Все о посадке и выращивании аристократической розы Августа Луиза

| Обновлено: 28-05-2019
Соперничать с масштабным великолепием розариев могут только голландские тюльпанные поля. Однако консервативные садоводы настаивают на том, что именно роза является королевой цветов, поэтому соперников у нее быть не может. С этим трудно не согласиться, когда видишь перед собой очередное произведение селекционного искусства, которым является и роза Августа Луиза.

Подробности селекции

Уже по названию сорта становится понятно, что цветок был посвящен прекрасной женщине, в честь которой и был назван. Ею является женщина королевских кровей, графиня Штольбергская, которая писала стихи и занималась переводами. Гибридная разновидность чайных роз была выведена в Германии более 20 лет назад. Родительскими сортами стали чайная и ремонтантная разновидности. Авторство принадлежит Гансу Юргену Эвенсу, одному из селекционеров концерна Тантау.

Однако есть информация о том, что еще в 70-х годах XIX века подобный сорт роз был выведен во Франции ученым Гийо. Но по неизвестным причинам разновидность не прижилась в стране и не была представлена официально.

Гибридная разновидность чайных роз Августа Луиза

Описание розы Августа Луиза

Гибрид Luise Augusta не раз признавался лучшим на международных цветочных выставках не только благодаря величественности и утонченности внешнего вида, но и изысканному аромату.

Растение вырастает до 130 см. Диаметр стандартный, но за счет высоты куст получается не объемным и не слишком раскидистым, что позволяет высаживать растения на расстоянии полуметра друг от друга. Бутоны бокаловидные, высокие, интересного мерцающего светло–оранжевого с желтым окраса, который пестрит яркими красноватыми пятнами.

Оттенок раскрывшихся цветков может быть самым разнообразным, но преобладают нежно–розовые и персиковые тона. Наиболее великолепными, по мнению садоводов, считаются цветки оттенка розового шампанского и неспелого абрикоса. Цветки крупные и объемные (более 10 см в диаметре), густомахровые. Лепестки тонкие и нежные, их более 4 десятков в одном бутоне. Богатство цветовой гаммы зависит от места выращивания и соблюдения правил ухода.

Аромат Августы Луизы недаром удостаивался высших наград: его можно почувствовать уже на подходе к кусту. Приятный фруктово–малиновый оттенок выражен очень ярко, но тем не менее он не навязчивый и не приторный. Начинает цвести Августа Луиза в начале лета. Однако цветение волнообразное, поэтому куст радует бутонами длительный период. Самые крупные и роскошные цветы появляются во время первой и второй волны, которые приходятся на июнь.

Цветки сорта крупные, объемные, густомахровые

Достоинства и недостатки сорта

Роза королевских кровей, бесспорно, обладает массой достоинств. Однако слишком придирчивые садоводы отмечают и недостатки, которые простым дачникам могут быть и не видны.

Преимущества:
  • аккуратный компактный куст;
  • великолепные крупные цветки нежного окраса с потрясающим фруктовым ароматом;
  • не требует особого ухода (уход стандартный для розовых кустов);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания;
  • волнообразное цветение, которое продляет срок декоративности куста.
Недостатки:
  • снижение качества и количества цветков к концу сезона: обеспечить одинаковое качество цветков не могут даже усиленные подкормки и правильный уход;
  • выгорание лепестков на солнце, в результате чего они теряют привлекательный окрас.

Видео «Знакомство с розой Августа Луиза»

В этом видеоролике озвучены основные сортовые характеристики садовой культуры.

Особенности агротехники розы Августа Луиза

Августа Луиза не требует особого ухода: тот, кто ранее выращивал розы, не будет иметь проблем с агротехническими мероприятиями. Читайте далее, какие нюансы все-таки следует учитывать при выращивании именно этого сорта.

Посадка и размножение цветка

Высаживать куст в открытый грунт можно и весной, и осенью. При высадке в осенний период следует рассчитать время так, чтоб цветок успел адаптироваться до наступления холодов. А весной – чтобы почва была достаточно прогретой.

Роза – солнцелюбивое растение, поэтому оптимальным местом для посадки будет солнечный участок. Но важно учесть то, что прямое солнце сможет выдержать только взрослое окрепшее растение, поэтому лучше выбирать слегка затененный участок. Также пространство должно быть защищено от порывов сильного ветра, но воздух должен иметь свободный доступ к кустарнику.

Для выращивания Августы Луизы подходит слегка затененный участок

Оптимальный вариант для Августы Луизы – плодородные почвы с обилием питательных веществ. Можно высаживать кустарник и на суглинках, а также грунтах с невысоким уровнем кислотности. Чтобы предупредить запревание и подгнивание корней в результате излишка влаги, нужно обязательно позаботиться о дренажном слое.

Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневища, но не менее полуметра в глубину и в диаметре. Перед высадкой нужно проверить корни и удалить подсохшие и поврежденные отростки. Место прививки не должно углубляться в землю более чем на 5 см.

Размножают розу только методом черенкования. Именно вегетативный способ позволяет сохранить все сортовые характеристики цветка.

Общие правила ухода

Августе Луизе не страшны природные осадки, главное, избегать переувлажнения и застоя влаги. Для этого почву в приствольной зоне нужно рыхлить после поливов и дождей. В жаркий период полив осуществляют вечером, после того как солнце спустится к горизонту. В противном случае влага, оставшаяся на стебле и листьях, может спровоцировать ожог.

Обрезка розы осуществляется весной и осенью, редко, при необходимости, ее проводят летом. Весной, после окончания заморозков, но до начала активного сокодвижения, осуществляется удаление всех засохших, поврежденных и больных стеблей. Далее обрезку проводят после набухания почек, чтобы уменьшить длину здоровых стеблей, но при этом оставляя не менее двух правильно развивающихся почек. Осенью с куста удаляют не только засохшие бутоны и стебли, но и зеленые побеги, оставляя для зимовки только одеревеневшие части.

Подкармливают цветок перед посадкой и пересадкой, а также перед появлением бутонов, чтобы обеспечить пышное цветение. Для подкормки используется органика (в частности, перегной) и калийно–фосфорный комплекс. На зиму растение не подкармливают.

Подготовка к зимовке

Хотя Августа Луиза достаточно хорошо переносит холод, на зиму ее не помешает утеплить. В южных регионах будет достаточно окучивания куста на уровне оставленных на зимовку побегов. В более холодных регионах куст дополнительно укрывают соломой, лапником или специальным укрывным материалом.

В северных регионах растение утепляют на зиму

Болезни и вредители сорта

Роза обладает хорошей степенью устойчивости к различным заболеваниям. При правильном уходе грибковые инфекции кусту не страшны. Взрослые растения редко подвергаются атакам вредителей. А вот молодняк может пострадать от нашествия тли. Для борьбы с вредителями можно использовать химические средства (пестициды).

Лучше попытаться побороть паразитов с помощью народных средств – мыльного раствора и настойки лука и чеснока.
Совет автора

Применение розы Августа Луиза в ландшафтном дизайне

Августа Луиза идеально сочетается с другими сортами роз, которые не обладают столь пышными и большими цветками, но довольно облиствлены. В этом случае для составления композиции подойдут бургундские розы. Хорош симбиоз и с бесшипными махровыми розами ругозами, которые сохраняют декоративный вид до самой осени.

Кустарники отлично подойдут для украшения террас и беседок или придомовой (пристенной) зоны. Изысканная аристократка будет гармонично смотреться и в качестве составляющей живой изгороди. Первый ряд изгороди можно отвести пышноцветущему кустарнику, а задний фон гармонично дополнят вечнозеленые, листопадные или древесные кустарники.

Отзывы садоводов

«Самая красивая и ароматная роза в моем садике. Высадили кусты вокруг беседки и теперь каждый летний вечер наслаждаемся неповторимым ароматом. Проста в уходе, цветы великолепные, цветет около месяца».

«Приобрели дачный участок вместе с небольшим розарием. Соседи подарили кустик Августы Луизы. Остались настолько довольны, что теперь планируем добавить кустарники в живую изгородь».

Августа Луиза – нежная аристократка, которая покорит ваше сердце великолепием бутонов и приятным ароматом. Найдите место для королевы, и ваш двор будет привлекать восторженные взоры соседей.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>