Описание английской розы Джубили Селебрейшн: отзывы садоводов

| Обновлено: 29-11-2019
Роза Джубили Селебрейшн является одним из лучших произведений Дэвида Остина. Цветок привлекает внимание садоводов элегантной внешностью и сравнительно невысокими требованиями к условиям произрастания. Как посадить и вырастить на даче этот сорт – читайте дальше.

История происхождения

Английская парковая роза Джубили Селебрейшн (Rose Jubilee Celebration) имеет интересную историю происхождения. Автором цветка является известный во всем мире селекционер-энтузиаст Дэвид Остин. Селекционный эксперимент по выведению нового сорта начался в 1998 году. Спустя 4 года – в 2002 году – Дэвид Остин представил на всеобщее обозрение элегантный цветок с бутонами старинной куполообразной формы. Свое название кустовая роза получила в честь золотого юбилея английской королевы Елизаветы II.

Jubilee Celebration – одно из лучших произведений Дэвида Остина

Описание и характеристики розы Джубили Селебрейшн

Парковая роза Джубили Селебрейшен предрасположена к интенсивному росту и развитию. По мере вегетации побеги раскидистого кустарника принимают дугообразную форму. Средняя высота кустовой розы составляет 120 см, ширина – также 120 см. Листья сорта имеют эллиптически–заостренную форму и темно–зеленый окрас. Для наружной стороны листа характерен традиционный глянцевый блеск.

Бутоны крупные, старинной куполообразной формы, насыщенного розового цвета с нежно-лососевым оттенком. По мере цветения наблюдается незначительное выгорание лепестков. Диаметр чашечки раскрывшегося бутона достигает 12–14 см. Сорту присущ выраженный аромат. Благоухание молодых цветов похоже на свежий, слегка горький запах цедры лимона. Постепенно в запахе появляются фруктовые, ягодные и мятные ноты.

Первые бутоны распускаются ближе к концу весны. Цветет розовый куст до первых осенних заморозков. Оригинатором заявлено две волны цветения. Однако опытные садоводы утверждают, что Джубили Селебрейшн имеет три волны активного и непрерывного цветения.

Бутоны сорта крупные, густомахровые, старинной куполообразной формы

Преимущества и недостатки сорта

К сожалению, роза Джубили Селебрейшн имеет не только положительные, но и негативные качества. Изучение плюсов и минусов сорта поможет подобрать наиболее правильную схему агротехники декоративной культуры.

Достоинства:
  • высокие декоративные качества розового куста;
  • эффектная внешность и интересный окрас бутонов;
  • интересный, видоизменяющийся аромат;
  • обильное и практически непрерывное цветение;
  • высокая сопротивляемость нашествиям розанной тли, гусениц и других вредителей.
Недостатки:
  • высокая чувствительность бутонов к сырости и дождю (цветы поникают или опадают);
  • слабость побегов в первый год после посадки на постоянное место произрастания;
  • склонность к выгоранию;
  • возможность подмерзания при резких температурных скачках;
  • низкий иммунитет к черной пятнистости.

Видео «Английская роза Джубили Селебрейшн (Jubilee Celebration)»

В этом видеосюжете представлены декоративные и сортовые качества культуры.

Особенности агротехники розы Джубили Селебрейшн

Роза Джубили Селебрейшн неприхотлива в уходе – с выращиванием культуры справятся даже садоводы-новички. Рассмотрим основные правила агротехники этого сорта.

Где и как сажать

Для посадки кустовой розы с эффектной внешностью подбирают наиболее просматриваемый участок сада, чтобы иметь возможность постоянно любоваться растением.

Место должно быть хорошо прогреваемым и светлым. Рекомендуем присмотреть участок сада с послеполуденной тенью, иначе избежать ожогов листвы и выгорания бутонов не получится.
Совет автора

Роза боится ветра, сквозняка и застаивания холодного воздуха. По этой причине декоративную культуру не следует выращивать в низинах и на продуваемых ветром склонах. Оптимальный вариант – посадка близ оград, садовых беседок и других растений.

Джубили Селебрейшн предпочитает легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт с кислотностью в диапазоне от 5, 6 до 6, 5 рН. В слишком легкую песчаную почву добавляют глину, дерновую землю и торфо-навозный компост. Повысить рыхлость глинистой почвы, в свою очередь, поможет смесь речного песка, торфа и компоста.

Посадку саженца в открытый грунт осуществляют весной – в апреле или мае. Готовую посадочную яму выкладывают керамзитом и битым кирпичом. Затем вносят слой органических удобрений. При посадке следят, чтобы корневая шейка углубилась на 3–4 см. По окончании посадочных работ проводят полив и мульчирование кустарника.

Рекомендуемая схема посадки кустовых роз

Правила ухода

В сухую и теплую погоду розовый куст поливают 2–3 раза в неделю. Под одно растение требуется не менее 15–20 л отстоянной воды. Полив выполняют по краю приствольного круга, стараясь не допустить вымывание почвы возле корней. Ближе к окончанию лета интервал между поливами увеличивают.

Если лето выдалось щедрым на осадки, поливать розу Джубили Селебрейшн нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы.

После каждого увлажнения грунта проводят рыхление. Взрыхленная почва хорошо пропускает кислород, который необходим корневой системе для роста и развития.

Обрезку розового куста выполняют весной. Для Джубили Селебрейшн подходит умеренная или средняя обрезка, которая способствует раннему цветению и повышению декоративности культуры. Все побеги – цветущие и нецветущие – обрезают до 5–7 почек. Чтобы не допустить заражения инфекциями, места срезов обрабатывают садовым варом.

Для сорта Джубили Селебрейшн подходит умеренная обрезка

Розу сорта Джубили Селебрейшн нужно укрывать на зиму. Садовая культура боится резких температурных скачков. Для утепления кустарника используют сосновый лапник, поверх которого фиксируют мешковину или агроволокно. Не забудьте предварительно обильно замульчировать прикорневую часть растения торфом и сухой опалой листвой.

Болезни и вредители

Сорт Jubilee Celebration имеет неплохую сопротивляемость к типичным для розовых кустов болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники растение подвергается атакам паутинного клеща. Для защиты декоративного кустарника применяют настой чеснока, отвар луковичной шелухи или препараты инсектоакарицидного действия: «Апполо», «Ниссоран», «Фуфанон», «Искра».

Распространенное заболевание сорта – черная пятнистость. Характерными признаками патологии являются темные пятна на листовых пластинах. Бороться с болезнью помогут такие фунгициды: «Превикур», «Скор», «Топаз», «Фундазол» и «Абига-Пик».

Роза Джубили Селебрейшн в ландшафтном дизайне

Изящная и аристократичная кустовая роза прекрасно смотрится в солитерных посадках. Может выращиваться на штамбе либо в виде живой изгороди.

Цветок подходит для групповых посадок. Самыми удачными соседствующими культурами являются вечнозеленые, хвойные и злаковые, поскольку нежно-розовые бутоны отлично гармонируют с зеленой листвой и хвойными ветками. Парковая роза часто применяется для оформления миксбордеров в ландшафтных стилях английский пейзаж, кантри и изысканный модерн.

Отзывы о сорте

«Прошлым летом культивируемая в нашем саду роза сорта Джубили Селебрейшен стала жертвой нашествия розанной тли. Избавиться от вредителей помог инсектицид «Актеллик». Пораженные насекомым участки пришлось удалить. К счастью, куст быстро восстановился».

«Много лет занимаюсь садоводством на даче. Знакома с разными сортами роз, но Jubilee Celebration считаю одним из лучших. Цветок не требует много времени и внимания. А вот крупные бутоны нежно-розового окраса будут благоухать в саду все лето».

Парковая роза Джубили Селебрейшн справедливо считается лучшим творением Дэвида Остина. Аристократический цветок обладает эффектной внешностью. Соблюдение простых правил посадки и выращивания, которые рассмотрены выше, помогут добиться активного и продолжительного цветения культуры.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>