Все о посадке и выращивании плетистой розы Фламентанц: советы специалистов

| Обновлено: 04-06-2019
Роза Фламентанц высоко ценится садоводами за отличную сопротивляемость вредителям и устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям. Обильноцветущий кустарник активно применяют в вертикальном озеленении. Более подробно о посадке и выращивании плетистой розы расскажем дальше.

История создания сорта Flammentanz

История плетистой розы Фламентанц (также встречается название Фламментанц) началась в 1952 году. На базе садоводческого питомника W. Kordes&Sons, основателем которого является известный немецкий садовод и селекционер Вильгельм Кордес, был проведен селекционный эксперимент по скрещиванию красно-бурого шиповника Rosa rubiginosa и гибридной формы Rosa x kordesii.

В 1955 году на очередной выставке роз в Германии был представлен новый сорт, получивший имя Фламентанц (Flammentanz). В переводе с немецкого языка название цветка означает «танец пламени». В ботанических справочниках встречаются и другие наименования сорта, среди которых самыми распространенными считаются Flame Dance, Flaming Dance, Korflata и Vlammenspe.

Плетистая роза сорта Фламентанц (Flammentanz)

Особенности сорта Фламентанц

Начнем знакомство с розой Фламентанц с ее описания. Итак, куст отличается интенсивным ростом. Высота взрослого кустарника достигает 2–5 м, ширина – не менее 2, 5 м. Корневая система мощная и быстроразвивающаяся. Побеги сорта крепкие, упругие, шиповатые, с широкими основаниями. За отличную жизнеспособность и устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям в народе этот сорт прозвали «неубиваемой розой».

Для сорта Фламентанц характерны крупные листья темно-зеленого окраса. Тыльная поверхность имеет традиционный глянцевый блеск. Облиственность выше среднего. Как результат, кустарник эффектно смотрится на любом этапе вегетации.

Цвести начинает в июне–июле. Если вовремя удалять отцветшие бутоны, возможно повторное цветение за сезон. Роза Фламентанц цветет обильно. Кустарник покрывают крупные, полумахровые бутоны малиново-красного окраса. Диаметр цветка в раскрывшемся состоянии достигает 8–10 см. В одном бутоне насчитывается от 25 до 40 волнообразных лепестков. Особенность сорта – высокая устойчивость к выгоранию.

Собранные в соцветия бутоны источают приятный и ненавязчивый аромат. В одном соцветии бывает порядка 5–7 бутонов. Плетистая роза обладает высокими декоративными характеристиками.

Для сорта характерны полумахровые бутоны малиново-красного окраса

Преимущества и недостатки сорта

Роза Flammentanz, как и любая другая декоративная культура, имеет определенные положительные и негативные качества, ознакомиться с которыми нужно до принятия решения о выращивании цветка.

Достоинства:
  • непритязательность к условиям произрастания и уходу;
  • высокая декоративность на всех этапах вегетации;
  • хорошие адаптационные способности;
  • яркое и насыщенное цветение;
  • приятный, ненавязчивый аромат;
  • высокая сопротивляемость нашествиям вредоносных насекомых и устойчивость к природным аномалиям.
Недостатки:
  • необходимость в частой обрезке;
  • одна (значительно реже – две) волны цветения.

Видео «Выращивание розы Фламентанц в открытом грунте»

В этом видеоролике рассказывается, как ухаживать за плетистой розой в незащищенном грунте.

Как вырастить розу Фламентанц на даче

Сорт Фламентанц, будучи неприхотливым в уходе, может выращиваться даже начинающими садоводами. Описанные ниже агротехнические мероприятия позволят повысить жизнеспособность растения.

Оптимальные условия выращивания

От правильности выбранного места для посадки зависит интенсивность и продолжительность цветения куста. Фламентанц не боится активного солнечного света. Длительность светового дня должна быть не менее 5–7 часов в сутки. Наличие тени и даже полутени негативно отображается на цветении кустарника.

Для выращивания сорта Фламентанц рекомендуем присмотреть участок с южной либо юго-западной стороны сада.
Совет автора

Обратите внимание, что растение негативно реагирует на ветер, сквозняк и холодный воздух. По этой причине не стоит рассматривать варианты посадок в низинах и на ветренной местности.

Flammentanz предпочитает открытую для солнца местность

Необходима воздухопроницаемая и умеренно влажная почва. Близость залегания грунтовых вод приводит к развитию гнилостных процессов на корневых отростках. Тяжелые грунты забивают растение, не позволяя ему расти и развиваться. Идеальным для посадки и выращивания субстратом считается высокогумусный суглинок либо чернозем с высоким содержанием гумусового слоя. Рекомендуемая кислотность почвы – от 6, 5 до 7 рН.

Правила посадки

Посадку розового куста в открытый грунт выполняют в конце апреля или самом начале мая. Желательно, чтобы грунт прогрелся до +10… +12 °C. Осенняя посадка возможна в регионах с теплыми и мягкими зимами.

Посадочные лунки размерами 50х50 см готовят за 7–10 дней. Сперва каждую лунку хорошо увлажняют, затем заполняют дренажными материалами и питательными веществами. Саженец ставят на холмик,  сформированный из дерновой земли, речного песка, перегноя, торфа и древесной золы. Корни саженца аккуратно расправляют, корневую шейку заглубляют на 3–5 см.

Высаженный в открытый грунт розовый куст обильно поливают и мульчируют смешанным с сеном торфом. Полив осуществляют по краю приствольного круга.

Уход за плетистой розой

Уход за розой Фламентанц предполагает своевременный полив, подкормки питательными веществами, рыхление почвы, удаление сорняков и ежегодную обрезку.

Поливают растение два раза в неделю. Если листья поникли, стоит увеличить объем воды. Так, в среднем под один розовый куст выливают 10–20 л отстоянной воды комнатной температуры. После каждого полива проводят неглубокое рыхление верхнего слоя грунта. Не забывайте о периодическом удалении сорной травы – пробивающиеся из-под земли сорняки негативно влияют на декоративность куста.

Подкармливать декоративную культуру можно по представленной ниже схеме:

Схема подкормок розового куста органическими удобрениями

Плетистую розу обязательно требуется обрезать. Процедура способствует омоложению кустарника, а также позволяет поддерживать его декоративный вид. Загущенный и разросшийся розовый куст выглядит непривлекательно.

Со второго года после посадки на постоянное место произрастания проводят санитарную и формирующую обрезки. В период вегетации удаляют отцветшие бутоны, сломанные и сухие ветви. Весной, до начала этапа активного сокодвижения, выполняют омолаживание кроны. Короткие цветоносные побеги укорачивают до 2–3 почек, длинные – обрезают вполовину. Старые побеги удаляют под корень, оставив лишь 2–3 самые крепкие и здоровые на вид ветки.

Плетистая роза нуждается в опоре. В качестве опоры для ветвей розового куста применяют арки, сетки-рабицы, треноги, стенды, перголы и сетки-шпалеры.

Следующий этап по уходу за розой Фламентанц – подготовка к зиме. В начале осени проводят влагозарядковый полив, затем прикорневую часть кустарника обильно мульчируют торфом, сухим речным песком и еловыми ветками. Ветви снимают с опор, собирают в пучки и накрывают спанбондом либо мешковиной. В северных регионах декоративный куст дополнительно утепляют сосновым лапником.

Защитить растение от морозов поможет агроволокно

Опасные болезни и вредители

Уникальная особенность сорта Flammentanz – отсутствие поражения вредоносными насекомыми. В отличие от других розовых кустов этот сорт не привлекает вредителей.

К сожалению, сопротивляемость инфекционным недугам не настолько идеальна. Растение может поражаться черной пятнистостью и мучнистой росой, о чем свидетельствуют черные пятна и/или белый налет на листьях и стеблях. Для защиты декоративного кустарника применяют фунгициды «Фундазол», «Хорус», «Магникур Стар», «Абига-Пик», «Скор» и «Топаз».

Использование розы Фламентанц в дизайне ландшафтов

Плетистая роза – идеальное украшение приусадебного участка. Фламентанц часто используют для декорирования стен садовых беседок и хозяйственных построек. Обильноцветущее растение интересно смотрится на кованых оградах и деревянных заборах. Украшенные крупными малиново-красными бутонами арки и колонны гармонично впишутся в любой стиль ландшафта.

Отзывы о сорте

«С огромным удовольствием рекомендую розу Фламентанц всем начинающим цветоводам. Растение не требует какого-то специфического ухода и ежегодно радует обильным цветением».

«В прошлом году столкнулась с неприятностью – садовая роза сорта Фламентанц заразилась черной пятнистостью. К счастью, выявить болезнь удалось на раннем сроке. Применив несколько обработок кроны раствором «Фундазола», смогли спасти декоративный куст».

Если ищете неприхотливый в уходе, но при этом высокодекоративный кустарник для дачного участка, присмотритесь к плетистой розе сорта Фламентанц.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>