Эффектная роза Чиппендейл в дизайне сада: руководство по выращиванию

| Обновлено: 24-05-2019
Чайная роза Чиппендейл украсит любой сад, сквер или приусадебный участок. Распустившиеся цветы имеют яркий, сладкий аромат, а цвет зависит от температуры воздуха и стадии цветения, меняясь от персиково-желтого оттенка до абрикосово-розового. Этот сорт розы хорошо переносит морозы и его можно выращивать даже в средней полосе. Но чтобы куст был пышным и радовал обильным цветением, нужно изучить все особенности ухода за ним.

История селекции розы Чиппендейл

Сорт Чиппендейл (Chippendale) был выведен в 2005 году немецким селекционером Гансом Юргеном Эверсом, который стал совладельцем компании Tantau. Название цветок получил в честь Томаса Чиппендейла, который был краснодеревщиком в далеком XIII веке. Свои работы он оформлял в стиле рококо, которому присуще наличие мелких деталей, и классицизма. Часто на готовых изделиях красовались резные розы.

Сорт Chippendale выведен немецким селекционером Гансом Юргеном Эверсом

Ничего общего с героями мультфильма «Чип и Дейл» у названия растения нет. Код розы – Tan97159. Порой этот сорт называют Ali Man, Ali Mau. Как классифицировать цветок, точного решения нет. Зачастую его относят к шрабам – кустам. На юге в питомниках сорт относят к группе плетистых роз, а сам оригинатор ностальгически зовет свое творение чайно–гибридным растением.

Описание и характеристики сорта

Куст крепкий, сильный, не раскидистый. В высоту достигает 120 см, в ширину – до 100 см. Листва среднего размера, глянцевая, с заострением на кончиках. На верхних частях веток формируется по 2–3 бутона.

Диаметр распустившегося цветка достигает 12 см. Имеет чашевидную форму, состоит из многочисленных (до 80 штук) махровых лепестков, окрас которых может быть ярко-оранжевым, абрикосовым или нежно-розовым. Роза отличается фруктовым ароматом. Цветение стартует в начале июня. В теплых регионах оно продолжается до ноября.

Сорт относится к морозостойким и переносит мороз до −27 °С, но в средней полосе требуется укрытие на зиму. Хорошо сохраняется во время изнурительной жары, цветы не осыпаются из-за длительных осадков.

Роза цветет дважды за сезон, во второй раз более обильно.

Окрас бутонов бывает ярко-оранжевым, абрикосовым или нежно-розовым

Плюсы и минусы культуры

Преимущества:
  • необыкновенный, приятный аромат цветов;
  • хорошие товарные качества;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • стойкость к мучнистой росе.
Недостатки:
  • единственным недостатком растения является мелкий размер цветов.

Но это полностью зависит от садовода, ведь бутоны мельчают, если куст растет на затененном участке.

Видео «Знакомство с розой Чиппендейл»

В этом видеоролике представлен полный обзор садовой культуры.

Особенности выращивания розы Чиппендейл

Правила посадки

Розу высаживают на хорошо освещенных участках. Тень допускается на непродолжительное время. Период посадки припадает на апрель – середину мая в зависимости от климатических особенностей региона. В глинистых и песчаных почвах лунку под саженец делают не мельче 80 см, заполняют ее землей с добавлением органики. Для лучшего роста куста следует сделать дренаж из битого кирпича или гравия.

Посадка проводится с соблюдением следующих правил:

  • укоротить верхние побеги, оставить по 3–4 почки;
  • удалить слабые приросты;
  • обрезать корни и поставить саженец в воду с биостимулятором роста на одни сутки;
  • лунку под куст приготовить за неделю до посадки;
  • углубить корневую шейку растения на 10 см;
  • на 1 м² допускается размещение не более 4–6 кустов, чтобы они не создавали друг другу тень;
  • после посадки землю притоптать и полить.
Саженец высаживают на хорошо освещенных участках

Способы размножения

Существует два метода размножения сорта Чиппендейл – черенкованием и отводками. В первом случае выполняют следующие действия:

  • отцветший побег срезают и делят на части длиной до 20 см;
  • обрывают нижние листья черенка и втыкают в заранее подготовленную почву на глубину до 6 см;
  • накрывают саженцы пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками;
  • регулярно поливают черенки, не допуская пересыхания земли;
  • после укоренения и начала роста нового растения его можно пересадить в нужное место.

Метод размножения отводками более безопасен для родительского растения. Его суть заключается в прикапывании части боковой сильной ветки, со своевременным удалением формирующихся бутонов. Таким образом ветка укореняется, не будучи срезанной с куста. При этом важно обеспечить отводкам обильный полив.

Уход за кустом

Обильное цветение, которым отличается сорт Чиппендейл, истощает куст. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя удалять отцветшие цветы и проводить обрезку дважды в год. Следует не жалея срезать тонкие, поврежденные побеги, а однолетние крепкие ветки подрезать на 1/3. С двухлетних ветвей удаляют всего по 2 почки.

Полив проводится вечером, обильность регулируется в зависимости от погодных условий. В среднем требуется 10 литров воды раз в неделю. В засуху допускается 2–3 полива за неделю. Используются методы дождевания и орошения. Чиппендейл – парковая роза и любит такие способы полива. В осенний период полив сокращается. Каждый раз после полива землю вокруг розы нужно взрыхлить и накрыть мульчей.

Весной и в период формирования бутонов куст подкармливают минеральными удобрениями. В конце лета или в начале осени вносят фосфорно–калийную смесь.

Готовим к зиме

В сентябре куст подкармливают суперфосфатом и монофосфатом. Перед подготовкой к морозам розу нужно обильно полить последний раз в текущем году. Этот сорт хорошо переносит морозы, но не каждый садовод станет рисковать растением, особенно в средней полосе.

Чтобы предупредить вымерзание розы, перед наступлением морозов ее окучивают на 35 см, а между рядами выкладывают навоз или компост из прелых листьев. Кусты накрывают мешками, соломой или еловыми лапами. Пока кусты небольшие, их можно разделить на части, сложив ветки вместе, и обмотать мешковиной.

Схема утепления розы на зиму

Борьба с болезнями и насекомыми

Чиппендейл может поражаться грибковыми заболеваниями, ржавчиной. Чтобы устранить эту неприятность, куст следует обработать бордоской смесью или медным купоросом.

Из всех вредителей чаще всего этот сорт поражает паутинный клещ, тля и розанный пилильщик. От пилильщика поможет избавиться инсектицид «Искра», а тлю выведет хозяйственное мыло или специальные средства, например, «Актеллик», «Актара».

Применение сорта Чиппендейл в ландшафтном дизайне

Цветок Чиппендейл можно использовать для одиночной посадки или создавать садовые композиции.

Для группирования лучше использовать травянистые многолетники. Куст розы хорошо смотрится на фоне клумбы. Также хороший фон для ароматных густых цветов создают хвойные деревья. Рекомендуется высаживать ель или пихту.
Совет автора

Чтобы максимально раскрыть потенциал сорта, его используют для создания стилизованных уголков в саду:

  • высаживание возле беседки с последующим плетением по стенам;
  • формирование арок и живых изгородей;
  • дополнение дизайна витыми скамейками или качелями, для создания старинного романтичного стиля.

Отзывы цветоводов

«Размножила розу черенками. Невероятный цвет, просто очаровывает. Хорошо смотрится в соседстве с кошачьей мятой.»

«Цвет этого сорта – настоящее зрелище. Куст сильный и крепкий, я довольна.»

Сорт розы Чиппендейл считается одним из самых красивых и неприхотливых в уходе. Культура легко размножается и хорошо переносит плохую погоду. Обильные ароматные цветы необычного цвета преобразят любой садовый участок.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>