Очаровательная роза Эль Торо на дачном участке: тонкости посадки и ухода

| Обновлено: 07-06-2019
Роза Эль Торо является ярким представителем чайно-гибридной группы. В период цветения растение становится необыкновенно красивым, что, собственно, и привлекает многих цветоводов. Но чтобы добиться такого цветения, придется приложить некоторые усилия.

История возникновения

Сорт Эль Торо (El Toro) был выведен в 2003 году. Помимо основного названия, эту розу именуют Жельторс, Эльторо, что в переводе с испанского языка означает «бык», «телец».

Сорт Эль Торо (El Toro) был выведен в 2003 году

Вероятно, разновидность гибрида напрямую связана с национальным испанским развлечением – корридой. Именно там ярко-красные полотна играют ключевую роль. Кроме того, название наталкивает на мысль о танце фламенко, неотъемлемым атрибутом которого являются красные юбки танцовщиц.

Описание и характеристика розы Эль Торо

По описанию роза этого сорта похожа на других представителей семейства, однако все же есть ряд отличий. Зрелое растение в высоту достигает 1 метра. Стебли культуры прямостоячие и довольно крепкие. Примечательно, что шипы у Эль Торо практически полностью отсутствуют. Вероятно, поэтому она часто используется для составления праздничных букетов и цветочных композиций.

Эль Торо имеет сравнительно небольшие листья вытянутой формы, темно-зеленого цвета с легким красноватым оттенком. Бутоны довольно крупные, до момента распускания диаметр составляет около 10 см. После раскрывания обхват цветка достигает 13 см. Лепестки Эль Торо волнистые, очень плотные, окрашены в кроваво-красный цвет. Характерной особенностью разновидности считается зимостойкость – культура способны выдержать понижение температуры до -25 °C.

Плюсы и минусы сорта

Главными достоинствами этого вида роз являются:
  • крупные и яркие цветы;
  • приятный и довольно насыщенный аромат бутонов;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.
Недостатки:
  • основным недостатком, по мнению большинства садоводов, является необходимость частого рыхления почвы в прикорневом круге. В случае игнорирования этой процедуры кустарник может попросту погибнуть от переизбытка влаги.

Видео «Роза сорта Эль Торо»

В этом видоролике рассматриваются описание и правила агротехники садовой культуры.

Агротехнические особенности розы Эль Торо

Роза сорта Эль Торо, как правило, не нуждается в каком-либо особом подходе. Однако элементарные агротехнические процедуры являются обязательными для этой культуры.

Алгоритм посадки

Эту гибридную разновидность сажают в середине весны, когда устанавливается стабильная более или менее теплая погода. Чтобы не допустить гибели кустарника, важно подобрать оптимальное место на своем дачном участке. Кусты рекомендуется высаживать на местах с полутенью. Роза, безусловно, любит солнечные лучи, однако постоянное их воздействие неминуемо приведет к серьезным ожогам листьев и засыханию цветков. К тому же культура должна быть надежно защищена от сквозных ветров.

Оптимальной по составу почвой для этой красавицы является слабокислая или нейтральная. Кроме того, очень важным условием успешного укоренения и роста культуры является наличие толстого слоя дренажа.

Советы по уходу

Полив – одно из ключевых условий благополучного выращивания розовых кустиков. В случае стабильно жаркой погоды полив необходимо осуществлять два раза в неделю. С приближением осени частота полива постепенно сокращается.

Полив и увлажнение кроны – ключевые условия выращивания розовых кустов

Немаловажным аспектом выращивания роз считается подкормка. Есть два способа внесения удобрений: внекорневой и корневой.

  1. Первый способ считается вспомогательным. Он представляет собой питание растения через листья. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления минерального состава на кустарник.
  2. Корневая подкормка является первостепенной и очень важной. Она характеризуется внесением удобрения в область прикорневого круга. Следует учитывать тот факт, что после внесения корневой подкормки растение будет усваивать полезные элементы в течение десяти дней.

Прополка – еще одна обязательная процедура по уходу за кустарником. Еженедельное удаление сорной травы позволит предотвратить ситуации, когда растение испытывает нехватку влаги и полезных веществ, которые поглощаются сорняком. Ключевым моментом в уходе за розовым кустарником считается рыхление почвы. Оно обеспечивает свободное поступление кислорода в слои грунта и препятствует появлению избыточной влаги.

Принципиально важно проводить глубокое рыхление почвы. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему.

С наступлением осени растение постепенно начинают готовить к зимовке. Основные подготовительные процедуры представляют собой обрезку побегов и прекращение полива. Когда на улице установится низкая температура воздуха, кустарник нужно присыпать опилками и укрыть лапником.

Осенью проводят санитарную обрезку растений в саду

Защита от болезней и вредителей

По словам опытных садоводов, разновидность характеризуется высокой устойчивостью к таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и пятнистость. Но это не исключает необходимости проведения профилактических процедур. Чтобы предупредить заражение кустов, следует применять фунгицидные препараты. Они очень бережно воздействуют на само растение, но безжалостны по отношению к вредителям.

Роза Эль Торо в дизайне ландшафтов и флористике

Кустарники Эль Торо прекрасно выглядят в одиночных посадках. Их высаживают вдоль заборов, около входа в дом. Но, несмотря на свой яркий внешний вид, сорт отлично гармонирует с другими растениями. Лучшими соседствующими культурами для этой садовой королевы являются клематис, лилии, флоксы, маргаритки. Однако вполне очевидно, что никакое растение не сможет превзойти красоту и изящество розы Эль Торо.

Именно яркий внешний вид стал причиной широкого применения розы Эль Торо в сфере флористики. Эти цветы часто используют для создания свадебных букетов. Такие цветочные композиции идеально подходят для пышных торжеств. Безусловным преимуществом розочек Эль Торо является то, что в букете они будут стоять очень долго – до 15 дней.

Чтобы бутоны дольше простояли в срезке, сохраняя свежий вид, важно ежедневно менять воду и подрезать стебли косым срезом.
Совет автора
Сорт Эль Торо применяют для создания мини-розариев

Отзывы о сорте

Чтобы окончательно убедиться в целесообразности высадки такой розы на своем дачном участке, следует ознакомиться с отзывами садоводов об этом сорте:

«Розы сорта Эль Торо – не просто красивые цветы. Как по мне, это лучшее приобретение для сада. Одним своим видом они делают территорию дачного участка праздничной и ухоженной».

«Я с детства любила цветы – у нас это семейное. Поэтому лет с 15 у меня есть парочка розовых кустов, за которыми я ухаживаю. Пусть опыт садовода у меня еще невелик, но я убеждена, что гибридная роза Эль Торо – одна из самых лучших. Она требует внимания садовода, но за все труды сполна отблагодарит пышными красными бутонами».

При условии соблюдения всех правил агротехники роза Эль Торо станет достойным украшением вашего сада.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>