Знакомство с элегантной розой Фредерик Мистраль: описание, фото и отзывы

| Обновлено: 29-08-2019
Любимицей современных садоводов стала роза Фредерик Мистраль. На фоне других сортов она ярко выделяется мощным природным иммунитетом. Благодаря необычным нежным цветам культура станет изысканным украшение сада.

История выведения сорта

Селекционеры Великобритании представили вниманию садоводов новый сорт Frederic Mistral в 1995 году. В кратчайшие сроки он получил востребованность на территории всей Европы. Нежное растение также заметили и полюбили цветоводы России.

Любимица современных садоводов – роза Фредерик Мистраль

Английские селекционеры задались целью соединить в одном виде преимущества английских чайно-гибридных видов и европейских. От первых роза Фредерик Мистраль получила устойчивость к инфекциям, а от вторых – уникальный нежный оттенок цветов. Официально сорт причислен к группе Romantic.

Описание и фото розы Фредерик Мистраль

Детальная характеристика сорта поможет садоводам представить, что собой представляет сорт. Благодаря этому они оценят свои силы и возможности в разведении непосредственно розы Фредерик Мистраль.

Описание куста

Среднерослый куст, достигающий не более 120 см в высоту, формирует остроконечные, вытянутые листья насыщенного темно-зеленого оттенка. При соблюдении всех агротехнических требований растение выпускает бледно-розовые бутоны с кремовым оттенком.

Цветки отличаются насыщенным ароматом, который сравнивают с эфирным маслом розы. На закате цветения появляется едва ощутимая нотка ландыша. Дружно цветущие и хорошо сохраняющиеся после среза бутоны делают сорт подходящим для продажи.

Особенности цветения

Климатические условия региона, в котором выращивают растение, напрямую влияют на начало и продолжительность цветения. В средних широтах страны бутоны распускаются не ранее второй декады июля и увядают в середине августа.

В условиях продолжительной теплой осени цветы сохраняют свою сочность до последних чисел сентября. Стремительное похолодание и дождливая погода в конце летнего сезона оставляют отпечатки на бутонах в виде ржавых пятен.

Кустарники рекомендуют к посадке возле пасеки, поскольку глубокий аромат цветов привлекает медоносных пчел.
Совет автора

Морозостойкость

Первоначально селекционеры предполагали, что роза будет культивироваться в широтах с мягким климатом. Однако на российских просторах растение все чаще встречается в средней полосе, а иногда и в северных регионах.

Сорт хорошо переносит незначительные похолодания. Однако суровые морозы и перепады температурных показателей могут спровоцировать гибель растения. В зимний период кусты укрывают мешковиной или лапником, которые предотвращают обмерзание нежных стеблей.

Затяжная оттепель и сырая весна могут спровоцировать различные заболевания, поскольку растение чувствительно к влаге. Реанимировать травмированный куст поможет обрезка, которую проводят практически под корень.

Достоинства и недостатки сорта

Описание розы Фредерик Мистраль останется незавершенным без упоминания главных преимуществ. Благодаря таким особенностям сорт имеет огромную популярность среди садоводов. Несмотря на положительные отзывы и характеристики, растение имеет ряд негативных особенностей.

Плюсы:
  • густой аромат;
  • неординарная расцветка;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • нетребовательность к частым поливам.
Минусы:
  • неустойчивость перед морозами, приводящая к гибели розы в процессе зимовки;
  • не жалует излишнюю влагу;
  • слабо развивается в затененных местах.

Видео «Чайно-гибридная роза Фредерик Мистраль»

В этом видеоролике рассматриваются основные характеристики сорта и особенности его выращивания.

Агротехника выращивания роза Фредерик Мистраль

Требовательное растение будет радовать здоровым, пышным цветом при условии строгого соблюдения всех уходовых мероприятий.

Требования к почве, свету и влажности

Первым, на что стоит обратить внимание, это выбор подходящего места для выращивания. Противопоказано размещать растение на глинистых и болотистых участках. Для посадки лучше подойдет слабокислая почва или нейтральная. Поскольку растение не выносит переувлажнения, нужно обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Розу относят к светолюбивым видам, поэтому правильно сформироваться она сможет на хорошо освещенном участке.

Продолжительная жара в 27-30 °C может деформировать бутоны, сделать их бесформенными и лохматыми.

Розу Фредерик Мистраль относят к светолюбивым видам

Советы по уходу

Полив молодых кустов проводят с периодичностью в 4 дня. Частоту увлажнения взрослых кустов корректируют в зависимости от местного климата. Растение любит питательный грунт, поэтому весенне-осенние подкормки молодых саженцев включают сульфат калия – он способствует активному цветению, а также помогает кустам набраться сил перед зимовкой.

Опытные розоводы рекомендуют проводить весеннюю обрезку ветвей, чтобы помочь культуре восстановиться после зимних холодов. В этот период вносят дополнительные минеральные удобрения, купленные в специализированном магазине.

На стадии цветения кусты сорта Фредерик Мистраль не требуют удобрений, единственное условие – ежемесячное рыхление почвы, благодаря которому повысится воздухопроницаемость и снизится риск загнивания корневой системы.

Рекомендуемая схема весенней обрезки куста

Отзывы садоводов

«В моей коллекции более 250 видов роз. Однако в этом году приобрела Фредерик Мистраль и влюбилась. Она стала моим фаворитом. Решила заказать еще 7 кустов.»

«Роза Фредерик Мистраль – шедевр и украшение моего сада. Ее непременно нужно сажать на самое видное место. В моем случае туманную осень и холодную зиму перенесла хорошо.»

Сорт Фредерик мистраль – изысканное растение с хорошими характеристиками. Однако при выращивании стоит помнить, что роза требовательна к правильному уходу. В противном случае куст будет слабым, а цветы – бесформенными.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>