Выращиваем почвопокровную розу Джаз в саду: рекомендации для начинающих

| Обновлено: 07-06-2019
Роза Джаз является одним из самых известных почвопокровных цветущих растений, которые особенно любимы российскими садоводами. О том, как выращивать культуру и чем она примечательна, расскажем в статье.

История создания сорта

Роза Джаз была выведена в 2003 году в немецком питомнике Tantau. Полное название сорта звучит как That’s jazz. Несмотря на небольшой период существования, это плетистое растение завоевало сердца сотен цветоводов. Кроме того, почвопокровная роза Джаз стала призером многих цветочных фестивалей и конкурсов.

Роза Джаз – одна из самых известных почвопокровных цветущих культур

Описание и характеристики розы Джаз

Культур представляет собой кустарник, покрытый множеством мелких цветочков. Высота куста, как правило, не превышает 70 см, а диаметр – 50 см. Цветет растение очень долго, практически без перерывов. Количество цветков огромно: на одном стебельке формируется до 10 бутонов, диаметр которых достигает 4 см. Цветки почвопокровной розы Джаз являются полумахровыми. В момент распускания цветки имеют оранжевый окрас, однако по мере раскрытия бутоны приобретают нежно-персиковый оттенок.

Несмотря на высокие показатели декоративности, культура характеризуется отличной морозостойкостью. Растение легко переносит длительные осадки и быстро восстанавливается после заморозков. К тому же роза Джаз устойчива к разного рода грибковым заболеваниям.

По мере раскрытия бутоны приобретают нежно-персиковый оттенок

Преимущества и недостатки сорта

Исходя из описания разновидности, можно сделать следующие выводы о преимуществах сорта:
  • длительный период цветения;
  • устойчивость к вредителям и грибковым болезням;
  • зимостойкость и устойчивость к излишней влажности почвы;
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
  • способность к самоизбавлению от отцветших бутонов;
  • широкое применение в ландшафтном дизайне.
Однако недостатки эта разновидность розы также имеет. К основным относятся:
  • подверженность грибковым болезням в случае несоблюдения режима полива;
  • наличие острых шипов, усложняющих процесс подвязывания и обрезки;
  • медленный рост культуры в условиях тенистой местности.

Видео «Краткий обзор розы Джаз»

В этом видеоролике рассматриваются основные сортовые качества садовой культуры.

Особенности агротехники почвопокровной розы Джаз

Одним из основных преимуществ разновидности Джаз является длительный период цветения. Так, первые цветочки появляются на кустарнике в июне, а отцветает культура в середине октября. Однако, для того чтобы так долго наслаждаться ароматным цветением кустарника, необходимо соблюдать определенные нормы агротехники.

Как и где посадить

Чтобы определиться с максимально подходящим местом посадки, важно учитывать следующие правила:

  1. Грунтовые воды. Они должны быть на глубине не менее 100 см от корней кустарника. В противном случае корневая система может попросту сгнить.
  2. Циркуляция воздуха. Для почвопокровной розы очень важна свободная циркуляция воздуха. Она предупреждает застаивание жидкости в почве.

Низины или болотистые места категорически не подходят для посадки. Здесь растение может загнить.

Высаживают розу в середине весны. Осенью посадка должна проводиться в сжатые сроки, ведь велик риск того, что растение не укоренится. Что касается состава почвы, то стоит отдать предпочтение суглинистым или черноземным вариантам – роза Джаз очень любит грунт с низким уровнем кислотности.

Глубина ямы для посадки должна составлять около 60 см, а ее диаметр – 70 см. После того как растение поместили в углубление, важно аккуратно расправить корни. Как только посадка будет завершена, культуру поливают теплой водой и мульчируют толстым слоем торфа.

Стоит учитывать, что место посадки не должно быть на открытом солнце в течение всего дня. Максимально подходящим местом считается полутень. В противном случае растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.

Сорт Джаз не любит активное солнечное освещение

Как ухаживать

К основным процедурам по уходу за розой Джаз относятся еженедельное рыхление, полив каждые 2-3 дня и подкормка. Полив стоит осуществлять только после того, как верхний слой грунта будет полностью высушен. На один куст требуется около 15 литров воды. Предварительно ее стоит нагреть на солнце. Ближе к осени частоту поливов постепенно сокращают, а с наступлением сентября он полностью прекращается.

Подкормку проводят два раза за сезон. Первый раз ранней весной вносят азотные составы, стимулирующие рост культуры. Вторую подкормку делают летом, используя калийные и фосфорные удобрения. Они влияют на формирование бутонов, поддерживают иммунитет растения на высоком уровне.

Для стимуляции бутонизации рекомендуется удалять первые цветки розы. Таким образом, уже на следующий год кустарник будет обильно покрыт цветками.
Совет автора

Весной следует проводить санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все поврежденные, сухие побеги. Осенью эту процедуру можно провести еще раз, чтобы немного проредить кустарник.

Несмотря на устойчивость к холодам, на зиму растение все же рекомендуется укрывать. В качестве утеплителя используется хвойный лапник, который укладывают между ветвями и сверху кустарника. Садоводы, которые живут в регионах с холодными зимами, нередко делают специальные каркасы. На них надеваются полиэтиленовые мешки, которые обеспечивают надежную защиту культуры от ветра и мороза.

Распространенные ошибки розоводов

К самым популярным ошибкам садоводов при выращивании сорта Джаз относятся:

  1. Посадка розовых кустов близко к крупным растениям. Габаритные культуры буквально отнимают у кустарников питательные вещества, в результате чего розы становятся более подверженными заболеваниям.
  2. Чрезмерный полив. Избыток жидкости в почве способствует повышению уровня кислотности грунта. Это, в свою очередь, затрудняет процесс поступления кислорода в землю.

Отзывы садоводов о розе Джаз

О неприхотливости и высоких показателях декоративность сорта Джаз как нельзя лучше говорят отзывы садоводов.

«Я люблю розы, выращиваю их с молодости. Пару лет назад познакомился с сортом Джаз. Сначала отнесся скептически – были сомнения по поводу морозостойкости. Но после первой зимы, которую кустики пережили без проблем, убедился в качестве сорта».

«Как по мне, это отличный сорт для средней полосы. Он стойко переносит заморозки и практически никогда не болеет. В остальном уход за розой Джаз очень простой. Поэтому для меня содержание этих розовых кустиков – одно удовольствие!»

Соблюдение несложных норм агротехники обеспечит не только обильное, но и длительное цветение на радость садоводу и его семье!

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>