередко помещают в раствор стимулятора роста, который ускоряет процессы укоренения и вегетации.

Сезонный уход и зимовка

Полив является основой ухода за растением. Самым важным в этом процессе является температура воды – она должна быть комнатной. Особенно это важно в жаркую погоду, когда необходимо минимизировать разницу между температурой воды и окружающей среды. Летом полив осуществляют два раза в неделю. С приходом осени частоту полива сокращают, постепенно сводя к нулю. На один куст приходится около 20 л воды.

Прополка – еще одно важное условие благополучного выращивания розы. Избавление почвы от сорной травы позволяет обеспечить кустарники должным питанием. Ведь сорные растения, особенно если они произрастают в большом количестве, буквально высасывают из почвы все полезные элементы.

Подготовка к зиме заключается в засыпании прикорневой области кустарника торфом или утеплении этой области нетканым материалом. С приходом весны растение сразу же раскрывают. Своевременное избавление кустарника от утеплителей позволяет предупредить запревание корневой системы.

Подготовка к зиме заключается в утеплении прикорневой области кустарника

Лучшим временем для проведения обрезки считается весна. Процедуру обрезки осуществляют после того, как на кустарнике распускаются почки. Такая обрезка позволяет придать кусту желаемую форму и избавить его от сухих и поврежденных ветвей.

Заболевания и вредители сорта

Самыми частыми и опасными заболеваниями Аваланж считается:

  • пятнистость;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса.

Кроме того, опасность исходит от мелких вредителей:

  • зеленой тли;
  • паутинного клеща.

Чтобы обезопасить свой кустарник, важно не пренебрегать мерами профилактики. Регулярно растение рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными препаратами, которые отпугивают вредителей и препятствуют заражению серьезным заболеванием.

Также можно попробовать народные методы защиты. К ним относится опрыскивание куста раствором хозяйственного мыла, настойкой полыни, чеснока.
Совет автора

Применение розы Аваланж во флористике и дизайне ландшафтов

Розы сорта Аваланж становятся ярким акцентом совершенно любого садового участка. Эту культуру высаживают в виде живой изгороди, на клумбу или в качестве элемента цветочной композиции.

Не напрасно эта разновидность роз пользуется огромной популярностью у флористов – бутоны очень долго стоят в срезанном виде и гармонично сочетаются с другими цветами.

Розы сорта Аваланж пользуются популярностью у флористов

Отзывы о сорте

Отзывы цветоводов характеризуют сорт Аваланж, как один из лучших разновидностей чайно-гибридных роз.

«Розы Аваланж – моя любовь. Около двух лет назад начала активно выращивать их на своем садовом участке и ни разу не пожалела. Они вообще неприхотливы и цветут все лето и половину осени».

«Сколько себя помню, родители всегда выращивали на даче розы. Период, когда они зацветали, напоминал какую-то сказку, ведь весь сад был заполнен ароматом. Сейчас я и сам начал выращивать розовые кусты. Могу с уверенностью сказать, что Аваланж – один из самых красивоцветущих, но абсолютно неприхотливых сортов».

Аваланж отлично адаптируется к погодным условиям и способна пережить даже самые сильные заморозки. Вероятно, именно поэтому растение так ценится российскими садоводами.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>